Рассказ о беременности и родах в Белгороде

Рассказ о беременности и родах в Белгороде
stub

Беременность.(начало)

Беременность не была запланированной. Я училась на третьем курсе и не знала, скорее не задумывалась, хочу ли со своим молодым человеком провести всю оставшуюся жизнь?

Задержки, в принципе, бывали и раньше, но в тот день 1-го апреля, когда не только отсутствовали месячные, но и никаких признаков их приближения не наблюдалось, сердце мое екнуло. В этот же день сделала тест. Одна полоска. Вечером рассказала об этом Сашке. Он пожал плечами, тест ведь отрицательный, и сообщил, что уезжает в командировку на 2 недели. Действие разворачивалось в 2000-м, мобильников у нас тогда не было. Обещал звонить.

Уехал и ладно. У меня как обычно . подруги, дискотеки, пиво. Числа 10-го к отсутствию симптомов наступления месячных прибавилась тошнота. Купила второй тест. На этот раз он был положительным. Я села на край ванны как громом пораженная. Смотреть на полоски больше не хотелось. Я итак их до конца дней не забыла бы. Две!! Казалось, что мир перевернулся, но вышла из ванной комнаты . все на месте. Не перевернулся. Снова я не задумывалась о том хочу ли провести оставшуюся жизнь с Сашкой, только молилась про себя, чтобы он не оставил меня сейчас. Со своей стороны я готова была ему ноги мыть и воду пить, только бы он не бросил меня (а теперь уже нас) в такой момент.

Вечером решила поделиться с мамой. Естественно, получила порцию нравоучений, из которых самыми безобидными были, пожалуй, "в подоле", "в девках" и "неблагодарная". Слава Богу, отец пришел, и она предпочла закончить разговор.

Сидела над учебниками, зазвонил телефон. Сашка!! Не хотелось говорить об этом по телефону, но выслушивать еще несколько дней причитания мамы было выше моих сил.

-Привет, любимая! Как дела? Звоню-звоню, а тебя все нет и нет.

-Ты стоишь? Сядь, я должна сказать тебе одну вещь.

Минута молчания.

- Ты беременна?

- Да!

Не могу передать, что я чувствовала в этот момент, наверное, многие чувствуют тоже самое, но как описать это волнение я не знаю.

- Ты рада?

- Не знаю.

- Почему? Я люблю тебя, я постараюсь быть хорошим мужем и хорошим отцом. Не делай ничего без меня!! Я все брошу и приеду.

Его слова звучали как музыка.

По окончании разговора я опустила лицо в ладони и тихо заплакала, то ли от счастья, то ли от того, что вот так, по телефону решилась моя судьба.

Мама, судя по всему, подслушивала за дверью, потому что она немедленно вошла в комнату, погладила меня по волосам и шепотом спросила: "А с университетом-то что? На заочку или в акдем???"Вот так я узнала, что стану мамой.

 

Беременность.(продолжение)

Потом, собственно волнений не было почти до самых родов. Поначалу меня мучил токсикоз: постоянно тошнило, временами даже рвало. С трудом терпела тошноту на зачетах и экзаменах летней сессии.На примерке свадебного платья я дважды падала в обморок, на примерке туфель .один. Упало давление, упал гемоглобин, зато грудь не влазила ни в один лифчик.

Через два месяца сыграли свадьбу, токсикоз отступил. В университете начались летние каникулы, я стала учиться готовить, стирать, убирать. Эта учеба давалась легко, намного легче, чем университетская.

У меня все наладилось: идеальные параметры, безукоризненные анализы. Я с удовольствием наблюдала за растущим животом, присматривала кроватку, коляску, детские вещи, не решаясь из суеверия ничего покупать.

Муж хотел дочь, я (больше ему наперекор) - сына. Придумали десяток детских имен, чуть не каждый день споря и призывая на помощь друзей и близких.

1-го сентября сделали УЗИ. Мальчик! ПДР -5 декабря, но меня огорчили, сказав, что скорее всего, я рожу немного позже, числа 12-го.

Но ничего, продолжаю гордо носить живот, стараюсь не пропускать занятий в университете, знаю уже, что зимнюю сессию придется сдавать досрочно.

 

Роды..

13 ноября неожиданно начинает тянуть живот, терплю, но боль становится настолько сильной, что без очереди еду в ЖК на осмотр. Врач смотрит меня на кресле. Больно. Раскрытие 2 пальца.Выписывает направление в роддом, точнее "по знакомству", в перинатальный центр, который в нашем городе считается получше городского и областного родильных домов.

Ложусь в роддом. В трехместной палате со мной две "перехаживающие" соседки, а мне по УЗИ говорят, что ребенок еще мал и не готов. Капельницы, слезы. Гинипрал. еще куча таблеток. ставили какое-то лекарство от которого меня просто выворачивало.а матка все равно в тонусе. Велели лежать, не вставать. Лежу, не встаю, плачу, получая записки и передачи от близких.

Мои соседки ходят к мужьям, а мне нельзя ходить дальше туалета, даже выходить в общий коридор, вещи забрали.

Числа 28-го моя врач меня осмотрела и, сказав, что я на сроке, сохраняться больше не надо, выписала меня домой. Ее напутственные слова: "Приедешь со схватками. Мест нет. А у тебя все прекрасно! Ребенок отлично себя чувствует! Подумаешь, раскрытие два пальца? От этого еще никто не умирал." Я сдури обрадовалась, позвонила мужу, он меня забрал.

29-го и 30-го жутко болел живот, но я терпела, так как периодичность болей не отслеживалась, а насмотревшись в роддоме разнообразных предвестников, я не заморачивалась.

1-го неожиданно боли утихли. Не было их и последующие дни. 4-го я даже решилась поехать через полгорода в универ, чтобы попытаться сдать пару зачетов. Зачеты сдала все. И два экзамена! Преподавателей шокировал мой огромный живот. Несколько раз мне сказали:" Смотри не роди прямо здесь." На обратном пути в маршрутке я с ужасом почувствовала, что мои трусики (если можно так назвать панталоны с начесом) стали мокрыми. Воды отходят!!. Я озиралась по сторонам, оцепенев от неловкости. Но окружающие не обращали на меня внимания. Дома обследовала нижнее белье -оказалось не воды, а пробка. Муж задерживался на работе. Я слонялась из угла в угол, не ощущая ничего, кроме беспокойства.

Когда муж пришел, то оказалось, что он задержался не просто так, а по поводу чьего - то дня рождения и был слегка навеселе. Везти меня он не мог, ехать на скорой или такси не хотелось, да и вообще, врач моя была большая величина, по ночам не выезжала даже на блатных (по крайней мере, на не самых блатных), да и что ехать из-за пробки, ничего же не болит?? Вот с такими детскими мыслями мы легли спать. Часов в шесть я проснулась от боли. Жутко болела поясница. Кое-как поднялась, сходила в туалет. Боль утихла. С бъющимся сердцем легла. Минут через пять опять . заболела поясница, напрягся живот. Решила еще подождать. Через полчаса сомнений не осталось. Схватки. Разбудила мужа. Стали собираться. Он помог мне побриться .помыться. попили чайку. Вызвали все-таки такси.

В дороге не было ни одной схватки, и я уже стала сомневаться .правильно ли мы едем? Но в конце концов, не поворачивать же назад?

Вылезла кое-как из машины. Декабрь, а сыро, мрачно. Лезем в приемное по стройке. Настроение тревожное. Да что там? Ужасно страшно. В приемном отдаю мужу вещи, оформляют, иду в патологию. Восемь утра. Планерка. Все заняты, ни одного врача. Медсестра спрашивает нормально ли мне, могу потерпеть? Вежливо говорю : "Да." Сижу в своей палате с новыми пузиками, слушаю новые ужастики, состояние почему-то подавленное. Периодически напрягается и болит живот, но к боли этой я уже привыкла. Наконец, вплыла моя врач. Без настроения.

- В смортовую!

В смотровой вместе с ней три практикантки. Долго и больно смотрит, потом предлагает "посмотреть" одной из практиканток. Я терплю, хотя, в душе ужасно возмущаюсь. Практикантка смотрит аккуратно. Констатирует: "Раскрытие два пальца". "Каких два?? Четыре!!! Что ты боишься? Засунь руку нормально!!!" Мне очень хочется пожаловаться на врачиху маме, папе, мужу. Но, естественно, в данную минуту это невозможно. Вспоминаю о том, что мне с ней придется сделать одно общее дело, от которого зависит вся моя жизнь и стараюсь сдержать эмоции. Остальные, Слава Богу, меня смотреть не стали. Слезла с кресла, взвесили, замерили давление, пульс. Затем Врачиха стала прослушивать сердцебиение ребенка и тут лицо ее неузнаваемо изменилось.

- Ты с ума сошла!!! У ребенка сердце еле бьется!! А ты где-то лазишь!! Вот послушай!!!!- включает на всю. Слышу какой-то равномерный гул, но никак не сердцебиение . Ты понимаешь, что у него кислородное голодание??? Он задыхается там!! Почему ты не приходила на осмотр??? Я кому сказала приходить каждый день слушать сердцебиение???

Она не говорила мне этого. Но сейчас я не могла спорить. Не дай Бог никому услышать такое и почувствовать то, что чувствовала я. Даже у практиканток слезы на глаза навернулись.

- Сделайте кесарево мне. Сделайте что-нибудь.

- Какое кесарево? С ума сошла??? Иди в родовое! Срочно!!!

Врачихе сегодня явно не везло. В родовое после осмотра попала еще одна блатная девушка на седьмом месяце беременности. Нам выдали казенные сорочки. Мне досталась где-то 64 .го размера в ширь, но короткая. Нас обеих еще раз зачем-то побрили, сделали пресловутые клизмы.Девушка была моей знакомой. Мы обе разревелись друг у друга на грудях , но очень хотелось "а горшок", пообщаться дольше не получилось, и мы разошлись по своим родблокам. Я с огромным животом , она с маленьким.

Итак, отделение. Очень даже прилично. Кровать, кресло, столик для пеленания, за ширмой туалет и душ. Все новое и чистое. Все для меня одной. Все бы ничего, если бы по отделению не болтались практиканты. Находясь в туалете, слышала, как они обсуждали кавалеров и даже травили анекдоты. Не знаю как кого, но меня это раздражало и просто бесило.

Пришла акушерка, очень приятная женщина, поставила капельницу для детки. Ушла. Я лежала, считая продолжительность схваток и промежутков между ними. Постоянно сбивалась.

Через час капельницу убрали. Акушерка, надо отдать ей должное, про меня не забывала, с интервалом минут в пятнадцать заходила ко мне, интересовалась не хочу ли я в туалет и прямо на кровати смотрела открытие.

В районе двенадцати услышала стоны из соседней стенки. Очень хотелось узнать как соседка, но все как будто испарились, даже практиканты. Через несколько минут услышала возгласы и топот, как будто по коридору промчалось стадо бизонов.

Посмотрела на часы. Ровно двенадцать. Через пять минут пришла разгоряченная врач, с ней заводделением и две акушерки. Обрадовали, что ребенок соседки родился живым и направлен в реанимацию. Стали все вместе слушать сердечко моего мальчика. Потом зав. отделением посмотрел у меня раскрытие. К этой процедуре я уже привыкла, но он смотрел просто ужасно больно, еще и на схватке. Сказал одними губами: "Не затягивайте, прокалывайте." Но я услышала. Вышел. Врачиха достала инструмент, напоминающий спицу с загнутым концом и движением фокусника произвела какую-то манипуляцию и меня под подолом. Хлынули воды. Прозрачные.

-Иди помойся и переоденься, -мне.- Поменяй ей тут, -акушерке.

Я направилась в душ. Встала под воду, мыла не было, но я старалась подольше насладиться водой, предчувствуя, что в следующий раз попаду туда очень не скоро.

Там в душе на меня накатила первая волна тупой невыносимой боли. Как ее описать? Поясницу заломило с небывалой силой, во всем теле послышалось напряжение, особенно давило на голову, глаза и низ живота. У меня перехватило дыхание, сползла по стенке на пол. Не знаю сколько времени прошло.На голову лилась вода.

-Ты что сидишь у ребенка на голове?? Вставай немедленно!! -Врачиха стала поднимать меня с пола, облив весь начес и халат.-С ума сошла??

Доползли до кровати, на которой лежала на этот раз новая ярко-розовая ночнушка с атласными ленточками. Переоделась. Снова накатило. Лежать просто невыносимо. Нестерпимо бьет в голову. На схватках дар речи пропадает, отнимается язык, руки, ноги. Разрешили ходить. Хожу, вскрикивая каждый раз, когда накатывает. А накатывает часто. Промежуток в несколько секунд практически не чувствуется. Зато чувствуется тупая невыносимая боль во время продолжающихся более двух минут схваток. Нашла удобное место у окна. Залезла на стул, грудью уперлась в подоконник, лбом .в стекло. Стекло холодное, мне приятно от этого. Губы искусаны в кровь, атласный бант с воротника оторван.

На пике боли перестаю соображать, зову маму, и прошу увидеть ее хоть на минуту.

-Мама твоя за дверью стоит, плачет, как ты здесь орешь. Потерпи немного. И муж пачку сигарет на крыльце сожрал. Ну, не ори ж так, не пугай людей.- не слышу даже кто говорит это, не различаю кто со мной.

Где-то в полвторого стала карабкаться со стула...

- Куда?-

- В туалет хочу!!- неожиданно громко говорю я- по большому!!

Что?? Привычная рука под юбкой...

На этот раз акушерка закричала на все отделение:

- Все сюда!! Ее тужит!! Раскрытие десять пальцев!!!

На ее зов прибегает врачиха, вторая акушерка, детский врач, завотделением, две медсестры и человек шесть практикантов.

Несколько человек поднимают меня на кресло на руках, на ноги надевают багилы. Акушерка бесцеремонно задирает подол и засовавает его мне под спину. Мне уже все равно. Дают рукой потрогать врезавшуюся головку. Чувствую нежное и теплое .первое прикосновение к сыну. Это придает сил. Тужься .раз! Тужься два!! Тужься три!!!  И вот родилась головка. Не веря себе от счастия пропускаю четвертую потугу.

Сышу знакомое "Ты с ума сошла?? Задушишь ребенка! Тужься давай!!". Зав.отделением делает врачихе замечание за хамство в присутствии и к тайной радости всех. Одной мне все равно. Ловлю потугу, которая не заставила себя ждать. Стараюсь изо всех сил.... и вот под радостные возгласы на руки акушерке плюхается мой мальчик.

5 декабря. 13-45.

Перерезают короткую пуповину, уносят сразу, не показав, мыть, мне не видно его за спинами .Тяну шею, хочу увидеть хоть краем глаза, но не видно ничего.Слышу только как он кряхтит... Эти звуки наполняют меня счастьем, а мою жизнь смыслом.

Меня проверили на предмет разрывов. Ни одного, к счастью. С большим интервалом, аж через 20 минут родилось место. Хотели уже давать наркоз и отскабливать. Сказали, что плацента нехорошая и у ребенка была гипоксия.

- Ну покажите же мне его.

Несут!!! Уже в пеленке! Он обводит всех своими голубыми совершенно осмысленными и глазами и, наконец, останавливает взгляд на мне.

Протягиваю к нему руки, беру, замечаю сразу его необыкновенную красоту (меня предупреждали, что некоторые новорожденные не сразу нравятся мамам), начинаю, естественно, плакать. От счастья, от любви, от боли, от облегчения и мгновенной зависимости своей от этого существа.

Утирают глаза и некоторые присутствующие. Не хочу никому отдавать его, но забирают, кутают в одеяло."Пойдем покажемся папе и бабушке."

Уже в палате, к которой лежала и молилась Богу со своей соседкой по родблоку, увидела клеенчатую бирку 3630, 53 см., мальчик. Засмеялись. Ведь я так и не уточнила пол ребенка, да и на кормление приносили в пеленках. Украдкой развернула, проверила. Точно - мальчик.

А соседка моя увидела сына только через несколько недель... Намучались они по больницам, но сейчас все хорошо.

Не буду больше утомлять и без того длинным рассказом. Скажу только, что много еще было горестей и радостей. Кислородное голодание, перенесенное им в утробе, давало о себе знать. И стремительные роды тоже. Первый год жизни сына прошел в борьбе с перинатальной энцефалопатией (звучит страшно, на самом деле .внутричерепное давление, нарушение мышечного тонуса и некоторых рефлексов), потом (тьфу-тьфу) выровнялся.

Совет будущим мамам - не бойтесь надоедать врачам, отстаивайте свои права. Они отвечают за нас и детей пока мы в больнице, так что лучше потерпеть и полежать подольше, чем рисковать.

А вообще не бойтесь ничего!! По сравнению с радостью первой встречи с ребенком, а потом со счастьем видеть его улыбку, слышать его голос и смех, вся эта боль - пустяк.

Я бы не задумываясь пережила все заново, даже брань своей врачихи, если бы хоть на мгновение могла сделать жизнь своего ребенка счастливее.

Именно поэтому, я не пишу здесь ее фамилию. Пусть живет себе. Единственно, если этот рассказ попадет на глаза белгородкам, скажу одно . на данный момент времени лучше выбрать областной роддом. После меня несколько моих подруг там родили хорошо, а в перинатальном рожала еще одна .и тоже не очень удачно!!

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: