4-й роддом, Тверь

Рассказ о родах в 4-м роддоме Твери
stub

Надо сказать, что о родах я думала меньше всего и относилась к предстоящему событию почти наплевательски: все рожают, и я рожу. До последнего дня ходила в институт, стараясь сдать побольше зачетов: понятно, что о подготовке к родам подумать не успела.

Все началось неожиданно: 17 октября в 8 утра я проснулась с ощущением, что у меня начали отходить воды. Я даже подложила под себя мисочку, чтобы измерить их количество – не знаю, зачем. Воды были светлые – хоть это хорошо.

Муж был дома, и мы потихоньку стали собираться в роддом.

Собрали какие-то вещи, документы и пошли пешком на станцию скорой помощи, благо она рядом находилась. Выделили нам бригаду, и мы поехали по роддомам. Почему по роддомам? Да потому что в первом нас не приняли, сказали, что ребеночек скорее всего родится недоношенным, и лучше нам поехать в роддом, который специализируется на преждевременных родах – вдруг ребенку помощь понадобится.

Мы вняли голосу разума, и поехали в другой роддом, но там нас встретила очень злая врач, которая сочла мой приезд необоснованным и сказала, чтобы я рожала в роддоме своего района. Скажу честно, что роддом моего района считается лучшим в городе, но я в нем ужасно не хотела рожать, поэтому расплакалась. Но злая тетка меня не пожалела и захлопнула дверь перед моим носом. Я знаю, что она не имела права мне отказывать, но зачем мне рожать с такой злюкой?

И я отправилась в свой районный роддом. Встретили меня спокойно, можно сказать безразлично, но я ничего особенного от них и не ждала. Это безразличие охватило и меня саму. Все, что потом происходило, мне казалось, происходит не со мной. Больше всего при поступлении в роддом я боялась клизмы. Можно сказать, даже стеснялась, что мне ее будут делать. Ничего, пережила. Врач посмотрела, сказала: шейка 2 сантиметра, пропускает один палец. Это не очень хорошо. А так как, пока я моталась по роддомам, с момента излития вод прошло 6 часов и схваток не было, то решили сразу поставить капельницу, чтобы вызвать схватки.

В тот день я рожала одна. Ко мне иногда заходила врач, слушала сердцебиение и смотрела раскрытие шейки. Схватки у меня появились где-то через час, я не могу сказать, что мне было очень больно. Неприятные воспоминания остались от капельницы – очень болела и затекала рука, а шевелить ей было нельзя. Но самое болезненное – это осмотр шейки. Боль острая, пронизывающая. Я умоляла врача не делать этого. Все остальное проще. Я вспомнила методы самообезболивания родов, о которых читала раньше, и стала применять их на себе. Могу сказать точно, что это помогает. Особенно, когда было большое открытие шейки, мне помогало растирание крестца и поглаживание внизу живота. Все длилось достаточно долго.

В 23-30 меня подняли и сказали: пойдем рожать. И потащили в родовую. Акушерка сказала: может ей поприседать немного? Врач махнула рукой – куда ей там – она на ногах еле держится. И меня положили на кресло. Как я тужилась – даже вспомнить не могу. Наверное, плохо тужилась. Врач надавила мне на живот, потом я потужилась сама, и произошло чудо – родился мой долгожданный мальчик. Это случилось в 23ч 40 минут. Но ему в родах досталось гораздо больше чем мне, закричал он не сразу. На родах был детский реаниматолог, сразу начали оказывать какую-то помощь, и он запищал. А я поняла, что теряю сознание.

Очнулась лежа на боку. Все смотрели на меня испуганно. Сыночек мой оказался совсем маленьким – 3 кг, 50 см. Его унесли в детское отделение. Меня очень больно посмотрели, потом с новокаином зашили маленькие разрывы и оставили лежать на каталке. Я на какое-то время уснула. Потом очнулась от того, что сильно замерзла. Долго ждала, что кто-нибудь подойдет сам. Но было 3 часа ночи. Везде темно и тихо. Я подождала в течение часа, а потом начала звать кого-нибудь. Пришла акушерка и перевела меня в послеродовое отделение.

Можно сказать, что мне повезло: меня положили в 5-ти местную палату, остальные были 9-ти местными. Сыночка мне принесли кормить только на второй день. Такой маленький, такой сладкий, такой беззащитный. Мне казалось, что он все понимает, все чувствует. Я была переполнена счастьем. Копия моего мужа. Даже мимика, как у него.

Самым страшными для меня после родов были моменты, когда забирали ребенка после кормления. 1 час – и все. Там было раздельное пребывание матери и ребенка и к детскому отделению даже близко нельзя было подходить. Для меня это были мучительные переживания расставания с сынулькой, и я буквально минуты считала до следующего кормления. Еще я помню, мне было очень обидно, что врач послеродового отделения почти не обращает на меня внимания, но со мной лежали девочки, которым уделялось его больше: одна родила дочку массой 5 кг 100г, а у другой была двойня. Я была невероятно счастлива, когда нас на 7-е сутки выписали домой. И мой сын принадлежал только мне, а не детскому отделению.

Весь тон моего рассказа получается грустным, но это те воспоминания о родах и роддоме, которые у меня сохранились, и мне очень захотелось ими поделиться. Все уже давно позади, и как человек опытный, могу посоветовать тем, у кого еще все впереди – не бойтесь боли в родах – это так быстро проходит и очень быстро забывается боль. Зато происходит великое чудо. И когда смотришь на маленькое беззащитное существо, понимаешь, что ради него можно вытерпеть все что угодно. Уже через день после родов я думала, что мне и вспомнить-то нечего будет про свои роды. Гораздо важнее, чтобы ребенок родился здоровым. Мне с этим не очень повезло, но это уже другой рассказ.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: