Как я рожала Софью в 3-м роддоме г.Москвы

Рассказ о беременности и родах в 3 роддоме Москвы
stub

Дело было в августе 2004. Вернее, началось-то все раньше, где-то в ноябре 2003, но про беременность подробно не буду, скажу лишь, что, "по сравнению с Бубликовым" все было вполне безобидно, не смотря на то, что где-то на 2-м месяце зверски болела, извиняюсь, попа (перестроение скелета происходило со скрипом) и тошнило от вида соленых огурцов, квашеной капусты и запаха холодильника. Районный 10рд от меня отказался (видать, лишний раз им возиться неохота), у вас, мол, проляпс митрального клапана, поищите-ка себе местечко поуютнее. Кто не знает, проляпс-это такая фигня, связанная с сердцем, вроде насморка. Акушерка, которая вела у нас курсы для беременных (небезызвестная в определенных кругах Катя Иванова) с этим самым проляпсом родила семерых детей и ничего. Где-то с 32-й недели я стала с энтузиазмом подыскивать себе врача, изначально решила искать по рекомендации и договариваться лично. Остановилась на 3-м роддоме, весьма и весьма советовали мне там зав.отделом патологии-Ибрагимова Арсена Абдухаликовича. Дядечка по-человечески мне приглянулся, на том и порешили, что иду к нему.
Ну и где-то с этого самого времени и началось: сначала одолевали так называемые "тренировочные" схватки, они, в общем, особых проблем не доставляли, но натренировалась я по самое не хочу. После 36 недели я стала систематически посещать своего заведующего, а между тем ходить этаким слоником (набрала-то я 17 кг) мне уже порядком надоело, и по этой причине "тренировочные" схватки стали приобретать параноидальный характер, часто подкрадываясь по ночам и иногда после еды. Пару раз я принималась вскакивать и собирать вещички, которые уже и так лежали заранее сложенные по пакетам. Арсен каждое мое посещение радостно сообщал, что все идет хорошо, что вот уже и родовые пути готовы, и пробка начинает отходить.

 Я усиленно готовилась (морально), рассматривала свой живот (не опустился ли?), наматывали километры и изводила родных: ну когда уже???, как будто это им предстоит рожать. Такой вот радостной поступью я вошла в час икс, который был у меня написан в обменке,-9 августа. Немного загодя меня переклинило и я поняла, что в жк мне неправильно рассчитали день родов, поскольку я сама тормознула и напутала с месячными. Правда разница-то была всего в два дня, то есть по-хорошему-11 августа. Пооэтому 9-го я особенно не напрягалась, хотя, честно говоря, мне уже было невмоготу. 10-го меня посмотрел Арсен, который, поковырявшись во мне могучей рукой, усилил кровавые выделения, вызванные пресловутой слизистой пробкой и предложил остаться, на что я уперлась и заныла, что, мол, я сама… 11-го я помыла полы и даже попыталась сама себе поставить клизму:-)), дабы простимулировать… 12-го ночью в который раз кинулась собирать вещички, уже ни на что не надеясь, и правильно, подлые схватки прекратились с первым лучом солнца…13-го поплелась на осмотр, где врач, сообщив мне про раскрытие в 1,5 пальца, уже настойчиво предложил остаться, но опять я стала жалобно, но уже с меньшим энтузиазмом просить подождать еще чуть-чуть, начитавшись Интернета и боясь повредить делу стимуляцией. В общем, доктор резюмировал, что если до 16-го не разрожусь, без всяких иду сдаваться. К этому времени муж, родители, близкие и дальние родственники уже, по-моему расслабились, не чая, что я когда-нибудь рожу. 14, 15 я уже и сама забила на свои вялотекущие роды и ездила по гостям, а 16-го прямо с утречка пришлось "явиться с вещами". 41-я неделя уже была на исходе.


Настроение было паршивое, усугубленное больничной обстановкой и прочими сомнительными радостями отделения патологии:(( Весь день я промаялась по коридорам, сделала КТГ, всю ночь проревела в блинообразную подушку, а с утра какой-то там врачебный консилиум в очередной раз мне сообщил, что все идет хорошо и в роды я вступлю. Арсен же засомневался:) и отправил меня на укол синестрола с ношпой. Я для начала покочевряжилась, мол, врачи же сказали, что сама, на что он обрисовал мне перспективу еще недельку полежать в патологии, но этого я уже бы не вынесла и сдалась…Ну и тут, друзья мои, началось…в 11 я вернулась в палату и сразу ощутила знакомые позывы, которые, о, радость! стали систематически повторяться сначала через 15 минут, потом через 10. Я засуетилась по палате, засекая время. Полтора часа я протусовалась, пытаясь по-грамотному дышать. В полпервого схватки повторялись через 4-5 минут и с большей интенсивностью, я по стеночке выползла в коридор и попросила мимо проносившуюся врачиху посмотреть меня. Узнав, что я хожу всего полтора часа она махнула на меня ручонкой и помчалась дальше (конечно, откуда ж ей было знать, что я уже несколько недель дома потихоньку рожала:)). На мое счастье, вслед за ней бежал Арсен (весь врачебный персонал там именно бегает, а не ходит), которого я поймала на лету и он, осмотрев меня, отправил на клизму и в родилку. Про клизму это отдельная история, дело в том, что процедурная там находится в одном конце коридора, а большинство палат в другой, в процедурной оставаться после клизмы категорически не велят, хотя там все и приспособлено (но, уж, извините, если все будут наше приспособление пользовать..!;-) в общем, что-то вроде: "Сойдите с ковра!"). Так что несчастные тетки, зажимая, пардон тряпочкой пятую точку, несутся с безумными глазами через весь коридор к своим "апартаментам". А тряпочка-это вам не памперс…;-) Это, конечно, прикололо, но только по причине, что самой бежать пришлось недолго, палата была недалече.
В родблоке меня встретили весьма и весьма неприветливо;-(, со словами: "Вот, блин, нас уморить сегодня решили!" Поселили в кафельный бокс с кушеткой на колесах и род.креслом.


Во время схваток я моталась по боксу, немного отвлекаясь на то, что происходит в соседних, и посматривая в окно на улицу. Но отвлекаться особенно было некогда, поскольку схватки наступали со страшной силой с периодичностью не более минуты. Чтоб их облегчить я пыталась дышать и мычать, как учили на курсах. Мычание реально помогало:) Смена акушерок была жутковатая: две тетеньки, на просьбы и тем более крики рожениц в лучшем случае не реагировали никак, в худшем хамили, одна из них по имени, кажется, Женя на жалостные просьбы: позовите хоть кого-нибудь! все время ехидно предлагала позвать слесаря (шутница, однако;-) Продефилировав мимо моего бокса, она тоже осталась недовольна: " А ты чего тут мычишь на одной ноте?" -был вопрос. Блин, подумала я, надо было тут для нее разноголосье устроить, а то, понимаешь, мотив не понравился;-(


По большему счету, Арсен был единственным, кто во время схваток и первых потуг ко мне подходил, и свечкой обезболивающей подсобил, и эпидуралку обещал (правда, знал, что уже поздно, просто успокаивал), и по головке гладил. Вероятно, если б меня взяли "с улицы", пришлось бы мне там "в пыли валяться;-)", и всем бы было пофиг. Еще и неприятность случилась: дочечка была крупная (4 кг,53 см) и застряла, но, благо, врач вовремя примчался с аппаратом и прослушал ее сердечко, обнаружил, что с ним что-то не так,  срочно определил меня на родильное кресло и навалился на живот, я даже потуг толком ощутить не успела.  (А могла бы "отдыхать" до второго пришествия, и страшно подумать, что могло бы случиться...потом бы руками разводили. Хотя, я слышала, что бывает и по-другому, смотря на какую смену нарвешься, но что-то с трудом в это верится). Порвалась я, конечно, вдрызг, но только внутри, Арсен даже расстроился, мол, говорит, могла бы совсем целой остаться, если б девочке помогать выйти не пришлось. В общем, от момента, как я вошла в родблок до момента, когда я увидела свою лапочку, не прошло и трех часов. Дочечку мою сразу выложили на живот, потом унесли обрабатывать и положили напротив под лампу, а я лежала, смотрела на нее и звонила мужу (благо, удалось протащить мобильный, кстати, часы и ювелирн.украшения с меня тоже никто не снимал). Потом стали шить, естественно под наркозом (вот уж кайф, как у наркомана:) поскольку швы были внутренние. Анастезиолог типа такой приколист, все спрашивал, какой мне фильм поставить для просмотра и, пользуясь моим беспомощным состоянием, вымогал бутылку коньяка. После отходняка:) про меня, естественно, забыли и я валялась часов пять на дурацком родильном кресле в луже крови, с впивающейся в копчик уткой, которую я все ж изловчилась и вытянула-таки из-под себя. И опять же, пока не позвонила Арсену, вниманием меня никто не удостоил, несмотря на жалкие попытки докричаться до "милейших акушерок". Во время этого моего послеродового лежания в боксе, а потом в коридоре, в детской какой-то ребенок дико орал (как потом оказалось, это был мой ребенок:-:)) А гестаповка Женя со своими идиотскими шуточками резвилась вовсю, мне хоть и самой было не сладко (температура поднялась и копчик болел так, как будто его переломили), я все ж вступила с ней в диалог на предмет того, чтоб может она все-таки подошла бы в соседний бокс, где роженица орала нечеловеческим голосом, может там человека уже тужит, а слышать эти вопли уже становилось невозможно...-может и тужит,-сварливо огрызнулась Женя, но, тем не менее, в бокс заглянула, уж не знаю чем там закончилось, поскольку, к счастью, принесли мою девочку, причем она тут же замолчала и увезли нас в послеродовую.


Потом всю ночь я смотрела на мою кроху в пластмассовой ванночке на колесах, отвечала на телефонные звонки и пыталась заснуть, что мне не удалось, даже после обезболивающего укола, который сама же и попросила, проползя по стеночке в коридор к сестре, потому что никаких кнопок в стене в нашем совковом роддоме, естественно не предусмотрено. А вообще, что касается условий, то если четко понимать, что вы туда пришли не для того, чтоб в номере люкс отдохнуть, то все очень даже миленько:) И совсем плевать на тряпицы а ля республика ШКИД, которые выдают мамочкам и деткам, тем более, что можно пользоваться своими вещами, на то, что в палатах пылища столбом, в конце концов, можно и самостоятельно протереть собственную тумбочку. Для меня главным условием было присутствие душа и туалета в палате. Кстати, кормили вполне достойно, мне, например, многое, что приносили из дома не понадобилось, наедалась. Страшно бесили кровати, у которых пружины зверски впивались в тело (а вот в патологии у меня на кровати лежала доска и, постелив на нее пару матрасиков, было очень даже душевно).


Неправильно, по-моему то, что, если тебя определяют на этаж вместе с ребенком, то совсем не дают отдохнуть после родов, хотя бы на одну ночь надо бы ребенка уносить в детскую, если, допустим, мама себя плохо чувствует. Буквально сразу, как ненормальной, а во многих случаях враскорячку вследствие незаживших еще швов, нужно подскакивать, пеленать, мыть попу, кормить и т.д. Спасибо, хоть из родилки пешком не заставляют идти:), хотя с их подходом это чрезмерные почести, раз жива осталась, значит здорова, как бык, давай бери ребенка и топай восвояси;-) А, если, говорят температура у тебя или еще чего, ступай на этаж, где без детей. А там вообще я бы с ума сошла, в мыслях, что там с моим ребенком делают (или скорее всего НЕ делают). На самом деле, послеродовые этажи не выбирают, его врач определяет, в основном всех отправляют с детьми, если не кесарево и не серьезные осложнения. Насколько я знаю, в других роддомах, например, в ЦПСиР, где давно практикуется совместное пребывание матери и ребенка, детей на ночь уносят и дают мамам отдохнуть, что более гуманно по отношению к женскому организму, перенесшему такой стресс, как роды, я, к примеру, из роддома вышла вся зеленая, поскольку 4 суток подряд практически не спала. Хотя, с другой стороны, довольна тем, что дома не смотрела на малышку, как баран на новые ворота, не зная, что с ней делать. Персонал (медсестры, что в патологии,  что на этаже уже с детками и детские сестры) мне показался вполне дружелюбным. А от одной медсестры я просто пришла в восторг, к сожалению не запомнила ее отчества, вроде Ивановна, но имя помню: Валентина, такая ласковая и внимательная бабулечка.
Деток давали докармливать, между прочим, не самой плохой смесью Хипп Пре, правда, с детскими сестрами возникали казусы, они какой-то идиотский график соблюдают, но если вежливо попросить, в бутылочке и тем более водичке не отказывали в любое время. Если молоко есть, никто кормить не запрещал, наоборот, заставляли:).


На вопросы отвечали вполне доброжелательно. А если денежку сунешь, то и вообще как родные становятся:). Другое дело, что они далеко не всегда находились на месте:), но мне и тут повезло, моя соседка по палате лежала со вторым ребенком и с ее помощью я, как могла, справлялась. Врачи на обходе проносятся электровениками, не успеваешь ничего спросить ни про себя, ни про ребенка, но я на другое не рассчитывала, я ж у них не одна там была. Выписали нас на 4 день, ни УЗИ, ни осмотр не стали делать, очень неожиданно, хотели на пятый, я даже не хотела уходить:-), потому что была уверена, что мои еще не все приготовления завершили, да и соседка расстроилась, ее со швами оставили еще на день.
В общем, я поняла, что роды - это как лотерея-как кому повезет, роддом тут имеет значение только постольку поскольку, хотя, честное слово, мне спокойнее было рожать за деньги, и именно по личной договоренности, а не по контракту, такова уж особенность нашего совкового здравоохранения. И эти ужасы, которых я начиталась до родов и сейчас встречаю, могли произойти в любом роддоме, в том числе и в хваленом ЦПСиРе, везде, найдутся непрофессиональные, хамовитые и халатные врачи, акушерки и медсестры. Кроме того, не всегда в исходе родов врачи виноваты. На мой взгляд, главное - это выбрать специалиста, который будет с вами во время родов, и если потом возникнут проблемы опять же обратиться тоже можно к нему, т.к. деньги обычно берут после родов, непосредственно перед самой выпиской. Конечно, понимаю, что не каждый может позволить себе заплатить, что ж, тогда уж действительно, как повезет, я знаю истории, когда и бесплатно в целом все обходилось хорошо. Что касается врачей в 3 рд, то лично я очень рекомендую моего Ибрагимова А.А.-действительно врач очень опытный и человек приятный. И эти деньги, которые он берет, на мой взгляд, он совершенно заслуживает, и каторжным трудом (десятки родов в сутки, операции, осмотры бесконечные!), и бессонными ночами на дежурствах и своим профессионализмом.

Если честно, рожать мне понравилось. И все, о чем я написала негативно, в общем-то - мелочи, главное, что появилась на свет моя Софийка, здоровенькой и красивенькой. Чего и вам желаю.

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: