Самый счастливый день в жизни или роды в Казахстане

Рассказ о родах в Казахстане
stub

Как только я, еще будучи беременной, нечаянно наткнулась на этот сайт, то не вылазила из него вплоть до родов. И только сейчас, когда моей дочке уже 4 месяца, и когда я прочитала практически все рассказы, наконец-то решилась написать свой. Сразу оговорюсь, что у меня проблемы с сочинением, то есть я, конечно, не сочиняю, все было на самом деле, короче, рассказ мой наверняка будет нескладным.

Когда до нашей свадьбы оставалось 2 месяца, мы решили больше не предохраняться. Но у нас ничего не получалось и пришлось мне выйти замуж небеременной. Но и через месяц,2,3+6! не было даже намека не беременность. Побежали мы с мамой к врачу и после УЗИ у меня обнаружились кое-какие проблемы. Врач назначил лечение и о, чудо! через 2 месяца тест показал две полоски. Беременность протекала хорошо, я даже не знаю, что такое токсикоз, но на сроках 21 недель и 28 недель я лежала в роддоме с угрозой. Кстати, мне так понравилось лежать там, что я не хотела выписываться. Живот у меня был очень маленький, он совсем мне не надоедал и не мешал. ПДР мне ставили на 2 июня, но меня все убеждали, что первые роды случаются раньше. Кстати, насчет пола ребенка. Все-все, включая меня, были уверены, что у нас будет мальчик. А муж мой, к слову, мечтал о мальчике. Он говорил, что если будет мальчик, то он меня встретит на лимузине, а если девочка, то на газели. Ну, это он, конечно, шутил! Но на первых двух УЗИ лялечка лежала попкой, а на 3-ьем УЗИ, на которое я пошла с мужем, мы узнали, что внутри меня ДЕВОЧКА! Но муж сказал, что девочка тоже хорошо.
25 мая, перед сном как всегда начитавшись "ужастиков" про роды, я легла спать. В 5 утра я проснулась от слабых потягиваний в животе. Я сразу заметила, что эти потягивания похожи на схватки, потому что то прихватывает, то отпускает. Но я, испугавшись, стала надеяться, что это тренировочные схватки, ведь до срока была еще неделя, но все же решила посчитать интервал между ними. Интервал был то через 15 минут, то через 5, то через 7. В общем, так и не поспав, мы встали с мужем, позавтракали и стали собираться- он на работу, я в поликлинику, чтобы сдать мочу и кровь. Кстати, в этом году последний звонок был 26 мая и я собиралась идти, несмотря на "тренировочные" схватки,. поздравлять свою племянницу, которая закончила 1 класс, купив как раз специально накануне новое платье. Но перед выходом сходив в туалет, я обнаружила у себя коричневые выделения. Вот тут-то я испугалась. Сразу позвонила маме, она, выслушав меня, сказала, что кажется это ОНО и заверила, что все будет хорошо. Затем мы позвонили врачу, который сказал приезжать. Приехали в 9 часов мы в роддом, зашли в приемный покой и стали ждать пока врач спустится. Пока его не было, схватки продолжались, но были нерегулярными и очень терпимыми, а я все еще надеялась, что врач скажет, что это ложная тревога и пойду на линейку. И вот врач спустился, а у меня пропали схватки. Залезла на кресло, он посмотрел и сказал, что шейка очень хорошая, зрелая, а у меня не схватки, а просто шейка тренируется. Но из роддома не выпустил, говорит, не сегодня, завтра родишь. Хорошо, что вещи были собраны и я их с собой взяла. Пошла к испуганному мужу, который стоял у входа в приемный покой, сказала, что остаюсь, после чего, он, кажется, еще больше испугался. Кстати, в нашем роддоме отменили всякие клизмы и бритье. Я, конечно, дома побрилась, а вот клизму мне не делали. Сказали сейчас новые стандарты. Ладно, не будем отвлекаться. Меня положили в патологию и сказали ждать схваток. Но они то у меня были, а врач и акушерки твердили про тренирующуюся шейку. Прихватывать стало немножко сильнее, но все еще очень терпимо. Где-то в 2 часа меня позвали на КТГ. Когда ложилась, то спросила у тетеньки, которая его делала, фиксирует ли аппарат схватки. Она ответила да. Я лежала минут 50, может час и все это время меня прихватывало, опять же нерегулярно, больно, но терпимо. Та тетенька ушла, когда вернулась, сказала, что плод здоров, а схваток у меня не зафиксировано. Я, извините, офигела.
---Как нет? Мне же больно!
---Дорогая, если бы у тебя были схватки, ты бы так не лежала целый час. Когда схватки, знаешь как орут!
Спасибо, успокоила. Помню, я еще подумала, если это не схватки, то что будет, когда будут схватки. Тем временем, мой врач, оказывается, ушел и наказал акушерке сделать мне на ночь укол реланиума, чтобы я поспала, потому что рожать мне аж завтра. Пришла мама, мы с ней поговорили через окно, и она заверила меня, что я рожу сегодня, т.к. у нее было то же самое, врачи говорили ей, что она родит через три дня, а она родила моего братишку в тот же день. Да я и сама, если честно, чувствовала, что до следующего утра точно рожу, потому что так называемые "тренировки шейки" усиливались, а интервал сокращался. Все это время я ходила по палате туда-сюда, пыталась дышать, очень хотела спать, но схватки не давали. И вот в 6 или 6-30 вечера я почувствовала, что из меня что-то вытекает. Посмотрела- пробка. Она у меня была густая, темно-бордовая, а не прозрачная, как пишут, и ее было очень много. Я побежала к акушерке, показала ей, и только тогда она поверила, что я рожаю. Я вернулась в палату, схватки потихоньку усиливались, а интервал был почему-то короткий. Вскоре пришла дежурная врач, произвела осмотр и вердикт был таков: рожает, раскрытие 1 см, но т.к. первородка, родит скорее всего утром. После этих слов мне стало плохо. Акушерка сказала терпеть до тех пор, пока станет совсем невмоготу, и тогда она меня поднимет наверх в предродовую. Терпеть долго я не стала, почему-то мне казалось, что если меня поднимут наверх, то сразу рожу. Подняли меня наверх, кстати, поднималась я один пролет минут 5, схватки не давали идти. Акушерка проводила меня в палату с 2-мя кроватями, раковиной, фитболом и оставила меня одну. Я легла на одну из кроватей и тут меня начало тошнить. Тогда я очень пожалела, что выпила чай, просто так хотелось пить! Ну, в общем, вырвала я весь этот чай, зря только пила. Потом начало снова что-то течь из меня, я не поняла, что это было, может остатки пробки. Схватки все усиливались, во время них я вся скручивалась калачиком, но терпела молча. Я знала, что нужно расслабляться во время схватки и дышать, но когда ОНА наступает и нижнюю часть твоего тела схватывает такая боль, как будто матку и поясницу сжимают в кулак, то как-то забываешь про все , что читала. Где-то часов в 21 или 21-30 наконец пришел мой врач, повел меня на кресло. Увидев его, я почему-то раскисла и начала плакать, говорила, что я больше не могу, что это никогда не кончится и вообще я не хочу рожать. Он меня отругал:
-Ну ка соберись, ты должна помогать ребенку, а ты наоборот! Ребенку сейчас намного хуже, чем тебе!
Я спросила, сколько раскрытие. А он спросил, сколько надо. Я естественно ответила, что 10, но оказалось, что всего 6, но он сказал, что сейчас проколет мне пузырь и дела пойдут быстрее. Сказал-сделал. И тут схватки стали еще больнее! Я не думала, что может быть больнее, чем до этого, но оказывается бывает! И тут я начала стонать или мычать, не знаю. Я лежала на полу, на голом кафеле и даже не могла доползти до кровати. На слова моего врача, чтобы я легла хотя бы не матрац, я ответила, что у меня нет сил, ведь я не спала с 5 часов утра. А он сказал:
- А ты, что, сюда спать пришла? Думала, поспишь-поспишь и ребенок родится?

Но мне было все равно на его слова. Я начала просить, чтобы мне сделали кесарево или сделали обезболивающее, потому что боль была уже невыносимой. Но у нас в провинции не балуют эпидуралкой, поэтому он сделал мне какой-то укол, по-моему это был так называемый "акушерский сон", чтобы у меня было хоть немного сил на сами роды, потому что после него я начала проваливаться куда-то между схватками, как будто засыпала что ли. Но с началом каждой схватки я просыпалась и начинала стонать. И наконец-то через какое-то время я начала чувствоать, что меня тужит. Я сказала об этом врачу и он велел попробовать потужиться прямо там, на кровати. На самом деле, когда тужишься, как будто меньше болит. А в голове у меня была одна мысль- скоро все кончится, потому что я слышала как врач говорил кому-то готовить стол. Я пыталась дышать как собачка, но у меня плохо получалось. Кстати, на протяжении всех потуг никто мною не руководил, как я читала,типо- сейчас не тужься, сейчас дыши, а вот сейчас тужься. В общем, раза 2-3 я потужилась и врач позвал меня на кресло. Если честно, когда были схватки, я не представляла, как можно вообще встать с кровати. Но когда я услышала заветные слова: "Пошли на кресло", я вскочила , побежала и запрыгнула на это кресло без чьей-либо помощи. Даже врач еле успел за мной. Само кресло помню смутно, помню только, что на ноги одели бахилы. Вот что-что, а тужиться я умела, не знаю от куда, но делала я это правильно, и поэтому родила я быстро, где-то на 3 потуге, а тужилась я, как мне кажется, не более 10 минут. Во время потуг врач складывал меня пополам и в результате у меня разрыв промежности. Моя дочка вышла и моментально вся боль испарилась, как будто ее и не было, а осталось только удивление, что во мне на самом деле был настоящий маленький человечек( почему-то я не верила в это до конца), неимоверная радость и гордость собой, что я все-таки сделала это! Я совсем не плакала, хотя думала, что буду. Сначала дочку забрали, вытерли от смазки, накрыли пеленкой и лишь затем положили мне на живот. Я смотрела на нее во все глаза и не верила, что это моя дочка, что это ее пятки все время толкали меня то слева, то справа, а она смотрела на меня, так пристально,как будто что-то видела. Затем ее забрали взвешивать: вес 3200, рост 54,7/8 по Апгар. Врач просто нажал мне на живот и плацента сама из меня выскользнула. Потом меня зашили, обработали и наконец-то приложили дочу к груди. Она начала очень жадно сосать и сосала до тех пор, пока ее не положили на пеленальный столик, так как мне стало немного плохо, начало тошнить болел живот. Кстати, по правилам нашего роддома, здесь не говорят, что роженица родила 2 часа, такое правило. А телефон свой я оставила в предродовой. Но врач оказывается уже позвонил нашему папочке и сообщил новость. Поэтому, когда я все-таки получила свой телефон через1,5 часа, то все родные уже знали, а мои родители в час ночи уже ехали к родителям мужа обмывать внучку. В роддоме мы отдыхали 6 дней, мы лежали в платном отделении, поэтому отношение было очень хорошее. Кстати, у нас не существует такого понятия как контракт на роды, у нас все на словах. Выписка была супер: камеры, фотоаппараты, цветы, застолье.
В общем, хотя рожать безусловно больно, но самое главное помнить о том, что все это скоро кончится и вы станете самой счастливой мамой на свете! Лично я бы еще раз через это прошла ради моего солнышка!


Казахстан, г.Актобе, мама Асель, дочка Алуа.
2008 г.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: