Как это бывает в ЦПСиР, или у страха глаза велики

Рассказ о беременности и родах в ЦПСиР. Также на сайте все о беременности и родах, рейтинг роддомов, консультации он-лайн акушеров,гинекологов, педиатров, генетиков, психологов, форум, доска объявлений
stub

До сих пор не могу поверить, что это действительно случилось – пришла моя очередь написать такой рассказ. С самого начала надо сказать, что я панически, до нервной дрожи, боялась родов. Иногда мой психоз переходил все разумные границы, и я сквозь слезы просила мужа, чтоб он пообещал мне, что не оставит нашего ребенка, если я помру в процессе. Мда… Наверное, поэтому, пока я была беременна, я прочитала несметное количество чужих рассказов, каждый раз пытаясь представить себя на этом месте. Помню, что меня особенно раздражали в рассказах про роды такого плана фразы: «девчонки, не надо бояться, в родах нет ничего страшного и вообще это все фигня…все будет хорошо»… Ну не успокаивали они меня! Наоборот!!! Поэтому сама попытаюсь так не писать, … даже если роды на самом деле фигня:))))))))))))))))))))))))

Почему-то всю беременность я была убеждена в том, что непременно рожу немного раньше предполагаемого срока, поэтому, начиная с 38 недель, стала тщательно «прислушиваться» к своему организму. Ничего толком не услышав, кроме тонуса, который периодически мучил меня еще с 15-ой недели, я почему-то заметно успокоилась… Возможно, свое дело сделал «Персен», который я стала пить по совету моего врача, Зябликовой Раисы Владимировны, у которой я потом рожала и которой безмерно за все благодарна.


Сумку в РД я начала собирать чуть ли не за месяц до предполагаемой даты, а закончила…хе-хе..ну, можно сказать, что до конца я ее так и не собрала…не успела!

Примерно за неделю до ПДР я наконец-то  дождалась предвестников в виде прострелов в области промежности, расстройства пищеварения, некоторого подобия ложных схваток и опухания пальцев рук. Синдром «витья гнезда» меня тоже посетил. Все это длилось несколько дней, после чего бесследно прошло, так и не продолжившись родами.

Войдя в день Х в кабинет своего врача, я услышала примерно следующее: «Знаю, знаю…вы очень хотите меня спросить, почему вы до сих пор не рожаете?!…» Моя доктор явно была в хорошем настроении в тот день. Посмотрев меня на кресле (мало приятная процедура), она сказала, что шейка готовится, и что роды могут начаться со дня на день, но если все же не начнутся, то мы ждем еще неделю, после чего будем колоть пузырь, потому как дальше ждать уже будет не хорошо. В общем, я настолько настроилась на этот самый прокол пузыря, что вообще почти перестала ждать, что роды могут начаться сами. Видимо, именно этого и дожидалась моя деточка.

За два дня до критической даты, когда мне кололи бы пузырь, проснувшись утречком, я поняла, что у меня немножко болит живот. Примерно как перед началом месячных. Не приняв этот факт за что-то серьезное, я, тем не менее, в шутку сказала мужу, что, наверное, буду сегодня рожать. Как потом оказалось, у него очень кстати был выходной именно в этот день.  Поэтому он залег перед телевизором. А я засела перед компьютером. Поняв, что живот болит все настойчивее, я стала активно обсуждать эту проблему в инете со всеми, кто попался мне в нашем чате и в аське. Я никак не могла понять схватки ли это. Потому что абсолютно никакой периодичности не прослеживалось, просто болело то посильнее, то послабее. Даже моя старшая сестра не смогла мне с уверенностью сказать по телефону ОНО это или нет, хотя у нее уже двое детей. Иногда я подходила к мужу и радостно ему объявляла, что я тут, понимаешь, уже рожаю, а он, гад такой, все телек смотрит! Естественно он не принимал это все всерьез, потому как нормальные женщины не ведут себя так, когда рожают. В какой-то момент мне захотелось сходить в туалет, где мне вдруг показалось, что из меня что-то вытекло (при этом я не была в этом точно уверена)!!! Перепугавшись, я решила, что все-таки надо на всякий случай позвонить врачу. Позвонили. Врач сказала, чтоб мы лучше приехали, пока она на работе, и она посмотрит, что к чему… Пока мы собрались, пока я помылась, пока доехали…у меня вообще перестало что-либо болеть… Наверное от страха. Я совершенно не верила, что вот СЕГОДНЯ буду рожать… С этой уверенностью я и пошла с врачом на осмотр. Она посмотрела и сказала, что я пока не рожаю, что это просто отходит пробка, и что шейка почти в том же состоянии, что и была на предыдущем осмотре. Еще она сказала, что пузырь у меня целый и, значит, мне действительно в туалете показалось… а схватки наверное тренировочные. Я даже немножко расстроилась. Решив, что меня спокойно можно пока отправить домой, она положила меня на всякий случай на КТГ и ушла по своим делам. Лежу я на этом самом КТГ и тоскливо думаю о своей ложной тревоге и о том, что ложные схватки, однако, довольно болезненные… И вдруг я чувствую совершенно отчетливо, что из меня на самом деле что-то вытекает! Притом довольно активно, сомневаться уже не приходится… Но ведь 15 минут назад мне врач сказал, что я не рожаю!!! Я была настолько ошеломлена, что еще минут 10 лежала в луже и раздумывала, позвать ли медсестру? Она прибежала сама, потому что сразу после отхода вод схватки усилились, и я начала слишком громко дышать. В приемном было пусто, поэтому она сразу услышала меня из соседней комнаты и пришла узнать, не плохо ли мне Я не очень уверенно заявила, что, кажется, у меня отошли воды… Она недоверчиво посмотрела на мою мокрую пеленку (вод было не очень-то много) и сказала, что сейчас позовет моего врача.

Пришла Зябликова и очень бодрым и радостным голосом объявила: «Ну вот, доигрались! », и велела мне оформляться. Мол, встретимся наверху! Я стала «оформляться», все еще не поверив, что процесс пошел… Надо сказать, что когда все это происходило, мне не было страшно. Я пребывала в состоянии удивления и неверия происходящему. Как будто бы все это было просто репетицией, а я за всем отрешенно наблюдаю со стороны.  Я переоделась в местную ночнушку, попыталась как-то закрепить между ног пеленку (до сих пор не понимаю, как это можно сделать, если не держать ее двумя руками), потому как воды еще вытекали, параллельно я отвечала на вопросы медсестры, которая оформляла мои бумажки. Вообще в приемной ЦПСиРа  уютно, чисто и не страшно, не сравнить с обычными московскими РД, в которых я побывала 2 раза вроде как на сохранении по причине тонуса. Никаких злобных бабок в ЦПСиРе мною встречено не было, к счастью Все это действо сопровождалось схватками, как потом оказалось, довольно болезненными..но я тогда еще этого не знала, потому что сравнить мне пока было не с чем. Когда с оформлением было покончено, я высунулась за дверь и подозвав абсолютно растерянного мужа, вручила ему свои вещи. Он несчастным голосом спросил меня что происходит. «Что, что?! Рожаю я…»  - неласково ответила я, и скрылась за дверями приемного отделения.  На прощанье он меня поцеловал…

Как бы ни было уютно в приемном ЦПСиРа, когда я осталась там совершенно одна, без поддержки пусть и невидимого, но точно сидящего за дверью мужа, мне стало как-то совсем тоскливо. Но события развивались и меня повели на ПРОЦЕДУРЫ! Так как проводились они на фоне схваток, я не успела воспринять их как что-то такое уж унизительное, как многие об этом рассказывают. Ну, неприятно конечно, но вполне терпимо. Тем более что делается все быстро и процедурила меня молодая девушка, а не какая-то там злобная бабка. Влив в меня литра два воды, она велела мне засесть на унитаз и не вставать и НИКУДА НЕ УХОДИТЬ как минимум минут 20 Интересно, куда это я могла уйти? После чего она тихо удалилась, прикрыв за собой дверь и оставив меня в полнейшем интиме с товарищем унитазом.

Довольно весело мне было там сидеть, учитывая, что каждые минут 5 меня начинало крючить. Но! Медсестра же велела не вставать! И я как послушная девочка старалась выполнить ее наказ, хоть это было и нелегко. И тут вдруг погас свет! Минуты две я тупо всматривалась в кромешную тьму и пыталась понять, что же мне теперь делать, тем более что за дверью было абсолютно тихо. Потом кто-то прибежал и женским голосом крикнул из-за двери, чтоб я не пугалась, опять же никуда не уходила, и что свет сейчас включат. Его и правда включили еще через некоторое время. Как раз к тому моменту я уже окончательно возненавидела белого друга и заодно того, кто его изобрел.

Потом меня отправили в душ, где опять же все было очень чисто, прекрасно и замечательно. И вот, наконец, мы едем в лифте туда, наверх, в загадочные глубины родильного отделения. Лифт имел дизайн космического корабля, отчего я в моей сиротской ночнушке казалась себе очень жалкой и несчастной. В лифте одновременно случилось две вещи: меня настигла очередная схватка, и в этот момент на промежуточном этаже вошли две молодые веселые тетеньки, посмотрели на меня и спросили везущую меня девушку: «Ей что, плохо?». А девушка радостно ответила: «Она ж рожает, разве ж может ей быть хорошо?». И они все втроем начали хихикать в кулак… Ладно-ладно, подумала я, будет и на нашей улице праздник.

В родильном отделении оказалось, что все отдельные боксы заняты и мне придется некоторое время полежать в 4-х местной предродовой палате, пока не освободится какой-нибудь из боксов. Мне к тому моменту было уже абсолютно все равно где лежать, лишь бы лежать.  В палате мне наконец-то встретилась первая бабулька! Она проворно застилала для меня кровать и приговаривала при этом что-то ласковое, чтоб мне было не так мучительно стоять и ждать. Мне даже как-то стало неловко. Когда я, наконец, смогла улечься на эту очень удобную, с толстым, в меру жестким матрасом кровать, я испытала практически блаженство, до такой степени мне было плохо стоя. Я была в этой палате четвертой, заняла последнее место. Мои соседки сосредоточенно переживали собственные ощущения, но никто не кричал и не истерил. Просто периодически кто-то из них начинал «продыхивать» схватки, а одна постоянно вскакивала с кровати, упиралась руками в спинку, скукоживалась, так пережидала схватку, ложилась и опять вскакивала через некоторое время.

Все это я успела заметить уже после того, как ко мне приходил мой врач. Она пришла почти сразу как меня положили, все такая же сияющая и бодрая, успокоила меня, чтоб я не переживала по поводу отсутствия свободного отдельного бокса, мол, через часик точно что-нибудь освободится. Еще удивилась, что сегодня у них такое небывалое количество одновременно рожающих. Потом она посмотрела на мою кислую физиономию и улыбаясь спросила: «Что, уже хочешь анестезию?». Я точно знала, что до анестезии мне еще так же далеко, как до китайской границы, но, тем не менее, активно утвердительно закивала головой. Она засмеялась и сказала, что сейчас посмотрит что и как там у меня. Как раз началась схватка и она попыталась посмотреть раскрытие… Вот в этот момент на меня накатила дикая паника и страх, потому что я уже знала, что когда смотрят раскрытие это больно само по себе, а уж на схватке… Короче, я потеряла над собой контроль и попыталась отползти от врача подальше и ни в коем случае не дать ей меня посмотреть Кажется, при этом я еще жалобно поскуливала. Видимо, я была далеко не первой  в ее практике, с кем случалось подобное, потому что далеко уползти мне не удалось, и раскрытие она все равно посмотрела. Констатировала, что оно всего лишь 1 см, после чего очень строго сказала мне, чтоб я взяла себя в руки, что я еще в самом начале пути и что обычно этот этап все женщины переносят без особенных усилий, хоть это и неприятно. И что если я буду не в себе, то и мне и ей будет намного труднее, что мы должны действовать слаженно, что я должна ей довериться, тогда все будет хорошо. Я понимала, что она права во всем, но ведь мне действительно было больно, и я не могла себе представить, что если это только начало, то, что же тогда будет дальше??!! Еще она сказала, что анестезию в любом случае делать рано, нужно дождаться раскрытия 4 см, иначе родовая деятельность вообще может прекратиться. Видимо я имела настолько жалкий вид, что она сказала: «Ну, хорошо.  Я приду через час, если раскрытие будет хотя бы 2 см, то я попрошу, чтоб тебе сделали эпидурал. Ты согласна?». Господи, конечно же, я была согласна! Это я потом уже поняла, что она специально так сказала, чтоб отвлечь меня, а в тот момент я после ее слов поняла, что муки будут длиться недолго, что мне нужно вытерпеть всего лишь какой-то час! Она ушла, на прощанье подбадривающе похлопав меня по ноге. Я услышала, что она кому-то в коридоре сказала, чтоб мне поставили монитор и записали историю.

На стене напротив висели часы. Я засекла время и настроилась, не смотря ни на что, достойно вытерпеть этот час, потому как после слов врача мне было стыдно за свое поведение. Тем более что кроме меня в палате было еще три женщины, и никто из них не вел себя так, как я.

Полностью сосредоточившись (почему-то для этого мне потребовалось залезть под одеяло с головой), я стала вспоминать все прочитанные мною способы облегчения боли на схватках и решила начать с дыхания. Забегая вперед, скажу, что дышать «как собачка»  мне абсолютно не помогало, впрочем, как и все остальные способы вдыхания и выдыхания Мне реально помогло только одно – полностью расслабиться, лежать абсолютно не шевелясь, и дышать ровно, как ни в чем не бывало. Но для того, чтоб это понять, мне потребовалось некоторое время.  Понимать это мне мешали медицинские работники, которые присоединяли ко мне монитор, брали кровь из вены, и особенно отличился молодой человек в костюмчике цвета морской волны, который замучил меня вопросами (на которые я уже отвечала в приемном), пока заполнял мою карту и, как я понимаю, «записывал историю». Все эти манипуляции так меня раздражали, что я поняла – если бы кто-то попытался сейчас сделать мне, например, массаж крестца, скорее всего он был бы растерзан мною на месте.

Наконец, меня оставили в покое. Молодой человек перед уходом поинтересовался, как часто идут у меня схватки, я ответила, что точно не знаю, но мне кажется, что минут через 5 или даже чаще. Он удивился, что уже так часто.

В общем, в ожидании вожделенного эпидурала, время пролетело незаметно и под конец часа я уже полностью научилась пережидать схватки и даже специально запомнила на что же были похожи мои болевые ощущения. Так вот, более всего это напоминало сдирание кожи с живота снизу вверх. И чем выше, тем больнее. А потом боль достигает пика и идет на убыль и сразу же становится значительно легче. Больше у меня ничего не болело, ни поясница, ни промежность – ничего! Помнится, когда начиналась схватка, я мысленно начинала приговаривать: «Щас-щас-щас….щас-щас-щас…вооооот!»  Иногда тихонько поскуливала вслух, но очень старалась держать себя в руках.

Снова пришел мой врач! Откопав меня под одеялом, она спросила, как я себя чувствую? Я ответила, что нормально. Мне и правда было намного легче, чем в самом начале, потому что я перестала паниковать и научилась справляться с болью, хотя было уже больнее, чем в начале…а может и не больнее, а просто чаще и потому казалось, что больнее…не знаю. Так что теперь я могу с уверенностью сказать, что сила боли напрямую связана с умением держать себя в руках. Чем отстраненние  к ней относишься, тем менее ужасной она выглядит. Врач явно была довольна, что мне стало лучше, и она предложила не смотреть раскрытие сейчас, чтоб лишний раз меня не мучить, а подождать еще полчасика. Я согласилась.  Она ушла, а я продолжила свои эксперименты. Тут-то я и заметила, что схватки явно стали намного чаще, я очень удивилась, потому что по моим подсчетам они шли уже почти через минуту, при этом все было вполне переживаемо, а я, начитавшись массы рассказов и прочей литературы, знала, что такие частые схватки должны быть незадолго до потуг. Прошло минут 10 после ухода врача, и я явно почувствовала, что меня тужит. Я ничего не могла понять. Ведь час назад раскрытие было всего 1 см! Я испугалась и стала жать на кнопку вызова врача (в ЦПСиРе повсюду есть эти кнопки, даже в туалете). Пришла какая-то незнакомая тетенька, я пожаловалась ей, что меня кажется тужит. Тетенька как-то очень быстро и незаметно пощупала что-то у меня между ног и радостно объявила, что да, мол, так и есть, сейчас уже пойдешь рожать. Я говорю, зовите срочно моего врача! Она: «Не волнуйся, сейчас она придет!». Сразу же откуда-то появилась все та же бабулька, быстренько отвела меня в отдельный бокс, со скоростью света застелила там кровать и уложила туда меня. Прибежала Зябликова, спрашивает, что случилось? Я говорю, тужит меня! Она недоверчиво пробормотала – мда? Посмотрела…


«Ну ты далааааа…..Полное раскрытие….» - она явно была озадачена. А уж как я была удивлена…и обрадована! Мне даже было неудобно перед тремя моими соседками…я попала в ту палату последней, а покинула ее первой…

Дальше события развивались очень быстро. Я спросила у врача, долго ли еще осталось, она ответила, что примерно час. «А-а-а, еще целый час!!!» - недовольно протянула я «Ты еще и недовольна??» - удивилась она. В общем, через 5 минут после этого разговора я уже лежала на кресле, которое оказалось гораздо удобнее, чем я могла себе представить, а еще через 15 моя дочка родилась. Во время потуг я периодически рычала как раненый бизон, но не от боли, а от напряжения (даже горло болело на следующий день). Уж очень я старалась делать все так, как мне говорили, и тужиться по 3 раза на схватке. К третьей потуге дыхания уже не хватало, поэтому я и рычала.J У меня вроде бы получалось тужиться «не в лицо», по крайней мере, я не помню, чтоб мне об этом говорили.


В какой-то момент мне показалось, что силы у меня кончились, и я пробормотала, что все, мол, не могу больше… Гораздо позже врач объяснила мне, что я остановилась в самый неблагоприятный момент, потому что именно тогда шея и горло ребенка испытывали максимальную нагрузку и ситуация могла стать критической, поэтому ей пришлось мне помочь и надавить на живот.  Мне сделали эпизиотомию (не больно, ну так…щипнуло), потому что дочка оказалась немаленькая – 3600 и 53 см, 8-9 по Апгар. Когда мне положили ее на живот, я все никак не могла поверить, что уже все закончилось и что вот она, моя драгоценная дочечка, лежит у меня на пузе и шевелит скрюченными ручками и ножками и пузыри пускает… Надо сказать, что во время потуг, между схватками, я не переставала задавать врачу глупые вопросы, например, волосатая ли у ребенка голова. :)


Плацента выскочила практически сама. Еще лежа на кресле, я позвонила мужу с телефона врача и сообщила, что собственно он стал папой. Он был в шоке, потому что с момента, когда мы с ним виделись последний раз в приемном отделении, прошло всего 2,5 часа.  Потом разрез зашили под каким-то наркозом. Мне сделали укол в вену, и я плавала в оранжевых облаках и ничего не чувствовала. Очухалась я уже в коридоре, лежа на каталке под одеялом с глупейшей улыбкой на лице. Я лежала, улыбалась и думала, что рожать мне понравилось…кто бы мог подумать??!!

Все 4 дня после родов, проведенные мною в роддоме, я вспоминаю с удовольствием. Мне понравилось абсолютно все, за исключением одной смены детских сестер, уж больно они были неприветливые. В отличие от всего остального персонала. Когда меня привезли в палату, там уже лежала женщина, родившая на пару часов раньше меня. И нам с ней дежурная акушерка приносила чай! Потом помогала встать первый раз. И даже повела нас в час ночи в детскую, потому что нам с соседкой приспичило немедленно взглянуть на детишек.

Сейчас дочке 2 месяца и я не могу представить, как я жила, когда у меня ее не было?

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: