Как родилась Яночка в Ярославле

Рассказ о беременности и родах
stub

Для начала хочу сказать большое спасибо тому, кто пишет рассказы о родах. Я их перечитала очень много за время беременности и мой читательский опыт, мне в какой то степени помог. Хочу поделиться и своим!
Беременность у меня первая  впечатлений куча. Теперь они у меня в голове в виде цветочка с девятью лепесточками, и СОЛНЫШКОМ по середине. СОЛНЫШКО меня пожалело: токсикоз был только в первые 2 месяца, а потом СОЛНЫШКО только гладило и пинало меня лучиками, не доставляя больших проблем. Правда в 17 недель я попала в больницу с почечной коликой и узнала, что у меня мочекаменная болезнь, которая больше о себе не дает знать, тьфу-тьфу.


Про то, что СОЛНЫШКО оказалось доченькой я узнала только в 32 недели, а до этого она сидела в животике скрестив ножки, не показывая ничего, стеснялась наверно А мы с мужем почему то хотели сыночка, но, узнав, что будет дочка, обрадовались и стали придумывать ей имя.


ПДР у меня была на 9 февраля, я почему-то решила, что должна родить раньше - 25 января, уж очень мне это число нравилось. Но не 25 января не 9 февраля я не родила. Пришла на прием в ЖК 13 февраля, врач меня посмотрела, поспрашивала, не тянет ли живот, нет, говорю никаких симптомов нет. Она решила что мне срочно надо в роддом ложиться, мол, сроки поджимают в любой день можешь родить. А мне вообще в больницу не хотелось, думала уж лучше дома на дурацкие звонки отвечать, типа: "Не родила?.. а когда?..Давай уж побыстрее" и т.д., чем в потолок глядеть на неудобной кровати и слушать крики рожающих по ночам. Но муж у меня докторов всегда слушает, и поехали мы в родилку, прихватив с собой, собранные мной две не подъемные сумки (как потом оказалось больше половины вообще не пригодилось). К моему великому счастью меня не приняли! Если говорят ничего не болит, давление в норме, едь домой, время еще есть. Потом я узнала, что один из роддомов в городе закрыли на мойку и у них просто не было мест. Я, конечно удивилась, настаивать не стала, хотя ведь направление от врача было, но мое нежелание попасть к ним раньше времени взяло верх.


И дождалась я до 24 февраля. За два дня мы сходили на УЗИ, а то все достали расспросами, все пугали, что в 42 недели уже меконий у деток выходит, и воды начинают портиться и еще много страшных историй. Я не выдержала и уж думала, что если 23 не рожу поеду сама "сдаваться". Но врач на УЗИ меня успокоил, сказал, что срок мне был поставлен не правильно и в тот момент плод соответствовал 40 неделям.
Так вот проснулась 24 в 5 утра сходила в туалет,  легла и чувствую, тянет сильно живот, и  так никогда не было. УРА!...началосьСчитаю время, вроде как через полчаса схватывает. Так дождалась до 7, проводила мужа на работу и все считаю. Такое беспокойство меня охватило, вроде и радостное, что скоро я увижу свою доченьку, и в тоже время боязнь, страх, волнение. Хотя было такое предчувствие, что что-то очень светлое и хорошее ждет меня впереди. Когда промежуток между схватками стал 20 мин. Я позвонила сестре, мы решили еще подождать. Жду"Ой! Так больн"-Все думаю, ждать больше не могу уже. Звоню мужу, все говорю, уж точно! ну и решаем мы ехать рожать.


Приезжаю.Улыбочка у меня на лице, все не покидает меня беспокойно-веселый мандраж. Дают заполнять какую то бумагу, которую, как всегда бывает, подписывают не читая (не до чтения). Выдали набор одежды из рубашки по пупок и халатика без пуговиц, все цвета кофе с молоком. Клизма!Я думала лопну пока до унитаза дойду, вообщем сижу балдею, при этом колени мои были на уровне ушей, т.к.очень низкий унитаз и от людей меня отгорождала шторка, закрывающая почему то верх, а не низ. В процессе, на унитазе я еще умудрялась отвечать на всякие вопросы о моем здоровье, месте жительства и т.д., будто другого времени не было. Потом все ушли, оставив меня в душе. А схватки у меня вообще остановились, наверно от страха. Когда помоюсь, велят идти в осмотровую. Времени уж было 11 часов, ну, думаю, уж недолго наверно мне осталось (глупая) Пришла врач, молоденькая такая, с мягким голосом, и зовут как меня Анна Юрьевна, я решила, что это хороший знак. Начала осмотр - взвываю от боли, на что акушерка говорит, мол, рожать приехала, то ли еще будет. Врач: "Один палец", что? Я уж думала у меня там, по меньшей мере 2 или 3, время ведь много прошло, но мне говорят, что роды первые и что ждать мне еще и ждать. Врач: "Пузырь хороший, ходи по палате массажируй соски"?! Удивляюсь. А акушерка и говорит: "Сумки такие не лень было собирать (это она их тащила до предродовой), так что и здесь не ленись и слушай все, что говорят".


Теперь следует сказать, что у меня была договоренность с акушеркой из этого роддома, что она приедет на мои роды. Только оказалось, что она не сможет приехать, а позвонит и скажет, что "своя". И только я доковыляла до предродовой, меня опять в осмотровую зовут, ага, наверно позвонила! Точно, врач,  еще более милым голосом говорит, что же я сразу то не сказала, что знакомая идостает длиннющую спицу. Будут протыкать! Вот оказывается, в чем мой блат заключается!!! Воды оказались светлыми и прозрачными, но не много, сказали, будут постепенно подтекать и схватки усиляться. Стали делать КТГ, а мне вообще никак на боку лежать и больнее во время схваток и тошнит. Я утром то не ела ничего, зато накануне было 23 февраля, я за праздничным столом и оторвалась. На одной из схваток меня стошнило вчерашним праздником (потом мне сказали самой за собой убрать!), а аппарат оказался неисправным и мне еще раз сделали, вопреки моим жалобам. Доходила так со схватками через 5мин до 14 часов. Второй осмотр - опять один палец ,нет конца моим мучениям  И опять КТГ, меня опять благополучно стошнило,  уже желчью, снова аппарат забарахлил, всегда в нашей стране все ломается! А так как я вроде "своя", меня в сервисную предродовую определили. А может, потому что пока я рожала в отделении больше никого не было и все внимание было мне. Так вот в этой палате был музыкальный центр можно было послушать классическую музыку, даже диски были, но мне почему то не хотелось ничего слушать. Еще на подоконнике лежала бумажка с молитвой для рожениц, я ее на схватках пыталась почитать, но не получалось, просто тупо смотрела на буквы. Я все время стонала, что больше не могу, и звала врачей, пришла акушерка и прочитала мне целую лекцию о предназначении женщины и велела терпеть! Так вот я и терпела стоя в позе Z на кровати. Потом попросилась в душ, благо я была там одна, пустили. Все грела поясницу теплой водой  помогало. Врач еще мне на схватках пальцами помогала шейку раскрывать, тоже приятного мало. Когда промежуток между схватками стал короче, чем сама схватка мне предложили попробовать потужиться на кровати. Я вспомнила все полученные знания во время беременности и попробовала.


У-уух! Нет, так не пойдет, неправильно - говорят мне. Акушерка осматривает мой глаз и говорит, что если так тужиться буду, все глазки полопаются. Еще минут 15 "пережидали" и пошли рожать! Ура! Еле доползла, прямо босиком. Сразу народу откуда то набежало в родзал: врач, дет. врач, две акушерки и еще два врача, и все надо мной. Потуги по сравнению со схватками мне показались не такими болезненными, только ощущение было, что попа моя треснет пополам. Мне подсказывали как правильно тужиться и  О, чудо! Появилась голова, я ее почувствовала, а доча вместе с головой ручку высунула, показывающую фигу! Из-за этого чуть подзастряла, я на последних потугах даже сознание на мгновение потеряла, сил уж не было. Очнулась  врач навалилась на живот, и все кричат: "Давай тужься, ребенку плохо сделаешь!" Собираю все силы: У-уух! Чувствую, что-то выскользнуло теплое! Все! ... Доченька сразу же закричала и ее унесли мыть. Потом еще потужилась и родилась плацента. Все это время я смотрела вверх на лампы и ничего вокруг не видела. И тут смотрю -  дочу несут,  волосенки мокренькие, щечки свисают. Положили мне на живот, она забарахталась, стала грудь язычком лизать, я ее рукой придерживала, радовалась, что все уже закончилось.
Следующий этап  штопка. Да, именно, штопка, по-другому ее не назовешь. Между ног голова акушерки с ниткой длиннющей и иголкой в руках, и она ловко так ей орудует. Несмотря на обезболивание, все чувствую и покрикиваю, чтобы побыстрее. На что мне акушерка сказала, что она не швейная машинка, а живой человек! Покорно молчу, смотрю на лампы эти и никак не могу поверить, что у меня теперь есть доченька.


Потом вывезли меня в коридорчик на 2 часа с грелкой. Я прошу принести мне мои сумки, все смеются и удивляются, что же я туда наложила. Достала телефон и все два часа звонила и мне звонили. Самый счастливый момент был именно на этой каталке в коридоре, когда все поздравляли меня, а я с радостью сообщала вес, рост, цвет волос. Я листала телефонную книгу и звонила даже не самым близким людям, а всем подряд, так мне хотелось поделиться своей радостью. С мужем говорить не могла, а без конца всхлипывала от счастья, а он, тоже растерянный какой то все меня успокаивал.


Родила я Яночку в 18ч10мин, вес 3800, рост 55см, по Апгар 9/9. Теперь она растет на радость родителям, а мы теперь не представляем нашу семью  без  этого ангелочка. В мечтах еще два, дай бог мечты сбудутся!
Август 2006г.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: