В чем секрет Смекты

Учеными доказано, что ротавирусы – одна из основных причин острых кишечных инфекций у детей. Это заболевание сопровождается диареей (поносом). А в последние годы распространенность кишечных инфекций вызывает все большую тревогу у отечественных педиатров. Ведь статистика показывает, что заболеваемость острой ротавирусной кишечной инфекцией за последние пять лет возросла более чем на треть. Рост заболеваемости приходится на зимне-весенний период. Вирусная диарея наблюдается преимущественно у детей первых трех лет жизни. Течение же и исход заболевания напрямую зависит от своевременного и правильного лечения.

пакетики смекты

Смекта отвечает европейским стандартам безопасности и с успехом применяется у беременных женщин, кормящих матерей и малышей любого возраста - буквально с первых дней жизни! Ведь препарат не всасывается в кровь: он проявляет активность только внутри желудка и кишечника и выводится из организма в неизменном виде.

Не секрет, что пищеварительная система – слабое место любого малыша. Чем младше ребенок, тем больше она доставляет проблем. У новорожденных детей трудности появляются буквально с первых дней жизни, когда кишечник (до этого момента стерильный) заселяется микрофлорой, причем не всегда такой, как нужно. Сбой в этом важном процессе приводит к дисбактериозу, нарушающему пищеварение.
У младенцев 2-3 месяцев из-за диспропорции роста желудочно-кишечного тракта и склонности к повышенному образованию газов возникают колики в животе, из-за которых дети плачут ночи напролет, не давая родителям сомкнуть глаз. Следующий ответственный этап – введение молочных смесей, прикорма и переход от грудного вскармливания к обычному питанию. Пока малыш не привык к новой пище, велика опасность желудочно-кишечных расстройств. В раннем детстве они случаются, когда режутся зубки, при пищевой аллергии и практически любых инфекциях – не только кишечных!
Причин, нарушающих работу кишечника у маленьких детей, бесконечное множество, но большинство из них устраняет одно-единственное универсальное средство – Смекта. Пакетик Смекты растворяется  в бутылочке с питьем (50 мл), которое младенец должен выпить в течение дня. Начиная со второго полугодия жизни – после введения прикорма, можно смешивать порошок Смекты с бульоном или полужидкой пищей – овощным и фруктовым пюре, детским питанием. Малышам от года до 2 лет дают по 2 пакетика в день, а после 3 лет назначают по 3 пакетика в сутки, как и взрослым. При острой диарее в начале курса дозу разрешается удвоить.

Благодаря особому веществу натурального происхождения – диоктаэдрическому смектиту со сложной структурой (специалисты называют ее дискоидно-кристаллической) и высокой пластической вязкостью Смекта стабилизирует слизистый барьер пищеварительного тракта и защищает его стенки от повреждения. Препарат образует многочисленные связи с гликопротеинами, из которых состоит пристеночная слизь, делая ее более прочной и долговечной. Смекта нежно обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника, защищает ее клетки (энтероциты) от раздражающего действия  кислот, желчных солей, вирусов, бактерий и их токсинов, выводит газы, не переваренные сахара, конечные продукты обмена - шлаки, способствует восстановлению нормальной микрофлоры  кишечника и усиливает его устойчивость к воздействию агрессивных факторов.

Уникальность Смекты в том, что она оказывает двойное воздействие: во-первых, этиологическое – устраняет причину желудочно-кишечного расстройства, а во-вторых, патогенетическое – воздействует на механизм развития диареи. Это выгодно отличает Смекту от так называемых ингибиторов кишечного транзита (лоперамид) – препаратов, которые парализуют гладкую мускулатуру кишечника и оказывают только симптоматический эффект (на время останавливают диарею), после чего боль в животе стихает и в туалет больше не хочется. А что еще жертве кишечной инфекции или пищевого отравления требуется для счастья? Но это лишь мнимое выздоровление. На самом деле причина недомогания – патогенные микробы и их токсины остались в кишечнике и способствуют нарастанию интоксикации и ухудшению  самочувствия, диарея в таком случае может принять затяжной характер, потребует больших временных и финансовых затрат. Ингибиторы кишечного транзита могут вызывать ощущение  сухости во рту, сонливость, запоры и даже такое грозное побочное действие как кишечная непроходимость.

Важные преимущества Смекты – отсутствие противопоказаний и побочных эффектов а так же удобство применения и возможность применения с первых дней жизни.   Единственное условие: не стоит совмещать прием Смекты с другими лекарствами, для того чтобы Смекта не снизила их эффективность, желательно использовать любой другой препарат за   1-2 часа до приема Смекты.

Автор: Александр Горелов, профессор.

 

Изображение взято с сайта vnorg.ru

 

Больше статей по теме раздела Уход за детьми:

Кишечные инфекции

В чем секрет Смекты

Дизбактериоз

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: