Пятница, 13-е или страсти в 25-м роддоме г. Москвы

Расссказ о родах в 25 роддоме
stub

Я родила сына в 25 р/д г. Москвы и ни минуты не жалею, что попала именно в этот р/д. Дело в том, что всю беременность я собиралась рожать в 4-м р/д, т.к. он близко от моего дома. Предварительная дата родов у меня была 7 октября 2006 года. 10-го вечером мне позвонили из женской консультации и стали запугивать - мол перехаживаешь, старение плаценты, гипоксия и прочее. Вобщем надо ехать в роддом. Но в 4-й р/д для моей консультации свободных нарядов не было, т.к. р/д находится в Юго-Западном округе, а я проживаю в Западном (правда на самой границе между округами). 11-го утром мы с мужем пошли в 4-й сами, долго сидели (с 11 до 13.30), ждали, когда придет врач и посмотрит меня. Когда врач меня посмотрела, то сказала, что на ощупь плод крупный, а родовую деятельность, скорее всего, придется стимулировать, места в патологии есть, но без направления меня взять не сможет, только со схватками, болями или выделениями. Мы поехали в консультацию, но направления были только в 72-й, 2-й и 25-й р/д.

Я согласилась на 25-й он все же ближе, чем остальные, кроме того, в это время там в отделении патологии лежала моя близкая знакомая, подумала, что там нам вместе будет веселее. Когда мы с мужем приехали, то оказалось, что мест в патологии нет, и всех временно кладут в родблок. Странно - в 4-м полно мест, но нарядов нет, а 25-й переполнен, но туда все равно направляют. Вобщем 11-го в 16.30 я была в приемном отделении 25-го р/д. Там, посмотрев мою обменную карту и меня, приняли решение, что мне надо рожать и сказали, чтобы я все вещи, которые взяла с собой в отделение патологии отдала мужу, разрешили оставить только телефон, зарядное устройство и надеть носки и тапочки (обязательно моющиеся). Переодели меня во все казенное (ночная рубашка и халат) и отправили на клизму, хорошо, что я дома побрилась. Клизма оказалась не столь страшной процедурой. Пожилая медсестра все сделала очень мягко и аккуратно, потом дала мне пеленку вместо полотенца и оставила на полчаса наедине с унитазом и душем. Затем меня проводили в родблок. В родблоке меня и еще 4-х девочек довольно долго оформляли. Девочки должны были провести ночь в родблоке в ожидании освобождения мест в патологии утром. А я должна была рожать. Затем нас развели по палатам. Палаты в родблоке маленькие, они явно не рассчитаны, на то, чтобы в них лежали, как в отделении патологии. Три койки на трех рожениц, три табуретки, три судна, раковина и стул, не считая прикатанных в палату аппаратов КТГ. Вобщем, очень тесно... Белья практически нет - клеенки на кровати, подушка тоже из клеенки и несколько старых, но чистых пеленок вместо постельного белья и полотенец, правда, теплые одеяла дали. Туалет в родблоке не предусмотрен - мы ходили со своим судном в подсобное помещение или прямо в палате ставили судно на табурет. Но все эти неудобства компенсировались вниманием и заботой медперсонала. Вечером нас всех поступивших осмотрели на кресле - очень неприятная и очень болезненная процедура (сначала брызгают туда спиртовым антисептиком, начинает жутко щипать, а затем осматривают вручную, но при этом врач успокаивает и говорит разные ласковые слова, типа лапочка, деточка, умница и т.д.). Посмотрев меня, врач сказала, что шейка у меня не готова к родам, ее надо размягчить специальным гелем. Я позвонила мужу и сказала, чтобы он купил этот гель и утром привез в р/д. Затем всем поголовно присоединили аппараты КТГ. Учитывая, что лежали мы в родблоке, то весь вечер и ночь с 11-го на 12-е мы слушали стоны и крики рожениц, а затем и плач новорожденных младенцев. Все это жутко давит на психику. Девочкам вечером принесли ужин, а мне есть запретили, разрешили только крепкий сладкий чай, который медсестра сама мне заваривала и приносила. Утром на смену заступила другая бригада, которая оказалась ничуть не хуже предыдущей. Некоторых девочек все-таки перевели в патологию, а меня и еще одну оставили рожать.

12-го в 13.00 мне ввели купленный мужем Препидил-гель и сказали, что примерно через час я должна почувствовать легкие схватки. Затем меня отправили на УЗИ: примерный вес малыша 3800, голова 37 см и это при моих скромных габаритах - рост 152 см, вес до беременности 38 кг, 33 размером обуви и узким тазом. Причем малыш совершенно не собирался рождаться, т.к. его голова находилась достаточно высоко от родовых путей. Примерно в 16.30 у меня отошли воды и подтекали они все время до самых родов, но никаких схваток я так и не чувствовала. Врачи и медсестры периодически заходили в палату и интересовались моим состоянием. Позже ко мне пришла молодая врач с сантиметровой лентой и тазометром, долго вымеряла меня вплоть до размеров запястья, ступни и ключицы - оказывается, размеры этих частей тела могут говорить о размерах таза. В 18.00 меня позвали в смотровой кабинет, где собрался консилиум из 6 врачей, меня опять посадили на кресло, и каждый врач поочереди осмотрел меня (я уже отмечала как это больно), но при этом другие успокаивали меня, гладили по голове и держали за руку. Потом они вынесли вердикт - во-первых: перенашивание, во-вторых: слабая родовая деятельность (шейка матки почти не раскрывается, ребенок не опускается к родовым путям), в-третьих: ребенок крупный, в-четвертых: таз критически узкий - вобщем необходима операция кесарева сечения. Я не знала радоваться мне от того, что я не буду мучиться от родовой боли или бояться от того, что никогда в жизни я не была на операционном столе. Мне объяснили, что мое тело будет под анестезией от груди и ниже, но я буду в полном сознании.

Операция была назначена на 0 ч. 00 мин. в ночь с 12-го на 13-е октября. Родить в пятницу 13-го - что ж, это даже забавно. Затем мне дали подписать заявление о согласии на операцию и всех возможных осложнениях при ее проведении. Время в ожидании операции шло медленно, кто-то в это время рожал. Моя соседка по палате, которую тоже простимулировали гелем уже загибалась от схваток и ей сделали эпидуральную анестезию. Вобщем то рожениц в 25 р/д не мучают, анестезию сразу предлагают (причем бесплатно). Я схваток так и не чувствовала. Мне присоединили КТГ, который показывал наличие слабых схваток. Первые схватки я почувствовала часов в 9 вечера, секунд по 40 через 3-4 мин., но они были очень легкие - у меня месячные более болезненные. Ровно в 12 ночи меня привели в операционный зал, переодели в специальную рубашку, шапочку и бахилы. Шутя, спросили - кого будем рожать, я сказала, что мальчика, а врач ответила - вот мы сейчас и проверим. Помогли лечь на операционный стол. Врач-анестезиолог (очень приятная женщина, она делала анестезию моей соседке по палате - не помню ее имени, а отчество Маркеловна) сделала мне спинальную анестезию, а медсестра подсоединила ко мне различные аппараты. Минут через 5 я почувствовала сильное тепло, которое распространялось от ягодиц к ступням и груди. Еще минут через 5-7 мое тело было полностью онемевшим, кроме рук и головы. У меня появилось сильное желание согнуть ноги, и накатывала тошнота (то ли от волнения, то ли от анестезии). Чтобы меня не тошнило, мне ввели Церукал. Затем меня накрыли, а перед лицом поставили ширму.

Началась операция, оперировала меня врач - Кольцова Лариса Николаевна и ассистировала ей акушерка Галя. Поначалу я периодически поворачивала голову то в одну, то в другую сторону, потом попыталась отвлечься, закрыв глаза. На операции присутствовало 4 человека, и каждый со мной разговаривал, пытался отвлечь и приободрить, шутили между собой. Но тут я услышала плачь малыша и как врач сказала - рождение ребенка 0 ч 32 мин. Потом все в один голос говорили какой складный малыш и какой крупный. Мне показали малыша, но я смогла разглядеть только ножки фиолетового цвета, т.к. все остальное закрывали пеленки. Малыша унесли на обработку. А меня начали зашивать. Тут я обнаружила, что операционные лампы имеют зеркальное обрамление и в них прекрасно отражается все, что происходит на операционном столе. Не знаю почему, но меня это совершенно не шокировало, и я до конца смотрела на то, как меня зашивают и обрабатывают, как по телевизору. Операция закончилась в 0 ч 58 мин. Затем ко мне подкатили каталку и сказали, чтобы я попыталась перенести на нее ту часть тела, которую чувствую, т.е. голову и грудь, а они мне помогут. Но я не смогла, тогда они позвали дежурного мужчину-акушера и он на руках с легкостью перенес меня на каталку. Затем меня перевезли в родзал, где в это время рожала какая-то девушка, у нее уже шли потуги и она очень кричала и просила о помощи, а врачи ее ласково успокаивали и говорили, что уже совсем немного осталось, надо потерпеть. Я старалась не смотреть в ее сторону, но мою каталку поставили так, что мое лицо все равно было повернуто в ее сторону, причем в самое конкретное место. Через минут 15 девушка родила мальчика. Затем ее зашивали и обрабатывали. А еще через 30 мин ей и мне принесли наших малышей, чтобы приложить к груди.  Медсестра, которая принесла мне моего малыша, сказала, что малыш - очень хорошенький, вес - 3750, 54 см, 8/9 по Апгар.

 Потом мне принесли документ на подпись о согласии на прививку от гепатита В. Примерно в 2.30 ночи меня и моего малыша перевезли в послеродовое отделение на 4-й этаж. Меня переложили на кровать, сразу же пришла дежурная акушерка и детская медсестра - обе очень вежливые и приветливые. Мне помогли переодеться, поставили большую бутылку с водой (после кесарева надо много пить) и трубочкой, чтобы удобней пить лежа. Кроме того, мне сделали удобный бандаж из пеленки, объяснили, как обращаться с малышом, и общие правила пребывания в послеродовом отделении. Малыш всю ночь спал, а я любовалась им - такое он чудо. Наркоз полностью отошел только часам к 6 утра. Почти весь день 13-го я чувствовала сильную слабость от наркоза и голода, т.к. последний раз я ела дома утром 11-го. Правда, поесть мне сначала приносили в палату. Затем, когда ставили обезболивающую капельницу, еду мне приносили соседки по палате (в больницах люди быстро находят общий язык). В палате на 5 человек, нас лежало трое - я, девушка тоже с кесаревым сечением и еще одна девушка, та с которой мы лежали в родблоке - все мы поступили примерно в одно время и выписывались тоже в один день. В палате чисто, постельное белье, полотенца, рубашки и халаты, детские пеленки (2 шт.) и распашонку меняли каждый день, убирались тоже каждый день и достаточно тщательно. В самой палате - холодильник, обеденный стол, пеленальный стол, весы, раковина (вода горячая и холодная), кресло, стулья, тумбочки, маленькие табуретки под ноги для удобства кормления, кварцевая антибактерицидная лампа, общее освещение и ночники над каждой кроватью. Большая емкость для использованных детских пеленок и распашонок. Грязные подгузники, использованные ночные рубашки, халаты, белье, а также другой мусор необходимо было относить самим в предбанник туалета, там стояли разные контейнеры для каждого вида отходов. Мы сами в палате собирали свой мусор в какой-нибудь пакет, а потом вечером все выкидывали. Каждый вечер нам на полчаса прикатывали в палату ионизатор воздуха. Питание оставляет желать лучшего, в принципе, как и везде. Учитывая, что кормящим мамам многое из того, чем нас кормили, есть нельзя (капуста, фасоль, горох, томатная подливка), то большинство девочек просили своих родственников привезти им что-нибудь. В нашем распоряжении были общая микроволновка и чайник. Душевые кабины (3 шт.), биде (2 шт.) и туалеты (2 шт.) общие на этаже - чистые и отремонтированные, правда, иногда приходилось ждать, когда освободиться. Еду выставляют в общем фойе, можно поесть там же, за столом или отнести в палату, а затем вернуть посуду (при этом ложка, вилка и чашка должны быть личными). В фойе расположен пост медперсонала, диваны и телевизор. Но смотреть телевизор не получиться, т.к. детей выносить из палат не разрешается, а без ребенка никуда не пойдешь. Когда идешь в туалет или в душ просишь соседок присмотреть за своим малышом. В послеродовое отделение можно передавать все что захочется, кроме ночных рубашек, там их меняют каждый день. Малышей можно одевать в свое и необязательно пеленать. Если холодно - малыша можно положить с собой в кровать, но при этом надо соблюдать предельную осторожность и практически не спать. Каждого малыша привозят в послеродовое отделение в прозрачной люльке-каталке, спеленатого по грудь в распашонке, в памперсе и в спальном конверте и оставляют с мамами. Забирают малышей только по решению педиатров в особых случаях. Каждый день медперсонал проводит полный осмотр детишек и мам, выполняет полный комплекс необходимых процедур, берут нужные анализы, консультируют и помогают. Лично у меня в ночь с 14-го на 15-е мой малыш не мог уснуть, сильно плакал, я никак не могла его успокоить, и кормила и памперс меняла, и на руках укачивала, и на живот выкладывала - ничего не помогало. Помогли дежурные детские медсестры, причем я их не звала, они сами пришли на плач ребенка. Оказалось, что у моего малыша с трудом выходит меконий и мучают газы. Вобщем они помогли моему малышу опорожнить кишечник и успокоиться. Поскольку в послеродовом отделении мы провели несколько дней, то в нашем присутствии сменилось 4 бригады медперсонала (видимо они работают по графику сутки через трое). Причем все 4 бригады были очень хорошие и внимательные, все достаточно молодые, пожилые - только обслуживающий персонал и санитарки. Они были терпеливы даже с теми мамашами, которые никак не могли осознать, что у них теперь есть живой ребенок, а не кукла - они постоянно помогали им кормить, пеленать, подмывать и терпели их капризы и слезы. Правда у некоторых детских медсестер свои причуды, например одна из них была категорически против использования влажных гигиенических салфеток и настаивала на том, что бы мы обрабатывали и переодевали детей не на пеленальном столе, а непосредственно в детской люльке. Другая медсестра, не разрешала мамам умываться над раковиной в палате, утверждая, что эти раковины только для подмывания детей, а умываться нужно было только в туалете. Но мы все равно делали так, как нам удобно, к тому же ведущие врачи нам никаких запретов не ставили. С нами в палате проводили две лекции: о послеродовом периоде женщины и об уходе за ребенком, показывали фильм (в палату прикатили телевизор и видеомагнитофон) о грудном вскармливании, правда, фильм был норвежский с не очень удачным русским переводом, но было очень забавно. Подарки тоже были: набор пеленок, пробники средств по уходу за ребенком от Джонсон и Бюбхен, подгузники Памперс и Либеро, куча различных проспектов и рекламы. После кесарева сечения выписывают обычно на седьмые сутки, но я выпросилась у зав. отделением на шестые, т.к. не хотелось оставаться в палате одной, для этого необходимо было написать заявление. Зав. послеродовым отделением Самоделова Надежда Михайловна - строгая женщина, медперсонал у нее работает отлично, но с пациентками очень приветлива. Кстати она делала операцию кесарева сечения у моей соседки. В общем впечатления от 25 р/д у меня положительные - старый московский роддом, который сохранил лучшие традиции советского времени. Если бог даст второго ребенка, то обязательно поеду туда же, возможно заранее договорюсь с врачом, которая меня оперировала.


Ниже предлагаю список того, что мне понадобилось в родблоке и послеродовом отделении.
В родблок:
Паспорт
Обменная карта
Родовой сертификат
Медицинский полис
Свидетельство пенсионного страхования
Тапочки
Носки
Резинка для волос
Телефон
Зарядное устройство

В послеродовое отделение - для мамы:
Халат
Носки
Трусы простые
Трусы сетчатые (для прокладок)
Бюстгальтер для кормления
Вкладыши впитывающие для груди
Бандаж послеродовой или послеоперационный
Молокоотсос
Крем от трещин на сосках (Бепантен, Д-Пантенол)
Защитные силиконовые накладки на грудь
Пакеты для грязного белья
Блокнот для записей + ручка
Прокладки большой впитываемости - 2 упаковки
Эластичные бинты для ног
Книга, журнал, кроссворды
Косметика + зеркало
Зубная паста + Щетка
Крем для лица и тела
Шампунь, средство для укладки волос
Фен
Маникюрные ножницы
Мыло туалетное + мыльница
Губка или мочалка
Полотенце банное
Бумага туалетная
Бумажные салфетки
Расческа, заколка
Посуда: чашка, тарелка, ложка (чайная и столовая), вилка, нож
Фотоаппарат

В послеродовое отделение - для ребенка:
Подгузники (2-5 кг) - не менее 15 шт. (первое время можно использовать подгузники из подарков)
Мыло детское
Крем под подгузник с цинком или цинковая мазь (последняя значительно дешевле и лучше)
Влажные детские гигиенические салфетки - большую упаковку
Кофточка или распашонка (лучше с застежкой спереди, чтобы не заморачиваться) - 2 шт.
Ползунки или штанишки - 2 шт.
Носочки - 1 шт.
Рукавички-"царапки" - 1 шт.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: