Рождение Лизаветы в Англии

Рассказ о родах в Англии. Также на сайте все о беременности и родах, рейтинг роддомов, планирование беременности, календарь, беременности, рассказы о родах, консультации он-лайн врачей, форум
stub

Жизнь такая забавная штука, никогда не знаешь, что ждет тебя завтра, вот уже который раз убеждаюсь в этом. Кто бы сказал мне в сентябре 2002 года, что через год я буду мамой чудесной девочки Елизаветы, у нее будет самый замечательный папа на свете и что все мы окажемся в Англии.

А именно так все и произошло, совершенно случайно познакомились по аське, решили провести вместе Рождество и Новый Год в Англии, где уже несколько лет живет и работает наш глава семейства, встретились и решили, что права не имеем потерять друг друга и назначили день свадьбы – 3 февраля 2003 г.,  а еще нам очень захотелось малыша…Спустя три недели выяснилось, что и наш малыш давно ждал встречи с родителями… Я сразу сказала мужу, дочка, а он как любой будущий папа сказал – сын!

Медицина в Англии весьма своеобразная, здесь в отличии от России, беременность - это нормально состояние женщины, а не тяжелая болезнь, поэтому меня особо не напрягали встречами с врачами, лишь раз в 6 недель мы встречались с акушеркой, которая брала анализы. Наконец в 22 недели нам сделали УЗИ, мы увидели наше маленькое чудо… - которое как нам пообещали с вероятностью  70 % должно было быть девочкой. Еще через две недели нам назначили из-за моих проблем с глазами плановое кесарево сечение на 16 сентября!

А дальше потянулись дни ожидания, но день за днем 16 сентября становилось ближе, сначала было просто ожидание, потом недель в 25 появилось чувство тревоги, стало немного страшно. А уже неделям 35 появилось желание, что бы это произошло как можно скорее, как-то стал слишком мешать большой живот, утиная походка ну и все остальные прелести последних недель беременности…
Забавно, но в Англии сентябрь считается месяцем повышенной рождаемости, т.к. на Рождество обычно длинные каникулы, заняться добропорядочным гражданам не чем, вот они и делают детей. Так и мы со своим кесаревым как раз угодили в этот период. Но это оказалась весьма кстати, на телевизионном канале Discovery Health сначала устроили неделю беременности, а как раз последняя наша неделя была просвещена родам, чего я только не насмотрелась за это время, наш папа смотрел на меня уже почти с ужасом, спрашивая, как это можно смотреть. Но все оказалось весьма  в кассу, пришло чувство успокоение и мысль о том, что все будет просто отлично!!!

Наконец наступило 15 сентября, часов в шесть вечера я поужинала последний раз, перед тем как ложиться спать выпила таблетку Н-блокатора и попыталась уснуть, честно говоря, это почти не получилось, около часа ночи я пошла к любимому другу компьютеру и к счастью для себя обнаружила на конференции Катерину. С ней мы и проболтали тогда часа полтора, что оказалось весьма кстати.

16-го в 6-00 я проглотила  очередную прописанную мне таблетку , провела инвентаризацию своего госпитального чемодана и собралась в путь за своим сокровищем. Еще было рано, но на улице было уже достаточно тепло, светило солнышко, даже соседский кот Патрик вышел нас проводить, так что настроение было слегка нервное, но весьма боевое…

В 7-50 мы были в приемном покое родильного отделения St Peters Hospital, но как оказалась, там нас еще никто не ждал.  Ну, наконец, то нас отвели в палату и сказали ждать прихода нашего врача. Часам к 11-ти  появился нас чудесный доктор, чем-то напоминавший Андрея Мягкова в Иронии судьбы, но, правда, почему то он не оказался таким же милым. Тут же встала проблема использования антибиотиков во время кесарева сечения, причем этот вопрос уже был обговорен заранее, т.к. у меня возможно аллергическая реакция на эту группу препаратов. В 36 недель с нас взяли подпись об отказе использования антибиотиков во время кесарева сечения и мы вздохнули тогда с явным облегчением. Однако оказалась, что мы поторопились, т.к. милый доктор заявил, что если мы отказываемся от антибиотиков, то он не подпишет бумаги на операцию и мы можем спокойно покинуть госпиталь. Т.е. откровенным шантажом нас вынудили согласиться на этот шаг. Не могу сказать, что это придало бодрости духа нам с мужем, скорее усилилось нервное напряжение. Еще через полчаса мне поставили датчик КТГ, про который благополучно забыли, часа через полтора, когда все конечности затекли от лежания в одной и той же позе моему мужу удалось найти кого-то из обслуживающего персонала, кто бы отключил эту дрянь. Около двух часов дня зашел нам доктор, который заявил, что его смена заканчивается, поэтому оперировать нас будет другой доктор, как только освободиться операционная палата. Мягко говоря,  мы были в некотором недоумении от происходящего, мне очень хотелось есть и пить, на что медики заявили, что у меня не срочный случай, а у них здесь скорая помощь, поэтому сначала решаются все экстренные случаи. Часа в три мне выдали очередные желудочные таблетки, в пять вечера поставили капельницу с физраствором. Состояние было уже близкое к виртуальной реальности, казалось, что девочка наша перестала шевелиться, из медперсонала о нашем существовании никто не вспоминал, однако мы старательно напоминали о себе каждые полчаса, результата правда это не приносило. Дома тихо сходили с ума бабушки и дедушка, мы же не знали что делать. Спасибо Настене (Мисс Пигги), Лиоре и Ларе – они не оставили меня в покое и развлекали СМСками, Алек постоянно держала руку на пульсе, вернее на телефоне и поддерживала наш боевой дух.

Последний раз муж пошел терзать обслуживающий персонал около 21-30, медсестра посмотрела затравленными глазами и сказала – вы следующие, через пять минут мужу выдали хирургический костюм, а меня перенесли на каталку, в 21-51 меня ввезли в операционную, мысль была только одна – неужели это сейчас произойдет…

Вокруг меня суетились люди в хирургических костюмах, рядом, слава Богу, сидел мой муж. Началась подготовка к таинству рождения нашей дочери, вся злость,  которая накопилась за этот неимоверно длинный день испарилась, осталось только нетерпение, хочу видеть нашу девочку!!! Для начала меня подсоединили к всевозможным мониторам, которые показывали давление, частоту сердечных сокращений, пульс и еще много чего. Потом начал колдовать анестезиолог, им оказался огромный молодой парень, скорее напоминавший баскетболиста, чем врача. Однако он оказался очень хорошим профессионалом, для начала он очень подробно объяснил, что сейчас будет делать, а потом уже приступил к работе. Первый укол – это местная анестезия, потом согнув меня в три погибели мне ввели спинальную анестезию в межпозвоночное пространство, я ощутила резкую боль в правой ноге, словно  удар тока от бедра до самых кончиков пальцев. Тут же пошло онемение правой ноги, левая, казалось еще была вне действия наркоза, однако попытка ее приподнять не увенчалась успехом. Затем анестезиолог стал проверять чувствительность нижней части тела, для этого он брызгал какую то охлаждающую жидкость то мне на руку, но на ноги и живот. В это время медсестра закрепила простынь на штативе, так чтобы я не видела места операции, честно скажу, до сих пор думаю, что жаль, уж очень было интересно, поставили катетер. А дальше я пыталась понять, что происходит, однако чувствовала себя как бочонок с тестом, который усилено месяц, ни боли, ни каких других не приятных ощущений не был. Еще несколько минут и врачи позвали моего мужа посмотреть, почти в этот же момент я услышала голос нашей девочки, потом оказалось, что она стала ворчать, находясь еще в животе. Наконец-то ее вытащили, я услышала “nice little girl – congratulation”!!! И тут мне показали это чудо!!! Она была такая крошечная, еще в крови – это была наша девочка, которую мы столько ждали, случилось чудо, она была с нами!!! Сложно описать те эмоции, которые я при этом испытала, не было ни слез умиления, ни дикого восторга, наверное, это была спокойная радость – она с нами!!! Дальше ее забрали проверять и наводить красоту, а меня стали штопать, а мы смотрели с папкой друг на друга, нас стало трое!!!

 #%insert_pic(162);%#
Еще через несколько минут это чудо положили мне на грудь!!! Я обнимала, нашу дочь, нашу Елизавету, а она смотрела на меня удивленными глазами, пытаясь разглядеть что-то…  Врач сказала – 2820 г, я как-то растерялась, мы ждали богатыря-девицу, а оказалась дюймовочка, правда, 9 из 10 по апгару.  Оказалось, что одежды то подходящей у нас и нет, рассчитывали минимум на 3,500 – 4,000 исходя из первоначальных габаритов родителей, мама – 4,200 кг, папа – 4,500 кг.

Потом была послеоперационная палата, проверки давления и всего остального, а мы уже были  втроем, я обнимала нашу дочку, пыталась ее кормить, она пыталась есть, трогала меня своими крошечными пальчиками. Это была ночь открытий и для нас с папой и для нее.

Утром опять начали проверять наше состояние, мерить температуру, давление ну и все, что полагается в таких случаях. Часов в 11-ть наконец то удалось встать с кровати, честно скажу было достаточно больно, но исходя из рассказов окружающих я ожидала чего то более страшного, удалось принять душ, это оказалось весьма кстати, правда местный медперсонал был слегка шокирован, тем, что сумасшедшая русская делает все сама…  Еще через час нас перевели в отделение для молодых мам, это оказалась палата на 6 человек и такое же количество детей, днем там еще как-то можно было существовать, с нами был наш папа, а это сильно помогало, правда, слегка шокировало, то, что в отделение толпами валили родственники молодых мам и их старшие дети. А ночь, это была страшная сказка, по очереди начинали рыдать малыши, сначала один, а потом еще пять подхватывали эту жуткую песню, попытки их успокоить особого успеха не приносили.

Утром пришел наш добрый доктор, посмотрел на наши затравленные глаза в которых билась лишь одна безумная мысль – домой, домой, только домой…, чистый шов, нормальную температуру и с Богом отпустил нас домой. Вот так мы слегка потрясли местный медперсонал сбежав менее чем через 36 часов после операции… 
А дома нас ждала уже новая жизнь, полная бессонных ночей и новых открытий для каждого из нас…

 

Марина, до встречи в Форуме, Мой ник Tarra*

 

А познакомиться с нами и увидеть всю нашу семью  вы сможете

на Моей страничке в нашем Клубе


 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: