Кесарево сечение в 17 роддоме Москвы

Рассказ о родах. Кесарево сечение в 17 роддоме Москвы. Также на сайте онлайн-консультации акушера, гинеколога, педиатра, неонатолога. Форум, рейтинг роддомов, рассказы о родах.
stub

Все произошло быстрее, чем я думала. Срок родов у меня стоял 11.4. Операцию назначили на 8.4.03 Но третьего числа малыш запросился на свет. Сначала удалось снять схватки, но в девять часов вечера схватки возобновились, капали магнезию, вводили баралгин и но-шпу, но без эффекта. В результате 4.4.03 в час ночи Коля появился на свет.


История появления нашего сына на свет весьма драматична. В семье моего мужа имеется некоторый генетический дефект, передающийся по мужской линии. Так называемая " патология средней линии": расхождение белой линии живота, грыжи, свищи в твердом небе ( дырки в верхней челюсти между ртом и носом), гидроцефалия (избыточное количество воды в головном мозге), у моего пасынка была волчья пасть и заячья губа (не было левой половины носа, верхей челюсти, верхней губы и части щеки). Все эти пороки развития не смертельные, но требуют особого внимания, и в некоторых случаях оперативного лечения. Не смотря на всю эту патологию, мой свекор дожил до семидесяти лет, муж закончил МГУ, пасынок учится в массовой школе, отличник. Это я говорю к тому, что наличие генетического синдрома не обязательно является показанием к прерыванию беременности.


На двадцать четвертой недели настоящей беременности у моего сына обнаружили гидроцефалию, но тогда причину списали на возможную перенесенную мной инфекцию (хотя никаких других ни лабораторных, ни клинических признаков не было). Конечно, для меня это был шок. Врач сказала, что никаких генетических дефектов не выявлено, и прерывать беременность не стоит. Через две недели повторный ультразвук выявил некоторое уменьшение жидкости в головном мозге. НО. Я обнаружила на снимке отсутствие мозолистого тела (перемычки, соединяющей два полушария головного мозга). Сама я занимаюсь реабилитацией детей с этой самой патологией и поэтому знала, что само по себе отсутствие ничего не значит, волновала больше гидроцефалия, которая может привести к гибели всего мозга внутриутробно. Врач, которая дела ультразвук, по-прежнему ничего не заметила.


Я обратилась в Центр пренатальной диагностики ( он расположен на территории 27-го роддома). Там подтвердили мои опасения. Сосуды, которые должны питать этот отдел головного мозга отсутствовали. Тогда и порекомендовали прерывание. Срок был уже 28 недель, я отказалась (хотя что бы изменилось, узнай я об этом на пару раньше)...


Дальше начался длинный четырехмесячный марафон на выживание. Жидкость то накапливалась, то исчезала. Моменты отчаяния сменялись надеждой. При этом мозг не страдал, а развивался. Один этот факт придавал силы.
Потом наступила 38-я неделя, и встал вопрос о родоразрешении. Ребенок лежал попой книзу, размер головы был таким, что возник очень большой риск при естественном родоразрешении. Постоянные посетители нашего Форума, знают, что мне сказала новая заведующая моего любимого роддома (при том,  что моя врач сказала, что она берется сделать кесарево). Мне ответили, что они не заинтересованы в проблемных детях и в помощи отказали. То же самое я услышала и в других местах. Официально ( через ЖК) мне светил роддом при 36-й больнице и плодоразрушающая операция. Неофициально - врач, делавшая мне УЗИ в пренатальном центре, предложила свою помощь. Но в 27-й роддом мне ехать по ряду причин не хотелось. И тут началась знаменитая эпопея с 17-м роддомом.
В московской прессе уже несколько месяцев муссируется тема о врачах-убийцах и их предводителе - Главном враче 17-го роддома Сидорове Александре Александровиче. Ознакомившись с некоторыми материалами, я пришла к выводу, что журналисты, писавшие эти статьи, не имеют даже отдаленных представлений о журналистской этике. Они работая на продажу, просто напросто переврали факты, не удосужились даже проверить факты.
Мистические пути в виде давно потерянных знакомых и друзей, бывших пациентов и нынешних сотрудников, привели меня в 17-й роддом. Александр Александрович сказал : "конечно, с таким ребенком никто не хочет связываться. Положим, прооперируем".


7-го апреля я поступила в отделение патологии. В тот же день мне сделали Ультразвук, который выявил уменьшение окружности головы, уменьшение количества лишней жидкости в головном мозге. Обнаружили петлю пуповины около шеи, и смешанное предлежание ( не только попкой книзу, но и ножкой). Учитывая риск родовой травмы, назначили дату операции - 8.04.03.
В четверг ( 3.04) в 18.00 начались редкие схватки - 1 раз в час, отдающие в поясницу и проходящие во время ходьбы. ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ Я УЖЕ БЫЛА ОСМОТРЕНА ДЕЖУРНЫМ ВРАЧОМ, учитывая то, что во время предыдущих родов, шейка матки начала раскрываться на предвестниках. Назначили баралгин с но-шпой, порекомендовали не ужинать. Схватки прошли. В 20.00 повторный осмотр, схваток не было, разрешили поесть. Я "оттянулась" я салатиком, мясом и сухариком. После ужина в 20.30 схватки возобновились. Они стали через 20 - 30 минут, болезненнее, отдающие в поясницу. Поставили капельницу с магнезией, повторно укололи баралгин и но-шпу. С 22.00 до 24.00 под капельницей схватки не менялись. Стали чуть чаще, через 15 - 20 минут. Повторный осмотр выявил раскрытие шейки на два пальца, пролабирование плодного пузыря (значит, он скоро должен был разорваться). Врач опасался того, что ребенок окажется незрелым и не хотел оперировать этой ночью. Так как по УЗИ малыш был "ближе к доношенному", то опасения некоторые были: сможет ли он дышать самостоятельно, сосать, глотать и пр... В 24.10 доктор пришел в палату и спросил, как я себя чувствую. Я ответила, что на мой взгляд операцию можно отложить  не больше, чем на несколько часов. Это у меня третьи роды и я почувствовала, что "вошла в родовой поток". Тогда он сказал : "через двадцать минут ждем в операционной".


И тут мне стало по-настоящему страшно. Как сомнамбула я собирала вещи, звонила мужу. Окружающие говорили потом, что ничего не заметили, что держалась я молодцом. Но я -то про себя знала все.
На операционном столе мне хотелось закричать : " не надо операцию, дайте родить самой". Но увидев сколько людей ночью собралось из-за меня, я сдержалась. Надо сказать, из последних сил. Анестезистка "заговаривала мне зубы" и это спасло меня от психоза.


Потом в вену потекла капельница, и я "отключилась". Но ненадолго... Через несколько мгновений я почувствовала полную свою беспомощность, как будто меня засасывало в воронку, при этом раздавался омерзительный ритмичный скрежет. У-ух, у-ух. На каждом "у" грудную клетку сдавливало снаружи, на "ух" разрывало изнутри. Ощущения были ужасные, и только разговоры врачей о каком-то празднике позволили мне судить о том, что все идет по плану. Это я говорю к тому, что ощущения от искусственной вентиляции легких очень тяжелые (а что чувствуют те, кто находится в коме несколько месяцев), при чем мне казалось, что это продлится вечно. И лишь на какие-то мгновения я могу сказать, пропадало ощущение собственного "Я". Я чувствовала, что и возникающие галлюцинации, и ощущения - продукты МОЕГО СОЗНАНИЯ. Боли в животе я не чувствовала нисколько. Испугало то, что слыша разговоры, я не услышала детского крика. Поэтому первый вопрос, который я задала придя в себя "ребенок жив?" Та же анестезистка ответила : "все живы, и ты и ребенок".
Потом я слышала, что мне велят перебраться со стола на кровать, и возникло чувство стыда за собственную неподвижность. Как вынимали трубку из горла не знаю, сама ли перебралась на кровать, или меня перекинули - тоже не ощутила. Вообще не могла понять, что за скрежет меня преследовал. Тогда я думала, что наркоз был внутривенный. А потом, когда почувствовала боль в спине и шее поняла, что скрежет издавал дыхательный аппарат.


Уход в послеоперационном периоде - феноменальный. Акушерка мыла, поила, помогала сменить белье и переворачивала.
Кололи сильные обезболивающие, ставили капельницу для лучшего сокращения матки.
Вечером я была уже в палате. В 19.00 встала.


После родовый уход - потрясающий. Следили врачи за сокращением матки, за грудью. Сделали перед выпиской ультразвук матки. Тех, кто не мог расцедиться - учили. Можно было напрокат бесплатно получить молокоотсос. По необходимости делали ультразвук молочных желез (в качестве лечения).


Оглядываясь назад, могу сказать, что конечно, лучше рожать самой. Сами роды проще проходят оперативным путем, но трудности после родового периода - несравнимы.
- дети, родившиеся оперативным путем хуже адаптируются к условиям вне утробного существования ( Коля сутки грелся в кювезе, не мог держать тепло, периодически ему давали дышать кислородом);
- в себя я пришла окончательно через 14 часов после операции;
- три дня жила отдельно от ребенка, приносили только кормить;
- сейчас прошло восемь дней после операции, а ходить еще больновато, в том числе в туалет; (дополнения пишу через две недели, боли уходят);
- хорошо, что мне еще антибиотики кололи только сутки (ударная доза), а то во многих роддомах после операции и кормить грудью не дают;
- болела шея, не могла головой крутить;
- матка сокращается после операции хуже (слава Богу, у меня этого не было);
- в первые сутки ставят большую клизму, самостоятельный стул был на утро пятых суток, с сильными болями;
- тяжести больше 5 кг не поднимать, а у меня пятый этаж без лифта. Без помощи с 14-килограммовой коляской на улицу не выйдешь;
- беременеть можно не раньше чем через два года ( хорошо, что у меня уже есть двое, мне это тоже не очень актуально).


ЭПИЛОГ
. На ультразвуке головного мозга, сделанном на третьи сутки после рождения, найдено мозолистое тело, гидроцефалия уменьшилась. Окружность головы после рождения как у моей младшей дочки после родов. Швы находят друг на друга, родничок запавший. Мальчик спокойный, прибавляет в весе по 100 граммов в день, много спит и не срыгивает.


P.S. Врачам доверять надо, но выбирать их надо с особой тщательностью. Не верьте на слово тем, кто делает Ультразвук. По статистике, прерывается 3/4 беременностей, которые могли бы быть сохранены. Безусловно, есть пороки несовместимые с жизнью, есть родители, которые не готовы воспитывать ребенка с особыми потребностями. Но дело врача - дать объективную информацию, может быть поддержать и утешить, но никак не оказывать на родителей давление. И еще. Если есть сомнения - идите в Центр пренатальной диагностики. Тамошние доктора не только диагностируют патологию, но и имеют информацию о Центрах, в которые могут обратиться родители после рождения ребенка.
Длинно получилось, но ведь и путь был не коротким.
Удачи  всем и здоровья.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: