Рассказ о моих родах в Роддоме г. Сургута

Рассказ о рродах в Сургуте
stub

Хочу предупредить сразу - рассказ не для слабонервных барышень, но со счастливым концом!

Беременность

Живем мы с мужем в 100 километрах от Сургута в городе Лянторе (скорее деревня, чем город).Забеременели с первой же попытки, чему была несказанно рада! В первый день задержки тест показал вторую бледную полоску - еле заметную. Пару дней посомневались, решили идти к врачу. Кстати, до этого я у гинеколога не бывала ни разу - как-то и повода не было . И уже на приеме в доврачебном кабинете начались неприятности, которые незамедлительно были объявлены месячными, и я была выпровожена с позором.

Но дни шли, начались непонятки с грудью   она начала болеть, чего раньше не бывало. Но и неприятности продолжались . В одну из суббот решили ехать в Сургут искать платного врача. Это был один из худших дней в моей жизни. Нас посылали везде   даже в частных клиниках, которых у нас, кстати, очень немного. Прорыдав в Сургуте часа 3, вернулись в свою деревню и пошли требовать госпитализации .Интересный момент   я сама из Москвы, соответственно, полис у меня московский   всем вам хорошо знакомая пластиковая карточка. Так вот местные товарищи, увидев эту карточку, заявили, что у них нет аппаратуры чтобы считывать с нее данные, и что я буду обслуживаться только на платной основе. Так оно и было   мы платили за всё на совершенно незаконных основаниях.

В общем, со скандалом, но меня госпитализировали. И на следующий же день на УЗИ заявили : «плодное яйцо в полости матки не визуализируется, некое образование в правой маточной трубе диаметром 10 мм, предположительно эмбрион». Стало совсем невесело   внематочная . Я не стану описывать всей гаммы наших с мужем чувств, но с этого момента началась ежедневная борьба за жизнь нашего ребенка. Сделали пункцию из брюшной полости, так как боялись что труба уже лопнула. Сразу же началось кровотечение, которое закончилось лишь в 10 недель беременности. Мне была предложена диагностическая лапароскопия с последующим удалением трубы. Мы отказались, собрали вещи и улетели в Москву.
Никогда не забуду врачей 1 гинекологической больницы, которые сохраняли мою вроде бы безнадежную беременность. Я лежала там трижды   с 5 до 8 недель, с 9 до 10 и с 12 до 13, и все три раза с сильными кровотечениями, причем плод при этом не страдал и отслойки не было.

После 12 недель стало заметно легче - кровотечение прекратилось и начал появляться заметный животик, которым мы с мужем несказанно гордились. Примерно в тот же период мы сделали 3-х мерное узи, где нам и сказали, что будет сын .В 18 недель мы вернулись в свой Лянтор где я встала на учет все в той же консультации, где ранее мне обещали месячные и внематочную.На этом мытарства наши далеко не закончились, а, можно сказать, только начались. У меня было найдено сильное укорочение шейки матки, в связи с которым я лежала на сохранении в 20 и 26 недель, и сына «сохраняла» та самая мрачная женщина, которая делала пункцию и чуть не угробила моего малыша. Ну да Бог ей судья!

В 28 недель начался спокойный период моей беременности - я спала, объедалась и вязала вещички маленькому, так до конца и не веря, что все будет хорошо. Была небольшая анемия, но к 30 неделе добавилось ОБЖОРСТВО. До беременности я весила 49 килограммов .к концу беременности 74. Я не следила за весом, мне было наплевать, потому что я хотела ЕСТЬ!!!!! Ночью, по 5 раз шагая в туалет я прикладывалась к холодильнику, итог - еженедельная прибавка по килограмму и более. Я нагло врала о своем весе, так как его никто особо не контролировал. В 36 недель меня положили на предродовую подготовку в Лянторе, в 37 отправили в патологию в Сургут. Вообще, в эту патологию за 2 недели до родов упекают всех, особенно зимой. От Лянтора до Сургута 92 километра, и ни один врач не хочет в метель принимать роды на дороге. А такое нередко бывает.

Эту патологию я запомню навсегда. Ноябрь, адский холод, диета: вареная капуста и компот из шиповника 3 раза в день(я умудрялась толстеть и на этой диете, плюс ко всему начала отекать). Врачи, которым никто не нужен и не интересен и свидания с мужем по воскресеньям. Надо сказать, «схватки» у меня начинались каждый вечер в течение недели ровно в 20.00. Я топала к врачу, меня сажали на это проклятое кресло - и схватки прекращались. Я чувствовала себя последней симулянткой. Но процесс шел   у меня неделю отходила пробка и потихоньку раскрывалась шейка.

По воскресеньям муж забирал меня с утра, мы слонялись по совершенно чужому городу, по кафе и ресторанам, и возвращал вечером. Вот в одно из таких воскресений(было 39 недель) я скушала кусочек торта в ресторане, потом мы погуляли, зашли в кафе где я съела ещё кусочек торта, потом поехали к друзьям, купив торт, а друзья как раз пекли торт .В общем, полный аллес .Тем вечером у меня начались настоящие  схватки. Я ни с чем не смогла бы их спутать   сразу адская боль и сразу с интервалом в 5 минут.

Роды

Меня сразу уложили и поставили капельницу с гинипралом. Под капельницей я мучалась ночь. К утру стало ещё веселее (к тому моменту этот ужас продолжался уже 12 часов). Проверили раскрытие   2 пальца!!! Но в роддом (а до него ехать 15 минут) все же отправили .
О роддоме хотелось бы рассказать подробнее. Сургутский родильный дом борется за звание роддома, благожелательного к ребенку. Он отделан и оборудован по последнему слову науки и техники. И поддерживает все европейские стандарты   не требует клизмы и бритья, ребенок с первых минут вместе с мамой, сразу прикладывание к груди.

В общем, приняли меня, обрядили в местную ночнушку и повезли на 5 этаж в родовое отделение. Там было сделано КТГ и меня осмотрел врач. Как он меня смотрел   мрак. Он сунул свою ручищу, чего-то там теребил и приговаривал «ну и где ж схваточка?». Я взвыла. Раскрытие   3 см за 20 часов! За 20 часов сильнейших схваток. Мне было сказано, что в течение суток точно родим. Спросили, хочу ли я клизму. Я хотела. Поселили в бокс, в котором и развернулись дальнейшие события. Родблоки в здешнем роддоме на одну даму, со всем необходимым - кровать, где можно лежать на схваточках, кресло, где непосредственно рожаешь, мат, мяч, стул, все для ребенка - весы и пеленальный столик.

В родблоке номер шесть я пролежала больше 20 часов, где мне прокололи пузырь, ужаснувшись многоводию, сделали 2 раза КТГ, которое было в норме, и заметив, что я молча грызу трубку капельницы, наконец сделали эпидурал. Никаких болевых ощущений от катетера в спине не было, последствий типа головных болей и болей в спине   тоже. Был уже поздний вечер, сил не было даже пошевелить рукой, после эпидурала стало легче. Мне было предложено поспать, все ушли. Все последующие события   молния, я не люблю о них вспоминать. Меня начало морозить. Накрыться было нечем, я начала звать хоть кого-нибудь. Через полчаса начало подтуживать. Я начала звать ещё громче. Девочки, не поверите, меня услышали через 40 минут. Пришла акушерка, проверила раскрытие   полное (мои схватки продолжались ни больше ни меньше   50 часов от самой первой). Сейчас пойдем рожать - сказала она. Я почувствовала, что умираю. И тут до врачей дошло, что мне не очень хорошо, измерили температуру   41!!!!!Сделали КТГ   сердцебиения у ребенка НЕТ. Началась суета, я на чала требовать кесарево в надежде что сын жив. Подписала согласие, галопом понеслись в операционную, созывая реанимацию для меня и на всякий случай для ребенка.
Все произошло за считанные минуты. Меня распяли на столе, вкатили дозу обезболивания (кесарево делали под эпидуралом). Я начала засыпать, и буквально силком вытаскивала себя из сна, боясь не увидеть ребенка хотя бы раз. Я видела как он родился, так как в спешке не поставили ширму перед лицом. Они даже не успели его вытащить   и пронзительный крик. Я увидела перед своим лицом красные пятки, которые мелькали в воздухе, видела как шевелятся пальчики и слышала этот самый прекрасный звук на земле   его голос. Сразу скажу, что сын родился не только живым, но и абсолютно здоровым. В 0 часов 12 минут 7 декабря 2004 года.3350, 56 сантиметров. Осталось совершенно непонятным отсутствие сердцебиения на КТГ.

Мне дали поцеловать сына   такого розового, пахнущего чем-то восхитительным, и из меня потоком полились такие слова любви и нежности к нему, каких я вроде бы даже и не знала никогда.

Его унесли в детскую, а меня начали реанимировать, что было нелегко. Кстати, операцию я перенесла легко, с минимальной кровопотерей и без последующих осложнений, швы сняли на 6 сутки.

Сутки в реанимации, переливание крови, на 2 сутки- в обычную палату. Мы оплатили отдельную, поэтому лежали с комфортом.

На 7 сутки нас наконец выписали домой, где нас ждал счастливый папочка.

У кого-то может возникнуть вопрос   а почему я не рожала по контракту? А потому, что в роддоме города Сургута нет такого понятия как контракт, нет как факта. И врачи неподкупны. Такие дела.

Сейчас я забыла всю боль и весь страх, испытанный тогда. Сыну 4 месяца, он чудный веселый толстячок, наша самая большая радость, наш розовый поросеночек. А я -самая счастливая жена и мама .

Слова автора: Я упустила множество подробностей, если у кого есть вопросы про кесарево, пишите Lambekk@yandex.ru, с удовольствием отвечу.

Мама Ирина(в чате UTKA), папа Андрей и сынок Ванечка.

 

Больше статей по теме раздела Рассказы о родах:

Как я рожала в ЦПСиР

Самый счастливый день в жизни, или роды в Казахстане

Дважды в одну реку не войдешь, а я попробовала, или вторые роды в 8 роддоме

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: