Мои вторые роды на Тайване

Рассказ о родах на Тайване
stub

На момент когда я узнала что в положении моему старшему сыну было два года, новость о скором пополнении мы с мужем восприняли радостно. Мы ожидали нашего второго малыша. Я встала на учет в частную клинику того же доктора, у которого я наблюдалась когда была в положении с моим первым малышом. Дни шли своим чередом, было тоскливо и настроение штормило иногда, еще сказывается что родители далеко, другая языковая среда, хотя я уже живу на Тайване шестой год, все равно иногда становилось тоскливо. Знакомые и свекровь тоже особо вниманием не баловали, наверное у них другая культура, беременных они оставляют на большой дистанции и могут не навещать вообще или очень редко. От этого было еще более тоскливей. Все было в норме, меня также не мучил ни токсикоз, ни какие то другие недомогания. За всю беременность я прибавила в весе на 17 кг, на очередном приеме у врача в начале февраля тот предупредил, что похоже малыш будет не маленький, тогда он уже определил его вес 3800г. С учетом того, что мой первый сын родился весом 4200г и это были естесственные роды, мы уже были готовы, что и второй малыш будет крупным.

Врач определил срок родов на 18 февраля, но я родила 13 февраля под утро, в 5 утра. А до этого поздно вечером уже стал побаливать низ живота, потом боли участились с четко прослеживаемым интервалом в 5-7 мин. Я терпела до 3 ночи, но все же разбудила мужа, мы наскоро одели сына, и поехали в больницу в Тайпей, Cathay General Hospital. В 4 утра мы уже были там, и нас приняла медсестра, меня направила в отдельную предродовую комнату, там была кровать, которую удобно перемещать при необходимости в др. помещения. Медсестра меня осмотрела, сказала что уже есть приличное раскрытие матки и приказала лежать, к животу подключили датчики чтобы прослушивать сердцебиение малыша на мониторе. Известили врача и он скоро должен был прибыть. Муж стал заполнять множество бланков, сынуля был возле папы и немного испуган, т.к. почувствовал, что мы в больнице.

 И вот еще не успел муж до конца заполнить все бланки, мне уже захотелось сильно тужиться и меня скоро покатили в операционную, все тут же, в соседней комнате на этом же этаже. Там мне сказали осторожно переместиться с кровати на колесах уже на кресло, врач прибыл, был серьезен и как мне показалось строг. Потом я стала тужиться, сразу не получалось, еще и заложило нос, но с неск. попыток все же получилось, т.к. я очень хотела, чтобы поскорее родить и почувствовать облегчение. Родился мальчик, вес 3940, рост 51.5см, естесственные роды, потом врач аккуратно зашил, родилась плацента (детское место). После меня опять переместили на кровать-каталку и укрыли теплым ватным одеялом, был немного озноб и слабость. Малыша стали обмывать взвешивать и после показали мне его. Потом меня переместили все на той же кровати-каталке в палату на др.этаж.

В больнице я пролежала 3 дня, каждый день осматривали медсестры, измеряли давление, температуру, давали лекарство для скорого сокращения матки и противовоспалительные. Питание мы заказали в специализированном центре кухни для рожениц. Его приносили кажд. день утром, там был завтрак, обед, полдник и ужин и напитки. И вот сообщили что у малыша есть немного проблемы с дыханием, оно более частое чем положено по норме и его надо еще наблюдать, он сотался в больнице на 2 недели. А я выписалась и грудное молоко пришлось сцеживать молокоотсосом и потом приносить в больницу, чтобы его кормили им и дополнительно смесью.

На Тайване уделяют особое внимание восстановлению после родов в течение месяца, основное время надо находиться в пастельном режиме лежа прямо на спине, укрыться одеялом. Это нужно чтобы внутр. Органы и матка скорее пришли в свое прежнее место, и чтобы все тело и организм отдыхали. Нужно избегать сквозняков, нельзя трогать руками холодную воду и холодные предметы, нельзя употреблять острую и холодную пищу, нельзя пить воду и соки (чтобы потом не было большого пивного живота), а только спец. напитки на китайской медицине и рисовой водке (коренья и плоды). Едят блюда в основном приготовленные на рисовой водке, кунжутном масле, с имбирем. Из фруктов можно немногое-яблоки, виноград, остальные-нельзя. Т.к. основное время надо лежать, нельзя часто вставать или сидеть, приседать на корточки, нельзя смотреть телевизор и читать (чтобы глаза не перенапрягать, т.к. с возрастом может отрицательно сказаться на глазах), нельзя ни в коем случае плакать, т.к. ослабнет зрение. Нельзя мыть голову целый месяц, а только протирать у корней отваром имбиря на чистой рисовой водке без добавления воды. Это предотвращает чесание и можно продержаться месяц. Для живота делают массаж и утягивают спец. широким бинтом длиной в 8-9 метров. Это необходимо, чтобы организм полностью восстановился, и если у вас были до родов какие то недуги, их можно заметно сгладить. На третьей неделе после родов выписали малыша, мне все это время помогала нянечка, она приходила с понед. по субботу с 9 утра до 6 вечера, варила, убиралась в доме, стирала, помогала купать малыша. Сейчас нам два с небольшим месяца, позади самый трудный первый месяц, мы уже привыкли др. к др. и можем улыбаться, я благодарна судьбе что подарила нам с мужем двоих сыновей.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: