Рожала в роддоме при ЦКБ, г. Москва

Рассказы о родах на сайте www.rodi.ru
stub


25 марта, на сроке 39 недель и 2 дня ничего не предвещало ближайшего родоразрешения, но где-то в глубине души мне казалось, что это произойдёт на следующий день.
26 марта, 39 недель и 3 дня, в 3 часа ночи у меня начались схватки. нерегулярные, я сразу начала их засекать, они были очень болезненные сразу, самый длительный интервал между схватками был 14 минут, шли где-то по 1,5 минуты. уснуть я уже не смогла, к тому же постепенно болезненность усиливалась и мне уже приходилось каждую схватку продыхивать. это было больнее, чем тренировочные схватки, но всё-же терпимо. через какое-то время, ну буквально сразу, у меня, по всей видимости, начали подтекать воды. подтекали они с таким интервалом, с которым я обычно бегаю писать по ночам. поэтому я была почти уверена, что это не воды, а недержание. и по ощущениям это было именно недержание, я чувствовала, что начинает лить, и бежала бегом в туалет, по пути из меня вытекало, я замочила несколько трусиков, постель удалось оставить сухой. жидкость была прозрачная, но запах был не понятный - воды или кое-что другое) меня очень расстраивало это недержание, я ещё не была уверена, что я в родах, и думала, что эта напасть теперь со мной надолго. я лежала, пытаясь уснуть, засекая и продыхивая схватки, интервал был нерегулярным, но он постепенно уменьшался.

К 6 утра интервал был уже 8-10 минут, боль усилилась, я уже шумно продыхивала каждую схватку, но по-прежнему не была уверена, что я в родах))) проснулся муж (по будильнику на работу, но ни о какой работе уже конечно речь не шла), стали решать, что делать - вроде как надо ехать в роддом) постепенно приходило осознание, что я таки рожаю) стали вставать, было принято решение, что поедем на своей машине, скорую вызывать не будем, хоть и придётся ехать в час пик... начали собираться, надо было поесть, т.к. я голодная, и понимала, что рожать могу сколь угодно долго, а на голодный желудок никаких сил у меня на роды не будет. но схватки стали ещё болезненнее, во время них я начинала массировать себе поясницу и дышать. ни говорить, ни делать ничего не могла, есть мне категорически расхотелось... схватки я в это время засекать перестала, но почувствовала, что они стали чаще. я приняла душ (просто ополоснулась, без мытья волос и бритья - накануне меня муж побрил машинкой), в трусики положила послеродовую прокладку. правда, моё "недержание" к тому моменту меня вроде бы отпустило) дособирала мелочи в роддом, еле-еле оделась, муж покушал, тоже собрался, помог мне обуться. я переживала, как я со схватками дойду до машины - она стояла метрах в 300 от подъезда. но очередная схватка настигла меня в лифте, и следующая - уже возле машины. было очень тяжело сесть, сначала я подумала, что мне будет удобнее на заднем сиденье, но там оказалось очень неудобно - как на жёрдочке, пришлось вылезать, и садиться на переднее. это было непросто) поехали, я стала засекать схватки опять - оказалось, интервал уже регулярный, 5 минут, длительность - 1,5 минуты. больно было очень, я вцеплялась руками в сиденье, и яростно дышала глубокими вдохами - выдохами. ехали мы час, муж всячески поддерживал меня на схватках, подбадривал, гладил по ноге. в роддом мы приехали к 9 утра, интервал между схватками был уже 4 минуты. я и радовалась и боялась одновременно - именно с таким интервалом я и хотела приехать в роддом, а с другой стороны, было страшно, как бы не родить по пути))

В приёмном отделении персонал был нетороплив и как-то неприветлив... меня попросили залезть на кресло, пригласили дежурного врача. раздевалась и лезла на кресло я долго - останавливаясь на схватках и продыхивая их. самое сложное было, забравшись на кресло, лечь на него, и потом встать. залезая на кресло, предупредила врача, что у меня то ли подтекают воды, то ли недержание - мне было неловко за это) врач меня осмотрел, честно говоря уже не помню, было ли это больно, но во время осмотра из меня хорошо так потекло, и врач резюмировал, что это воды, и что раскрытие у меня 3 сантиметра, а потом протянул мне руку и помог встать с кресла. мне дали рубашку и халат, чтобы переодеться, и простыню, чтобы подложить между ног. простыню пришлось держать рукой. при этом мне дали кучу документов для подписания - о том, что я даю согласие на медицинские вмешательства в случае необходимости, и что я была проинформирована о возможных осложнениях в связи с этими вмешательствами, и претензий не имею. ну короче, полное прикрытие ж* роддома, если что... и плюс ещё несколько листков, где нужно было вписать свои фио, зачем-то образование, место работы, и всякая такая лабуда. муж хотел вписать всё за меня, чтобы я только поставила подпись, потому что мне было больно, не до этого, и сесть я почему-то не могла... но тётка сказала что всё это должна написать я... минут 10 я этим и занималась... при этом мне ещё задавали вопросы, на которые на схватках я не отвечала, и тётка нетерпеливо меня переспрашивала, типа что это я молчу... но мне было пофигу - я не собиралась на схватке разговаривать.

Далее мне пришлось попрощаться с мужем... мы хотели рожать вместе, но в роддоме был карантин(( кстати, злая ирония судьбы - на следующий день карантин отменили... у мужа забрали мои пакеты, разрешили мне взять с собой только мобильный и воду, и повели меня на кушетку, побрили, померили таз, поставили клизму. на кушетку очень неудобно было залезать, она высокая, а чтобы поставили клизму, надо было перевернуться на другой бок, а со схватками и огромным животом это казалось нереальным... клизму вливали, как мне показалось, целую вечность... я спросила, сколько там миллилитров, медсестра ответила "вот сколько висит" а я лежу спиной к тому, что там висит, и видеть это не могу, я уже резко начала с ней разговаривать - говорю, скажите, сколько в миллилитрах, я не вижу сколько там висит у вас. мне ответили, что литр. жесть) два раза спрашивала, долго ли ещё. и думала, как же я с литром в кишечнике и таким пузом переворачиваться на другой бок буду, и слезать с этой высокой кушетки? но еле-еле перевернулась, а к кушетке подставили такую штуку типа лесенки, но всё-равно слезть было сложно. туалет был тут же, там же был и душ. клизма выходила дооолго... порциями... и неприятно... пока я сидела на унитазе, подошла медсестра и через дверь спросила, всё ли в порядке, скоро ли я, и попросила не задерживаться. посидев ещё чуть-чуть, я решила вставать, т.к. уже действительно что-то уж долго я... клизма довыходила в душе...)) и то мне показалось что не до конца... всё это время схватки шли, и я их так же замирала и продыхивала. после душа за мной пришла другая медсестра, и повела меня в родильный блок, пешком (я почему-то думала что повезут на кушетке). я чуть-чуть отпила водички, и меня затошнило, оказывается, пить нельзя, как раз, чтобы не тошнило. по пути в родблок раза 3 я останавливалась на схватках, медсестра терпеливо пережидала, и даже массировала мне поясницу.

В родблоке мне захотелось в туалет, благо он был в самом родблоке, только за отдельной дверью. сам родблок был достаточно просторным, с кушеткой, или как она называется, которая трансформировалась в родильную кровать, установкой для ктг, и кучей всякого ещё медицинского, рассмотреть всё я не успела) родблок персональный, это и дородовая палата и родблок в одном, в нём за отдельной дверью, которая открывается (автоматически отодвигается) по нажатию на кнопку, находится палата для обработки новорождённого с лампой и туалетно-душевая комната. после туалета меня попросили лечь на кушетку, вставили гибкий катетер в вену, взяли 7 пробирок крови... и поставили ктг на живот. поставили очень больно - сжали лентами так, что схватки стали ещё больнее, и было больно между схватками... я пожаловалась, попросила ослабить, на что акушерка сказала, что это невозможно - типа надо контролировать сердцебиение малыша... больно было реально, но мои просьбы не возымели эффекта. мне было велено перевернуться на правый бок и сказано, что ктг поставлено на час, а после анализа крови поставят обезболивание. эпидуралку я не хотела, изначально была настроена рожать без неё, но мне на схватках было уже настолько больно, что я уже подумывала что могу согласиться, поэтому молчала и не отказывалась, ничего не говорила - решила ждать, как будет дальше. на схватке я думала, что очень хочу обезболивание, а между схватками думала, что может быть ещё потерплю?))

Тем временем, по ктг было слышно, как во время схватки сердцебиение малыша очень сильно замедляется, прямо очень сильно, но акушерка не реагировала, и я почему-то решила, что это наверное нормально... благо, почти сразу пришёл врач, время к этому моменту было 10:22, т.е. прошёл 1 час 22 минуты с приезда в роддом. врач сразу обратил внимание на этот факт, указал акушерке на него. меня попросил перевернуться на спину для осмотра. во время осмотра выражение его лица сменилось на удивлённое и он недоумённо сказал что раскрытие почти полное. сколько? спросила я, и услышала, что 8 сантиметров. как я была рада! ещё чуть-чуть потерпеть, и эпидуралку ставить не придётся! после осмотра врач сказал мне перевернуться на левый бок, и чтобы я не лежала на правом. сердечко малышки на схватках не левом боку стало биться нормально, как и должно. далее, как я поняла, все стали готовиться к родам.

На кушетке подняли поручни, что было весьма кстати - схватки были уже просто нереально болючие, на них я одной рукой хваталась за поручень, а другой яростно, со всей дури, на выдохе, колотила по нему ладонью)) при этом я не забывала дышать, а на выдохе я громко и протяжно низким голосом выла "ууууууу")))что творилось вокруг я уже не замечала, вроде бы врач с акушеркой то приходили то уходили, а в очередной раз врач, зайдя, и услышав, как я дышу и вою, похвалил меня и сказал чтобы я продолжала так дышать. так, с раскрытия в 8 см прошёл час, точнее пролетел - течение времени я не замечала, была только боль, и чуть-чуть перерывы между ней. в 11:22 врач опять меня осмотрел - раскрытие полное, т.е. 10 см. становится ещё больнее, начинает хотеться писать, какать, акушерка учит дышать: сначала "паровозиком" (так становится чуть полегче), через некоторое время вдох и очень глубокий выдох. я всё ещё с ктг, который всё ещё больно давил на живот(( далее сказали задрать правую ногу, а лежала я на левом боку всё ещё, и во время схватки выдыхать животом. при таком дыхании я стала чувствовать, что малышка "идёт", начали присоединяться потуги. всё, что происходило в этот час, я совсем не помню - благо, сразу же после родов, вместо того, чтобы всем названивать, я всё записывала)) течение времени я не замечала, казалось, что всё происходит быстро, не было ощущения, что тянется. на боку, с задранной на схватках ногой, которую я держала рукой, и дыша животом, я лежала не долго, после мне сказали переворачиваться на спину - и я поняла, что всё, рожаю, осталось совсем немного. к желанию сходить в туалет прибавилось ощущение сильного распирания внизу. к тому времени кушетку уже полностью трансформировали в родильную кровать, мне надели на ноги специальные тканевые бахилы (не снимая при этом мои носочки), как только я перевернулась на спину, мне подняли спинку кровати так, чтобы подбородок касался груди, и велели подтянуть колени к себе. акушерка скомандовала на схватках делать глубокий вдох, и не выдыхая, так долго, как могу, тужиться животом. ктг всё ещё на мне, я пожаловалась врачу, что мне очень давит, он его ослабил, и стало чуть-чуть полегче. в конце резинки от ктг сняли, а датчик просто положили на низ живота. меня начало тужить уже конкретно, ощущение, что я сейчас схожу по большому, очень сильное распирание. в родблок уже набежала куча мед. персонала, одна акушерка встала сбоку от меня, на очередной потуге я потянулась рукой к её руке, она мне дала её сжимать. схватки у меня шли редко, ну, не одна за другой, а через какой-то промежуток, не очень большой, но отдышаться я успевала. на потуге акушерка, принимавшая роды, говорила мне "какай, какай", и я послушно напрягала живот, поднимая голову к груди, ногами упираясь в поручни, руками держась за другие поручни, подтягиваясь вниз при этом, и какала) тужилась я очень эффективно, меня хвалили. тужиться не в голову было легко - надо просто напрягать пресс. ну и наверное отчасти помогло то, что акушерка говорила какать а не тужиться - т.к. какаем мы каждый день, то этот процесс нам понятен, а тужиться вроде то же самое, но как-то в момент родов можно не сообразить как это))) на потугах в конце мне в катетер в руке начали вводить окситоцин... акушерка сказала что без него типа не вытужу... и ещё для того чтобы не было кровопотери сильной. я просила не ставить, но... разве переспоришь их(( хорошо хоть всё-таки в конце родов, а не раньше, это меня немного успокаивает. на какой-то потуге я почувствовала, что мне сделали разрез - на фоне схваток и врезающейся головки это не больно, но чувствительно. разрез, как сообщила акушерка, 1-1,5 сантиметра. когда акушерка сказала, что врезается головка, я спросила, могу ли я её потрогать) на что она ответила, что ещё пока нет, а когда головка уже торчала, она мне предложила её потрогать, я протянула руку вниз, прикоснулась... это так необычно! я ожидала почувствовать что-то твёрденькое, косточки черепа, а там оказалось что-то очень мягкое и пушистое, как животик у котёнка))) головку я вытуживала аж за 5 потуг, а учитывая, что схватки у меня, как я уже писала, были реже, чем стандартно, то ощущение рожающейся головки я испытала в полной мере)) но не скажу что это было прямо дико больно... я работала, работа эта была трудная, и было некогда сосредотачиваться на боли) и ещё, всё это происходило как в одно мгновение) хотя я пару раз поныла, что я больше не могу)) всё время родов я дышала ртом, он у меня сильно пересох, когда кто-то из мед. персонала заметил это, мне влили в рот немного воды, и обтёрли водой лицо.

После головки за 1 потугу вышло всё тельце, я сразу взглянула на часы: 12:26)) наступило облегчение) пуповину ребёнку отрезали сразу... и сразу после этого она закричала, а я откинулась, засмеялась, и чуть не расплакалась) мою крошечку подняли над моей головой писей мне в лицо, и спросили, кто? девочка, весело ответила я) и её сразу же положили мне на живот, этот маленький горячий липкий комочек))) я сразу обняла её, она была вся в белой смазке, и чуть-чуть в моей крови. я поцеловала её в головку, её глазки были открыты, и ими она смотрела вверх, как будто ища мои глаза, на какой-то момент наши взгляды встретились, и её тут же забрали... очень жаль что у нас такая практика в россии - сразу же забирать детей на обработку, я могла бы лежать с ней так несколько часов! меня похвалили за роды, сказали, что я отлично поработала. сообщили вес и рост - 3120, 51 см, 8/9 по апгар!)) после того, как крошечку забрали, врач с акушеркой стали больно давить мне на живот, выдавливая плаценту... я спросила, почему они не дают выйти плаценте самой, на что врач возмущённо ответил "а мы что делаем?" я сказала что они давят мне на живот, на что врач опять возмущённо начал что-то гнать про то, что как тогда они поймут, где она находится... я была в эйфории, и уже не пыталась сопротивляться... фиг с вами, подумала я, делайте уже что хотите... одновременно меня начали готовить к общему наркозу, чтобы зашивать промежность, я попросила не делать общий, сделать местный, чтобы я не вырубалась. я по старому опыту своему думала, что общий наркоз - это часа на 2 и потом неделю отходняк, но меня убедили, что этот наркоз какой-то современный, на 30 минут, и отходняка не будет. я согласилась. из меня выдавили послед, осмотрели его и констатировали, что он не очень, и надо делать ручной осмотр... ну ясен пень, что послед не очень, когда его вот так сразу после родов выдавливают... забегая вперёд скажу, что на третий день после родов мне сделали узи и обнаружили что в матке остался кусочек... пришлось делать вакуум-аспирацию, опять под общим наркозом. аспирацию делали под контролем узи. было очень обидно, что не дали плаценте выйти самой, так вероятность отрыва кусочка была бы меньше...

После того, как я проснулась, с уже зашитым разрезом, я поняла, что за эти 30 минут я выспалась так, как за целую ночь! было так легко и бодро! я тут же начала спрашивать где моя малышка и просила мне её принести. мне всё говорили "да, да, сейчас принесём", и не несли... акушерка что-то говорила про массаж живота, а я думала только о доченьке и смотрела на часы, мне было важно, чтобы её принесли в течении часа после родов. и таки мне её принесли! правда, на 5 минут... принесли запелёнутую, в чепчике, как в косыночке, и я сразу поняла что зовут её настенька))) настюшу приложили к моей груди, она раскрыла ротик сама, и ей впихнули мой сосок... тем самым, наверное, сразу же испортив захват, т.к. давать надо не только сосок, но и ареолу... оставили её со мной наедине, и я смотрела, как она сосёт, любовалась ей и шептала что-то ласковое) доча немного поплакала, и её унесли, в следующий раз мы встретились уже через 4 часа и больше не расставались.
Итак, резюмируя, с момента начала схваток до рождения нового человечка прошло 9,5 часов, родила я сама, не смотря на узкий таз и среднего размера ребёнка (3120 кг, 51 см), без обезболивания, окситоцин поставили в конце родов для профилактики кровопотери, был сделан небольшой разрез промежности - 1,5 сантиметра.
Когда после родов я смотрела на свою крошечку, я не могла поверить, и не могу до сих пор, что этот человечек, со сформировавшимися ушками, носиком, глазками, ротиком, губками, ручками, ножками, в общем, что этого человечка я носила в себе, что я его родила! это просто невероятно!

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: