Роды Кикиморы из СПб

Рассказ о родах в Санкт Питербурге. Роддом, персонал, впечатления. Также на сайте рассказы о родах, рейтинг роддомов, все о беременноcти. Онлайн-консультация специалиста.
stub

Обещанное сочинение "Как я рожала сына."
Слабонервным не читать! Беременным тоже наверно не стоит...
Пьеса в четырех актах (ужастик со счастливым концом).


Акт 1. Просто никакой.


Действующие лица: я, мой муж, врачи из роддома № 10 на Тамбасова (СПб).
Рожать начала аж 02/07. Приехала как «умная Маша» сдаваться в роддом, а мне говорят, что мол: «Девушка, вы ошиблись. Совсем вы не рожаете, ни секундочки!» Ну и поехали мы домой. Всю ночь у меня были схватки каждые 3 минуты, но «врач сказал «нет», значит «нет»! Я еще в чате Анечке жаловалась, что чувствую себя дурой: все признаки родов есть, а родов то и нет! Обидно. Но утром, не поспав ни минуты, я пошла к знакомому гинекологу, попросила меня посмотреть. И что? Раскрытие 3 см. Пошла домой. Даже умудрилась поспать. Решила, что рожать поеду после излития вод. Вечером третьего поняли, что вод вроде как ждать уже страшно. Может, я их не заметила? Или просто подтекают? Итого, поехали снова в тот же роддом, так как раскрытие все-таки было. Да и схватки каждые 3-4 минуты идут. Приехали в роддом часов в 10 вечера.

Выяснилось, что и воды все-таки были, но недавно…когда? В общем, усиления схваток после излития вод я вообще не ощутила. Потом туда-сюда, санитарная комната, переоделись, пошли рожать. Действие переносится в бокс родильного отделения. Рожали с мужем. Часа в 2 ночи после очередного осмотра выяснилось, что раскрытие все тоже. Сделали КТГ. А у меня дискоординация родовой деятельности (мышечные волокна матки сокращаются не одновременно, а участками, нет периодов отдыха), отсюда нет раскрытия и, как итог, слабость родовой деятельности. До этого я бродила по палате, массировала себе спинку и, в общем, все было переживаемо. Мы с мужем даже ржали иногда (смех, каюсь, был истерическим), особенно заслышав где-нибудь за стенкой отборный мат рожающей мамаши. Вокруг стоял такой ор! Муж сразу предупредил, что если я начну кричать, то он уйдет. Просто потому, что не выносит крика.


Акт 2. Муторный.


Итого, меня уложили и поставили мне капельницу с препаратом, раскрывающим шейку. В общем, КАЙФ! Дискоординация, да еще лежа, да еще под капельницей, которая раскрывая шейку, еще и рвоту вызывает. Я благодарна доктору за то, что она меня не отправила сразу же на кесарить. В моем случае так поступило бы 90% врачей. Может, сыграло роль и то, что я была с мужем. Т.е. было кому мной заниматься (извините, но рвала я тоже лежа, хорошо, что уже двое суток не ела, потому только водой, подкрашенной желчью, но переодически фонтаном, так, что он поднимал мою голову и вытирал её, подушку и т.п.) Кто бы мной занимался, как не муж? Ну, разве какая-нибудь индивидуальная акушерка. Честно признаться, этот период я вообще плохо помню. Помню один прикол: муж, чтобы отвлечь меня придумал игру: мы сочиняли стихи. Самые дурацкие. Начиная со строчки: «Ехали медведи… на велосипеде…» а дальше, что в голову придет: « А за ними крокодилы …весело кутили».  В общем, в мою задачу входило вспоминать новых животных и придумывать концовку. Отвлекает!

На раскрытии 7 см, где-то уже в 6 утра меня отправили «дораскрываться» под горячий душ. Это было приятно и даже почти небольно, сидела на шаре и поливала лобок горячим душиком. Уходить оттуда не хотела ни в какую. Но пришлось. Раскрытие (уж не знаю какое) врача удовлетворило, но схватки совсем ослабли. КТГ показало уже полный разброд (кривая в виде «пилы»), но, слава богу, ребенок нормально на все реагировал. Поставили мне тогда окситоцин. О-о-о-о…Я помню, что мне было плохо. Я помню, что хваталась свободной рукой за спинку кровати. Помню, что когда была на грани сумасшествия, то меня спасало 2 мысли: назад пути нет, даже если я из окна выпрыгну и то, что у рожениц не бывает болевого шока (особое гормональное состояние позволяет перенести любую боль). Ну и чтобы не кричать, я начинала судорожно дышать (как учили!).

Действительно, сам процесс контроля за дыханием отвлекает от боли. Как и массаж поясницы. Меня он скорее просто отвлекал, чем помогал снять боль. Казалось, что конца и края этому не будет. Я потом спросила мужа, кричала ли я. Он сказал, что я только «поскуливала». И очень просила прокесарить меня.

Кстати, я помню этот момент, и еще помню, что понимала при этом, что Кесарево уже не возможно, ребенок глубоко в родовых путях. Но просить все равно просила. А вообще, сознание в этот момент достаточно расколото, если не сказать шизофренично. С одной стороны, ты чувствуешь, что больно, дико, страшно больно. А с другой стороны мое сознание было абсолютно чистым. Я слышала все, я адекватно реагировала на все команды врача. Могла бы даже решить какой-нибудь дифференциал или рассказать про диету Атткинса, или сказать, что делала вчера, который примерно час и т.п. Поэтому мне не слишком верится, когда женщина в родах орет на врачей: «Вы-сххх…» и т.п., а потом она этого «не помнит». Впрочем, все люди разные. Сейчас могу сказать, что я помню все, кроме боли. Т.е. я помню, что боль была, но эмоционально это меня никак не задевает. Я даже годика через два согласна на второго ребеночка!


Акт 3. Самый счастливый!


Наконец, пришла потуга. Я уже думала, что её никогда не будет. Но пришла. Врач как почувствовала. Влетела ко мне на первой же потуге и стала заправлять шейку. Муж вылетел из палаты. Она погнала его за акушеркой. Уже чувствуя ребенка во влагалище меня повели на эту их спец.кроватку. Было так страшно идти, чувствуя ребенка между ног практически. Но идти было в соседний угол. Тут же прибежала акушерка. Муж, услышав, как я рычу (а я именно рычала), остался за дверью. Здесь уже ничего не чувствуешь. Во-первых, все бегом: давай! делай это! давай! делай то! давай! Только и успеваешь реагировать на команды.

 Во-вторых, это КОНЕЦ! Потужной период был буквально 7 минут. Таки сделали мне эпизиотомию, но это было неважно! (И зачем я, спрашивается, делала во время беременности упражнения Кегеля…только время зря потратила!) В прочем, акушерка пыталась и без разреза промежности обойтись, но все таки порезали. Момент рождения ребенка я не почувствовала. Я просто тужилась. И очень удивилась, что уже всё, увидев маленького, которого сразу же положили мне на живот.


Итого, не смотря на слабую родовую деятельность, я родила сама! Без кесарева, без анестезии, без вспоможения типа щипцов, выдавливания, вакуумов и т.п. Сама вытужила! И потом врач сказала, что тужилась я на удивление правильно. Правильные потуги это ведь еще и нетравматичные роды для малыша. И хоть в этом моменте родов что-то, а то и все, зависело от меня.
Тут же зашел муж. Поцеловал меня. Ему дали перерезать пуповину. Потом мне помогли дать ребенку грудь. Пока мелкого взвешивали и т.п., я родила послед. Родила очень спокойно. Боли не было вообще. Боль прошла где-то в момент начала потуг. Я её просто не помню, даже если она и была. Я родила и ВСЁ! Никакой боли. Здесь уж точно её уже просто не было. И такое состояние, как будто и никогда не было. Только сплошное счастье! Родились мы 3700 весом, 52 см ростом, и по Апгар 8/9. Было это в 8:40 утра 04/07/03. Потом нас оставили. Папе вручили сына и ушли.

Как уж там положено, через определенное время меня зашили. К тому времени папа ушел на работу. Конечно, была анестезия, но было иногда чувствительно, но точно не смертельно и очень быстро.


Акт 4. Самый ужасный! Просто чистый ужас!


«А лежу я на пляжу…» Т.е. еще в родилке, жду палату и т.п. И понимаю, что прокладка моя совсем мокрая. Понимаю, что в родилке на мой вопль (все там вопят!) вряд ли кто-то обратит внимание, я встаю, чтобы позвать кого-нибудь. Встаю …и хватаюсь за кровать. Голова закружилась. Тут же кто-то меня подхватил. Вот ведь интересно. Народ там кричал и к ним не подходили. А я только тужиться начинаю, или падать, как меня сразу подхватывали, как будто кто-то дежурил у палаты. Срочно вызвали врача. Срочно врач надавила на живот. Из меня рванул фонтан крови. Срочное ручное обследование матки. Т.е. пока я опять с поддержкой переезжала на операционный стол, все уже примчались (видимо, у них стоит наготове все для срочных ситуаций). Дальше наркоз и ничего не помню. Из наркоза выходила долго и мучительно. В наркоз входила со слезами на глазах. Мне все-таки как-то казалось, что родила…и это КОНЕЦ! Ан нет! В моем случае это было только начало.

Вышла из наркоза, меня подержали некоторое время, а потом отправили в послеродовое с ребеночком. Мне было жутко плохо. В послеродовой же я плохо себя помню. Помню, что меня повезли обратно в операционную, что опять было кровотечение. Что какой-то врач орал про разрыв сосуда, что стоял вопрос вообще об удалении матки. Помню, как у меня зазвонил мобильник и все, что я сказала мужу, было: «У меня кровотечение! Лучше б меня пристрелили!». Вообще кровотечение очень сильно давит на психику. Во всех родах именно состояние во время кровотечения было самым страшным, хотя и не было больно. Видимо, начинается кислородное голодание мозга и т-а-к-о-й депресняк придавливает! В операционную меня вез сам начальник реанимации. Разогнал сестер, схватил и бегом! Еще не вошла в наркоз, как они начали оперировать. Я полезла на стенку, в прямом смысле! Анестезиолог орала, что «дайте ей в наркоз войти». Дальше провал. Вышла из наркоза легко. И чувствовала себя даже нормально.

Но уже после этого в палате интенсивной терапии я провела сутки. У меня одновременно в какой-то момент стояло 3 капельницы. Мочевой катетер и все прелести жизни. Переодические осмотры. Мониторы и т.п. Капали меня по полной программе. Я потом посмотрела, так они за сутки влили в меня порядка 5 литров внутривенно. Врачи в интенсивке очень внимательные были. Кормили меня детскими смесями (давать можно было только жидкость из-за предыдущих наркозов и из-за возможного следующего, вопрос о котором еще был открыт). Подмывали меня. Умывали меня. При чем сами врачи, даже нянечек не звали. Я же больше всего мечтала пойти в послеродовое. Так они мне даже малыша принесли, только уже никуда не отпускали. Я же понимала, что если они отпустят меня в послеродовое, то значит, что самое страшное позади. Что я уже стабильна. А пока они не отпускали, я лежала и боялась, что сейчас начнется опять…


А ситуевина, как потом выяснилось, была такая:
Первая операция, ручное обследование матки, была вообще ни к чему. Просто врачи в родилке поступили по стандартной схеме: кровит, значит, оставили плаценту в матке. Действительно, так чаще всего и бывает. У меня же был разрыв сосуда свода влагалища. Он давал и кровотечение из матки, и потом уже влагалищную гематому, которую врачи уже ко второй операции просто увидели. Её вскрывали, так она объемом была 250мл. Такой вот себе стаканчик крови распирал стенки влагалища изнутри. И соответственно, виновный сосуд просто перевязали.


Итого я потеряла больше литра крови. Мне делали гемотрансфузию (переливали кровь). Лили плазму, лили растворы и т.п. Обо мне потом шли легенды. Куда-нибудь приду или ко мне приходили и …О! Это вас 3 раза шили? …О! Это вас два раза оперировали?... Гемоглобин упал у меня на 30 пунктов. Давление 80/50. Тахикардия 140. Потом еще кровью пропитались окружающие разрыв ткани. Правая «полупопица» была черного цвета. 3 съемных шва положили прямо поверх гематомы. Внутри тоже шита-перешита. Осматривали меня потом раз по 10 в день. Боялись еще нагноения гематомы. Катетер с вены пришлось снять, т.к. воспалилась вена (флебит). Пришлось капать в другие вены, включая в вены запястья…

Но все-таки я была на послеродовом отделении!!! И со мной был мой сынишка! Уход на малыша сразу лег на меня, но малыш целыми днями спал. Я же, пройдясь по палате, вспотевала как мышка. Слабость была ужасная. Первые три дня мне не разрешали почти ничего есть (в прочем, и не хотелось). Нельзя было принять душ. Время было постоянно занято какими-то процедурами, капельницами, анализами. Обработкой швов, осмотрами и т.п. Но это все ЕРУНДА!


Ведь теперь мы уже дома!
Да и вообще все это ерунда! И хотя мои ощущения до сих пор не самые лучшие и передвигаюсь я от силы по квартире, все равно все хорошо. Муж же сказал, что я просто удивительно хорошо выглядела на выписке (см фотографии), особенно после того, что мне пришлось пережить. Кстати, похудела я за 6 дней на 12 кг! С потом и кровью, так сказать…
И самое главное: РЕБЕНОК СТОИТ ДАЖЕ ТАКОГО!

Оля 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: