Роды в США

Рассказ о беременности и родах в США . Также на сайте все о беременности и родах, рейтинг роддомов, консультации он-лайн акушеров,гинекологов, педиатров, генетиков, психологов, форум, доска объявлений
stub

Долго я собиралась написать рассказ о родах, но как-то всё руки не доходили, а вот теперь моему мальчику уже почти 4 месяца и решила написать пока всё не забылось.
 
Родом я из Москвы. Прожила там больше 20 лет и почти 9 лет назад уехала в Америку. Скучала по Москве очень, да и сейчас скучаю, но рассказ конечно же не о моей не утихаюшей настольгии:)
 
Ребёнка иметь я долго не решалась, всё мне казалось что я не готова ни морально, ни физически, да и тут в Америке благо что рожают все поздно. Я родив в свои 30 ошущала себя совсем молодой мамой т.к. практически все беременные которых я видела на визитах к врачу генекологу, на визитах к будушему врачу педиатору, на осомотре родового помещения в больнице и т.п, все ети беременные женщины были старше меня. Похоже что тут почти все рожают в 35 и старше или молодым просто всё до фени и они вообще никуда не ходят:).
 
Вообщем когда я забеременнела, то обрадовалась и испугалась одновременно. Питались мы с мужем на тот момент только месяца 4-5, да и то не особо усиленно, поэтому я не ожидала что всё так скоро произойдёт.
Начала ходить к врачу каждые 4 недели на рутинные проверки. Зарегистрировалась рожать в очень не плохом, не дешёвом госпитале, но благо страховка покрывала 90% всех затрат( и махимум я должна была заплатить не более $750, ето очень не плохо, т.к. после всего,  посчитав всё расходы которые заплатила моя страховка за визиты к врачу, роды и мои и ребёнка анализы выяснилось что сумма приближалась к $250 тысячам). Сходили на тур родильного отделения, там всё выгладело очень не плохо. Отдельные большие и светлые комнаты для рожениц, раскладной диван если муж хочет ночевать там же, телевизор, видемагнитофон, кормёжка 3 раза в день с заказом из рестаранного меню, всё очень чистенько. В 20 недель зделали глобальное УЗИ и сообщили что будет мальчик. Я очень хотела девочку и имя уже было давно, но я даже себе не позволила расстроиться, чтоб мой сыночек ничего не почуствовал. А муж конечно же хотел мальчика. Вот почему так: Мужчины первенца всегда хотят мальчика, а женшины кто мальчика, а кто девочку?:) Вообщем так мы и стали ждать нашего мальчика.
 
Беременность моя протекала не легко. Хотя токсикоза у меня практически и не было, но как только стал рости живот я стала есть очень не много. Всё время было ощушение давления на желудок и потом ещё на лёгкие. Тяжело было дышать, особенно если покушав я пыталась прилечь. Ноги всегда очень худенькие, особенно в щиколодках поопухли и не влезали во многую обувь... Вообщем можно все мои 9 месяцев долго описывать, но не стану. Скажу только что муж не смотря на моё недоволство изменившейся внешностью утверждал что я стала даже красивее:) Однако всё же, любой дискомфорт при беременности ничто по сравнению с родами и каждодневным трудом по воспитанию ребёнка после родов!!
 
Вообшем отходила я свои 9 месяцев и уже перехаживала неделю. Я не особенно волновалась по этому поводу, но мой врач говорил что если ещё через неделю не рожу, то будет стимулировать, т.к. для ребёнка может быть опасно находится в утробе матери намного дольше положенного срока. Ровно в 7 дней перехаживания-Вторник у меня был назначен визит к врачу на 3 дня и УЗИ и нон стресс тест(ето тест который показывает состояние малыша в утробе матери и наличие или отсутствие схваток). Утром я встала, у меня еле еле розоватые выделения когда в туалет ходила, но ничего не болело. Где-то к полудню стала немного поясница чуствоватся, но совсем чуть чуть. Мой муж как раз день взял на работе чтоб со мной на тесты поехать, так мы поехалаи к моим родителям, пообедали там и к врачу. УЗИ сначала зделали, сказали что он 7 паундов 14 унцый(ето где-то чуть больше чем 3500кг) и что лежит хорошо, лицом в позвоночник. Потом меня врач посмотрел сказал раскрытие 1 см и мол если не рожу, то в выходные или в понедельник надо будет стимулироваться. К етому времени у меня поясницу прихватывало каждые 20 мин, но почти безболезненно, я ему сказала, он толком и внимания не обратил на ето. Потом делали нон стресс тест, записывали есть ли у меня схватки и как себя масик ведёт. К концу етого теста, где-то в райне 5 часов вечера у меня уже спину прихватывало каждые 5-7 минут. Но на тесте никаких схваток не было видно, вообщем иди говорят домой и в пятницу снова на УЗИ и нон стресс. Я говорю у меня каждые 5 мин прихватывает, он снова мол пей если что туленол(ето то что в Америке приписивают беременным от всего, как в России ношпу:)). Совершенно пофигистически настроенным мой врач оказался. Но ето меня не сильно удивило, к негуманности и денежному подходу американской медицыны, я давно привыкла. Главное что интересно что всё беременность врачи радовались когда на вопрос есть ли боли, кровотечение, необычные ощушения я отвечала что нет, а на последнем визите за неделю до родов мой врач засмеявшись сказал что "нет" ето уже не тот ответ которого они ждут:) 


Потом домой поехали, по часу пик ехали час наверное, у меня уже схватки стали более болезненными, я ещё говорю мужу, что если б мы сейчас не ехали из больницы, то я бы уже видимо в больницу бы ехала, но раз они домой послали, то им виднее... Пришла выпила туленол, конечно эффект нулевой, схватки так каждые 4-5 минут шли, но становились всё более болезненными. Позвонила маме, уже часов 8 вечера, она говорит не фига дурью маятся, звони врачу. Позвонила, говорю такие дела, он так лениво, ну поежай в госпиталь тогда. Ну пока мы собрались, пока мой муж  покачался у нас в домашнем спортзале, поехали уже после 9, я уже конкретно терпеть не могла и при каждой схватке плакала в голос, оно мне помогало так:) И всё равно ехала и думала, сейчас приеду, скажут раскрытие 2 см и пошлют домой, я кое-какие вещички взяла чтоб у родителей ночевать в етом случае, они то 10 мин от того госпиталя живут, а мы 30-35 если быстро ехать. Вообщем приехали, я уже конкретно корчилась, но вообшем-то всё ето было терпимо, я вообше довольно терпима к физической боли(по крайней мере так я думаю). К моему удивлению меня сразу отвезли в комнату для родов, я думала сначала будут проверять раскрытие и состояние схваток. Я переоделась уже с трудом, боль конкретно усиливалась, пошла в туалет, уже кровило конкретно, как при месячных. Пришла мед сестра, конечно начала возникать что я должна не плакать в голос, а дышать через боль, а если мне так легче? Вообшем проверили раскытие - 5-6 см!! Вот ето да! Ето я за 5 часов на 5 см раскрылась и сама не поняла в чём дело:) Ето было где-то в 10:30 вечера, она говорит у тебя всё равно ещё есть время на эпидюралку. Мой муж сомневался, все боялся побочного еффекта, начитался ерунды всякой... Я говорю давайте эпидюрал, но анестезиолог очень долго не шёл, он так с кем-то работал, пришёл в 11. Мой муж говорит давай ешё раз проверим раскрытие, проверили 8 см, ето за 30 мин с 5-6 см до 8 раскрылась. Муж меня уговорил подождать ешё 30 мин, если не раскроюсь больше, то тогда мы анестезиолога позовём, я согласилась, хотя уже с трудом понимала что происходит...Через пол часа у меня было уже 9.5 см и в 12:05 мне уже было сказано тужиться. Я помню т.к. подумала что масик родится уже на следуюший день. Врач кстати позже приехал, он наверняка не ожидал такого скорого развития событий, у первородяшей тем более...
 
Вообшем тут и начался ужас, боль ужасная, тужиться нет сил, они меня заставляли по 4 раза за схватку, меня на 3 то с трудом хватало, а ребёнок всё не выходил, немного продвигался вперёд, но т.к. я не была в состоянии тужится по 4 раза на схватку, то он снова уходил назад....вообщем скажу я честно - ничего более болезненного я в своей жизни не ощущала! Как наши матери без обезболивания рожали не знаю. Я уже и по русски и по английски орала, чтоб они помогли мне, а они говорят только ты сама себе можешь помочь, тужся мол лучше. А как лучше? Боль не выносимая, её и без туженья переносить долго не просто, а если ещё и ребёнка при етом из себя выталкивать... Вообщем промучалась я так полтора часа, пока моя мама которая была за дверью напуганная моими постоянными криками не распросила врача и не забежала ко мне, чтоб сказать что даже сейчас ешё не поздно зделать эпидюрал. Я уже была на всё согласна. У меня было ошущение что меня всё ето время безжалостно пытали, серьёзно, без приувеличений... я даже кричала своему мужу чтоб он меня ударил сильно, может ето отвлечёт боль из одного места в другое, вообщем ето был полнейший дурдом  :( Потом минут 15 ждали анестезиолога, мне показалось что очень долго, но меня хотя бы не заставляли тужится, что уже было не плохо.
 
Анестезиолог пришёл.
Главное было не корчиться от боли, пока он ищет куда иглу втыкать и вставлать эпидюрал, я к моему удивлению не дергалась, правда меня мед сестра держала за руки, а муж за ноги, но при каждой схватке я до етого так дергалась что никто не удержал бы, но видимо я всё же соображала чем чревато может быть если я дернусь, иголка в позвоночнике ето ж тоже не шутки, вообще я иногда разгибалась помню, но не дернулась, только спрашивала или он уже делает, а анестезиолог спокойненько так мне отвечал ищу мол место куда воткнуть, раза 3 так спрашивала, а он только отвечал что ещё не нашёл места подходящего. Вообшем потом нашёл всё таки и мне очень быстро полегчало, ноги конкретно онемели, хотя я их всё равно чуствовала, но схватки ощушались только в давлении внизу живота, боль прошла!!! Да уж ето было блаженство, после моего ощушения того что ети мучения уже никогда не кончатся.
 
Было уже 2 ночи часа, они решили дать мне час отдохнуть и заодно надеялись что масик сам опустится за ето время немного. Мед сестра заходила посмотреть, сказала что родовая деятельность с эпидюрал замедлилась, так что они стали капать мне питоцин. Через час пришли, говорят давай будем тужиться, ну ето уже было легко, т.к. я даже не все схватки ощущала давление и мне мед сестра говорила когда тужиться смотря на экран монитора, врач кстати вернулся позже, он видите ли пока спал где-то, пришёл с таким помятым от подушки лицом. Вообщем тужилась я и безуспешно, теперь он там уже конкретно засел. Врач попросил ещё пару раз потужиться и сказал что видимо лицевое придлежание и надо кесарить. Никакие присоски и щипцы мне слава богу не предлогал даже, сказал что ему там зацепиться всё равно не за что будет.
 
Короче в 4 повезли меня на кесарево. Добавили эпидюрал, накапали мне морфий  в капельницу и через 15 мин после начала операции уже достали масика. Он сразу закричал конкретно и долго кричал, пока его не отнесли вытереть, я етого ничего не видела, только помню вздохнула с облегчением услышав его пронзительный крик. Муж говорит что его сразу растёрли и он стал розовенький. Они там зделали что надо с ним, дали ему 9/10 на первой минуте и 10/10 на 5-ой по Апгару и отдали моему мужу чтоб он нёс его в комнату для новорожденных. Я удивилась, как мой не побоялся:) Меня после того как масика вынули ещё где-то пол часа зашивали.
Всё ето было совершенно безболезненно, я боялась что не достаточно обезболиваюшего, но потом когда мне мед сестра сказала что уже разрез зделали и я поняла что ничего не чуствую то успокоилась. Давление чуствовалась, было ощущение что что-то там делаеся, но всё ето довольно смутно. Вообщем к 5 утра меня уже вывезли из операционной и где-то поставили ждать пока через час будет готова комната, у них для кесарева свои комнаты, т.к. с кесаревым там остаешься 3-4 ночи, а с обычными родами 2 ночи.
 
Вот такая история. Как я уже писала ето был самый болезненный опыт в моей жизни:( Масик как выяснилось повернул голову и смотрел в сторону и потому мне было сложно его вытолкнуть, к тому же при моем худощавом телосложении 8.5 паундов(почти 4 кг), как оказалось, а не 7 и 14 унзый(как они по УЗИ прогнозировали) ето большой ребёнок, потому ето тоже усложнило дело, ну да может ещё возраст?
Никогда не задумывались почему в Америке так много кесарят? Считается 25% родов заканчиваються кесаревым, а в большых городах вообще до 40% доходит. Потому что тут рожают поздно, а мамы наши всё же раньше рожали, если и в 30, то уже второго ребёнка. Лет ешё 20 назад в Москве я бы считалась старородящей:) А лет 100 назад вообще не извесно разродилась бы, хотя 100 лет назад первого в 16 рожали:)
Конечно получается ето была ошибка что я сразу не зделала эпидюрал, но с другой стороны еслиб он так не повернул голову и я бы его быстро родила, к 12:30-часу ночи, то считала бы что правильно поступила, т.к. даже мед сёстры удивлались как я за 2 часа раскрылась с 5 до 10 см, даже повторно родящие долше раскрываются. Т.е. всё шло очень быстро и хорошо и у меня был прекрасный шанс к 12:30  родить и без всяких обезболиваюших и стимулирующих. Моя мама тоже очень быстро рожала и меня и брата, так что наверное ето у нас семейное.
Отходняк от кесарева не лёгкий, меня рвало несколько раз днём, шов конкретно болел, было трудно двигаться, а при етом ещё приносят его кормить...Вообщем-то ясно почему все пытаются сами родить, т.к. через несколько дней после родов ты здоровый человек, а кесарево всё же операция...НО даже все ети боли после операции, не сравнить с тем что я пережила за те 2 часа пока тужилась, лучше уж кесарево, чем такое вытерпеть:(
Так что всем мой совет, если есть возможность сразу же эпидюрал и тогда все будет неплохо!
 
Мальчика мне принесли через несколько часов, я даже удивилась какой он хорошенький(тфу тфу тфу), его даже все мед сёстры хотели на руках держать, так он им нравился:) Вот пробыли мы в госпитале 4 дня и выписались домой к моему великому облегчению, т.к. в американских госпиталях дурацкие порядки, они к пациентам заходят по 4-5 раз за ночь, давление проверять, температуру, таблетки приносят и всё такое прочее. Т.е. между их захождениями проверять меня или ребёнка и моими попытками кормить его, я совершенно не спала....
Ну а сейчас как я уже сказала нам почти 4 месяца, растём!:) Первые 6 недель было очень тяжело, он всё время плакал и днём почти вообще не спал, только ночью сразу же стал спать по 5-6 часов подряд, вот тогда-то я и пыталась отдыхать. А сейчас нам уже полегче, но всё же с нетерпением ждём 6 месяцев, а потом будем ждать годика:)
 
Чтоб подвести черту скажу что даже сейчас с содроганием вспоминаю ети несколько часов родов, хотя первые недели с ним дома были тоже невероятно сложные и морально, да и физически очень болезненные, но всё ето стоило того, т.к. у меня теперь есть самый лучший мальчик на свете!

 

Мария

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: