Роды в Туркмении

Рассказ о родах в Туркмении. Также на сайте все о беременности и родах, рейтинг роддомов, консультации он-лайн акушеров,гинекологов, педиатров, генетиков, психологов, форум, доска объявлений
stub

Я расскажу вам страшную историю моих родов. Это были мои вторые роды. Я сама по профессии акушерка, так что этот процесс знаю с профессиональной точки зрения. Роды у меня стремительные, свою первую дочурку я за 3 часа 15 минут родила. Сына за 2часа...

Рожала я в Туркмении, в Ашхабаде, это столица- в жутком роддоме. Приехала заранее, потому что перехаживала, и сынуля был немного крупный для меня. Таз у меня небольшой и есть сужение, а он до 3.500 дотянул. Вообще-то это нормальный вес, но врачи, почему то, на УЗИ заявляли, что слишком большой для меня. Может от волнения, может от того, что жутко не хотела, чтобы стимулировали роды, мои роды начались самостоятельно. Вечером мне сказали, что утром будут стимулировать, а ночью в 3 часа я проснулась от того, что почувствовала что что-то не так, встала, думала до туалета прогуляюсь и тут полились воды. У меня с дочкой тоже также почти было. Сначала небольшое раскрытие (я ничего не чувствовала, спала), потом сразу воды отошли и началось. С сыном тоже.

Я побрела в предродовую, доктора искать. А акушерка дежурила жуткая, я еще с вечера думала, только бы не в ее смену родить, ну по закону подлости... Так вот она мне говорит, ну отходят воды, ну так и пусть отходят, а ты иди поспи еще, а то слабость родовая будет, утречком и родишь. Я обалдела, как говорю, утречком, у меня же схватки и воды ручьем, вы хоть посмотрите. А она мне не до тебя, у меня еще две роженицы, а у тебя только началось, иди спать. Так и не стала смотреть. А у меня схватки быстро набирали оборот, минут через 30 уже через каждые 5  минут были. Хорошо, что вторая акушерка дежурившая в эту ночь была моей бывшей однокурсницей, правда проку от этого не было, она знаниями не блистала, да и практика у нее больше медсестринская, но она хоть посмотрела и клизму сделала, да еще попыталась обратить на меня внимание старшей акушерки, но та отмахнулась. Тут у другой роженицы роды начались и она  в родильное отделение побежала.

А я пошла звонить своим. Дозвонилась маме, доложила ситуацию, мама в панике поехала искать знакомого врача. К счастью, нашли и привезли. Но пока они его искали, девочка которая до меня рожала уже родила, и с проблемами. Акушерка эта грешная умудрилась нанести травму ребенку и у него образовалась гематома. Девочки сказали, что "это у ребенка внутриутробная гематома" то есть в смысле так и было. Но я то сама акушерка я то знаю, что так не было, что "мастерство" акушерки помогло.

У меня совсем  шоковое состояние наступило. Схватки каждые 2 минуты. Боль такая, что хоть вешайся. Акушерка на меня ноль внимания, она уговаривала детского врача написать, что гематома внутриутробная "ну воды же были грязные". А у меня уже рвота началась из-за стремительных родов, схватки почти без промежутка, минута максимум. А тут еще из соседнего отделения врач прибежала и орет на меня, "ты чего кричишь, у меня две кесаревы спят". А как не кричать, когда я уже на стенку от боли лезла и ничего не соображала. Вы представьте, что боль, которая в норме растянута на несколько часов сконцентрировалась до 2. Это потом мне врач сказала, что у меня болевой шок мог бы быть, никакого обезболивающего мне не делали, даже но-шпы. Хотя, я бы отказалась, но даже не предлагали.

Тут к счастью подъехала моя мама с врачом. Она быстренько меня посмотрела, ахнула -  раскрытие не полное, а сынуля уже наружу ползет, еще чуть-чуть и плакала бы моя шейка матки и трепыхалась бы лоскутками. Тут же по быстрому стали эту шейку сдвигать и растягивать, так как уже другого бы сделать не успели.  Врач заорала "быстро обезболивающее"!!! На что дежурная предложила ту же Но-шпу внутримышечно, но врач посмотрела на нее, как на сумасшедшую и сдали что-то другое и внутривенно, я уже ничего не соображала. Потом сразу же поволокли в родзал.

Сынуля родился с обвитием, но, к счастью, дали мне его кормить сразу. И даже больше, меня вывезли вмести с ним на каталке в коридорчик, так как у третий роженицы начались роды и про нас с сынулей ... забыли. Вспомнили только к 8 утра, к обходу врачей. И забрали у меня мою кроху. Меня в палату, его в детскую. Забавно, но в Туркмении роддома более прогрессивные, чем в России. Обычно дети лежат вместе с мамочками и выписывают на третий день при нормальных родах. Так вот через час, по идее, мне должны были вернуть моего маляву, но не вернули.

Так на всякий случай "роды тяжелые, ребенок с обвитием, кормить его грудью нельзя". Я была в шоке и изумление. "Как это нельзя, я же его уже кормила" Ну все равно, на всякий случай нельзя. Ладно, я согласила, хорошо нельзя, но принесите его мне, я его здесь своим молоком с ложечки покормлю. Мое заявление вызвало крайнее изумление у врачей, они до этого момента прибывали в уверенности, что покормить грудничка с ложечки невозможно. И кормили всех деток из пенициллиновых пузырьков с помощью соски с огромной дырой. Из которой молоко лилось ручьем и дитятки чуть ли не захлебывались. Когда я заявила что работала в отделение недоношенных и тех, кто не мог самостоятельно есть выкармливала с ложечки, на меня смотрели, как на бессовестную врунью. А когда я все же покормила своего лапулю с ложечки, стали смотреть, как на чудо и окрытие в области медицины.

И это врач, которые проработали в детском отделение много лет. Дитенка мне так и не дали. Заявили, что пусть все таки полежит в детском. И тут я устроила настоящий бой. Прорвалась в детское отделение и сказала, что я не в тюрьме, ребенок мой, пусть они хоть расстреляют меня, но я с места не сдвинусь, и если они не дают его мне, то я буду стоять возле его кроватки и никуда не уйду. После скандала, криков и угроз вызвать милицию меня оставили в покое. И я мужественно стояла возле его кроватки, не смотря на слабость и головокружение. И правильно сделала. Рядышком лежал тот несчастный малыш с гематомой и плакал, ему сунули молоко из пузырька и соски с дырищей он наглотался, врачи ушли, он тут же конечно срыгнул и заплакал опять, никто не собирался подходить, моя нервная система не выдержала и я поплелась звать кого-то. Медсестра пришла перевернула простынку на другую сторону сунула опять бутылек (с неизвестно чьи молоком) и ушла. Через минут десять все повторилось. И так трижды. Я плюнула, накормила малыша нормально (ложечкой) подержала, что б срыгнул, поменяла простынку на сухую и он наконец-то немного затих. А мой спал довольный.

Нервов врачей хватило на два часа, потом мне с ворчанием отдали мою лапоньку, а на следующий день утречком предложили уйти домой (раз я такая умная и сама все знаю), что я и сделала. Но все же за время пребывания (чуть больше суток) успел мой сынуля подцепить пузырчатку, и я потом еще три месяца ее лечила. А наш лечащий врач сказал, что в этом роддоме каждый второй эту гадость цепляет. Так что впечатления у меня от родов самые наихудшие.


Сейчас живу в штатах, но следующего буду рожать дома. Спокойней и надежней.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: