Не надейтесь на «авось», или роды в Белоруссии

Рассказы о родах в Белорусси
stub

Под впечатлением прочитанных рассказов о родах на разных сайтах решила и я запечатлеть свой опыт на бумаге. Опыт немалый. Детей у меня четверо, но это пока.

Итак, год 1992. Год сумятицы в стране, в экономике особенно. Но счастливый для меня. Я ждала ребенка. Первого. Все было впервые и поэтому очень замечательно. Я добросовестно ходила к врачу на прием. Хотя оптимизма эти посещения не внушали, каждый раз возвращалась в слезах. Дважды попадала на сохранение. Курсы для беременных  очень запоминающиеся: нам показали по кинопроектору фильм об ожирении у подростков. «Актуально», особенно для будущих мамочек. Оставалось уповать на матушку-природу, авось все пройдет как надо. В 40 недель я не родила, и меня положили в роддом готовить к родам.

Там насмотрелась всякого. Одна беременная мучилась целый день несварением желудка, а когда под вечер обратилась к акушерке, та решила её на кресле глянуть. И как итог, бегом на каталке в родилку, и через 15 минут наша соседка по палате родила двойню. 10 августа, шла 42неделя, я проснулась как никогда выспавшаяся, к обходу врачей начала ощущать легкие схватки. Меня посмотрели, вкололи димедрол и отправили опять спать, мол, шейка не готова. Следующую ночь  я спала неважно, разбудили в 6 утра: «будем вызывать роды». Не знаю, какое лекарство мне ввели, но начались терпимые схватки. В 9 часов меня перевели из патологии в родильное отделение, там прокололи воды.

И тут началось. К такой боли я была не готова. Все что я могла, так это орать  во все горло. А врачи? Меня ругали все: врачи, санитарки, акушерки. Но никто ничего не посоветовал. Говорили: «Что вы делали на курсах?» Я не стала пересказывать сюжет фильма об ожирении. Что мне кололи, не знаю. Давали кислородную маску, говорили: «Как вы с такими нервами детей в школе учите?» (Я – учитель) Как будто я на каждом уроке рожаю! В 12 мне сказали постоять. И стало легче (где они были раньше?) Потом повели на родильный стол, где сказали тужиться, как. Объяснили через две схватки. Рассечения промежности я не почувствовала. Когда увидела Катьку, то не поверила, что это моё. Оказывается. Это она, моя большеглазая, мокрая девчушка, выскользнула словно рыбка. На пеленальном столике Катя показывала всем язык: вот какая я! 3500г  и 51см – стандарт, как в книжке. Я не чувствовала боль, когда меня зашивали. Я видела только её. А какими счастливыми глазами смотрел на Катьку её папа через неделю. Этот взгляд неповторим!

 

Год1994. Я во чтобы-то ни было хотела сына. 1г и 4мес. я кормила Катьку грудью и перестала, когда узнала, что у нас будет еще ребенок. На первой консультации мне  поставили срок родов – 1 августа. И мой сынок был очень пунктуален. Но и уже не надеялась ни на природу, ни на врачей. Я нашла нужные книжки, делала специальные упражнения, дышала, дышала. 31 июля мы съездили в лес за ягодами. Мой животик не давал мне согнуться дольше 10 секунд. А перед сном мужу так захотелось ласки. Я почему-то не могла  потом   заснуть и к 2 часам решила устроить всем подъем. Скорая приехала через 30 минут. Врачи говорят: «вторые роды быстрее» Я поехала в роддом. Там все спали. Акушерка, протерев глаза и не одев халата, в одном нижнем белье, велела переодеваться. А, посмотрев на кресле, отправила в палату спать. Я осталась с 3ночи с родовыми схватками и без присмотра. На это раз я не кричала, а дышала по-книжному. В 8 утра врачи сменились, но ко мне не ночная, не дневная смена не заглянула. Часов в 11 санитарка принесла  салатик из капусты. Но я решила пойти на поиски врача. Они были удивлены моему появлению, зашевелились. А других рожениц в это время не было! Послушали сердцебиение, повели на клизму (ага, вспомнили) Меня то уже тужит. Прокололи пузырь, а воды уже зеленые! Бегом на стол. Но молча рожать у меня не получилось. На родильном столе силы покинули меня. Кричала громко, но не долго. Ванятку выдавили даже без разрывов. Одни руки раздвигали шейку матки, другие давили на живот. Мой сын закричал не тише меня. 3600г, 52см и ВПС. А через полчаса  санитарка велела мне вставать с родильного стола и ножками топать в палату!

 

2002год. Мы долго не решались заводить третьего. Но муж уговорил: человек нового тысячелетия. Только я забеременела – умер мой отец. Но я решила: он будет с неба заботиться о внуке. Я старалась развеять печаль: ходила в гости, в кино, в театр. Ушла до декрета в отпуск, штудировала литературу о родах. Курсы опять сплошной фарс. Срок 5 мая наш малыш игнорировал. Наш Колька (а имя было выбрано давно) досидел в животе до своих именин 22мая (Св. Николай). Приехав с небольшими схватками в роддом, я обнаружила большой прогресс в нашей медицине. Врачи ходили за мной неотступно, спрашивали, что и как. Но когда прокололи воды, схватки прекратились. Часа два я гуляла по коридору, пока моя соседка рожала. В11ч поставили и мне капельницу, и роды понеслись. Акушерка была все время рядом, каждые 10 мин приходили то врач, то зав отделением. Спрашивали: «Как  наш зайчик?» А Колька прыгал и крутился в животе до последнего. С первой попытки ничего на столе не вышло. Велели постоять. Пол холодный, в одной руке капельница, другой держусь. Когда стало тужить вовсю, в родблок сбежались человек 15. А я на стол залезть не могу. Решила практикантов к этому делу приобщить. Чего зря стоят? Одна за руку с капельницей держит. Другая залезть помогает. Но вести на столе я так и не научилась. Заорала. А врачи: «Не ори, ребенка задавишь». Я и сникла. Потужиться не успела. Боли не чувствую. Слышу, промежность разрезали, вытягивают моего синенького мальчонку. Пуповина обмоталась вокруг шейки, еще бы так кувыркался. А на весах – 4540, рост 55см. Богатырь! Колька самый веселый из моих детей. Он со второго дня от рождения смеется.

 

2004год. Незапланированный, но очень нужный и любимый Тимофей. Чтобы Колька не скучал. Беременность была не простая. Наверное, организму тяжеловато. Вес я набирала чересчур. Уреаплазмоз нашли, лечили. А потом я до родов 4 месяца и год после  с расстройством желудка мучалась. Последний месяц лежать не могла. На 41неделе направили в роддом. В патологии мне каждые 3 часа сердцебиение плода слушали. Медсестры летали и дрожали надо мной: как бы у них на кровати не родила. В субботу 8 мая начали воды подтекать. Меня в родильное, а там запарка, аншлаг, постельное только мокрое выдают. Вернули в патологию, я хоть выспалась. А в воскресенье 9 мая никто не поступал в роддом и меня с радостью позвали в родильное. Прокололи воды. Их было столько, что в тазик не поместились. Когда я поднялась, живота почти не было. «А где ребенок?»  «У вас многоводие, а плод маленький.» Посмотрим. Тут пошли схватки. Врачи думали, Что я четвертого ребенка за полчаса рожу.  Да не тут-то было, все четыре отходила. Поставили капельницу. Тут у меня соседка появилась. Схватки  у нас поочередно, еле познакомились. Стоять и ходить во время схваток легче. Дышать надо правильно. А в перерывах расслабляться. Я этому хорошо научилась. Но родзал мое слабое место. Соседка меня опередила на 10мин, но я орала громче. Меня даже били. Потужиться не успела. Малыша выняли. Тимоша был далеко не мелкий: 4810г, 57см. Все говорили, что это трех месячный малыш.

 

Милые мамочки! Рожайте детишек, любите их. Роды никогда не забываются, боль притупляется. Но рождение малыша самое главное в жизни женщины.

Готовьтесь к родам. Беременной еще никто не оставался. Верьте в лучшее. Думайте, Что роды закончатся, а счастье материнства начнется

 

 

Ольга. Минск. 2006

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: