Как нам спасли Соню в ЦПСиР, октябрь 2005

Рассказ о родах в ЦПСиР
stub

Моей дочери уже 5 месяцев, но только сейчас появилось время высказать слова благодарности врачам, спасших ее жизнь 22 октября в ЦПСиР.
Мне 31 год, узнав что беременна, мы с мужем очень обрадовались. Беременность проходила практически без проблем, наблюдалась я в центре "Мать и Дитя", материальное состояние позволяло. Ходила к врачу, которая каждый день была в клинике,т.е. не приходилось пропускать или переносить визиты из-за внезапных родов, что часто случается у "рожающих" врачей.


В 37 недель утром старший сын должен был улетать в Австрию. Вся семья проснулась, 7 утра. Я иду в туалет и слышу  шлепок. Опускаю глаза и вижу разводы крови. Сообщаю об этом мужу. Он: "Это ты заорала, когда у тебя ногу свело, вот и...". Я ему :"Вообще то крови не должно быть. Что такое отслойка плаценты ты слышал?". Хотя сама, когда читала про роды, страницы про кровотечения и прочие осложнения быстренько проматывала. Звонить врачу, которая меня наблюдала с 36 недель как-то неудобно - интеллигентность проклятая. Проходит 40 минут, я говорю мужу:"Ну, может теперь уже не так рано". Звоним.


"Приезжайте". Муж предложил заехать в аэропорт, проводить сына и потом уже ехать в Центр, о чем и сообщил перезвонившей Елене Игоревне. И тут доктор нам выдала! "Вы что, с ума сошли, немедленно выезжайте!!!" Выкинули  вещи сына из машины, я погрузилась и мы рванули. Какое счастье, что не было пробок, какое счастье, что нашему президенту не приспичило перекрытьМКАД! От Зеленограда до Севастопольского проспекта мы долетели за 45 минут. Доктор звонила нам каждые 10 минут:"Где вы? Быстрей! Сколько крови примерно?" По дороге я думала:  А может все не так и плохо, и меня отпустят? Ну уколят там  что-нибудь и пойду домой еще на 2 недели. Хотя где-то в голове были мысли, что все плохо, раз Елена так звонит. Приехали. "Где вы?" "Я иду от машины, сейчас буду." "Почему ты идешь?! Надо было прямо к подъезду подъехать!" Да что там теперь говорить. Вхожу. Разделась.


"Девочки, тут отслойка, поднимайте ее на кесарево". У меня глаза на лоб, не успеваю даже осмыслить, сестры сразу же становятся предельно ласковы. Дают мне что-то. Я говорю:"Это что, простыня?" "Нет, это ночная рубашка" И по тому, как спокойно они отреагировали на мою глупость, я заподозрила что дело не очень. "Ложись на каталку". "Да я сама дойду". "Конечно дойдешь", а сами меня укладывают. Летим по корридорам, каталка дребезжит. Лифт."А Елена Игоревна сама будет делать мне кесарево?" "Конечно, она отличный специалист". Подъехали. Кто-то спросил мою группу крови. 4+. "Супер, у меня такая же". Заехали в операционную. Кое-как перелезаю на стол,снимаю рубашку. Елена Игоревна хватает трубку, слушает мой живот - то ли не доверяет акушерке, то ли хочет сама удостовериться." Сердцебиение плода есть."Укол в позвоночник. Доктор-анестезиолог изрядно бородат. Ноги задрали выше головы. Трудно дышать. Терплю, но когда становится невмоготу, говорю "Ребята, мне дышать никак не получается." Анестезиолог:"Добавьте ..... Ты не старайся дышать глубоко, дыши поверхностно." Я выполняю. Бородач:"Таааань!!! Ты как?" "Я хорошо, только не вздумайте меня резать,пока я еще чувствую. Елена говорит:"Да уж не бойся" Слева мне расковыривают руку, никак не попадут в вену. Извиняются.


Потом раздается такой бульк и я слышу кряхтение. Спрашиваю:"Это девочка?" "Да девочка,девочка". Они подумали,что я хочу уточнить пол ребенка, а меня интересовала, она ли это кряхтит. Закричала. Елена выдыхает "ну слава Богу"

.
До меня начинает доходить, что этого могло и не быть. Просто невероятное везение. Соню уже осматривает педиатр, 8/8 по Апгар. А я не могу понять, хорошо это или не очень. "В вашем случае это хорошо."
"Ну вот, сегодня еще 2 жизни спасли" - бурчит себе под нос анестезиолог. И тут на меня обрушивается понимание - это же про нас с моей дочерью. Ну ладно я, я бы может и вытянула, но вот потерять ее.... Господи, как я благодарна всем врачам, всем медсестрам, девочкам в приемном. Спасибо 1000 раз.


Не могу поверить, когда муж, пришедший ко мне в реанимацию, рассказывает, что у нашего доктора сегодня день рождения. Она Весы. И наша дочь, которая должна была родиться под знаком Скорпиона, тоже стала маленьким Весенком. Может, ей просто захотелось появиться на свет в один день с человеком, который спас ей жизнь? Человеком, который первый, самый первый взял ее на руки? Доктором, имя которого я наконец-то называю полностью: СПИРИДОНОВА ЕЛЕНА ИГОРЕВНА. Мои губы обожают это сочетание букв. Я счастлива, что вы у нас есть. Я думаю, я надеюсь что вы у нас еще будете долго-долго. Высочайший профессионализм, обаяние, доброта, внимательность - простите, я не смогу перечислить всего. Спасибо.


Напоследок хочу сказать относительно послеродового отделения. Я лежала в платном. Честно, было хорошо. Относительно медсестер-акушерок могу сказать, что с наших контрактов они получают такие копейки, не надо обольщаться. Да, я благодарила всех - детских сестер, нянечек, акушерок. Лично ко мне отношение было замечательное. Возможно, из-за денег. Мне это неважно. Я была благодарна, выразить это деньгами - лучший способ. Из разговоров с соседками знаю, что довольны были практически все, даже те, кто не давал денег.
Детский доктор, замечательная Елена Николаевна, занималась моей Соней очень внимательно, обследовала по полной программе, А когда я спрашивала, зачем Соню так тщательно проверяли, она ответила "Если бы я могла решать, я бы всех детей обследовала полностью. Но я делаю это только когда у меня есть веские основания". Очевидно исследования (узи сердца и головного мозга) стоят слишком дорого для того, чтобы Центр мог себе это позволить с каждым ребенком.


Выписали нас на 6 день. Цветы для доктора. Я просила собрать такой букет, чтобы он смог удивить даже меня. Надеюсь, Елена Игоревна была довольна. К сожалению, мы не многим можем выразить свою признательность врачу. Но для меня доктора подобны Богу.

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: