Мои вторые роды в 16 р/д Санкт-Петербурга

Рассказ о родах в 16 роддоме СПб
stub


Рассказ о том, как рождалась наша рождественская принцесса. Сразу хочу сказать, что родов своих я ждала с нетерпением. В ж/к говорили, что головка плода находится ниже некуда, шейка матки короткая и роды обещают быть легкими уже просто потому, что они вторые(промежуток между родами у меня 3,5 года). ПДР нам ставили 12 января 2006 года, но уже с Нового года я настроилась рожать и, возможно, поэтому ошибочно приняла свои подготовительные схватки за роды и 2-го января поступила с ними на дородовое отделение 9 р/д, где я и планировала изначально рожать – территориально он близко  к нам находится, да и условия меня устраивали – недавно сделанный ремонт, питание на хорошем уровне…

4-го января мне стало понятно, что я еще не рожаю и мы благополучно утопали из р/д домой ждать дальше. С 5-го января у нас начала выделяться слизистая пробка – по частям. 7-го января около 13.00, я прилегла отдохнуть и почувствовала вдруг, что из меня потекло что-то горячее. Я вскочила, побежала в ванну, где выяснилось, что ошибки нет – из меня стойко течет прозрачная теплая жидкость. Муж в это время все спрашивал, что там у нас и как. Жидкость тем временем приобрела красноватый оттенок. Примерно в это время начались схватки – сразу сильные и частые – раз в 3-4 минуты, но короткие – по 30 секунд. Мы вызвали скорую и муж пошел ее встречать. Схватки становились все сильнее и продолжительнее, когда мы приехали в 9 р/д они были уже 1 в 3 минуты, по 1 минуте, сидеть мне было тяжело, пока заполняли документы я ходила. Дальше – осмотр на кресле – раскрытие – 4 см, мы в родах, но шейка еще не сглажена. А вот дальше у нас начались непредусмотренные проблемы – на моем термометре – температура – 37,6, + акушерка углядела следы на губах от недавно перенесенного герпеса и…и этого оказалось достаточно, чтобы написать мне отказной лист и направить в 16 р/д, где, как известно, принимают всех, с диагнозом ОРВИ и герпес.(Кстати, читательницы – чтобы не попасть в подобную ситуацию, настаивайте на измерении температуры в приемном -  в локте, в подмышечной впадине это неинформативно для рожающей женщины). Но мне это в тот момент в голову не пришло, очень больно было и обидно. Опять скорая, сидеть больно, схватки частые, очень болезненные, приезжаем в 16 р/д, приемное – А почему Вас сюда? Да разве это герпес? И где же Ваша температура? При заполнении документов говорить я могла уже только между схватками, остальное время пожилые акушерки терпеливо ждали, больше в этот праздничный день в приемном никого. Потом – клизма, душ, терпеть боль уже просто невозможно, с трудом выползаю из душа, складирую в пакеты свои вещи, топаю за акушеркой в родильное отделение. На мне – ночнушка и халат, в руке мобильник. Дотопали, пришла акушерка, осмотрела – раскрытие 6 см, воды вытекли не все, место вскрытия пузыря где-то высоко, в общем вскрыла пузырь заново – опять что-то вытекло. Но воды  прозрачные, слава богу). С мобильником топаем в родзал, плюхаемся на кровать и начинаем корчиться со схватками.

В 16 р/д я поступила около 15.30, пока то да се – на часах в родзале, когда я туда попала было около 17.00. Отслеживать схватки уже не получалось – все как одна длинная схватка и боль не прекращается практически. Уже 3-й человек спрашивает, есть ли у меня родовой набор(в Питере на роды, оказывается, положено покупать такой набор за 500 руб. В него входят катетеры, капельницы, препараты, перчатки..) – Нету – отвечаю. Схватки дышем собачкой, становится легче. Начинает немного подтуживать, стараюсь, продышиваю пару раз с большим трудом, дальше начинаю орать, потому как если не заорать, никто и не придет – приходит акушерка, смотрит –Раскрытие полное, сейчас пойдем на стол – повернитесь на спину, я Вам катетер поставлю. – Зачем? Потому что роды вторые, чтобы кровотечения не было. Бог мой – поворот на спину как пытка. Ладно, с горем пополам поставили катетер. Лезем на кресло, приходит вся бригада,  аккуратненько тужимся, через 2 потуги вылезает головка,  потом и все остальное. Показывают – девочка, розовенькая, закричала басом, понесли обрабатывать. Время родов – 18.00, вес – 3090, 50 см. И начались мои послеродовые мучения – сначала тянули послед – он рвался, долго обследовали матку на предмет остатков – Уф – все в порядке – ничего не порвалось, шейка целая, послед вышел весь. Акушерка каким-то огромным тампоном мне внутрь – так больно!!! – ну потерпи, потерпи, чуть-чуть осталось.


Все – наконец все ушли, лежу в коридоре с мобильником в руке, лед на животе, капельница с чем-то, сокращающим матку в венке, дочка плачет в родзале оставленная. В голове мысль – неужели все? Так быстро?! Нет – это не все еще…Звоню мужу, хвастаюсь- он – Уже?!! – Ага))) Прошу привезти денежку за роднабор – уже 4-й человек спросил – надоело просто)). Звоню маме – тоже хвастаюсь. Смс-ки настрочила подружкам всем. Начинает болеть живот, все сильнее – матка сокращается быстро – думаю – это хорошо, терпим. Но реально все больнее и больнее, как схватки, только постоянно. Капалка кончилась, стало полегче, пришла сестра, сняла катетер, вынула мочевой катетер – нажала пару раз на живот – БОЛЬНО – выплеснулось из меня много. И тут – пришел муж! В родильное отделение прямо! Без халата даже!)  Счастливый такой, растерянный)) Отдал денежку, посмотрел на дочку, убежал в растрепанных чувствах. Пришла девочка-санитарка, повезла меня в послеродовое  - Чегой то у тебя муж такой молодой? Сколько ему лет? – 22, говорю. – Хм, а выглядит моложе…Приехали – акушерка послеродового откинула покрывало – чего тут у нас? Изменилась в лице – да она же у Вас в луже лежит!! Не возьму я ее – везите, подчищайте. На живот нажала(глаза на лоб) – из меня опять все выплеснулось – не – не возьму – везите обратно. Санитарка стиснув зубы повезла назад). Приехали обратно в родилку – вернули как брак, говорит санитарка – показывает нашу лужу. Столпились втроем, начали выяснять, кто больше виноват в том, что мы в луже лежим))).Ладно – все убрали, заново постелили, начали давить на мой многострадальный живот – все, кому не лень – и опять капать – лежу еще 2 часа. Прокапались – опять дружно подавили на нашу матку и поехали наверх, наконец. Т.о. через 5 часов после родов, до послеродового отделения я таки доехала). Доченьку принесли через час – такая маленькая, носик кнопочкой, глазки голубоватые…Удивительно – всего пару часов назад была внутри, а теперь – лежит рядом)).


Так родилась наша рождественская девочка. Для планирующих роды в 16 р/д хочу сказать – при всей внешней пропаганде грудного вскармливания, реально это совсем не так – прикормы пихают настойчиво и практически всем и складывается ощущение, что о физиологической потере в весе новорожденных никто и не слышал. Еще – там тараканы бегают в душе, сантехника старая, кормят плохо.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: