Как я шла рожать по контракту, а вышло – по договоренности. Роддом №8 (Выхино), Москва, октябрь 2004

Рассказ о беременностии родах в 8 роддоме.
stub

 

ПРЕАМБУЛА:-) На сайт rodi.ru  я наткнулась на 4 день «задержки», когда искала приличное место, где бы мне, во-первых, «подтвердили диагноз», а, во-вторых, согласились бы квалифицированно вести мою осложненную отрицательным резус-фактором, прилично лишним весом, плохим зрением и пр. «болезнями цивилизации» беременность. Врача, правда, нашла в итоге по знакомству, и наблюдалась в дорогущем и бестолковом «Евромеде» (девушки, сюда стоит идти ТОЛЬКО к своему врачу, и если вы готовы заплатить за бытовой комфорт, то есть не хотите к нему же ходить в районную консультацию), но сайт стал для меня ежедневным справочником, школой будущих мам и верным помощником. Раздел «рассказы о родах» был моим самым любимым, и я с нетерпением ждала, когда же смогу поделиться своими впечатлениями на сей предмет. Вот теперь расскажу! И, наверное, несколько раз подведу мораль, которая могла бы помочь будущим мамам выжить в это непростое время.

Теперь АМБУЛА:-)
Начнем, как водится, с самого начала. То есть с момента зачатия (да-да, я поняла, что беременна, минуты через 3 после зачатия и совершенно уверенно ждала задержки и двух полосок).
Детеныша мы «делали» сознательно, нам надо было суметь с первой попытки, чтобы получились «весы» (никто другой в нашем семействе клинических «льва» и «девы» не выжил бы:-)).

Первый триместр беременности было что-то… Дикий токсикоз, ела одну картошку, писала каждые 5 минут и т.п. Кстати, заметила, что беременность здорово помогает избавиться от ложной стыдливости: если меня тошнило, то мне было все равно, в метро я или на улице. Отходила в уголок и … И при этом продолжала работать. Волю в кулак, улыбку … и на переговоры. Главное было при этом незаметно усиленно скрывать, что я просто не могу видеть, как контрагенты пьют чай с печеньем:-) И если бы не корпоративная вечеринка на 13 неделе, когда некоторые коллеги обратили внимание на то, что я почему-то поддерживаю тосты  исключительно грейпфрутовым соком, сенсация могла бы сохраняться в тайне еще долго.
И так – мораль первая: если нет прямой угрозы, на этом этапе нельзя себя жалеть и давать возможность неприятным побочным эффектам взять над собой верх. Да, тошнит, да, устаешь мгновенно. Но надо жить нормальной повседневной жизнью, а не концентрироваться на том, как тебе плохо. Когда голова занята тем, что завтра сдавать проект, а у тебя конь не валялся – не до токсикоза:-) Реально помогает!

Второй триместр я отбегала, как девочка: токсикоза уже нет, живот еще не мешает:-) Таскала мужа на «Совенка» выбирать брюки и распашонки (пока для меня). Он ворчал, но ездил исправно. Кстати, по моим ощущениям, одежда для беременных (по крайней мере – летняя моего 52 размера) почему-то гораздо более модная и интересная, чем обычная.
Мораль номер два (опыт сын ошибок трудных) – для полного счастья мне хватило двух брюк «на работу», одних джинсов и одной распашонки. С брюками на работу носила обычные блузки, но на распашку и под них – трикотажные майки разных подходящих цветов.

В третьем триместре стало «веселее». УЗИст нарыл «преждевременное созревание плаценты» и меня под этим предлогом уложили на 2 недели в больницу. Капали 10 капельниц за 10 дней. Дополнительно – каждую неделю анализ мочи, кровь из вены на резус-антитела, раз в 2-3 недели какие-то мазки и бакпосевы из разных мест:-) Так что на работе я стала проводить как-то совсем мало времени, поэтому при первой же возможности «сбежала» в декрет, договорившись с «шефом», что буду по-возможности работать из дома.
Мораль номер три: дома целый день делать нечего! Домашними делами с животом особо не позанимаешься, гулять надоест, да и сил хватает на час, не больше. А работается в тишине и покое более чем успешно.

Когда подошла 33 неделя, я стала искать невозможное: хороший врач в хорошем роддоме. Учитывая потенциальную возможность внепланового «кесарева» и опыт лежания в бесплатной «патологии», я готова была платить практически любые деньги, только чтобы было полное спокойствие относительно того, что для нас с малышом будет сделано все. «Евромед» отпал сразу, потому что там принимают всего порядка 400 родов в год (для сравнения – в ЦПСиР около 10 тыс.) и берут за удовольствие отдельной палаты и психолога 2,5 тыс. американских денег. В итоге выбрала два варианта: 4 и 8 р/д. Прикольно: чтобы рожать у "своего" врача в 8 р/д нужен контракт, а в 4 р/д – наоборот, контракт врача не гарантирует. В общем стала я ходить к обоим с 34 недельJ Тем более, что в "Евромеде" контракт в 36 недель закончился.

Ну вот – середина 37 недели, четверг. Чувствую – отекла совсем, пью по бутылке воды за ночь, и вообще как-то мне плоховато. Врач из 8-го сегодня не дежурит, звоню в 4-й. Говорит, приезжай. Приезжаю… Врача нет, есть старшая акушерка. Сделала мне какую-то капельницу, толку чуть. Но я ж боец:-) В субботу понесло нас с мужем в Мегу, мебеля в ИКЕА посмотреть и еды в Ашане закупить на неделю. Целый день пробегала на хотдоге и стакане газировки, еще смеялась: в первый раз за всю беременность в туалет без очереди пропустили. Как оказалось, и в последнийJ
Вечером договорилась врачу из 8-го в воскресенье показаться, а в понедельник приехать контракт заключать (выбор был сделан после того, как не застала врача из 4-го, хотя договаривались. А если бы рожала?).


Утром чувствую – что-то по ногам течет… Списала на только что принятый душ. Накрасилась, причасалась. Денюшек взяла врачу за две консультации спасибо сказать… Приезжаем. Врач мне: "Что-то ты сегодня совсем плохо выглядишь" (ни фига себе:-) Это после того, как я себя 40 минут в порядок приводила!). Стал смотреть на кушетке. Потом на кресло повел. Слезаю, одеваюсь. Он мне говорит: "Обменная карта, паспорт и полис ОМС с собой?" "Нет", говорю. "Тогда, говорит, зови мужа, пусть едет за ними, а тебя я оставляю". Уууупс… "За вещами-то можно домой съездить?" "Вещи тебе не понадобятся" (шуточки!!!).

Позвала мужа. Врач ему рассказал, что меня оставляет и почему (я в таком шоке – ничего не понимаю:-) Поняла только, что воды подтекают)… Выдали мне драную ночнушку, халат без завязок… Вещи велели мужу отдать…
Пришла мед. сестра, побрила (процедура как процедура, ничего противного или унизительного, как тут пишут), сделала клизму (вот это хреново). Потом душ, измерение давления (зашкалило – и не удивительно, я в таком стрессе). Повели в род. бокс. Посадили на кровать… Пришла акушерка, поставила монитор. Лежу… Потом врач пришел: посмотрел монитор, посмотрел меня. "Чего?" – спрашиваю. "Рожаешь потихоньку," – говорит. И убежал. Пришла акушерка, поставила какую-то капельницу. Лежу. Скучно… Позвонила мужу, попросила книжку привести.
Через час где-то пришла мед. сестра из приемного, принесла книжку от мужа. Лежу, читаю. Скучно и не происходит ничего. Пришла акушерка, я спрашиваю, чего со мной делать будем? Она говорит "Наблюдать". Спрашиваю "Рожу сегодня?" Она улыбнулась и ушла…
Пришел мальчик-практикант заполнять карту. Мило поболтали с ним об ипотеке и решении жилищных проблем:-)


Муж позвонил, спрашивает, как дела:-) Понятья не имею, говорю. Но родителям попросила не звонить.
В час дня пришел врач, посмотрел на очередной монитор и решил проколоть пузырь. Совершенно это не больно! Воды желтые оказались, но как объяснил врач, это бывает при многоводии.
Начала чувствовать жалкое подобие схваток. При месячных хуже бывает. Лежу, читаю, периодически в обнимку с капельницей хожу пИсать. Иногда врач или акушерка заглядывают, интересуются, как дела. Без изменений, говорю:-) Хотя схватки немного усиливаются, но вполне терпимо. Каждые 2 часа ставят очередной монитор, смотрят, уходят. "Как там", - спрашиваю. "Рожаешь", - говорят. Лежу, читаю и жду, когда же настоящие схватки:-) Спрашиваю акушерку – она говорит: "Не гневи бога, все бы так рожали".
В соседнем боксе девица орет дурным голосом. Потом к ней пришла врач, и через 10 мин. вместо девицы закричал ребенок.


В 7 часов вечера врач в очередной раз посмотрел раскрытие (наконец-то это стало неприятно) и акушерка поменяла капельницу. Вот тут-то процесс пошел:-) Скоро лежа стало совсем плохо. Хожу вокруг капельницы как вокруг елки. Не особо спасает. В соседнем боксе уже новая девица такие же круги наматывает. Потом раз – и она родила. А у меня все процесс…
Часам к 9 я наконец прочувствовала, что роды - это серьезно:-) Схватки не часто (раз в 3-5 минут), но от души: выворачивает на изнанку, и никуда от этой боли не деться. Выключила телефон, чтобы мужа не волновать, если позвонит не во время. Пришел врач. Сказал, что раскрытие почти полное и велел дать мне маску с закисью азота. Фигня это, скажу я вам. Что с ней, что без нее. Но ей удобно рот на схватке закрывать, чтобы не орать (наслушалась первую девицу и решила, что я ТАК не буду ни при каких обстоятельствах) :-)


Через час думаю все, надоело. Зову акушерку. Вместо нее пришел врач. Стал смотреть раскрытие. Это было что-то… Почти до потери сознания. Врач говорит: "Еще минут 40 помучаешься, а там и тужиться разрешу". 40 минут прошли незаметно… Я была очень занята тем, чтобы не орать:-)
А через 40 минут, как по расписанию, начало тужить… Пару раз потужилась – акушерка говорит "Голова появилась, хочешь потрогать?". "Нет, говорю, спасибо. Лучше потом, целиком" (как я еще шутить и улыбаться умудрялась????). Пошли на кресло. Пришел врач и еще куча какого-то народа. Тужиться на кровати было удобнее. На кресле плохо получается. Тут у врача звонит мобильный и я слышу, он говорит "Ей сейчас не до Вас". Оказалось, мой муж отчаялся дозвониться на мой выключенный телефон, переволновался и позвонил врачу. Еще пара потуг – и врач решил помочь: локтем со всей дури на живот! "Ой-ой-ой, - говорю, - вздохнуть дайте!" Вдруг раз – и быстро что-то из меня выскользнуло. И крик:-) Показали малыша, спрашивают "Кого родила?". Дурацкий вопрос:-) Пацан, конечно! В 23-25, 10.10.2004г.
Врач говорит "плаценту-то отдай:-)" "Да пожалуйста, - говорю, - вот уж не жалко".
Дитеныша мне на живот положили. Маленький, синенький, глазки закрыты… Мне страшно, что упадет (хоть акушерка его и придерживала). Детя унесли на стол (в метре от меня), а врач мне телефон подает, говорит, "звони мужу, а то он мне телефон оборвал". Звоню. Деть в это время на столе вопит под лампой. "Слышишь?, - говорю – Твой!".
Потом меня шили (когда разрезать успели, я так и не поняла) Хоть и с обезболиванием, но все равно противно. Врач в процессе сказал, что детю поставили 8/9 по Апгар.
Потом я 2 часа лежала в коридоре на каталке и всех обзванивала. Оказалось, мама обеспокоилась, что мы не звоним, и часа в 4 позвонила домой. Димка ей сказал, что я в больнице… И когда я в 2 часа ночи позвонила сказать, что родила, она схватила трубку с первого гудка:-)

Вот так наш Миха появился на свет. Сейчас нам уже почти 5 месяцев, парень растет понимающий: спит ночами, а днем дает маме работать, потому что точно знает, что мама всегда тут. А по выходным у нас "папин день":-)

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей:
Материалы, которые могут быть интересны