Мне рожать понравилось, или роды в 5 роддоме

Рассказ о родах
stub


Итак... Начну с того, как я впервые узнала, что жду ребенка! Пишу именно "впервые", потому что был в моей жизни неприятный случай (никому не пожелаю такое пережить!), как я потеряла своего маленького.

В сентябре 2005 года с задержкой 2 недели я отправилась в женскую консультацию. Как всегда много банальных вопросов, но, наконец, добрались до главного - осмотр. Фразу "Я Вас поздравляю! Вы беременны!" не забуду никогда! Думала, упаду с кресла от радости! К горлу подкатился комок, глаза стали влажными...вообщем, не передать тех эмоций, которые нахлестнули меня! Вот и первое узи. Срок поставили 4,5 недели, узи было внутренним. Домой я не бежала, я летела! Летела на крыльях ветра! Муж первым узнал о моей беременности и очень обрадовался! Стал строить свои планы, стал представлять, как будет играть со своим малышом!

Все было бы хорошо, если б не случилось следующее: через неделю у меня случился, как потом оказалось, самопроизвольный выкидыш! Меня срочно положили в больницу на сохранение, но ребеночка не спасли. Я обливалась слезами в палате! Не хотела находиться в больнице ни минуты! Больше всего меня раздражало сочувствие свекрови. "Ничего. Попытка неудачная. Еще раз попробуете", - говорила она! Что она вообще понимает? Разве можно сравнить потерю собственного ребенка (пусть даже еще не родившегося и не сформировавшегося) с попыткой. Я что, 100-метровку бегу на рекорд? Вообщем, если честно, на тот момент мне не хотелось больше ничего в жизни. После очередного визита в женскую консультацию мне сказали, что следующая беременность должна наступить не раньше, чем через год, чтобы не было повторного выкидыша. Этот срок мне казался невероятно долгим. Но...

Прошло 7 месяцев и я стала считать дни задержки. По началу не придавала этому особого значения, думала, организм капризничает. Но "красный день календаря" не наступал уже больше месяца. И тут я стала замечать за собой странные вещи: придя в магазин, я покупала 2-х литровую бутылку томатного сока и залпом выпивала; везде меня преследовал жуткий запах. Даже не могу описать, но чувство тошноты этот запах вызывал точно! И вдруг меня осенило! Я беременна! Ведь все факты на лицо! Токсикоз-первая реакция на беременность. Да! Меня осенило, но подтверждать в женскую консультацию я пока идти не спешила. Тем более у меня уже были неприятные воспоминания.

Токсикоз у меня был страшный! Я реагировала не только на запахи, но и на слова, связанные с названием продукта или марки, на рекламу, где показывали тот или иной товар! Я даже не могла выйти из комнаты, поскольку и в коридоре, и на кухне, и на улице меня тошнило. Я как наркоман в ожидании очередной дозы ждала наступления ночи, чтобы поспать и не ощущать токсикоза. Боролась я почти 3 месяца, когда все же решилась пойти к врачу. Описав все то, что я испытываю, доктор только улыбнулась и спросила: "А что, есть какие-то сомнения в Вашем состоянии? Мне, по крайней мере, все ясно". И снова я услышала ту самую фразу: "Я Вас поздравляю! Вы беременны!" Но на этот раз меня отправили на стационар, чтобы "избавить" от тошноты и рвоты. Попала я в 11 роддом. Тот, что в Бибирево. Что я могу сказать? Роддом отличный! Палаты чистые! Кормят так, что пока не наешься, из-за стола не выйдешь! Медсёстра улыбчивые, доброжелательные! Врачи образованные, толковые, грамотные, уверенные! Мне покололи какое-то лекарство, и уже на следующий день я забыла, что такое токсикоз! Я даже была уверена, что приду рожать именно в этот роддом. Но, расспросив всех свои знакомых, кто рожал в этом роддоме, почитав отзывы, я приняла решение рожать в роддоме №5. Он тоже находится недалеко от моего дома, но, поскольку у меня не было патологий во время беременности и не было  необходимости делать кесарево сечение (а роддом №11 специализируется именно не кесаревом сечении), я сделала свой выбор в пользу роддома №5.

Сроки родов мне ставили разные. Врач говорил 27 декабря, а узи показывало, что 19 декабря. Как раз накануне мне посоветовали лечь в выбранный мною роддом. Тем более Новый год на носу, и места надо бронировать! Так я согласилась на госпитализацию.

В приемном отделении меня встретили хорошо, радушно. Осматривала меня врач Апинова М. И. Отличный врач, грамотный специалист. Поскольку меня ждали, то оставили без разговоров.

И вот начались мои мучения… Муки не были связаны с состоянием больницы, с работой врачей! Нет! Меня с каждым днем угнетало то, что приближался Новый год (а для меня это семейный праздник), все на моих глазах уходила рожать, а я даже не чувствовала приближения родов! Не было ни болей, ни тяжести. Девчонки описывали свои предродовые ощущения, а я только с открытым ртом слушала и хлопала глазами. Чего мне только не советовали! Я и приседала, и бегала по лестнице, и наматывала круги по коридору, чтобы ускорить процесс. Но… ничего. И врач при первом осмотре сказал мне: «Зачем пришла? Тебе еще ходить и ходить». Доктор нашей палаты (к сожалению, не помню фамилии) не нравилась никому. Сухая, несговорчивая, мрачная женщина. Складывалось впечатление, будто она вообще не знает, куда попала и как вести себя с беременными. Ответы на свои вопросы мы могли получить только у заведующего отделением. За это ему огромное спасибо! Кстати, он безошибочно определял вес будущего ребенка!

Так я лежала в четырех стенах, плевала в потолок, листала журналы, гадала кроссворды, наблюдала, как каждый день кто-то уходил рожать, и мучилась с депрессией! Сама наряжала елку в холле и буквально плакала!

Вот пришло намеченное 27 число, но даже намеков на предстоящее материнство не было. 28 декабря я не выдержала и написала отказ от госпитализации. Наш врач, конечно, не давала согласия (и я ее могу понять), но и держать не имела право! С дорожащимися руками и со слезами на глазах я звонила мужу и умоляла забрать меня! Медсестры спокойно отреагировали на мой уход. Наоборот, даже напомнили, что надо будет привезти с собой на роды. А то, что рожать я буду в 5 роддоме, я не сомневалась.

До Нового года оставалось 3 дня. Я просто летала от счастья, что я дома! Предновогодние приготовления доставляли мне огромную радость. Походы по магазинам в поисках подарков родным и близким я воспринимала как глоток свежего воздуха.

Наступил Новый 2007 год!

То, что я дома, с любимым мужем, меня радовало до безумия! Всю неделю до Рождества я чувствовала умиротворение.

Насмеявшись в ночь с 7 на 8 января, я долго не могла заснуть. Но поспать мне практически не удалось. В 5 часов утра я проснулась от странных ощущений. Я чувствовала боль в пояснице, будто кости начинают расходиться. Эти ощущения не давали мне покоя. Я поняла, что это схватки. На протяжении 2-х часов я следила за частотой их повторений. Около 8 утра мы с мужем поехали в роддом.

В приемном отделении как всегда чисто, приятная непринужденная атмосфера. Меня осмотрели, но сказали, что схватки очень слабые. Тем не менее, меня стали готовить к родам. Все процедуры не из приятных. Я только побрилась дома, остальное делали в роддоме. Меня, конечно, отругали, что я уехала тогда домой.

И вот я в предродовой. Находилась я там более 6-ти часов. Смотрела в окно, наблюдала, как встречают мам с детишками, и считала промежутки между схватками. По началу я не испытывала сильной боли и думала, что все не так ужасно, как рассказывают. Крики в родовых меня только удивляли. Думала, почему нельзя потерпеть. И была уверена, что сама кричать не стану.

Время 15:15. Ко мне зашла врач. Она оказалась той, что была в приемной при первом моем прибытии. Мы познакомились. Она спросила: «Ну, что? Сегодня родим?». Я сказала: «Конечно!»  И началось…

Она проколола мне пузырь и указала в родовой блок. С этой минуты я окончательно осознала, что мне предстоит. Схватки учащались, но я пока держалась молодцом. Ходила взад и вперед, напевала самые разные песенки, но с каждым часом терпеть становилось все сложнее. Потом мне сделали укол и сказали, что я засну. Я не поверила, разве можно спать в такие минуты? Но оказалось, что можно. Я проспала более 2-х часов. Проснувшись, стала понимать, что же такое на самом деле схватки. И стоило мне один раз закричать, я больше не могла остановиться. Понимала, что от крика только хуже, он не могла ничего с собой сделать. И самое ужасное – ты находишься в родблоке одна. Если бы кто-то был рядом, я уверена, я смогла бы отвлечься! День близился к концу, но так никто и не хотел ко мне прийти. Медсестры бегали по коридору, а мой врач, как оказалось, проводила другую операцию.

Вот появилась акушерка и сказала, что осталось совсем чуть-чуть. Я ей говорю: «Сделайте мне еще укол! Я хочу поспать!» Но она ответила: «Нельзя!» Потом она взяла мне из вена кровь, и мне стало ужасно больно! Как потом выяснилось, именно эта процедура оказалась существенным минусом во всей этой истории. Тем временем момент рождения моей малышки приближался! Меня положили в кресло.  И буквально через 10 минут я родила! Потуги меня вообще не пугали. Я так хотела увидеть свою дочурку, что не чувствовала больше никакой боли! Малышка родилась здоровая, крепкая, длинноволосая, голубоглазая! А врач сказала: «Ой! Ты бы еще 10-х родила!». Мою маленькую положили мне на живот, и я сразу ощутила, что такое быть мамой! Отдавать я ее не хотела.

Меня перевезли в коридор. Дали телефон, чтобы я могла сообщить всем родным. Затем принесли дочурку покормить. А потом отвезли в послеродовую палату спать.

Нас в палате было трое. Детишек оставляли с мамочками. И, я считаю, это правильно! Потому что, когда возвращаешься с ребеночком домой, знаешь, что делать. В роддоме все рассказали, показали, научила. Медсестры очень хорошие! Всем огромная благодарность за теплоту, понимание, заботу, терпение!

Я всю ночь не спала, но не потому, что плакали дети, а потому, что я была взволнована, обрадована таким событием в своей жизни! Я не чувствовала усталости, а находилась наоборот в каком-то активе!

Эллинку (так мы назвали свою дочурку) принесли мне на следующий день. Она была такой маленькой и беззащитной, что я первое время не знала, как к ней подойти, как себя с ней вести, чтобы не доставить неприятных ощущений! Поэтому и хорошо, что в этом роддоме детей приносят к мамочкам. За время нахождения в больнице можно научиться всему!

Все было бы хорошо, если б не последствия того самого забора крови. На утро моя рука не могла ни согнуться, ни разогнуться! Предплечье было сине-красного цвета и ужасно болело. Наш врач (Хачатурян) очень внимательный к своим пациентам! В патологии все его боялись, даже я. Но оказалось, он очень грамотный, чуткий, талантливый доктор. Самое главное, - он специалист в своем деле! Так вот… Хачатурян не оставил без внимания мое состояние и тут же собрал комиссию. Ко мне приходили все, кто хоть чем-то мог помочь. Даже хирурги интересовались моим самочувствием! Когда меня повели на узи, чтобы понять, что же с рукой, я услышала разговор врачей о возможной операции. Это меня насторожило, но я чувствовала, что все будет хорошо! Узи не дало оснований на проведение операции, поэтому мы стали лечить руку всеми возможными средствами. В итоге помог лед, который я постоянно прикладывала к больному месту. За это еще раз спасибо Хачатуряну (к сожалению, не помню его имени и отчества).

Рука прошла, малышка чувствовала себя отлично и на 4 день нас отправили домой!

Все переживания по поводу родов для меня не имеют основания! Поскольку мне понравилось рожать! Рожала бы постоянно! Единственное – беременность. Токсикоз – еще полбеды. А вот страх потерять ребенка меня будет преследовать, наверно, всю жизнь!

Милые будущие мамочки! Я желаю Вам  и Вашим деткам здоровья, счастья, терпения, добра! Не бойтесь рожать! Самое главное, - слушать и доверять врачам! Да! У некоторых есть чувство стеснения! И я не была  исключением! Но подумайте, таких как мы в день через врачей проходят массы! И в этом нет ничего неестественного! Забудьте про все плохое, что может быть, и рожайте!!!

Спасибо за потраченное время на прочтение моей истории!

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: