Расслабиться, раскрыться и родить

Репортаж корреспондента журнала "Наш малыш" с экпресс-семинара по подготовке к родам в "Школе для пап и мам"

беременные женщины на фитболлах

 

Наши женщины не приходят в роддом просто так. Они приходят туда, чтобы родить. Или полежать на сохранении, а потом родить. Роддом и праздное любопытство несовместимы. Слишком уж неприступно и самодостаточно это учреждение, в котором все мы провели первые часы своей жизни, но о котором знаем лишь по страшноватым в большинстве своем рассказам "бывалых" подруг. Роддом эту негативную информацию не опровергает и положительной не дает. Незачем - все там будем. Вот тогда и узнаем, что к чему.

И вдруг у меня в руках - приглашение на семинар по подготовке к родам, который регулярно проходит в стенах одного из московских роддомов. Мало того, что рядом оказались слова "роддом" (что в нашем понимании всегда финал) и "подготовка" (предполагающее некоторый процесс). Листовочка обещала "экскурсию в родильное и послеродовое отделение" в рамках семинара. Могла ли я отказаться заглянуть в святая святых?

Первые впечатления

Оказалось, что сам семинар взволновал меня ничуть не меньше  вожделенной экскурсии. Скажу сразу: интерес мой был профессиональным (чем дольше наш журнал осваивает тему подготовки к родам, тем дальше до полной ясности), женским  (когда-то это случится и со мной) и отчасти личным (стать мамой готовится моя сестра).

"Наяву" - вот как можно назвать мои впечатления. Расслабляющая музыка (которую я искренне считала просто "общим местом" всех психологических статей и никогда не  использовала - зачем?)  действительно успокаивала. После  аутогенной тренировки прошла головная боль (всегда пропускала в книжках тексты типа "моя правая рука теплеет..." - не верила, что это может работать), а сама я превратилась в невесомое, полуспящее и доброе нечто. Участники семинара - беременные пары и отдельные будущие мамы, поначалу вызывавшие настороженное любопытство, скоро показались давно знакомыми, очень приятными и совершенно располагающими к себе людьми (так вот как она выглядит, атмосфера доверия и безопасности, созданная психологами!).

Где я? Кто я?

Конечно, все это - лишь средства. Цель же у слушателей одна: получить максимум информации о том, как благополучно родить. Правда, поначалу мне казалось, что эти умиротворенные, все до единой красивые в своем положении женщины, эти внимательные и знающие себе цену  мужчины пришли сюда не  более чем провести время - послушать, что  скажут, посмотреть, что покажут. Почти у всех это первый ребенок "Пока особых проблем нет. Мы его любим. Иногда очень сильно толкается (это мамы). Волнуюсь за жену, когда она ходит на работу (это папы)". Но вот завязывается разговор, местами даже спор, и оказывается, что все мы по-разному понимаем любовь, неодинаково относимся к нашим еще не родившимся детям, в разном (и порою противоположном!) видим свое родительское предназначение. Кто из нас прав? Или правы все? Никто не дает прямого ответа.

Вместо этого мы пытаемся представить чувства и ощущения малыша в утробе, понять, что для него благо и, наоборот, какими своими мыслями и действиями мы можем ему помешать. И обнаруживаем, что многие наши представления и ожидания не выдерживают проверки простыми законами жизни, по которым пока существует - и хочет существовать в дальнейшем - наш ребенок

"Для нас очень важно, - говорит руководитель семинара, психолог-консультант Марина Ланцбург, - чтобы будущие родители сами пришли к мысли о недопустимости манипулирования маленьким человеком. Ведь если вы хотите воспитать личность, вам надо научиться относиться к ребенку, как к субъекту, - то есть вести с ним диалог, уважать его желания, считаться с его особенностями и доверять его чувствам".

Поговори со мною телом

Учиться этому можно и с помощью телесного общения. Никогда бы не подумала, что буду осваивать "беременную" гимнастику буквально в обнимку с инструктором Сашей, а потом делать массаж крестца Ане, сидя на полу, "укачивать" Лену (очень эффективное расслабляющее упражнение) и отрабатывать напряжение-расслабление, держа за руку Таню. Всех их я видела первый раз!

По моим наблюдениям, даже те, кто делал упражнения и массаж в семейных парах, были несколько смущены. Но чувство доверия и понятный любому человеку язык осязания делали свое дело. "Это первый язык, доступный младенцу, - объясняет Марина Евгеньевна, - на котором родители говорят ему, что он желанен и любим, что его готовы защищать и удовлетворять его потребности. Родительская ласка необходима ребенку для нормального развития!

В свое время наших мам и бабушек учили не брать своих детей на руки без особой нужды, не баловать поцелуями, - продолжает Марина Ланцбург. - Поэтому многим сегодняшним мамам и папам, не имевшим этой эмоциональной связи с родителями в детстве, так трудно наладить контакт со своими детьми. Вот мы и учим будущих родителей навыкам оказания телесной поддержки, расслабляющим упражнениям и массажу. Это пригодится во время беременности и родов, в общении с ребенком и друг с другом".

Память рук и глаз

Все это замечательно, но ведь люди пришли сюда за информацией! Была и она. Вот только записывать почти ничего не пришлось -повертев в руках блокнот, я очень скоро отложила его в сторону. Это, как мне показалось, тоже один из принципов семинара.
Первый: наглядность. Вот на плакате плодное яйцо с рождающимся ребенком опускается все ниже, а шейка матки постепенно расширяется. А вот уже объемный ребенок (тряпичная кукла, но с жесткой головой) "ввинчиваегся" между костями малого таза (муляж в натуральную величину). Переживаем: пройдет - не пройдет? И сразу понятно, что такое "узкий таз". Ой, а как же он будет рождаться в ягодичном предлежании? Кажется, вспомню эти сюжеты и через много лет.

А фильм о технике прикладывании ребенка к груди? В положении сидя. А теперь лежа. Всеми действиями матери руководит приветливая сестра. Раз пять дают грудь младенцу, пока не присосется правильно. Один раз все это увидел - и поневоле будешь стараться создать такую же идиллию в своей собственной жизни. И можно не читать никаких статей!

Принцип второй; "чтобы осталось в руках". Это слова Марины Евгеньевны. Поэтому массаж можешь не делать до родов, а там когда припрет -  вспомнишь. Поэтому точки - акупунктура: снять боль, восстановить дыхание, вызвать приток молока. Поэтому пеленание кукол, похожих на младенцев, и многое другое, чего сейчас не упомнить (оно ж не в голове осталось - в руках!).

Принцип третий: не терять времени. Расписание семинара, брошюра по грудному кормлению, примерный план родов, приданое для младенца и еще с десяток полезных листков - в папке у каждого. Уноси с собой и изучай на досуге. Вешай на стенку.

Все будет хорошо

А как же питание, здоровый образ жизни, возможные недомогания во время беременности и прочее? На все наши конкретные вопросы врачи роддома и психологи ответили. Но ни за что агитировать не стали.
Я поняла это так: если ты подвержен идеям правильного питания или, например, закаливания, то неизбежно прочитал книжку-другую и что-то подобное с собой уже делаешь. До беременности, во время ее и после. Проще говоря, это твой образ жизни. А если нет - то не изменишь ты себя после одной-двух лекций. И рецепты чудодейственных  соков   и всемогущих компрессов останутся лишь в блокноте. А кроме того, очень вредно говорить беременной женщине, что она что-то делает не так: ведь ее переживания по этому поводу' могут наделать больше бед, чем то самое, что "не так". Вот мы и добрались до четвертого принципа подачи информации, который гласит: только позитив.

Другими словами, женщина должна знать, как проходит нормальная беременность, что такое хорошие естественные роды и что собой представляет здоровый младенец. Ее дело - она и ее ребенок. Все остальное - болячки, осложнения, вмешательства в роды, варианты их течения, проблемы новорожденных - дело акушеров и врачей.

По крайней мере, это чувство необходимо перед родами. Потому что только в этом случае нам, загруженным информацией, открывается очень важная истина. Вот как формулирует ее Марина Ланцбург: "Во время беременности, родов и раннего развития человек оказывается во власти сил, которыми он не управляет, но которые управляют тем, что с ним происходит. Чтобы принять изменения, происходящие во время беременности, психологически и физически открыться ребенку и успешно родить, женщине нужно прежде всего положиться на Природу и доверять своим инстинктам".

 

Изображение взято с сайта www.9months.ru

 

Больше статей по теме раздела Роды:

Выбор роддома

Партнерские роды

Фотографии родов

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: