И совсем это не страшно, или роды в Нерюнгри - Якутия

Рассказ о беременности и родах в Якутии
stub

Предисловие

Итак... Сразу сообчу, что рожала я абсолютно бесплатно, что называется, на общих основаниях. Какого-либо особенного отношения ко мне не отметила, но все же хочу поделиться впечатлениями. В основном по причине гуманности моей натуры. Она мне не дает покоя и требует выплеснуть свой опыт, может какой-нить будущей маме он будет интересен. Ну а уж ежели полезным окажется, то я просто помру от удовольствия.

Часть первая. "Покой нам только снится".

В связи с тем, что у меня больные почки, врачи настаивали, что роды надо вызывать раньше срока.  А еще у нас в роддоме есть такое понятие как "подготовка к родам". Это в течение недели колют препараты для раскрытия шейки матки. Легла я в  отделение патологии на эту самую подготовку. Пять дней покололи и сказали, что пора роды вызывать. Мне поставили гелевый тампон (не знаю что это такое, но не больно). Сказали, что сегодня рожу.  И пошла я  в палату. Легла (а в палате я была одна), стал болеть  живот. И стало мне себя так жалко. Вот, думаю, станет мне совсем плохо, а никого рядом нет. Болело у меня не сильно, как боль при месячных, низ живота потягивает, и все. Потом конечно боль усилилась, но была терпимой. Меня больше раздражало то, что боль тупая, непрекращающаяся и неменяющаяся. Ходить было больно, поэтому я все время лежала. Еду мне приносили. Котька обрывал телефон, и мне жутко хотелось разрыдаться и пожаловаться, но я геройствовала и бодро отвечала "Нет, милый, я еще не рожаю". Пролежала я так весь день. А к вечеру все закончилось, к моему великому разочарованию. Оказалось, что этот дорогостоящий тампон не на всех действует. У меня только шейка раскрылась на 2 пальца и размягчилась. А так хотелось родить 22 июня, в день летнего солнцестояния. Хотя у Котьки этот день ассоциировался с началом Великой Отечественной.

Часть вторая. "За день до..."

Мой лечащий не удивилась, увидев меня на обходе в палате, а не в родильном отделении. "Ничего страшного, говорит, нет. Завтра пойдешь рожать. Точно. Будем пузырь прокалывать". Меня немного напрягло слово "прокалывать". Я, знаете, не люблю, когда такие слова применяются к моей драгоценной персоне+ В этот день я ходила вся такая взволнованная, обошла всю больницу с расспросами, что это такое "прокалывание пузыря" и, главное, насколько это больно. Сказали, что не больно ни капельки. Вечером пришел Котька, я ему торжественно сообщила, что завтра он, таки,  станет отцом. Ну, торжественно - это сильно сказано. Я это говорила, высунувшись в окно второго этажа, напуганная, страшная, в халате, который достоин отдельного рассказа. Кстати, у меня был блатной халат. Когда я ложилась в больницу, то уже знала весь персонал, ведь это уже был второй раз. Так вот, в приемном мне по знакомству выдали этот самый халат. По секрету сказали, что халат "блатной", потому что на нем есть ВСЕ пуговицы и он не рваный. Но краше от этого он не стал.
Вечерком я пошла к новым подружкам, напилась вкуснючего чаю, они порадовались за меня, всем ведь уже надоело это состояние  постоянного ожидания, а я тут вся такая модная, завтра уже отстреляюсь. Сделали мне укольчик снотворного, чтоб я перед родами хорошо поспала и набралась сил и забылась я тревожным сном. Как перед подвигом.

Часть третья. "Четыре часа до счастья!"

А подняли меня перед подвигом в 6 утра. Поставили много укольчиков и отправили на кресло - прокалывать. Я шла по коридору как герой-панфиловец в последний бой. Не хватало только фанфар. Я все думала: ну вот и наступил этот день. Скоро я уже  увижу малыша!..
Прокололи мне этот самый пузырь. Вылилось немного воды. Доктор похвалила меня - воды были чистые. Но когда я их увидела, они не показались мне  божьим нектаром, какае-то мутные, с кровью+ Наверное так и положено, но я поняла, что роды - далеко не симпатичный процесс. Нас повели в родильное отделение. Я говорю "нас" - потому что героинь в этот день  было трое.
Ну, описание стерилизации и клизмы я опущу, ладно? Наверное можно догадываешься, как это. У меня все прошло без особенностей.


Пришли в предродовую палату, нас там поместили вдвоем. У моей коллеги во всю перли схватки, она голосила как, даже не знаю с чем сравнить. В общем, кричала здраво. Я же, как самая дурная роженица, молчала - схваток не было. Ну не хотелось Сережке наружу, и все тут. Порекомендовали ходить - вроде так схватки должны появиться. Хожу. Час хожу, два хожу - нету. Я начала беспокоиться, ведь лялька там вроде без воды, хорошего ведь мало. Попутно бодренько ответила на пару Котькиных истерических звонков - попыталась его успокоить. Хотя у самой по коже мурашки бежали от волнения.
Решено было ставить мне капельницу с окситоцином - вызывать схватки. А коллеге параллельно ставили капельницу со снотворным, она ночью плохо спала.  Я начала говорить врачам, чтоб они капельницы не перепутали. А то я ведь спала хорошо и вообще хочу поскорее уже родить! Вот дуреха!


Поставили, и вскоре пошли эти самые схватки. А коллега моя благополучно храпела, что аж стены тряслись. Ну+ начала я чувствовать боль. Но было вполне терпимо. Я лежала на неуютной кровати с клеенчатым матрасом в казенной одноразовой сорочке и слушала, как дождь барабанит в окно. Опять стало жалко себя. Вот я тут страдаю, думаю, а всем так хорошо+ Начала диалог с собой. Убеждала, что начинать стонать и кричать сейчас - как-то  несолидно, ведь потом будет еще больнее, надо экономить силы. Было 10 часов утра. Боль потихоньку нарастала. Я терпела. Моя акушерка (дай ей Бог здоровья, милейшая женщина) даже несколько раз проверяла, точно ли  у меня есть схватки, а то уж сильно я спокойная была. Посмотрели раскрытие шейки. Врач (молодой парень лет 25) заметил, что с таким раскрытием я должна уже вовсю "петь песенки" - это они так женские крики называют. В общем, схватки - процесс довольно нудный. Терпишь схватки, периодически приходит доктор, смотрит раскрытие, подходит акушерка посчитать интервал между схватками. Цель - дождаться полного раскрытия на 10 пальцев. Терять моральный облик я начала (то есть поняла, что сил у меня не осталось и что терпеть я уже почти не могу) примерно в пол второго. Самое болючее - осмотр врачом во время схватки. Я один раз даже лягнула врача со всей силы такое зло взяло - ну не видно что ли, что мне больно дико, а он лезет, ёпрст! Раскрытие было 8 пальцев. Прошло минут 15. На меня потихоньку нападала паника - больно становилось невыносимо. Внезапно захотелось в туалет по большому. Сообщаю это окружающим (врачу и акушерке) и прошу утку. Но вместо этого доктор лезет меня смотреть.  И радостно так сообщает: "Утка тебе совершенно не нужна. Нам пора в родзал. Пошли! Уже головка показалась!". Мысли у меня понеслись уже совсем сумбурно. Это значит, что я не в туалет хочу, это я, значит,  рожать хочу. Как это "пошли"??? Я двинуться не могу, а они: "Пошли!". Надо заметить, что все это время мне капал этот чертов окситоцин, несколько раз во время схватки я вырывала иголку из вены (нечаянно). Встала я кое-как, прилипла к капельнице и пошла. Идти надо было метров 5. Я на этом маршруте дважды теряла сознание, так больно было.


Помогли мне взобраться на кресло, жутко неудобное, кстати. Они, врачи, шутники такие, задали мне задачку лечь на кресло, пропустив фазу "сидеть", сидеть нельзя, иначе ребенку шею сломаешь. В общем справилась я. Меня со всех сторон зафиксировали, коленки к плечам прижали и напутствовали: "Рожай!" Я попыталась напомнить, что мне по медицинским показаниям надо потуги обезболивать, мне радостно ответили: "Ага, щас сделаем, ты пока акушерку слушай!". Акушерка наставляла, как надо тужиться. Потужилась я для пробы, да и начала. Не верьте тем, кто говорит, что это не больно. При каждой потуге мне казалось, что у меня ТАМ все порвется от натяжения. На все про все ушло минут 15. Вышел из меня маленький красненький комочек, измазанный первородной смазкой, похожей на плавленый сыр. Было 14.00. Кресло раздвинули и я смогла лечь. Его положили мне на живот. Мне сразу захотелось плакать. А еще я почувствовала, как с меня течет пот. Ручьем! Не, не ручьем, рекой! Сережку забрали взвешивать, мыть, измерять. А мне зашили две маленьких трещинки. Но перед этим родилась плацента. Какая она страшная - как кусок сырой говяжьей печени!


Руки у меня были расписные - от локтей до запястьев полностью фиолетовые, потому что на протяжении всех родов мне тыкали капельницы в обе руки. На фига - не знаю, да и безрезультатно. Положили на каталку. Вывезли в коридор. Положили лед на живот, утку - чтоб кровь вытекала, накрыли одеялами и оставили в покое. Мне хотелось спать. Но уснуть я не могла. В голове еще толком не умещалось, что я теперь - мама. Я попросила медсестричку подать мне сотовый. И начала звонить Котьке, маме. А Сережку пронесли мимо меня в мою палату. Я лежала 2 часа. Потом мы воссоединились. Мне сказали, что 15 минут надо полежать и можно идти в душ. Я лежала и смотрела на малыша. Он был самый красивый на свете. А он об этом не знал и просто спал. Вот такой вот он, кулёк счастья весом 3160гр. И вот так у меня прошел этот 4-часовой путь к материнству.

Часть четвертая и заключительная. "Все только начинается!.."

Пролежали мы в роддоме 6 дней. Переболели желтушкой. Попутно познакомились друг с другом.
Теперь я знаю, зачем придумали лежать в роддоме. Период знакомства с лялькой очень тяжелый психологически. Потому что чувствуешь себя абсолютно беспомощной в борьбе с лялькиными коликами, бессонницей, беспокойством, газиками, насморками, плачем и т.д. Нервы на пределе, почти не спишь. Истерики. Причем через это проходят все. Ревут как маленькие. Потому что теперь надо думать не о себе любимой, а о малыше. А так хочется психануть, расплакаться и заявить: "Я устала, я хочу спать, оставьте меня все!" Вот поэтому надо полежать в роддоме, чтоб не мотать нервы мужу.  Я в роддоме плакала каждый день. Была абсолютно не готова ко все этим впечатлениям. Но ничего, привыкла. Мою палату засыпали цветами (у меня их было больше всех!), открытками. Каждый день под окном - Котька. Ничего не видно, не слышно  -  четвертый этаж.
Больше всего мне там нравилась класть Сережку к себе на кровать. Он грелся об меня и засыпал. И я засыпала. И мне снилось, каким он вырастет.

Ну а напоследок я скажу+ Эти строки я дописываю почти через год. Сейчас мой сынишка уже ходит, говорит "мама" и уже умеет наглеть. Но главное, он меня любит, и совсем не может жить без меня. Ради этого чувства можно вытерпеть любую боль. Прошло время, переживания и воспоминания притупились, осталось только чувство + наверное оно называется "радость материнства".  Девочки, не бойтесь рожать. Мне было очень больно меньше часа, а все остальное время боль была вполне терпима. Мы ведь сильные, и немного потерпеть можем, правда! Главное, чтоб была поддержка близких и желание родить здорового малыша. Девочки, не бойтесь родов, верьте в то, что все получится! Легких и быстрых вам родов, здоровых и умных деток! А кто хочет, пишите sypress@mail.ru !  И самое главное - я хочу второго ребенка!

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: