Беременность с Доктис ещё спокойнее и безопаснее
Следите за сердцебиением будущего малыша, не выходя из дома

Лапароскопия в гинекологии

Хотелось ли Вам когда-нибудь заглянуть в замочную скважину? Особенно, если за дверью происходит что-то непонятное. Прежде, чем решительно распахнуть дверь навстречу возможным неожиданностям очень неплохо прильнуть к маленькому отверстию глазом и осмотреться…
Лапароскопия в гинекологии

Любой хирург, решающий вопрос о необходимости проведения операции, оказывается в схожем положении. Даже самое полное клиническое обследование опирается на косвенные признаки (симптомы) болезни, зачастую противоречивые, что может привести к диагностической ошибке. Представьте себя на месте доктора, пальпирующего живот.  Все, что происходит в брюшной полости скрыто от его глаз передней брюшной стенкой, а  так хочется заглянуть внутрь. Ну хоть одним глазком!

В 1901 году русский учёный Д.О. Отт именно так и поступил, произведя первый эндоскопический осмотр органов брюшной полости с помощью длинных ложкообразных зеркал, снабженных электрической лампочкой. С этого момента лапароскопия начала свой путь, превратившийся к сегодняшнему дню в настоящее триумфальное шествие.  В последние десятилетия, благодаря появлению волоконной оптики, специальных  приборов и инструментов,  лапароскопия перестала  быть просто «осмотром брюшной полости», а получила широчайшее распространение, как комплекс диагностических и лечебных вмешательств при патологи внутренних органов.

В настоящее время лапароскопия является незаменимым диагностическим методом и оперативным доступом. Преимущества лапароскопической хирургии уже ни у кого не вызывают сомнений. Эндоскопические операции отмечаются малой инвазивностью, они почти бескровны, восстановительный период и время пребывания пациентки в стационаре значительно сокращаются. Послеоперационный период после лапароскопической хирургии протекает значительно легче, чем после традиционного доступа.

Врачи-гинекологи одними из первых стали широко использовать лапароскопию в диагностике заболеваний органов малого таза. Современная техника позволяет не только диагностировать, но и успешно лечить многие гинекологические заболевания, такие как бесплодие, эндометриоз, кисты яичников, внематочная беременность и другие.

Что же такое лапароскопия?

Сразу определимся, что это полноценное вмешательство на органах брюшной полости, выполняемое лапароскопическим доступом. Вместо травматичного разреза передней брюшной стенки производятся несколько проколов, через которые вводятся специальные трубочки-троакары диаметром 0,5-1см, а в них вставляются инструменты для лапароскопии. Для безопасного введения инструментов первый прокол выполняется иглой специальной конструкции, исключающей повреждение органов брюшной полости, через которую нагнетается углекислый газ. Брюшная полость приобретает объём, позволяющий ввести первый троакар. В него устанавливается оптический прибор (лапароскоп), подключенный к источнику света и к портативной видеокамере, транслирующей изображение на монитор. Производится первичный осмотр брюшной полости, затем, под контролем зрения, вводится необходимое для данного вмешательства количество троакаров и инструментов.   

  1. Исключается крайне травматичный, длительно заживающий разрез передней брюшной стенки,  минимизируется риск нагноения ран. 
  2. Сокращается срок госпитализации (1-3суток после операции) и нетрудоспособности.
  3. Сводится к минимуму послеоперационный болевой синдром, снимается необходимость во введении сильнодействующих обезболивающих средств.
  4. После заживления проколов  на коже передней брюшной стенки практически не остаётся следов. Эти преимущества очевидны всем и у многих создаётся впечатление, что только ради них все и затевалось, однако это не так и основные сюрпризы ждут нас по ту сторону передней брюшной стенки.
  5. Наличие увеличения  выполнять ювелирные, недоступные при лапаротомии манипуляции, например, рассечение спаек с восстановлением проходимости маточных труб при лечении бесплодия.
  6. Лапароскопия позволила выполнять восстановительные вмешательства там, где традиционные операции предполагали однозначное удаление всего органа или значительной его части (сохранение маточной трубы при внематочной беременности, вылущивание кисты яичника вместо удаления её с окружающей здоровой тканью).
  7. В несколько раз снижена кровопотеря во время операции, что облегчает течение послеоперационного периода и ускоряет выздоровление.
  8. После лапароскопических вмешательств практически не образуется спаек, так как не происходит травматизации брюшины, покрывающей внутренние органы, руками хирурга и марлевыми тампонами.

Таким образом, лапароскопия является не только более щадящим, но и предпочтительным методом, расширяющим возможности хирургического вмешательства и уменьшающим вероятность осложнений.

Любая лапароскопия преследует две глобальные цели:

1. Диагностическая лапароскопия - установление окончательного диагноза
2. Лечебная лапароскопия - устранение обнаруженных изменений.

Как диагностика, так и лечебные манипуляции выполняются в рамках одной операции. Лапароскопические вмешательства широко используются и в плановой, и в экстренной гинекологии.

В плановом порядке лапароскопия производится при самых разнообразных заболеваниях:

  1. Бесплодие. Лапароскопия - единственный достоверный метод диагностики трубного и перитонеального бесплодия и устранения его причин.
  2. Стерилизация. Коагуляция и пересечение маточных труб для исключения нежелательной беременности позволяет откзаться от других методов контрацепции.
  3. Заболевания яичников: кисты, опухоли, синдром поликистозных яичников.
    Вмешательства носят щадящий характер, максимально сохраняющий здоровую ткань, а значит и функцию яичников.
  4. Эндометриоз. Только с появлением лапароскопии появилась возможность надёжной диагностики и лечения этого заболевания.
  5. Заболевания матки: миома, аденомиоз, патология эндометрия.

При экстренной гинекологической патологии лапароскопия не только позволяет избежать большого разреза, но и сохранить органы, подлежащие однозначному удалению при традиционном доступе.

1. Внематочная (трубная) беременность. В большинстве случаев позволяет сохранить маточную трубу.
2. Апоплексия яичника.
3. Разрыв кисты яичника.
4. Перекрут придатков матки.

Возможности лапароскопии позволяют остановить кровотечение, удалить кисту не повреждая здоровую ткань яичника.

Надо отметить возможность, что при лапароскопии возможно  одновременно с гинекологической операцией вмешательства на других органах брюшной полости, например, удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни.

Если при обследовании у Вас выявлено какое-либо из заболеваний при которых выполняются лапароскопические операции  – не ждите, пока  Вас «по привычке» направят на обычную операцию или предложат пройти длительное и дорогостоящее лечение гормональными препаратами. Узнать о целесообразности лапароскопической операции в Вашем конкретном случае необходимо на приеме у хирурга-эндоскописта. К примеру, получить направление  в консультативно-диагностическое отделениие ЦПСиР можно в любой женской консультации или районной поликлинике г. Москвы. После осмотра хирург решит, показано ли Вам лапароскопичекое вмешательство,  какое обследование Вам необходимо пройти перед операцией, нет ли у Вас противопоказаний к лапароскопии.

Перед любым лапароскопическим вмешательством необходимо пройти несложное обследование:

  1. общий анализ крови
  2. биохимический анализ крови
  3. RW, ВИЧ, HBS, HCV
  4. группа крови, резус-фактор
  5. коагулограмма
  6. ЭКГ
  7. рентгенография грудной клетки
  8. мазок на флору из влагалища и цервикального канала
  9. мазок на онкоцитологию из цервикального канала и с поверхности шейки матки
  10. общий анализ мочи
  11. осмотр и заключение терапевта

Госпитализация происходит в день операции или накануне. При подготовке к лапароскопии не требуется особого пищевого режима, но в день операции нельзя есть и пить (операция проводится натощак). После поступления в стационар Вас осмотрит анестезиолог и объясняет особенности проведения обезболивания при лапароскопии (операция выполняется под эндотрахеальным наркозом).

В послеоперационном периоде от одних до трёх суток Вы проведёте в стационаре под наблюдением оперировавшего хирурга, затем выпишетесь домой. При необходимости проведения дополнительной реабилитационной терапии Вы получите рекомендации врача.

 

Автор: В.О. Пороховой, хирург-эндоскопист ЦПСиР.

 

Изображение взято с сайта www.mamafm.ru

 

Больше статей по теме раздела Женское здоровье:

Предохранение от беременности после родов

Лапароскопия при внематочной беременности

Лапароскопическая стерилизация

 

Читайте также:

Воспалительные заболевания женской половой системы

Стерилизация женская

Стерилизация мужская

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: