Как родился Гришуля в роддоме при 29 ГКБ

Рассказ о беременности и родах в роддоме при 29 ГКБ
stub

Мы с мужем окончили институт в марте 2004 года и подумали, что пора и о детишках подумать, тем более что женаты мы 5 лет, да и возраст подходящий (23 и 27 лет). Т.к. обычно специально детки мало у кого получаются быстро, да и на меня, первого ребенка, у моих родителей ушло 2 года, мы ничего не загадывали, но решили не предохраняться. В суете, да в заботах, попробовали мы всего 2 раза в середине цикла и жили себе дальше. Но к срокам месячных я каким-то вторым чувством знала, их не будет - получилось. Из-за всех сил терпела 6 дней задержки. С утра пораньше помчалась в туалет, так и есть. Вышла радостная и с дурацкой улыбкой и полосочкой вышла на кухню, где перед работой завтракал мой муж. Он сразу всё понял и очень обрадовался.


Дальше было тяжелее, так как родным решили пока не говорить, а я болтушка. Сначала сказала своей маме через 2 недели, потом в месяц пошла в ЖК, где все подтвердили и поставили 6 недель. После чего рассекретились перед его мамой.
На вопросы, "кого хотите?", отвечали честно. "Хотим девочку, а будет мальчик, по закону подлости". Шутили, а так и оказалось,хотя до последнего не знали, на УЗИ наш малыш прятался.
И потекли 9 месяцев. Беременость протекала хорошо, токсикоза не было, если не считать одного эпизода у унитаза на 8-ой неделе. На всех 3-х УЗИ (на 12, 22 и 35 неделе) ставили развитие плода на 2 недели опережающее сроки беременности - вот такой скороспелый малыш :-))
В 5 месяцев я даже успела выйти на работу и уйти в декрет в 7. Как? Живот был небольшой, хотя сама я полная. Да и за беременность я набрала всего 11 кг, которые потеряла при родах.
По срокам мне ставили с 5 по 12 января. Хотелось 6 янв., так как у моего отца был юбилей, сделать так сказать "подарок". Потом 7-го, на Рождество. А всё нет и нет.


И вот 11 января в 13.30 по московскому времени у меня отошли воды. Это было дома. Я позвонила акушерке, с которой была договоренность и стала собираться в р/д ( р/д при 29 ГКБ). ПОшла побрилась, приняла душ. И мы поехали. Надо сказать , что как только воды отошли стало потягивать живот через каждые 15 минут, но не болезнено. Приехали в роддом к 16 часам, живот тянул каждые 3 минуты, и уже ощутимее. Пока меня приняли, переодели и проклизмели прошел час. В 17.00 подняли в родблок. Схватки нарастали, а раскрытие маленькое - 2 см. Поставили капельницу с папаверином. И потянулись часы. Схватки стали болезненые, я постанывала, но анестезию не просила. С самого начала решила рожать без стимуляции и анастезии. Шейка раскрывалась слабо. Акушерка хотела дать мне сон, но пропустила момент, а на 7 см уже не делают, но я успевала "забыться" на 2-3 минуты между схватками.


Надо сказать, что малыша прогнозировали крупного, за 4 кг. Меня предупредили, что если, что - то будем делать кесарево. Но мы с акушеркой настраивались на естественные роды. И так, к 20 часам раскрытие было около 7 см, и врач, посмотрев, сказал, что малыш вставляеться не правильно, широкой частью (от лба к макушке), и напомнил про кесарево, акушерка (уже без меня, так как я была в полусознании от усталости) решила что будем сами. Малыша время от времени пытались скорректировать и, как мне сказали, чуть-чуть подвернули. Время шло. Самое не удобное - это капельница. Нельзя сгибать руку, а хотелось и присесть, и комочком свернуться. По вене капали, то папаверин, то глюкозу, один раз немного нош-пы. В 23 часа меня начало тужить, сразу и очень сильно. Так, что некоторые потуги я даже не могла продышать, хотя знала техники дыхания. Ощущения забавный. Боли нет, похоже на то, как будто ты отравился и крутит кишки к поносу, но одновременно запор. Малыш опускался медленно, т.к. у меня очень узенькое влагалище, как сказали врачи "для секса, а не для родов". Я, конечно, устала. И в 3 часа ночи, сказала, что больше не могу и буду тужиться на каждую схватку. Акушерка сказала: "боюсь у тебя не хватит сил вытужить". Я ответила, что очень хочу и буду работать. Меня ещё раз посмотрели и перевели на кресло. Начали тужиться. Пару раз надавили на живот, и малыш родился с 6-7 потуги. Самое смешное, что я участвовала в процессе и успевала обсудить с врачом , что будем делать и как. Надо было сделать эпизиктомию (надрез), я наблюдала за тем, как готовят инструменты, потом сестра взяла йод и встала на готове. Врач приготовился и стали ждать потугу. Я знала, что режут без анастезии на потуге. Действительно, ткани натянуты и не больно. И вот раз, потуга, льют йод, а пищу ой-ой щипит, а оказываеться я родила. Было 3 часа 25 минут 12 января 2005 года. Мне показали моего малыша и положили на грудь. Родился он 3870  и 52 см. Такая любимая кроха, сынок. Плакать не хотелось. Я просто была счастлива. Он не был синеньким, был хороший, розовый, и сопел носиком, как будто спит. Его забрали в дальний конец комнаты обрабатывать, а я лежала, отдыхала и смотрела, что с ним делают. Плаценту, я родила сама через 10 минут на потуге. Настало время штопки. Был небольшой надрыв шейки (один стежок). Её шили без наркоза , так как она не чувствительна, но в 4-ре руки. Потом ещё 3 дня былы фантомные ощущения. А разрез по местной анастезией ледокоином, тоже не больно. Чувствуешь , как нитку тянут. Я сравнивала эти ощущение с тем, как мне мама уши в детстве прокалывала.


Когда всё закончилось, нас с малышом оставили в родблоке ещё на 2 часа. Он лежал грелся под лампой, дышал кислородом и охлаждал синячок. Так как был большой потужной период (5,5 часов), то на головке помимо родового отека, был синячок и 3 ссадинки. Из-за этого по Апгар мы получили 7/8 баллов. Ставили кефалогематому, но диагноз не подтвердился.


Потом нас подняли в послеродовое. Лежала я вместе с малышом, чему очень рада. В палате нас было 4 мамочки и 4 детеныша. Всё было супер. Девчонки хорошие. Друг другу помогали, страховали, дежурили, чтобы помыться, поесть. Да и детишки попались не шумные.
Наверное, из-за родовой эфории, спать не хотелось ещё сутки, да и некогда было. 2 часа на животе, лед, потом долгожданный душ, потом осмотр, потом детская сестра показывала как обращаться с детками, они же при нас, и т.д. и т.п. Единственное неудобство - это шов, из-за которого нельзя сидеть 2 недели, но и к этому приспосабливаешься. Выписали нас на 4 день.

Скоро нам 3 месяца, весим около 7 кг, рост за 62 см. Одним словом, растем.

P.S. Очень хотим ещё детей и рожать хотим там же. Спасибо всему персоналу роддома при 29 ГКБ за ваш труд, а особенно акушерке Наташе.

Гришина мама Ольга.

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: