Роды в 7 ГКБ

Рассказ о родах
stub

ПДР было назначено на 28 декабря. Еще с ноября все родственники и знакомые начали атаковать вопросами типа «родила?», «когда ждем?» и т.п., хотя знали уже давно час Х – Новый год. Ближе к 20 декабря появилось давящее чувство ожидания. Каждый вечер, ложась спать, разговаривала с малышом, спрашивала: «Какое число тебе нравится? Ты хотел бы справлять день рождения 20-го, 21-го…. 26-го?» и т.д. Долгожданного пинка в ответ так и не последовало.

Поговорив с врачом, решила лечь в роддом заранее. 25 декабря приехали с мужем в приемное отделение роддома при ГКБ №7 пораньше, зная, что большие очереди. Без направления. Приняли минут через 30. Сослалась на боль внизу живота. Меня посмотрели на кресле (неприятное надо сказать ощущение), сказали, что предвестники, но открытие 1 палец и положат сначала в родильное отделение, куда можно взять с собой только мобильный телефон. А если не произойдет сегодня чуда, то положат в патологию. Муж забрал вещи и поехал домой.

Выдали ночнушку и халатик, сделали УЗИ, побрили лобок (однораз.станком и абсолютно не больно) и сделали клизму. В родильном уже лежали 3 девочки. Все с датчиками на пузах. Спят и тишина???? Позже поняла, что у них была эпидуралка. Мне задали кучу вопросов, некоторые показалось задавали несколько раз. Заполнили карту. Подключили и меня к аппарату КТГ. Взяли кровь. И вот лежу и слушаю сердечко своего малыша и тех других. За 2 часа две девочки родили, ну а моя родовая деятельность активнее не стала. Перевели в патологию. На 6 этаже провела незабываемых 5 дней. Прошагала там все коридоры, лестницы, а день родов так и не наступал. Труднее приходилось, когда поступали новые девочки и почти сразу уходили на роды. Пришлось смириться с тем, что праздник буду отмечать в больнице и рожать с дежурной бригадой (много было опасений и на эту тему – все таки праздник, а вдруг пьяные или еще чего… Как выяснилось, беспочвенные).

Проснулась 30 декабря в 06 утра от резкой боли справа внизу живота. Подумала, что неудачно легла. Боль повторилась, но как-то не так сильно. Стала засекать время. Ощущение это повторялось через каждые 10 минут, но было таким слабым, что я сомневалась, что это схватки. А на время всеравно смотрела. Ближе к обеду стало неудобно лежать и сидеть – как будто что-то давило и мешало между ног. Стала ходить по коридору. Где-то интуитивно понимала, что это роды, но смущало, что периодичность не сокращалась (по-прежнему стреляющая боль приходила через 10 минут и не становилась сильнее и дольше, как обещалось в книжках) и ждала. После 16.00 боль стала усиливаться. Она была схваткообразной и тянущей вниз. Меня переполняла радость от предстоящего события! Звонили родители, муж, но пока ничего не говорила – что зря пугать. Соседки по палате смотрели с завистью и сочувствием. Длилась схватки дольше, но всеравно через 10 минут. Около 18-ти позвала врача. На осмотре открытие было 3 пальца. Снова побрили, сделали клизму и спустили на 2 этаж (род.отд.) в 19.00. Снова осмотр и на кресле отошли воды (если бы врач не комментировала каждое действие, так и не поняла бы). Положили в предродовую палату, подключили датчики КТГ (вставать можно было только в туалет) и понеслось. Между схватками пыталась спать и расслабляться. Настраивала себя, что нужно потерпеть и боль не казалась такой сильной. Пыталась вспомнить технику дыхания, но ничего не вышло. Дышала так, чтобы становилось легче (хорошо, что захватила бутылочку воды, а то бы горло саднило по-страшному). Периодически приходила врач, осматривала и говорила, на какой все стадии. К 23-м часам было полное открытие. К этому моменту я уже очень устала, хотелось поскорее увидеть свою малышку. Собирала последние силы, чтобы помочь ей появиться на свет. Потужной период несколько затянулся – тужилась я как-то не так. Ребенку только мешала. Так что, пришлось дышать и давать малышу полную свободу действий. Потом все же пришлось поднапрячься  На каталке отвезли в род.блок. Помню, внимательно слушала врача и акушерку, старалась делать так, как они скажут. Было ощущение, что мы одно целое и они тужатся вместе со мной. Дали потрогать головку малыша, что придало сил. И вот в 01.35 31 декабря 2006 года появилось мое чудо. Запищала сразу, показали, что девочка, и положили на живот. Успокоилась! Дальше ею занялась неонотолог, а мы с врачом рожали плаценту. Но это уже было настолько неважно – меня переполняла радость, я не могла наглядеться  на свою дочу! Сказали, что с девочкой все в порядке и лежать мы будем вместе. 89 по Апгар, 3670 г, 53 см. Потом оставили нас вдвоем там же. Я с ледяной грелкой, а маленькая запеленованная на детском столике рядом сопела. Вот тут я позвонила обрадовать папу, бабушек, дедушек и разослала подружкам смс-ки. Отдыхать не хотелось – был такой эмоциональный подъем. Усталость как рукой сняло! Потом пришла врач, осмотрела, разрывов не было.
Хочу выразить огромную благодарность врачам и акушеркам, работающим в эту смену! Отдельное спасибо персоналу детской реанимации (у дочки была физиологическая желтуха и пару дней провалялись мы там, капали глюкозу)! Выписались не на 4, а на 7 день.

Ольга

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: