Рождение доченьки Софьюшки в роддоме №8

Рассказ о беременности и родах в роддоме №8
stub

Рожать мы решили бесплатно. В принципе, это очень не характерно для меня:- поступать вот так, на свой страх и риск. Но накануне грянули катастрофически огромные затраты, которых просто никак не возможно было избежать, и мы с мужем оказались перед выбором: или на все, как говориться, что осталось от накопленных, покупать малышонку кроватку и коляску или заплатить доктору за роды. Выбрали первое. Благо я перед родами ходила на курсы для будущих мамочек, до сих пор с благодарностью вспоминаю преподавателя Наташу. Не просто так «отработала время»; вся полученная информация на курсах очень помогла и во время родов и уже после, - дома; когда надо было решать, «что же с ней теперь делать???» с дочурой в смысле (: Это мой первый ребенок и в свои 29-ть я была абсолютным профаном в кормлении, уходе за ребенком и проч. Всё карьера, знаете ли…параллельно учёба…. А курсы помогли; и на «правильную волну» настроиться и знала теперь как, что и когда надо делать.

Выбирала роддом тщательно. Перечитывала характеристики в инт-те, советовалась на курсах. Остановилась на №8 в районе м. «Выхино»- и от дома недалеко и характеристики у него самые положительные и консультация наша «прикреплена» к нему, в общем всё к одному. А тут еще сон приснился, хотите, верьте хотите нет, как будто топаю я по территории, напоминающую территорию больницы, и точно знаю, что это какой-то роддом. Навстречу идёт женщина и пристально вглядывается мне в лицо, останавливается и говорит:

-        Когда придёт время рожать, приезжай в восьмой, к нам. Найдёшь врача… «такую-то», у неё только рожай.

Просыпаюсь, а фамилию врача, которую женщина произнесла во сне, не могу вспомнить! Ну, думаю, дела….Рассказала мужу, он: «Ну, в восьмой, так в восьмой, поедем туда». Вот и договорились (:

Наступает 39 неделя. Доктор в ж.консультации, осмотрев меня, решила выписывать направление «в роды».

-        Поезжай, говорит, что-то давление у тебя «не очень» и отёки…

Чувствую я себя при этом, надо сказать, великолепно. Погода- чудо! В больницу, ужас как не хочется. А тут ещё направление, по правилу, действует только полдня, т.е. рекомендовано тебе утром в консультации явиться в роддом, так будь любезна, появись там, в первой половине дня. Не успеваешь, так не ровен час и прогнать могут (: ведь без схваток! Так что поехала я туда как на прогулку; вот думаю, покатаюсь, заодно воздухом подышу, да и доктор предупредила: «Попробуй в восьмой, хотя мест там нет, милая моя». Попробую (: а уже потом, как полагается, со схватками, муж меня отвезёт.

В приёмной народу...! Дамы с животиками выходят от врача грустные – всем отказывают, т.е. «недостаточно, чтобы рожать у нас. А мест нет, извините». Подошла моя очередь. Врач померила мне давление, осмотрела, и, нахмурившись, вынесла приговор:

-        Придётся вам остаться у нас. В родильное отделение определяем.

«Ёлки-палки…как в родильное?»

-        Полежите на сохранении немного, а в родильное, потому что место для вас освободиться, скорее всего, только завтра.

Ну, я вам доложу, и ночка же выдалась…Перегородки между родильными боксами прозрачные, и поэтому перед моими глазами разворачивалась вся тягостная картина родов одной женщины. Уже со схватками она часа четыре-пять маялась, затем её увели в другой бокс, надеюсь, родила хорошо. К тому времени, подошел срок другой женщине рожать. Господи, как же она кричала…не меньше четырех часов. Вменяемому человеку тяжело это слышать. Каждый по-своему переживает схватки. При этом я не услышала ни одного грубого слова в её адрес. Только спокойный ровный тон. Да и потом уже убедилась, что персонал в роддоме - доктора, акушерки, медсёстры, все ведут себя соответственно. Никакого хамства, наоборот вежливые, внимательные, даже странно немного. Особенная у них профессия, что там говорить, и нервы надо иметь стальные, не каждый выдержит такого рода напряжение. А тем более «бесплатное» отделение, можно было бы и расслабиться.

Словом, перевели меня утром на другой этаж, при этом медсестра все интересовалась, хорошо ли я себя чувствую? Не расстроилась ли оттого, что девочка в соседнем боксе так сильно кричала? Что тут ответишь? I’m fine.

Через пять дней пришло и мое время (: Ночью разболелся живот, привет, подумала я, началось. Перечитала курсовые записи. Схватки были слабые, начала «правильно дышать», все шло по нарастающей. Позавтракала, потом пришло время обеда, интервал между схватками постепенно уменьшался. Долго как-то всё, наверное, рожать придётся ночью….Сделала расслабляющие упражнения, стало легче. И так попеременно: дыхание, упражнения, походить, почитать журнал, дыхание и т.д. К вечеру отошла сл.пробка. Доктор осмотрел меня и, весело подмигнув, предложил: «Ну, что пойдем рожать?». «Пойдёмте».

Определили меня в р.блок. Ну, здравствуй родильный блок, вот и я. «Шейка матки не достаточно раскрылась, подождём, походите по палате часок-другой. Вы пока терпите, давайте не будем обезболивать?» В принципе, я умею терпеть, и зубы лечу чаще без заморозки. «Хорошо, давайте без обезболивания». Врачи при этом предоставили полную свободу действий, хоть на голове стой. Ну, я и делала всё, что считала нужным,  точнее, чему учили: упражнения, дыхание. Если бы ничего не знала о технике дыхания, и расслабления, думаю, что орала бы как та девочка. Ощущения, не передаваемые…Постоянное желание прекратить эти схватки. От боли хочется кидаться на стены. Зашла доктор, осмотрела. «Ага, чуть-чуть осталось, ну, как, пока терпите? Ну, и отлично».

Вид у меня, я думаю, был не важнецкий, хотелось крикнуть, что терплю я последнюю секунду, и сейчас разорусь или умру прямо здесь.

«Я смотрю, вы женщина сильная обойдемся без обезболивания».

«Тётя пошутила» - подумалось мне.  Зубы от боли сжала так, что слова сказать не могу.

«Я вас оставлю на часок, приду и будем рожать».

«Вот, думаю, привет, сейчас она уйдет и как в мультике - сдохнет Масяня на улице». Остановилась, присмотрелась:

«Давайте-ка я вам нош-пу вколю?»

«Угу».

«Будет немного жарко, полегче немножко?»

«????????? – наверное нет!!!»

«Ну, потерпи. Рано ещё»

«Угу».

И ушла.

Надо дышать, дышать, отпустило…(: на пару секунд….

Через час пришла доктор, акушерка, медсёстры и две практикантки. Хорошо, что в течение этого часа их не было, хорошо, что не уговаривали и не сюсюкали: «Ну, потерпи, миленькая, ну ещё немного». Тогда бы точно не выдержала, и состояние полной невменяемости накрыло бы. А так, одной было легче, сосредоточилась на мысли о ребенке, чтобы ему хуже не сделать, и на своей боли - я смогу.

Прокололи м.пузырь вообще не больно, отошли воды. «Пойдём рожать на кресло?». «Как - пойдём???» - к этому моменту я не могла ни встать, ни сесть, ни тем более куда-то идти. «Медленно».

Как в кино: «Держи меня. Как держать? Нежно!». И мы пошли (:

Родила я быстро, только две потуги на третью. Спасибо акушерке Инне С. за то, что чётко и внятно руководила; тужься, не тужься, подыши. Закричал ребёнок.

-        Смотри, кто у тебя?

Кричала красно-синенькая мордочка.

-        Девочка, – сказала я, удивившись.

До последнего момента была уверена, что мальчик. Взвесили, поспорили, какой рост  (: Одна утверждала, что 52, другая, 51 см, запеленали.

-        Мамочка, посмотри, какая у тебя кукла.

-        Здравствуй, доченька.

И поехала я лежать со льдом на животе ): холодно, но какое чудо, что всё закончилось, хорошо закончилось, у нас получилось, доченька!

Прошло уже три месяца. В первый месяц было очень тяжело; дочка просила кушать каждые два, а то и полтора часа, день это или ночь ей естественно абсолютно всё равно. Периодически она плакала так, что надо было понять: или я что-то не так делаю, или она голодная, или животик болит, или что-то же там ещё? Впору кидаться за лекарством, неотложкой или в подушку рыдать. Всё. Спокойно. Я смогу. Решила кормить её строго по часам, а не по её требованию, и на сегодняшний момент, мне этот опыт помог. Она определилась, когда ночь, а когда день. Вечером укладываю дочку спать, утром она встаёт. Мне кажется, я самая счастливая мама!

Готова поделиться своим опытом, мой адрес: veronibel@mail.ru.

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: