Грудное вскармливание

Состав грудного молока идеально сбалансирован по всем необходимым в первые 4 - 6 месяцев жизни ребенка питательным веществам.
Грудное вскармливание

 

Грудное молоко всегда готово к употреблению. Имеет оптимальную температуру, его не надо готовить, оно не содержит бактерий. Грудное молоко не может испортиться даже если мать не кормила ребенка несколько дней.

Во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. ребенок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается ( за счет самого акта сосания, а также при метаболизме женского молокa в организме ребенка выделяются вещества , которые успокаивают ребенка и улучшают сон).

Режим кормления

Для вскармливания детей первых месяцев жизни рекомендован свободный режим кормления. Ребенок сам определяет частоту прикладывания к груди. Данный режим приводит к увеличению выработки молока, способствует профилактике лактостаза, мастита.

Новорожденный ребенок может "требовать" от 8 до 12 и более раз прикладывания к груди, длительность кормления может составлять от 15 до 25 минут, однако надо знать, что в первые 2-3 минуты ребенок высасывает от 40 до 50 процентов необходимого ему молока, в последующие 4 -5 минут 70-80 процентов.

Критерии достаточного кормления ребенка

  • Достаточная прибавка в весе ребенка за первый месяц (600 - 800 грамм),
  • Частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки
  • Частота стула соответствует количеству кормлений (6 -10 раз) в первый месяц жизни
  • Ребенок спокоен, выдерживает интервалы меду кормлениями 2 и более часа.

Для выработки достаточного количества молока маме необходимо

  • Увеличить частоту кормлений.
  • Не пропускать ночные кормления.
  • Если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко молокоотсосом.
  • Предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали.
  • Максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним.
  • Необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников
  • Достаточный по продолжительности ночной сон (6 -8 часов) и отдых днем (1 - 2 часа )
  • Правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 - 1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров в день).
  • Прием настоев трав, стимулирующих лактацию (чабрец, душица, крапива, тмин, укроп, анис, фенхель и др.); редька с медом, морковь, тертая с молоком, настой грецких орехов.
  • Посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, точечный массаж).

Техника кормления

  • Внимание матери должно быть сконцентрировано на малыше, контакт "глаза в глаза"
  • Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней
  • Его лицо находится близко от груди
  • Подбородок прикасается к груди
  • Над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней
  • Заметно, как ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения и глотает молоко
  • Ребенок расслаблен и доволен
  • Мать не испытывает боль
  • Рекомендовано кормление из двух грудей, при этом одна должна быть опустошена полностью, чтобы ребенок получил и "переднее" и "заднее" (более богатое жирами) молоко
  • Учитывая суточный ритм лактации, возможно более частое прикладывание к груди в вечерние часы

Состав грудного молока

Грудное молоко - самый ценный и незаменимый продукт питания детей первый месяцев жизни, идеально приспособленный для ребенка. В его состав входят:

  • Наиболее подходящие ребенку белки ( сывороточные альбумины и глобулины ) и жиры ( полиненасыщенные жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды ) в необходимых количествах
  • Достаточное количество витаминов
  • Железо, которое практически полностью всасывается из кишечника
  • Достаточное количество воды, даже в жарком климате
  • Необходимое количество солей , кальция, фосфатов, других жизненно важных микроэлементов ( селен, медь, цинк, молибден, магний, марганец ).
  • Специальные ферменты - липазу, лактазу и др. расщепляющие основные ингредиенты молока
  • Вещество бифидус - фактор, способствует росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных бактерий
  • Белок лактоферрин, связывает железо, также предотвращая размножения болезнетворной микрофлоры, которым для роста необходимо железо
  • Вещества таурин -необходимый для построения клетчатки глаза и ткани головного мозга, карнитин - жироподобное вещество, способствующее метаболизму жиров в клетках и тканях растущего организма.
  • Живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), убивающие бактерии.
  • Антитела (иммуноглобулины) ко многим распространенным инфекциям.

 

Изображение взято с сайта www.ducandiets.ru

 

Больше статей по теме раздела Грудное вскармливание:

Срыгивание у новорожденных

Смешанное и искуственное вскармливание

 

Читайте также:

Контрацепция после родов

Послеродовые осложнения

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей:
Материалы, которые могут быть интересны
... ЭКО 12.05.2020 Экстракорпоральное оплодотворение Об экстракорпоральном оплодотворении. Показания. Достоинства и недостатки. Описание метода. Консультация специлиста Читать дальше ... Рассказы о родах 12.05.2020 Моя беременность и роды в Одессе Рассказ о беременности и родах в Одессе. Также на сайте все о беременности и родах, рейтинг роддомов, консультации он-лайн акушеров,гинекологов, пе... Читать дальше ... Беременность 12.05.2020 23 неделя беременности Появляется способность к сновидениям - впервые наблюдается фаза быстрого сна, определяемая по движениям глаз. На пальцах конечностей растут ногти. ... Читать дальше ... Женское здоровье 11.05.2020 Воспалительные заболевания женской половой сферы Во многих странах мира рост воспалительных заболеваний является следствием миграции населения, урбанизации, изменением полового поведения. Это отно... Читать дальше