Мои роды в Евромеде или как нас стало трое

Рассказ ородах в ЕвроМеде
stub

Начну с того, что беременность моя протекала отлично!!! Теперь уже, не боясь сглазить и не стуча по дереву, я могу это сказать!!! Никаких отклонений и беременных состояний до конца 9 месяца я не почувствовала, даже живота не ощущала, как будто и нет его совсем. За 9 месяцев я успела очень многое, да так, что даже думать о ребенке было некогда, переносила эти мысли на потом, каюсь, это «потом» так и не наступило. Мы успели пожениться, слетать на Кипр в медовый месяц (на восьмом месяце), купить мне машину, снять квартиру, сделать в ней небольшой ремонт и так далее… На 38 неделе я еще и не подозревала, где я буду рожать. Так как я панически боюсь врачей и ненавижу больницы, тем более, почитав истории о родах в роддомах и наслушавшись рассказов подруг, я решила, что буду рожать дома!!! Пришли к знакомому врачу (она ведет занятия на курсах для беременных  принимает роды на дому у тех, кто на это решился после посещения данных курсов). У меня, кстати, после них и созрело твердое желание рожать дома. Так вот, врач эта - очень приятная и мудрая женщина, поговорив со мной и оценив мое состояние, спокойно сказала, что дома мне лучше не рожать, так как натура я импульсивная и эмоциональная, а роды предполагаются не самые легкие (узкий таз), а лучше мне ехать в клинику. Посидели, порешили, что дома я пробуду до последнего, т.е. до полного раскрытия, а потом быстро в роддом, чтобы врачи как можно меньше успели вмешаться в естественный процесс родов. Дома со мной будет находиться квалифицированная акушерка (тоже с тех же курсов), которая будет наблюдать весь процесс и скажет, когда пора сдаваться. Оставалось дело за малым, выбрать роддом, куда мы поедем на полном раскрытии. А срок, напомню, был уже 38 недель…
Государственные роддома и больницы были мною отвергнуты в тот же момент. Не хотела я платить деньги за совок, прекрасно понимая, что к тем, кто рожает по контракту в роддомах отношение более «трепетное», чем к обычным роженицам, а в палате может быть даже телевизор и пеленки будут без пятен крови, но все равно это совок и отношение и сервис наш отечественный, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому мы остановились на Евромеде – платной клинике, благо стоимость базового контракта меньше, чем в некоторых роддомах, а отношение, сервис, обслуживание, персонал и все остальное в не всяких сравнений! Сказано - сделано, приезжаем мы в Евромед! Нас встречает неизменный на своем посту Фрайман Александр Израильевич, он встречает всех, кто не определился с врачом, а приехал в Евромед, так сказать, на разведку. Этот старый еврей обладает хорошим даром убеждения и отлично привлекает в Евромед клиентов, заговаривая им зубы и проводя экскурсии по палатам. Он тут же выдал нам все про стимуляцию и эпидуралку, мол, тут все рожают без боли и страха, на то мы и платная клиника, опомниться не успеете, как вы уже мама. Конечно, мне, стороннице естественных родов, такое слышать было невыносимо. Я мило покивала Фрайману головой, а когда мы вышли из кабинета (чтобы посоветоваться), сказала растерявшемуся мужу, который уже хотел идти оформлять контракт, что мы уезжаем немедленно - здесь я рожать не буду. А срок у меня был, напомню, 38-39 недель.


Мы поругались сильно. У мужа начиналась легкая паника по поводу того, что срок поджимает, а у нас ничего не определено, мое желание сидеть до конца дома, а потом сломя голову мчаться в роддом или, что еще хуже, оставаться рожать дома, его не радовали совершенно. Нужно было что-то делать, искать новую клинику, ехать заключать контракт, но у меня уже не было никакого желания. Я твердила, что рожу дома и что не нужны мне все эти врачи, уколы, капельницы, катетеры, скальпели…


Но, как водиться, муж настоял. Мы почитали в Интернете отзывы о врачах Евромеда и решили попробовать съездить туда еще раз, но уже к выбранному заранее врачу Сидневу Дмитрию Александровичу – заведующему родильным отделением. Сиднев Д.А. нам понравился сразу, очень приветливый и обходительный мужчина, поругал нас, что так поздно приехали и выбил мне у главврача последнее свободное место, так как на начало сентября все места в палатах были уже расписаны. Сделали мы там все положенные по контракту процедуры (КТГ, УЗИ) и стали ждать. Конечно о том, что мы планируем приехать на роды несколько «поздновато», врачу мы решили не говорить.


Прошла 39 неделя, прошла 40, началась 41 – родов нет…. Я скрывалась от врача, как только могла, чтобы меня не упекли раньше времени и не простимулировали. Он звонил мне домой и на сотовый, но я не брала трубки. Наконец, я не выдержала сама. И на сроке 41 неделя решила съездить к нему, а заодно сделать КТГ, чтобы посмотреть, как там поживает ребеночек. Приезжаю, КТГ – все замечательно, а вот врач чернее тучи. Начинает меня запугивать, что ребенок переношенный, что головка твердая, а таз у меня очень узкий, что плод большой, что сама я могу не родить, напомнил про ДЦП и родовые травмы, пригрозил кесаревым, а заодно, не известно к чему, добавил, что вчера в таком то роддоме женщина умерла на родах! Короче нужно мне сдаваться к ним в предродовое, за 5000 руб/сутки, мне будут колоть Ношпу в огромных количествах, чтобы размягчить шейку и таким образом, естественно вызвать роды. Сказал, что окситоцин мне никто не предлагает и тем более прокалывать пузырь никто не собирается. Без разговоров выписал мне направление на понедельник и отпустил. Муж мой был согласен с врачом на все 100, говорил, что и так уже ждал неделю и что больше ждать нельзя, что мне лишь немного помогут и все будет хорошо. Думаю, что те, кто перенашивал, прекрасно знают, как это тяжело психологически, когда все вокруг начинают давить. У меня самой, наоборот, было твердое убеждение, что ребенок сам знает, когда ему появиться на свет и никто не вправе его торопить или тем более влиять на то, чтобы он родился. К сожалению, все было решено за меня. Оставался один день. Спать я легла с тяжелым сердцем, представляя, как я буду лежать с капельницей в вене и так мне себя жалко было, просто жуть!!!


В 2 часа ночи я проснулась оттого, что хочу в туалет - у меня был понос. Потом я проснулась через 20 минут – то же самое и еще через 20. Нет, не думайте, что я поняла, что рожаю. Я проходила до 7 утра со схватками, будучи совершенно уверенной, что это предвестники и что у меня не могут быть роды, так как особой боли я не чувствую. Мой муж спал, и, чтобы его не будить (квартира у нас однокомнатная), я шаталась между ванной и кухней: полежала в ванной, посидела на унитазе, полежала на кухонном уголке, постояла на полу на коленях, засекала время, что-то с чем-то у меня не сходилось, то 5 минут, то 7, то уже 3. Так и прошлялась по квартире до половины 9 утра, после чего уже жутко хотелось лечь на кровать, пошла к мужу. Разбудила его, говорю, что-то живот у меня побаливает, он спросил, что может быть схватки, на что я уверенно ответила нет, не может быть, просто тренировочные. Молчать на схватках уже не было сил, я начала постанывать, ну а через минут 10 вскрикивать, муж позвонил акушерке, она сказала, что выезжает. Воскресное утро – пробок в Москве нет, она доехала через всю Москву за 30 минут. Схватки были уже каждые 1.5 – 2 минуты и я кричала в голос, стараясь как-то правильно дышать, муж неумело делал массаж поясницы, как ни странно – помогало!


Акушерка Маша, как только пришла, посмотрела раскрытие и объявила, что оно полное и можно уже ехать в роддом! Они начали суетиться, собирать вещи, искать мою одежду,  а я все лежала и не верила своим ушам, что раскрытие полное. Я всегда считала, что схватки – это что-то ужасное и что все мучаются и ждут этого полного раскрытия, на 5 сантиметрах просят эпидуралку, а у меня уже все! Собрались мы быстро, Маша сказала стоять на четвереньках, прогнув спину, так как в этой позе родовой процесс замедляется и мы сможем доехать до роддома. Я так и стояла: на полу в коридоре, в машине, в приемном отделении роддома. Там меня, конечно, очень быстро посмотрели и на каталке повезли в родовую и сразу же водрузили на кресло. Все, так же, как и я, думали, что я вот вот рожу, но не тут то было.
Врач приехал минут через 20, но к его приезду было уже ясно, что я еще долго не рожу, так как ребенок еще высоко, даже в таз не вошел, потуг нет, значит нужно ждать. Прокололи пузырь и начали ждать. За следующие 4 часа я поняла весь «кайф» родов!!!


Схватки были регулярные, но ребенок не опускался, я лежала на спине и орала от боли, врач пошел заказывать операционную, чтобы делать кесарево. Решили, что, если через 30 минут она не войдет в таз – делать кесарево. Я была в шоке – никакое кесарево в мои планы естественных родов не входило. Благо, со мной все время сидела замечательная акушерка - Вера!! Как она мне помогла: делала массаж, поддерживала психологически, когда я уже сомневалась в благополучном исходе, говорила, как стоять, как лежать, что делать на схватке, как дышать. Благодаря ей, я  через 2 часа поняла, что мне может быть не так сильно больно, как я себя настраиваю. Что можно дышать, сосредотачиваясь на дыхании и не думать о боли, что больно, потому, что я думаю о том, что мне больно, что я позволяю этой боли быть, жить во мне, она разрастается, когда я даю ей волю, когда начинаю концентрироваться на ней. Что больно мне – потому что страшно!!! Страх порождает спазмы в мышцах, усиливая болевые ощущения, и  не дает правильно дышать, от этого страдаю и я, и мой малыш. Я позволяю себе кричать от страха, а не от боли, тем самым еще больше перекрывая доступ кислорода ребенку. Это простые истины, которые говорят всем беременным на любых курсах и пишут сейчас уже в каждой литературе по беременности и родам, но я все это поняла на себе, я все проверила опытным путем и подтверждаю – все это чистая правда, а не вымыслы! Роды могут быть практически безболезненными, если убрать СТРАХ! А это сделать очень и очень трудно, вот поэтому роды и называют тяжелой работой. Когда я готовилась к родам, думала, что тяжелая работа – это напряжение организма, физическая усталость – ничего подобного, физически я еще одни роды могла вынести, а вот психологически нет.


Я на своих родах сделала открытие и только сейчас смогла его осмыслить и записать словами – РОДЫ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ЖЕНСТВЕННОСТИ И МЦДРОСТИ! Представляете всего за 10-20 часов женщину «учат» быть естественной, терпеливой, тихой, кроткой, мягкой, податливой, открытой, преданной, самозабвенной, быть в гармонии с собственным телом, думать не только о себе и в тоже время быть сильной волей и выносливой. А тех, кто не хочет этого понимать, «наказывают» сильной болью до тех пор, пока они не осознают и не примут эти правила жизненной мудрости – быть настоящей женщиной!
Это было небольшое лирическое отступление, а теперь, что же происходило за эти 4 бесконечных часа в родовой Евромеда 10 сентября 2006 года...


Лежа у нас не получалось ничего, я только мучилась от схваток, а ребенок в таз не входил. Я стала умолять врачей дать мне встать. Мне разрешили встать. Муж стоял передо мной и держал меня под руки, я висела у него на шее - в такой позе мы  провели все оставшееся время. Половина часа прошла, меня посмотрели и поздравили – ребенок вошел в таз! Полдела сделано! Теперь нужно ждать, чтобы он оттуда вышел. Время опять потянулось мучительно долго. Мне постоянно напоминали, чтобы я не тужилась, но  потуг у меня не было, и я  не понимала, зачем они постоянно это говорят. Теперь пути назад уже не было, ребенок должен пройти таз, но на мониторе мы увидели, что началась гипоксия, пульс стремительно падал. Врачи засуетились, вкололи мне 2 огромных шприца какого-то лекарства. Сиднев сказал, что дал мне двойную дозу и что сейчас буквально реанимировал моего ребенка. Пульс стал расти, но голова все еще не показывалась. Ждали еще час, было больно, но к этому времени я уже научилась и практически не кричала. Тем более, что ребенку и так не хватало воздуха. Наконец, акушерка объявила, что видит голову, врач подтвердил это, поздравив меня с благополучным исходом. Теперь оставалось всего то несколько потуг и дело будет сделано. Мне разрешили подтуживаться, но я не понимала, как это делать, так как меня совсем не тужило. Акушерка сказала, что у меня слишком зажаты мышцы и нужно расслабиться, иначе ребенку будет очень трудно выйти. Она начала двумя руками растягивать мне мышцы, говоря при этом, чтобы я не сжималась, а выпустила ребенка наружу. У меня  с трудом, но получалось. Я не сказала бы, что у меня хорошие сильные мышцы там, всему виной опять же страх, который не давал мне расслабиться и выпустить ребенка, а заставлял меня зажиматься. Думаю, что и потуг у меня не было по этой же причине. Врач сказал, что будет резать, так как ребенку уже долго время плохо и ждать больше уже нет возможности. Меня повезли на кресло. Одну схватку переждали, дали мне самой потужиться, у меня не особо хорошо получилось, Голова опускалась, а потом уходила обратно. Стали резать – не ожидала, что это так больно, сильно дернулась и не дала врачу дорезать до конца. Пришлось еще раз терпеть. От этой боли зажалась совсем и тужиться не получалось. Предложили надавить на живот. Сначала я отказалась, еще припоминая с курсов беременных, что это плохо, но потом согласилась, наверное, не выдержала, хотела, чтобы поскорее все закончилось. Об этом больше всего жалею, об этой своей слабости, все-таки, раз уж разрезали, можно было и самой дотужить до конца. А так получилось, что надавили мне со всей силы на живот и, как только показалась голова, акушерка выдернула оттуда ребенка.


Пуповину у ребенка перерезали тут же, так как мог быть заброс резус положительной крови (позже оказалось, что у нее  резус отрицательный), положили мне ее на живот, но сказали, что грудь она сейчас не возьмет, только в течение получаса, а так как меня нужно зашивать, то ребенка отдадут пока папе. Плацента отошла быстро, была она колючая, как морской еж. Сказали, что это очень плохо, предложили отдать ее на анализ, мы согласились. Мне сделали общий наркоз и я на 2 часа вырубилась….
Теперь, когда все уже позади, я думаю, что можно было бы родить дома, не так уж все это и страшно. Второго, если осложнений при беременности не будет, точно буду рожать дома.


А о послеродовом периоде в Евромеде можно сказать всего одним словом – классно!!!
И врачи, и сервис, и обслуживание – все на высшем уровне. Ребенок был все время со мной, ее не докармливали, даже пустышку я попросила не давать. Мыли и переодевали детей медсестры, не пеленали, одели сразу же в одежду. Все процедуры проводили в палате (осмотры, УЗИ, физиотерапия и т.д.) – никуда ходить не нужно. В палате 2 человека, душ, телевизор, чистое, красивое постельное белье, 4-х разовое очень вкусное питание. Персонал вышколенный, все улыбаются, приветливые, вежливые. Приходила тренер по аэробике – делали гимнастику и массажистка. Выписали на 3 день без проблем и осложнений!
Ну а в заключении могу сказать, что на процессе родов обучение женственности и мудрости не заканчивается, а только начинается. Сейчас моей Таисии всего 1 месяц, а я уже вижу, сколько мне нужно над собой работать, чтобы суметь вырастить и воспитать моего ребенка! Ведь процесс воспитания ребенка – это больше работа над собой. Теперь я не могу думать только о себе, нужно учиться думать о ней, но не за нее, любить ее, но не забывать любить себя, учить ее и учиться у нее, быть одновременно мамой и лучшим другом!
Желаю всем удачи в освоении этой нелегкой науки – БЫТЬ МАМОЙ!

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: