Вторые роды – золотые роды или роды в 10-м роддоме г. Москвы

Рассказ о беременности и родах в 10 роддоме . Также на сайте все о беременности и родах, рейтинг роддомов, консультации он-лайн акушеров,гинекологов, педиатров, генетиков, психологов, форум, доска объявлений
stub

Здравствуйте!
Вот пришла и моя очередь рассказывать историю про роды.
Полгода этот сайт был для меня родной стартовой страницей, причем страницей, много раз читанной и распечатанной. Больше всего мне нравились рассказы с мелкими деталями – что, как, зачем и в какой последовательности. Помятуя об этом, я свою историю тоже постараюсь изложить максимально подробно. Итак. :))


Мне 39 лет, старшей дочери 11 лет – взрослая уже барышня. Да и времени прошло уже достаточно, чтобы забыть, какие они, новорожденные дети :) А тут второй брак, неожиданная беременность. Мы с мужем подумали, подумали и решили – а почему бы и нет? И стали ждать и радоваться.
Правда, в самом начале нашу радость довольно сильно подпортили в районной консультации, куда я по простоте душевной пошла на первичный осмотр. В первый мой визит я, записанная заранее, по всем правилам, просидела в очереди два с половиной часа. А ведь это самое начало беременности – вечная тошнота, духота, постоянно хочется в туалет,  раздражает буквально всё и вся. Короче, самое подходящее состояние для сидения в очередях ;) За полчаса до окончания приема вышла медсестра и заявила, что доктор примет только тех, кого успеет. «А кого не успеет?» - раздался законный вопрос из очереди. «А те, кто не успеют, придут в другой раз», - и медсестра закрыла за собой дверь. Передо мной было еще 12 человек, то есть на каждого по две с половиной минуты. За это время, пардон, и штаны снять не успеешь, не говоря уже об остальном ;) Я плюнула и ушла.
Через пару дней я проходила мимо ЖК вечером и зашла туда просто наугад. Ура! В коридоре никого, до конца приема еще полтора часа.


Я радостно открыла   заветную дверь. Докторша и медсестра сидели напротив друг друга и вели интереснейшую беседу. Третий – то есть я – оказался лишним. «Вам чего, женщина?» - «Я на прием», - по инерции радостно говорю я. «А вы записывались?» - «Нет» - «Тогда зачем вы заходите? Я без записи не принимаю». Радость моя начала улетучиваться. «Я была записана позавчера, но вы не приняли» - «Правильно! У меня было много народу» - «Так примите сегодня, никого же нет» - «Женщина!» - голос окреп и приобрел командные нотки, - «Выйдите и закройте дверь. У меня прием по записи, только беременные без записи» - «А я и есть беременная!» - «Это вы так думаете, а я не знаю, беременная вы или прикидываетесь. Вот придете по записи на осмотр, вот и посмотрим, какая у вас там беременность. А сейчас не мешайте работать, сколько вам повторять!» А медсестра даже приподнялась с места, наверное, хотела меня выпроводить, если я вдруг начну упираться. Но я не начала. Я так закрыла дверь, что она чуть не слетела с петель. Верно говорят, что беременные способны на многое ;).


Дома со мной случилась небольшая истерика. Я лежала на диване и стрясала его рыданиями, когда раздался телефонный звонок. Это была моя лучшая подруга. Она быстро разобралась в ситуации и стала меня отчитывать. «Ты что, совсем с ума сошла?? Районная консультация??? Лечиться надо у докторов, а не в районной консультации. И вообще, в нашем возрасте надо уже начинать любить себя».  На следующий день она прислала мне список медицинских центров, по ее мнению заслуживающий доверия. Я выбрала Доктор 2000. Меня привлекли две вещи – расположение (центр Москвы, удобно ехать и из дома и с работы) и возможность не заключать контракт на ведение беременности в целом, а платить за каждый визит отдельно и тем самым оптимизировать затраты. Кстати, цены вполне приемлемы.


Визит в Доктор 2000 отличался от визита в ЖК, как.. Ну, в общем, можете поставить любое сравнение – как день от ночи, небо от земли, палец от другой части тела ;)) Я записалась заранее, по телефону, а когда пришла, девушка-администратор извинилась, что мой доктор еще не освободилась. Мне предложили присесть, выпить кофе и очень обрадовались, узнав, что я жду ребенка. «Беременность – это прекрасно, поздравляем вас!» Казалось бы, ерунда, просто пара доброжелательных фраз, а как приятно было их услышать!


С удовольствием назову имя своего врача – Полухова Елена Владимировна, замечательный специалист и милейшая женщина. В течение всего срока наблюдения она старалась сделать мое состояние максимально комфортным, и сейчас я со всей ответственностью заявляю – беременность это действительно потрясающее состояние! В первый раз я совсем это не оценила, тогда все 9 месяцев прошли в постоянной борьбе с трудностями. А теперь оказалось, что быть беременной приятно. Мне понравилось быть беременной :) В декрет я ушла на 33 неделе, и то только потому, что живот у меня стал таким огромным, что изрядно смущал моих коллег. Они почему-то воображали, что мне постоянно плохо, тяжело, трудно и т.п. Короче, пришлось поддаться общественному мнению и согласиться на отпуск ;)


И тут начались проблемы. Видимо, лежа на диване, я расслабилась, и мой слоненок сразу это почувствовал. На этом этапе у меня были следующие диагнозы. Первое – многоводие. Второе – матка у меня оказалась не простая, а двурогая, поэтому слоник крутился там  как хотел. Он поворачивался то головой, то попой, а в 36  недель вообще лег поперек. И так замер.
Поперечное положение является одним из самых неблагоприятных, при нем нормальные роды исключены категорически, только кесарево сечение. Операция пугала меня ужасно. Спасибо этому сайту, прочитанные статьи помогли немного успокоиться. Вообще между 36-ой и 37-ой неделей я прочитала столько статей о кесаревом сечении, что впору было самой оперировать ;)) Елена Владимировна посоветовала мне как можно скорее определяться с выбором места и обсуждать проблему операции непосредственно с тем врачом, который будет принимать роды.


С роддомом давно было решено – 10-й. Две приятельницы рожали там же по контракту и остались очень довольны. Девушки из Семейной страховой компании спросили, хочу ли я какого-то конкретного врача, и я попросила посоветовать мне очень хорошего. Они порекомендовали Илларионову Галину Сергеевну. Хочу сказать спасибо и им за такой чудесный совет и, конечно, самой Галине Сергеевне за все то, что она для меня сделала.


Но все по порядку. На первом осмотре ГС пощупала 37-недельного слоника и вынесла вердикт – лежит поперек, необходимо кесарево. Видимо, я очень изменилась в лице, потому что она тут же перевела разговор на другую тему – как протекали первые роды, как прошла эта беременность и проч. К концу приема мы порешили на том, что через неделю я приеду на УЗИ, и тогда уж все точно определится.За эту неделю я утроила свои знания по проведению операций и лечению послеоперационных осложнений. Вот, точно говорят, многая мудрость рождает печаль ;)) и в пятницу я ехала почти что оперироваться. Однако на Каширке мы попали в совершенно кошмарную пробку и простояли в ней почти полтора часа. За это время слоник не просто ворочался, он прямо-таки извертелся. Я еще сказала мужу, что сейчас на УЗИ мы увидим совершенно неожиданную позу – всем на изумление. Так оно и вышло – слоник повернулся, как все дети, головой вниз! Ура! Кесарево отменялось, но вот размеры.. Вес ребенка ориентировочно определили в 3 900, и ГС посоветовала мне рожать пораньше, на 39 неделе, тем более, что по всем показателям это был совершенно доношенный ребенок. Честно говоря, таскать такой огромный живот было тяжеловато, и я согласилась.


ГС произвела внутренний осмотр и сказала, что шейка матки вполне готова и все должно пройти отлично. Мы распрощались до понедельника, хотя ГС все-таки добавила – надумаешь рожать в выходные – милости просим :)
Выходные прошли в сплошных волнениях. В субботу отошла пробка, а в воскресенье начались схватки. К счастью, они оказались учебными – один раз в полтора-два часа и безболезненными, а к вечеру прекратились сами собой.
Утром в понедельник мы погрузились в машину и поехали сдаваться.
«Готова?» - спросила ГС. «Всегда», - отрапортовала я, и меня отправили в приемный покой. Там меня переодели в казенную рубашку. Из своих вещей можно было взять моющиеся тапочки, негазированную воду и телефон. Контрабандой я пронесла еще носки (на случай неожиданных холодов))) и тетрис (успокаивать нервы между схватками).


Медсестра в приемном покое была очень внимательна. Я вспомнила свои первые роды, когда мне в одной рваной рубашонке и заскорузлых тапочках 42-го размера пришлось просидеть на сквозняке почти час, прежде чем меня соизволили осмотреть. Вообще, разница между 10-м и 18-м роддомом, где я рожала в первый раз, была колоссальной. Почти такой же, как между платной медициной и районной консультацией ;)


Когда я читала рассказы о родах, обратила внимание, что при поступлении в роддом всех пугают два момента – бритье и клизма. Хочу сказать слово в их защиту ;) Побриться можно и дома с максимальным комфортом, так что об этом не только волноваться, но даже и думать не стоит. А вот клизма… Не так уж она и страшна, и мне кажется, лучше все свои дела сделать в укромном месте на унитазе, чем на родильном столе акушерке на руки. Да и ребенку достанется ;)


После описанных процедур меня подняли на второй этаж в родблок и привели в отдельную предродовую палату. Очень чистая и светлая комната. Кровать, кушетка, раковина и  большой мяч для расслабления. Вскоре появилась ГС и повела меня в соседний кабинет для осмотра. Открытие шейки было уже 3 пальца, но я этого совсем не ощущала. Мне прокололи плодный пузырь – абсолютно никакой боли. Тут же я познакомилась с акушеркой Мариной, очень милой и обаятельной женщиной. Потом меня отвели обратно в предродовую, и ГС разрешила поиграть в тетрис до наступления схваток. Тетриса хватило минут на 20. Схватки были довольно сильными, но еще не болезненными.


ГС подключила прибор для определения сердцебиения плода – это такой пояс с датчиком. Единственное неудобство то, что надо лежать неподвижно, иначе что-то там в приборе сбивалось, и сердце ребеночка прослушивалось плохо. А бьется оно с таким звуком, точно по степи скачет табун лошадей :)
Схватки нарастали, мне уже хотелось шевелиться, чтобы снять боль, поэтому ГС отключила прибор и разрешила свободно двигаться. Вообще, свободное поведение в родах – это замечательно. Помню, когда я рожала в первый раз, мне хотелось встать на четвереньки, сесть на корточки. Но все это категорически запрещалось. Медсестра орала на меня, как в гестапо – лежать!! (причем только на спине, поворачиваться на бок тоже было запрещено). Думаю, это обуславливались только тем, что медперсоналу так было удобнее, а до роженицы никому не было дела.  Теперь все было по-другому. ГС и Марина находились со мной постоянно. Я просила, чтобы они разговаривали со мной (так было легче переносить боль), и в перерывах между схватками мы беседовали о всякой ерунде. А во время схватки мы все вместе дышали :) Через час ГС осмотрела меня на кресле еще раз, она хотела посмотреть, насколько опускается головка ребенка при схватке. Но тут слоник снова заупрямился. До этого схватки шли минуты через 3, а на кресле я просидела минут 15 – и ничего! В конце концов, всем надоело, и меня отпустили обратно в палату.


Вот тут-то все и началось! Первые схватки я могла еще продышать, но потом вместо вдоха у меня  стал получаться стон, а вместо выдоха крик. Тогда ГС научила меня сидеть на мяче и кататься на нем во время схватки. Это значительно облегчало боль, но через некоторое время стало трудно сидеть, опять захотелось активно двигаться. Я, как кот ученый, стала ходить кругами, а ГС и Марина заговаривали мне зубы ;) Периодически я останавливалась, опиралась на спинку кровати, а Марина в это время делала массаж поясницы. Удивительно - движения несильные, а боль проходит.


И вдруг на одной из схваток я почувствовала, что меня тужит. Я заорала, как резаная. ГС перепугалась – «Что случилось???» - «Меня тужит!!!!» - «Не может быть, еще рано». Я и сама знаю, что рано, всего час прошел, но тужит же!!
Меня снова повели в смотровую, и на кресле схватки прекратились, как по волшебству. Головка стояла еще высоко, но раскрытие было уже 7 пальцев. Снова в палату, и снова больно. Массаж еще помогал, но еще больше помогали уверения ГС, что если будет ОЧЕНЬ больно, то она сделает обезболивание. Хотя она хотела, чтобы я родила сама, без стимуляции и обезболивания. Насчет стимуляции я была с ней согласна, а вот насчет боли.. В какой-то момент я сломалась и стала просить обезболивания. ГС вышла, и я слышала, как она с кем-то разговаривала обо мне, наверное, с анестезиологом.


Было очень жарко, я вся вымокла от пота. Марина помогала мне обтираться холодной водой, это тоже помогало снять боль. Да! Все это время со мной на связи был муж. Я резко отрицательно отношусь к присутствию мужей на родах, но мы договорились, что он будет поддерживать меня по телефону. Разговоры у нас проходили ужасно забавно. Звонок.  Я – «Алло!» Он (после трагической паузы) – «Это я» (опять пауза, потом страдальческим голосом) «Как ты?» К этому моменту у меня накатывала схватка, поэтому я могла только вопить – «У меня все хорошо! (диким голосом) О-о-о! Я тебе потом перезвоню!» Отбой.


Когда схватка заканчивалась, и мысли прояснялись,  я понимала, как пугаю мужа этим «о-о-о!». Желая успокоить, я набирала его номер, но пока шло соединение, начиналась новая схватка, поэтому на загробное «Алло!» я снова кричала диким голосом «О-о-о!! Позвони попозже!» И так мы разговаривали почти 2 часа. Со стороны это выглядело уморительно, но в тот момент нам было не до смеха.


Прошло 2 с половиной часа после начала схваток, и ГС разрешила сделать мне обезболивание. Я думала, будет эпидуральная анестезия, но ГС сказала, что я скоро рожу, поэтому достаточно укола спазгана. Спазган вводится внутривенно на пике схватки. Меня уложили в кровать, Марина перетянула руку жгутом и готовилась вводить лекарство, и тут я почувствовала – ЛЕЗЕТ!!!! Я заорала, как белый медведь в теплую погоду, и ГС скомандовала – на стол!
Они подхватили меня под руки и в контрабандных носках – тапочки было уже некогда искать – потащили в родзал. Родилку и мою палату разделяла только ширина коридора – не больше полуметра. Попав в коридор, я вдруг уперлась, как тот осел, на котором в «Кавказской пленнице» ездил Шурик. Я остановилась и заявила, что мне ОЧЕНЬ больно, поэтому я никуда не пойду, и пусть они от меня отстанут. Я передумала и рожать не буду. И все это на полном серьезе. Видимо, в самый ответственный момент голова, чтобы не мешать природе, отключается напрочь ;))


Момент укладывания меня на стол помню смутно. Помню только, что я требовала от Марины, чтобы она в чем-то поклялась, но вот в чем именно? ;)
Родила я буквально с первой потуги. Не успела даже покричать как следует, как увидела, что Марина держит в руках ребенка. И все – никакой боли, только безмерное облегчение. «Вот и все», - сказала ГС. «Уже родила?» - спросила я. ГС и Марина засмеялись. «Уже», - сказала ГС – «да еще какой здоровый!» - «Дайте его мне», - попросила я.  Однако сразу выложить слоника мне на живот оказалось невозможным – пуповина была слишком короткой. Пока Марина колдовала с ребенком, я совершенно искренне рассказывала ГС, как мне было не больно, и как это приятно – рожать :)


И вот слоник лежит у меня на животе и изучает меня своим марсианским взглядом. Мне почему-то стало ужасно смешно, и вспомнилась фраза от фрекен Бок – «Так это вы жужжали у меня в ухе?» А слоник чуть причмокивал губами – «Так это вы таскали мои плюшки??» :)))
«Ой!»- опомнилась я, - «а кто родился-то, мальчик или девочка??» - «И вправду, кто? Даже не посмотрели на радостях», - засмеялась Марина. Она подняла слоника и показала мне. «Говори, кто?» - «Девочка!!»
Вот так и родилась моя Наташка. 4200, 54 см, 9/9 по Апгар.
Роды прошли всего за 3 часа, а если считать только время схваток, то и того меньше – за 2 с половиной. Вот уж верно мне сказала врач: вторые роды – золотые роды.


На этом историю можно было бы и закончить, но я хочу написать еще пару строк про мое дальнейшее пребывание в роддоме. Надеюсь, что для кого-то они окажутся полезными.


После родов я еще некоторое время лежала в той же самой предродовой палате. За это время я успела обзвонить всех родных и близких и рассказать, как я счастлива. Потом привезли мою Наташку - такой чистенький маленький кулечек, из которого выглядывала удивленная мосечка, дескать, где это я? :) Почти тут же примчался и новоиспеченный папа, очень забавный в халате и шапочке. На Наташку он поглядывал гордо, хотя и боязливо. Но той уже было все равно – папа, мама, она заснула своим первым сладким сном. Так меня и отвезли в палату –  донельзя счастливую со спящей Наташкой на груди.
Бытовые условия были хорошими. Палата очень большая, солнечная, чистая.  Две кровати, два стола – пеленальный и обеденный, стулья и раковина. Есть телевизор, чайник. Чашку, ложку, вилку и ножик я взяла с собой. Душ и туалет в коридоре, там тоже очень чисто и всегда свободно. Постельное белье и ночные рубашки меняли каждый день, в пеленках (для себя и для ребеночка) никакого дефицита не было, у нас с соседкой даже оставались лишние. Единственное, что можно поругать – это кормежку ;) Но больничная еда есть больничная еда, тут уж ничего не попишешь. Поголодав первый вечер, я наладила доставку еды из дома, благо холодильник был. Посещения разрешены каждый день, и мне даже приходилось ограничивать поток моих близких, которые стремились поздравить меня лично ;)


Дочка находилась со мной постоянно, так как я ничуть не устала после родов, а даже наоборот, была полна сил и эмоций. Однако при желании ребенка можно было сдать на ночь детской медсестре. Медсестры очень доброжелательны, приходили на помощь по первому зову. Особенно хочу поблагодарить детских медсестер Марину и Свету, фамилий, к сожалению, не знаю.


Теперь практические советы. Что с собой брать? Тапочки (я взяла 2 пары, моющиеся для душа и обычные), халат (советую вам взять покрасивее, ведь так приятно выглядеть королевой-матерью)))), белье (трусики и бюстгалтер), ночная рубашка мне не пригодилась, достаточно было казенных. Неожиданное удовольствие мне доставило банное полотенце, которое я специально купила для этого случая – большое, пушистое, так приятно было ходить с ним в душ ;) Разумеется, вам понадобятся зубная щетка, прокладки, шампунь и тому подобная парфюмерия. Собираясь, не забудьте про то, что вас там будет двое, поэтому, кроме памперсов для новорожденного, обязательно возьмите детское мыло, детский крем и стерильный бинт. И еще два ценных совета. Первый - возьмите с собой косметику, при выходе вас будут фотографировать, надо выглядеть соответствующе ;)) И второй. Внимание! Сделайте это прямо сейчас! :)) Соберите вещи, в которых вы хотите выписываться -  с оглядкой на погоду и изменения вашей фигуры – погладьте их, повесьте на видное место, под ними поставьте туфли и крупно напишите – «Милый! Вот это надо привезти на выписку!» Я – увы! - этого не сделала, поэтому ошалевший от счастья папа привез тот самый пакет, который я вручила ему в приемном покое. Достать вещи и хотя бы повесить их дома на вешалку (я уже не говорю, погладить) ему просто в голову не пришло. Хорошо хоть туфли не забыл, некоторые, говорят, в тапочках выписываются ;)) Но я простила ему это маленькое огорчение. Главное мы сделали – родили такую замечательную девочку!


А в заключение я хочу пожелать вам, мои дорогие беременные, всего самого лучшего – приятных благополучных родов, бережных врачей и акушерок, здоровых детишек, любящих и заботливых мужей. Ведь мы всего это достойны, не правда ли?
:)) 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: