Роды в Пскове

Рассказ о родах в г. Псков
stub

Еще до родов посетила этот сайт и прочитала все рассказы. Завтра моему малышу исполнится пол годика и сегодня я решила поделится свом «счастливым» опытом родов.
В первый раз посетила платного гинеколога  на 3 недели беременности, чтобы убедится в своих опасениях и проконсультироваться по поводу выбора врача. Еще до беременности от знакомых и подруг (которые все уже имели детей) наслушалась не хороших историй про наших врачей и мне хотелось, чтобы мой врач был более чутким и внимательным. Гинеколог, которого я посетила, назвала мне фамилию врача и дала записку, с которой по ее словам меня примут с распростертыми объятиями. Первый прием действительно был хорошим, но следующие четыре месяца были ужасны. Врач не могла вспомнить как меня зовут пока не посмотрит в карточку. Приходилась ждать приема по нескольку часов и в течение этого времени выслушивать ужасные истории про акушеров-гинекологов, которые в Новый год под «мухой» принимают роды и калечат детей, и как во время схваток кричат на рожениц матом. В общем, после долго ожидания в придачу ко всему врач дышит на тебя накуренным дыханием. После четырех месяцев я от нее сбежала к другому врачу, но и там не было ничего хорошего. Единственный раз, когда врач мне улыбнулась, было 8 марта с которым я ее поздравила.
На прием шла как на каторгу. По пути до консультации всплывали всякие вопросы, которые хотелось задать, но когда я входила в кабинет и видела ее постную мину, было одно желание поскорее сбежать. После посещения врача покупала журналы «9 месяцев» и «Мой ребенок», а также добывала информацию из Интернета. Единственная польза была в том, что врач давала направление на анализы.
Если не брать во внимание отношения с врачом моя беременность протекала нормально. В первом триместре был токсикоз вовремя которого я похудела на 2 кг, но потом он прошел и я быстро все наверстала, а на последнем месяце меня вообще раздуло как шарик. Почему-то мой малыш на 9 месяце стал расти как на дрожжах, в итоге в карте мне написали «крупный плод».
В конце беременности решили с мужем (после всех рассказов), что буду рожать платно. Пошли к начмеду, она нам все красиво рассказала какие у меня будут преимущества, если подпишем договор на добровольное страхование. Меня ждала отдельная палата, врач которого я выберу, присутствие папы на родах и его же посещение, обещали особое отношение, в общем сказали, что я буду привелигерованной пациенткой.


Когда я встретилась с врачом которого выбрала (врач высшей категории), мы посчитали срок родов и она отправила меня домой отдыхать на две недели. После этого срока процесс, которого я ждала с нетерпением не собирался начинаться. Решили подождать еще неделю. И через неделю ничего не произошло. Тогда меня положили в патологию, где меня долго осматривали, делали УЗИ и думали, что я вот-вот рожу. Но мой малыш как чувствовал, что все закончится не хорошо, и не собирался показываться на свет. Врачи решили что, если не рожу в ближайшие 2 дня, будут делать стимуляцию. Я попала в больницу после майских праздников, была среда и в субботу мой врач вежливо пригласила меня рожать.
Помню я летела в роддом как самолет (очень хотелось наконец увидеть моего малыша), причем мне прокололи околоплодный пузырь и у меня отходили воды. Сначала был приемный покой где меня ждал очередной шок. В моем присутствии назвали меня «сервизом» (т.к. я сервисная, а слово сервиз у них ассоциируется с хрусталем), было ощущение, что меня не замечают или я какой-то бездушный предмет. Очень обидно.


Затем сказали раздеться в помещении, которое мало того, что проходное, постоянно открыта дверь, так еще туда заглядывают все те, кто должен поступать либо на роды, либо в патологию. Причем заглядывают еще и мужья беременных. И в таких условиях я должна раздеться до гола, и голышом ждать у моря погоды. Такого унижения я не могла стерпеть.
Я спросила у медсестры как это будет выглядеть, ведь сюда заглядывают все кому не лень, на что она ответила: «А, чего ты боишься? Ой, посмотрите какая стеснительная.» После моих объяснений разрешили мне зайти в отдельную комнату, специально предназначенную для этого, и дали  одежду. Посещение приемного покоя самая унизительная часть.


Затем меня ждала предродовая, где мне поставили капельницу и оставили одну в ожидании. С начала все было нормально, чуть-чуть начало тянуть живот, я дума что так и будет и очень этому радовалась. Но по истечении нескольких часов боль стала такая, что хотелось лезть на стены и мне казалось, что это никогда не закончится. Когда начались сильные схватки акушерка почти все время была со мной, уходила, когда начала рожать другая девушка, которая пришла передо мной. Когда она уходила я начинала  стонать и звать маму, но когда она или врач приходили мне было стыдно передними плакать и я молчала. Врач не разрешала мне вставать, но лежать было не возможно и я вставала и ходила вокруг капельницы несколько секунд, потом опять ложилась, хоть какое-то облегчение.


Затем начались сильные потуги, но мне не разрешали тужиться т.к. матка не совсем открылась, но когда стало совсем не выносимо меня повели в родильный зал. Рожала я очень долго, ребенок никак не хотел выходить и сил у меня уже не было. Мне казалось, что вот-вот упаду в обморок, перед глазами уже звездочки летали. Что со мной только не делали, и на живот давили, и пополам складывали, и простыней давили. В конце концов я родила. Это было незабываемое облегчение. Мне сообщили что все закончилось и что у меня мальчик, но я очень испугалась, так как не услышала его плача. Мне сказали, что все нормально, шлепнули его по попке, и он закричал. Вот тут и потекли слезы.
Даже сейчас вспоминаю и не могу сдержать слез, какой он был маленький, беззащитный, я увидела первый раз как он пописал, сколько радости было. Очень жалею, что не позвала мужа посмотреть на это, но почему-то врач сказала, что его не надо звать и я согласилась. Не хотелось, чтоб он видел меня в таком ужасном состоянии.


Зашивали меня под наркозом после которого я долго отходила и было очень плохо. Когда я немного пришла в себя попросила телефон (хорошо, что взяла мобильный) позвонила нашему папе, который примчался через десять минут. Было очень смешно когда он промчался мимо меня (я лежала в коридоре на каталке). Он подошел и спросил: «что уже начинается?», а я ему сказала, что уже все закончилось. У него было такое обиженное лицо.


Хочу сказать,  это очень здорово, что теперь пап пускают на роды и вообще в роддом. Я была очень рада видеть мужа после всего перенесенного и поделиться впечатлениями.
После всего меня перевели в палату. Пришла врач, узнать как у меня дела. Попросили принести ребенка, чтобы папа на него посмотрел. Когда папа увидел сына все удивлялся как такой мог поместиться у меня в животе (наш вес 4150 кг, длина 59 см). мы долго не могли на него налюбоваться. Мой малыш родился совсем не сморщенным, правда цвет кожи был лиловым. Я была такая счастливая, даже не верилось, что все происходит со мной.


Но на следующий день мое счастье закончилось. Вечером на следующий день после родов мне принесли ребенка на кормление. Мне показалось что он какой-то странный и у него как-то кривится ротик я сказала об этом медсестре которая его забирала, но она сказала, что все нормально. Через несколько часов пришла педиатр и сообщила, что с ребенком не все в порядке и его перевели в реанимацию, сказала чтоб я немного подождала и потом она меня туда проводит. Это время пока я ждала, показалось мне вечностью. Когда я шла по отделению реанимации, мне казалось что это не мой ребенок, что они ошиблись, перепутали. Я стояла перед инкубатором и долго всматривалась в ребенка надеясь, что это не мой. Надежды не оправдались, это был мой сын, весь опутанный трубочками и подключенный к приборам. Все показалось кошмарным сном, что это не может происходить со мной.
Врач сказал, что у моего ребенка начались судороги, и они не могут сразу поставить диагноз без обследования.


Через день они узнали, что у него произошло кровоизлияние в мозг, внутриутробная инфекция и еще всякие диагнозы, которые я не поняла. Когда я спросила, что теперь будет и чего мне ждать, врач ответил, что они ничего не могут сделать кроме как ждать, а мне посоветовал одно – молиться.
Все пять дней, которые я находилась в роддоме были адом. Какие только мысли не посещали, в плоть до самоубийства. Было очень тяжело когда по коридору везли каталку с детьми, а ты лежишь и знаешь, что ее провезут мимо твоей палаты.


К ребенку пускали два раза в день на пол часа, но я не могла провести и двух секунд без слез и поэтому меня выгоняли. Врач мне сказал, что кровоизлияние произошло во время родов т.к. он большой и вообще мне должны были сделать кесарево.
Через пять дней меня выписали и мне запретили навещать ребенка, хорошо что зав. реанимации оказался чутким человеком и разрешал приходить в его смену. Через 7 дней моего малыша отключили от аппарата искусственного дыхания и он мог дышать сам.
Когда я пришла первый раз после выписки он пытался открыть глаза т.к. уменьшили дозу лекарств, от которых он постоянно спал, и даже плакал, правда без звука т.к. у него был отек от трубки.
Мой малыш пролежал в реанимации две недели и был переведен в детскую больницу в тяжелом состоянии. В больнице мы пробыли 1.5 месяца, где таких как я очень много. Для детей которые приходили с роддома не всегда хватало мест, и некоторых выписывали раньше срока.
Из больницы мы выписались с кучей всяких ужасных диагнозов, но лучше так, чем ребенка совсем потерять.


Вот так прошли мои беременность, роды и период после родов.
Я очень «благодарна» врачам женской консультации которые были очень «внимательны» ко мне (кстати после трех месяцев у меня появились проблемы по женской части, сдала анализы у платного гинеколога, к другим больше не хожу, оказалось у меня хламидиоз, а в консультации даже не предложили сдать анализы на скрытые инфекции во время моей беременности, в следствии этой инфекции мой ребенок заработал менинго-энцефалит, хотя это можно было избежать), врачам роддома которые посчитали что я смогу родить четырехкилограммового ребенка, и за то, что я не хочу больше иметь детей.
Теперь врачи плачут и просят не подавать на них в суд. Страховая компания, с которой заключили договор готова рассмотреть любые наши предложения и до сегодняшнего дня соглашалась со всем, что мы предлагали. Но я не могу представить как они могут возместить ущерб нанесенный моему ребенку, если только вернуть время назад.


Я никого не хочу напугать своим рассказом и давать какие-то советы, просто хотелось поделиться своей историей.
Завтра нам исполнится пол года. Мой малыш в полнее здоров, нормально развивается, нет никаких психических отклонений. Я благодарю за это Бога и врача детской реанимации при роддоме г. Пскова Юрия Алексеевича, благодарю за его чуткость и понимание, и за работу которую он проделает, не смотря на маленькую зарплату.
Если кто-то из девушек, живущих в г. Пскове имеет комментарии пишите traktor@svs.ru или звоните 8(921)2197240


Елена г. Псков

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: