Роды в больнице города Котка- Финляндия

Рассказ о родах в Финляндии. Также на сайте все о беременности и родах, рейтинг роддомов, планирование беременности, календарь, беременности, рассказы о родах, консультации он-лайн врачей, форум
stub

Вечером во вторник, валяясь на кровати перед сном, я уговаривала своего малышика скорее выбираться из пузика и расписывала ему цветными красками как здорово лежать с мамой рядом, только по другую сторону живота...

Следующим утром, в половине седьмого утра с полуоткрытыми глазами топая в туалет услышала непонятное журчание...пару секунд удивленно смотрела себе под ноги и поняла «ДОЖДАЛАСЬ». Сердце застучало, руки затряслись от волнения и счастья. Абсолютно спокойным голосом, чтобы не испугать трепетное сердце мужа, разбудила его и объявила, что пора ехать в больницу, потому что отошли воды. Он почему-то не поверил, что пора, хотя нам объясняли и на курсах, и в роддоме, и его мама предыдущим вечером рассказывала про свои роды, начавшиеся точно также...

Обзвонив кого только можно и поняв, что обратного пути нет, муж беспорядочно заметался по комнате. Я пыталась сохранить спокойствие, но тоже только металась, пытаясь что-то собрать и улыбалась как дурочка, приговаривая «так, так - так-  так». Не говорящий по-русски муж испуганно сказал «Ну вот! Я так и знал, что в самый ответственный момент ты забудешь все языки, кроме русского».  Пришлось ему переводить мое «Так – так - так».  Собрав сумку по заранее написанному списку (спасибо ему, а то бы так и металась бы по комнате до вечера),  преодолевая сопротивление мужа, рвавшегося скорее в больницу, приготовила  кашу, заставила будущего папу сделать фотку, и мы отправились в путь. Ехать нужно было 45 минут, их я потратила на привод любимого в чувство, который должен был присутствовать на родах и контролировать мое понимание финского языка. Было немного смешно, что Я ЕГО успокаиваю, а не наоборот.

После, что бы напомнить самой себе,  я объясняла ему как дышать и что делать вообще, послушав все это и поняв, что я вполне в сознании и все помню, и шучу, и даже уговариваю его не гнать и сбавить скорость, муж,  наконец, успокоился. Приехав в больницу меня сразу засунули в какой-то кабинетик, измерили давление, взвесили, спросили про воды, про частоту схваток, которые начались в машине с интервалом в 7 минут и к тому моменту шли с интервалом в 4-5 минут. Акушерка проверила раскрытие 2 сантиметра.  Я все ждала, что предложат сделать клизму и побрить, но они этого не сделали... Потом меня раздели, выдали ночнушку, халат, одели носки и тапочки, выдали прокладку размером со стадион и выставили за дверь, предложив погулять в коридоре или во дворе  у них проветривание.

В коридоре сидели беременные с мужьями, ожидая приема врача и было как то неудобно дефилировать перед ними с торчащей сквозь халат прокладкой, которую приходилось придерживать мышцами ног и руками, т.к. трусов  мне не выдали, и мы решили выйти во двор. Было немного прохладно, но это освежало и помогало при схватках, к тому же я читала, что во время схваток малышу необходим воздух и сочла эту прогулку благом, хотя, в общем, то было удивительно, что нас выставили, т.к. везде пишут, что после отхода вод повышается опасность инфицирования...

Протанцевав во дворе минут 40, задубевший от утренней прохлады муж, все же  загнал меня внутрь (нас уже давно звали, но мне понравилось дышать свежим воздухом). Тут же акушерка  повела нас в родзал, показала как пользоваться маской с веселящим газом, порекомендовала сесть на кресло-качалку, показала кнопку для ее вызова,  дала пульт от телевизора (по которому мы  смотрели и слушали муз тв на протяжении всех родов), стоящего там же и ушла. Кресло-качалку я отмела сразу, во время схваток было гораздо легче носиться по комнате поглаживая низ живота. Муж, наблюдая за моими передвижениями, пошутил, что с каждой схваткой я ношусь все быстрее, так что к моменту родов акушеркам придется гоняться за мной и  ловить. Веселящий газ поначалу мне совсем не приглянулся, но со временем я все же схватилась за маску. Не знаю помогал ли он действительно, но голова от него кружилась, было чем себя занять во время схваток и было удобнее прикрывать ею свою кривящуюся мордочку от мужа. 

И так, приехав в роддом в 8, попав в родзал в 9, в 10 мне пришлось лечь на кровать, т.к поставили доплер (для измерения частоты схваток и  сердцебиения малыша) и капельницу с какой-то соленой водичкой, сказав что это мой завтрак и тут-то я и вспомнила про веселящий газ, лежать было сложнее, чем бегать. В 10.30 акушерка вернулась, проверила открытие  3 пальца, схватки  2-3 минуты и позвала анестезиолога.

Поставили эпидурал. Было совсем не больно, только почувствовала обычную боль от укола. Анестезиолог спросил чувствую ли я ноги, вместо ответа я пошевелила пальцами ступней и он ушел, в спине осталась болтаться тонюсенькая проволочка, с каким-то сосудиком на конце, что бы при необходимости влить еще дозу не вкалывая иглу по новой. Сначала я испугалась этой ниточки, торчащей из спины, но как оказалось зря. После эпидурала стало легче, но не совсем, как я ожидала. Боль ушла, но появилось очень неприятное чувство давления на влагалище и прямую кишку, которое со временем увеличивалось.

Где-то в 12.30 случайно заглянувшей, чужой акушерке я почему-то объявила, что хочу как -будто тужиться, но я не уверена. Не знаю почему я так сказала, т.к. в тот момент я скорее была уверена, что тужиться мне не хочется, но вот это давление было каким-то странным и вообще мне оно надоело и я подумала, что было бы неплохо если меня посмотрят. Но акушерка быстро вызвала вторую, они подбежали встали по обе стороны от меня, решительно начали раздвигать мне ноги и скомандовали тужиться. Тут честно сказать, я испугалась и  попыталась им объяснить, что видимо это была ложная тревога, мол заходите позже... Они почему-то никакого внимания на эти слова не обратили. Поняв, что деваться некуда, я начала тужиться.

После первых двух -трех потуг показалась головка и акушерка объявила, что если в следующий раз головка не выйдет, то она сделает разрез. У меня зашевелились на голове волосы, т.к. я читала, что при разрезе женщина ничего не чувствует, потому что пережимаются какие-то нервы или что-то в этом роде. Но я же все чувствовала, как мне тогда казалось, и мне не было настолько больно, когда уже не понимаешь что происходит! (т. е. все было вполне терпимо). В следующий раз я тужилась как могла, но головка не вышла и меня разрезали. Если бы они это не прокомментировали, я бы и не поняла и не узнала об этом, т.к. ощутила просто какой-то холодок и больше ничего. Когда головка вышла, муж с акушеркой хором предложили мне посмотреть, но в тот момент я не хотела смотреть как из меня торчит что-то живое и шевелится... Когда ребенок полностью вышел, то первое, что я увидела  это мужские принадлежности и маленькое синенькое тельце, тут же закричавшее мой сынок, с которым мы были так близко и так далеко все эти 9 месяцев...мы встретились..:) 

Мы родились с весом 3350 кг и ростом  51 см и  9/9 по Апгар. 5часов 15 минут длились роды,  показавшиеся мне легкими и очень радостными. Это был самый солнечный день в моей жизни.

P.S.: Роды проходили в июне 2003 года, Финляндии, в больнице города Котка, с очень приветливым мед. персоналом, уютным родзалом и палатами, и вкусным питанием. Роды стоили мне 130 евро за 5 дней. Вопреки рассказам о том, что здесь отправляют домой почти сразу из родзала, мне предлагали остаться еще, но я не предпочла отправиться домой.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: