Роды в Евромеде

Рассказ родах в МЦ ЕвроМед
stub

Отмечу сразу, что в моем рассказе много деталей именно о роддоме и персонале. Я старалась быть максимально объективной, ко многим вещам подходила с точки зрения денег (стоит ли оно того). Может я слишком вдавалась в подробности, но надеюсь Вам мой рассказ  поможет.
Перед родами.Роддом я выбирала в последние недели, когда уже поджимало и выбрала весьма дорогой, частный, хороший Евромед.


Первые впечатления были очень хорошие. Все по записи, никакой сутолоки, персонал  внимательный, мягкие диваны (на 9 месяце только с таких бы и сидеть-лежать), правда отталкивали девушки на ресепшене – какие-то холодные, но вежливые, этого не отнять. Я поговорила с заведующей роддома, кажется ее зовут Елена Александровна, очень приятная деловая и умная женщина, такие люди вызывают доверие, решила рожать там.  Дальше дело дошло до выбора врача, а это для меня было самым важным. Первый и единственный, с кем я познакомилась был Фрайман Александр Израйлевич. При беседе он оказался очень приятным, шутил, предложил чай с печеньем (правда печенье так и не принесли))))))). В завершение разговора он сказал, «милая моя, беременность не болезнь, все у тебя будет хорошо, отлично родишь». Отлично! Рожаем у Фраймана – добрый, приятный, взрослый, все правильно говорит.


К слову сказать, дело было под новый год. С момента двух полосок я знала что рожу с 1 до 10 января. С нового года мучительно ждала, не хотелось ничего – только родить, ходить стало тяжело, я просто ждала. Подумывала, что здорово бы родить в рождество с 6 на 7 января.
В контракт входит дородовое наблюдение в течение 4 недель. Первое обследование было очень серьезным. Мне задали миллион вопросов начиная с первых месячных, меня смотрела профессор, слушала историю, выступала в роли независимого авторитета. Это было так серьезно, даже солидно и успокаивало. Потом до родов постоянно сдаются все необходимые анализы, УЗИ, КТГ. Тут начались не самые приятные моменты.
Во-первых мой врач так и не удосужился запомнить мое имя, для этого он КАЖДЫЙ раз заглядывал в карточку. Во-вторых он оооочень больно смотрит. Девушки, милые, я впервые в жизни плакала от боли на простом осмотре! При этом добрый доктор заявил: «как ты рожать собираешься? Нечего реветь, это не больно». Вроде как знает что это такое. В-третьих, на одном из КТГ он мне заявил, что если что хоть чуть-чуть не так, по указу заведующего я тебя без разговоров отправлю на дородовую госпитализацию на недельку. А это извините, 5000 р. в сутки. Вообще-то мы и на контракт по сусекам наскребали, очень хотелось малышу прием достойный в этот мир организовать. И с 39,5 недели он частенько намекал, что придется лечь, ведь уже пора рожать. Конечно он как врач несет за своих рожениц ответственность и дело вовсе не в дополнительной оплате, но у меня впечатления сложились противоречивые.


 6 января утром я приехала, узнала что матка в тонусе это оооочень плохо, у ребенка сердце еле бьётся, шейка матки совсем не готова, срочно требуется дородовая госпитализация для подготовки шейки к родам или стимуляция, а стимуляции я боялась больше всего. Подготовка шейки к родам означала только капельницу с ношпой и свечи бускопан. Я решила поехать домой и готовиться сама. Совсем расстроенная была. Приехала домой и около 4 часов дня я заметила, что живот болит волнообразно, хоть и несильно. Совместными усилиями  с подружкой мы предположили что это схватки, я позвонила врачу, он сказал считать. Начала считать – они с самого начала были слабые, короткие и очень частые(через 2-5мин) . Потом стали пореже (10-15 мин) и сильнее. Позвонила ему снова, врач сказал приезжай посмотрим. Мы собрались в больницу. Я побрилась, помылась, проклизмилась. Приехали. Александр Израйлевич меня посмотрел, очень авторитетно сказал, что это не роды, а боли становились такими, что я и стоять не могла спокойно. И снова он смотрел как меня гнет и колбасит и так свысока сказал, да не больно тебе, не выдумывай, ты первородка, это может еще сутки длиться. Короче неприятно вспоминать, но меня уложили в дородовое, мы с мужем отдали все деньги что были с собой за первые сутки, он остался со мной до закрытия.


Роды.Кстати уход в дородовом очень хороший. Принесли ужин, поставили капельницу, но боли не утихали. Есть не хотелось совсем, несмотря на то, что последним и единственным был завтрак. Постоянно заходила медсестра и очень-очень хорошая дежурная гинеколог Илона. Около 9 вечера она увидела как меня сворачивает на очередной схватке – боли нарастали очень быстро -  посмотрела на схватке и ура! раскрытие 3 см и отправила меня в родблок.


 Там нас с мужем встретили, дежурила акушерка Кулагина Любовь Ивановна. Какая же она замечательная!!! Вобщем я прошла все стандартные процедуры -  это далеко не ужасно и унизительно как я раньше думала. Схватки росли, я их переносила на шпагате – так почти не больно, всем советую попробовать. И вообще, пока дают двигаться это все терпимо. В родблоке мы встретились с врачом, которого вызвали на роды разумеется. Он выглядел очень раздраженным, я даже почувствовала себя виноватой, что рожаю.


Дальше все было как в бреду. Меня уложили на кушетку на спину. Добрый доктор посмотрел на схватке раскрытие, а смотрит он как я говорила очень больно и без схватки. Затем он раздвигал какие-то оболочки (с трудом помню) чтобы отошли передние воды. Это мне показалось больнее самой сильной схватки. Подключил к мониторам. В обе вены поставили капельницы с ношпой, глюкозой, еще чем-то, не помню. Начиная с того момента как меня подключили к мониторам я не могла шевелиться и орала как резаная. Доктор был все время в своем репертуаре: деловит, но слишком строг. Представляю какие железные нервы должно быть у персонала ))))))) Эпидуралка вообще отдельная история. В течение получаса «пока подействует лекарство» я должна была лежать неподвижно. Кто рожал, тот меня поймет что такое переживать схватку неподвижно лежа на спине. Потом ввели еще порцию через  катетор. Все равно мне было очень больно. Даже помню меня рвало желчью во время раскрытия.  Наконец лекарство подействовало и боли пошли на убыль, полчасика я даже впала в забытье, просто лежала и постанывала. Все равно было больно. Тут мой зайчик решил не мучить маму и пополз. Потуги и роды это совсем не больно и не страшно, но требует громадного напряжения чтобы сначала не тужиться, а потом чтобы вытолкнуть. Все закончилось к половине первого ночи. Сначала проскочила голова, на следующей потуге выскользнул и весь мой мальчик. Это не передать, как мне положили его на живот маленького, нежного, синеватого. Моего. Плацента вообще фигня – я даже не заметила как она вышла.
Временами было весело. На схватках я так металась, что врач меня уже начал предупреждать что мебель и приборы в стоимость контракта не входят. А когда меня штопали (маленькие царапины на губах) анестезиолог Эдуард – отличный дядька - спрашивал меня о моих любимых баскетболистах, чтобы я не смотрела на иголку. Было даже смешно. Анестезистка (кажется Лариса) меня держала за руку, что-то ласково говорила все время, это здорово придавало сил, в то время как вся команда держалась со мной очень строго.


После родов. Тем временем ребенка осмотрели, завернули, отдали папе. Кстати о папе. Он был со мной только когда были схватки. Роды, осмотры он ждал в коридоре. Если будете рожать с мужем заранее позаботьтесь о питании супруга. В нашем случае это был шоколад и орехи. Малыш родился большим 4 кг, 53 см, 8-9 по Апгар. Приложили к груди, потом унесли его греться под лампу. Я попросилась к нему и остаток времени мой малыш лежал со мной, сосал титю. Спасибо огромное Любови Ивановне, что подвезла мою каталку к ребенку, СРАЗУ проверила правильность прикладывания к груди, а это очень важно. Спасибо Александру Израйлевичу, что я не порвалась внутри, быстро родила, что детка моя благополучно добралась но своей мамы. Хороший врач, но больше я рожать у него ни за что не буду. Сильно строгий и не знает он нашей боли, черство слишком относился.


Послеродовое отделение просто супер! Абсолютно все! Малыш был со мной, но я могла отказаться и тогда бы он был в детской, сестры приходили по первому зову, внимательно и терпеливо все рассказывали, помогали, педиатры и гинекологи тоже каждый день посещали, смотрели. Чисто в палатах, очень вкусная еда. Есть и небольшие минусы – в палатах не унитазов. Душ есть, а унитазов нет. Питание немного рискованное для кормящих мам. Груши, капуста например. И не было предусмотренного контрактом массажа и гимнастики, как мне объяснили потому что праздники и массажистка отдыхает.
Вообще роддом небольшой, поэтому все что нужно ты получишь немедленно, рук хватает. В детской мало деток, поэтому за каждым сестра успевает смотреть и ухаживать. Прежде чем поставить прививку или давать прикорм, вас ОБЯЗАТЕЛЬНО об этом спросят. Мне повезло и в палате я была одна, хотя по стандартному контракту (40000 руб) палата 2-местная. Посетители без ограничений. На выписку даже альбом подарили.
И еще раз отмечу, что врач Илона (не помню фамилию )очень хорошая и приятная, если решите рожать в Евромеде обязательно с ней познакомтесь. Желаю удачи и ничего не бойтесь. Помните, роды – процесс временный, он закончится, а маленький теплый комочек огромного счастья останется у Вас на руках и спустя каких-то 1,5 месяца посмотрит Вам в глаза и улыбнется. Поверьте мне ради этого стоит потерпеть пару часов.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: