Роды в провинции

Рассказ о беременности и родах
stub

Здравствуйте, мои дорогие читательницы!
 
Сразу должна оговориться, что я из маленького провинциального городка (120 км от Москвы), но последние 8 лет живу и работаю в Москве.
 
1 этап: Беременность
Я не планировала ребенка, немотря на то, что для врачей-гинекологов я уже давно "старородящая". Просто думала, что надо еще кое-что закончить, еще найти работу получше  и пр., и пр., и пр. Не чувствовала, что готова почва (материальная) для рождения моего первенца.
Ребенку всегда хочется дать все самое лучшее: от роддома до института, не так ли.
Да к тому же я еще и незамужем (у нас гражданский брак).
Но вернемся к моей беременности.
Однажды ничего, что ждешь, не произошло. Первый тест, самый дешевый, показал 2 полоски. Я не поверила - кто же ценит дешевые вещи в наше время. Купила самый дорогой. Результат - 2 полоски. Так что не тратьте деньги.
Я встала на учет в своем городе. Врач, на мои робкие "немного, кажется, беременна", заявил, что уже не немного, а даже очень. Говорил мало, но его слова о том, что тысячи и тысячи жещин мечтали бы оказаться на моем месте (что правда, как оказалось), несколько отрезвили меня. Я не думала об аборте, но выглядела несколько растерянной, видимо. Я собралась с силами и начала сдавать анализы.
Многие из моих московских знакомых считали и считают, что оказание качественных медицинских услуг - это прерогатива Москвы. Что могут знать врачи в таком городишке? Знаете, оказалось, что все тоже, что и врачи в Москве. Время от времени я ходила на консультации и к Московским специалистам, и ничего нового они мне не сказали. Иногда мне казалось, что я напрасно хожу и трачу деньги, но вот это "все самое лучшее" давлело. Что меня удивляло, что все мои посещения начинались со следующих вопросов: Вы лечились от бесплодия? (Нет), Делали аборты? (Нет) Тогда почему?


Честно, я не утруждала себя долгими и пространными рассуждениями и объяснениями - просто не отвечала.
У меня не было особых проблем с тем, чтобы выносить: я работала до почти 8 месяцев, моталась  к маме и на консультации с врачом. Токсикоза сильного у меня не было, непереносимости к продуктам тоже не ощущалось, хотя их набор определялся одним словом - ПОЛЕЗНО. Старалась не кушать вредные вещи типа колбасы, чипсов, плюшек, дешевого шоколада и пр. ерунды.
До 5 месяцев занималась физкультурой на улице - что-то вроде спортивной ходьбы, а дальше дома небольшие физические нагрузки.
Со 2-го месяца ждала появления животика, что произошло гораздо позднее. Интересно было наблюдать, как меняется фигура. Знаете, менялась не только фигура, но и мироощущение: я не одна, меня уже двое. Не могла переносить даже слабого касания к моему животу, на что люди в метро реагировали не всегда положительно. Но мне было все равно - я защищала своего ребенка. Никогда не думала, что инстинкт самки настолько сильный. Нет, не думайте, я не была грубой. Я руки ставила так, чтобы оградить живот, создавая тем самым неудобства любителям потереться и потолкаться.


Я никому не говорила о том, что я беременна. Одна моя знакомая позвонила и сказала, что видела меня во сне беременной. Я чуть не поперхнулась, т.к. у меня было только 6 недель. О своем интересном положении я рассказала, когда скрывть очевидное становилось все труднее. Очень многие за меня порадовались, некоторые сильно удивились, третьи сразу стали советовать как и где рожать (те, у кого было кесарево, говорили, что кесарево - это очень хорошо и т.д.), как требовать с отца ребенка платные роды и деньги на дальнейшее воспитание и пр. и. пр. и пр. Я решила никого не слушать, т.к. у всех свое, а у меня свое: свои желания, ождания и мечты. Слушала и доверяла своей маме, которая развеивала все мои страхи, которые иногда преследуют беременных: а вдруг это, а вдруг то. Решила, что буду рожать сама, хотя у меня сильная миопия или близорукость, и дома, где мама. С врачами договорились заранее (но это не бешеные деньги).
Меня удивило отношение моих коллег. Они стали относиться ко мне с такой осторожностью, что меня это немного смущало. Спасибо им огромное за это!


Время пролетело незаметно. Настало время прощаться с прежней жизнью. Я уехала к маме на свежий воздух и домашную пищу. Много гуляла, читала, готовила комнату для малыша.
Вещи не покупала из суеверия, хотя я человек современный, да еще и верующий.


2 этап: Роды
В назначенный срок ничего не произошло, спустя 2 недели тоже.
Я легла в роддом. Все скромно, но очень чисто. к сожалению, не работал душ, только биде. Каждое утро - обход врачей. Еда так себе, но есть можно.
Я была рада, что легла, т.к. это помогло мне психологически настроиться на успешный исход. На Новый год я ушла домой (так мы все решили), а вернулась обратно спустя неделю.
Обидно, когда все рожают, а ты все ждешь и ждешь, хотя предвестники уже появились - начала отходить пробка.
УЗИ определило, что крупный плод. Заведующий решил, что пора готовить шейку матки. 5 - ничего, 6 - ничего, 7 - ничего, 8 ... . В обед 8-го января почувствовала легкое недомогание и тошноту. Решила. что не усвоился обед Легла. Приходил мой гражданский муж, принес мне много вкусностей, книги и еще иконку для родовспоможения. Ушел. Тошнота не проходила. Решила очистить желудок. Немного помогло, но почувствовала, что поднимается температура. Я решила, что отравилась. Немного побаливал живот, как при отравлении.


Около 12 вечера малыш, как обычно, зашевелился. Потом глухой звук и потекла вода, совсем чуть-чуть. Встала и пошла к врачу. Да, околоплодный пузырь прокололся где-то высоко. сказала, что это еще долго. Я ушла обратно в палату. Стала ждать схваток. Схваток, как мне казалось, не было. Все было так, словно я действительно отравилась (все симптомы были налицо), если бы не воды, которые отошли что-то около 4-х утра. Было интересно смотреть, как они заливают палату. Светлые-светлые. Я испугалась за малыша и начала просить его не шевелиться. Боялась пошевелиться сама. Лежала и ждада, видимо, что все рассосется. Сейчас, даже смешно вспоминать. Боли не было, но была слабость, и я чувствовала, что повышается температура.


В 5 пришла врач. Увидела все это безобразие, спросила, когда отошли воды, вызвала нянечку, которая начала убирать палату и кровать. Мне принесли чистое белье и перевели в предродовую. Раскрытие уже 4 см. Врач сказала, что еще минимум часа 3. Как же она ошибалась! В предродовой было холлодно. принесли мой обгреватель. Но холода я не чувствовала. Мне было жарко, видимо, из-за температуры. Вот и схватки начались. Очень сильно болела спина. Мне объяснили, как лучше лежать. Я лежала на левом боку, левой рукой я упиралась в стену, а правой сжимала спину во время схватки. Старалась не кричать. Но в какой-то момент поняла. что больше не могу и крикнула. Прибежала медсестра, успокоила. что они здесь рядом. Я объяснила, что очень сильно болит, простите, попа. Пришла врач, посмотрела, а у меня уже 9 см, а прошело только 2 часа. Время 7 утра. Все ждали прихода моей смены, я тоже. Пришли. Раскрытие полное, а головка высоко. Просили тужиться во время схватки, чтобы головка опускалась. Стали готовить родовую. Поняла, что не могу тужиться в предродовой. Сначала стеснялась, а потом потребовала, чтобы вели в родовую, где мне показалось очень уютно. Девочки, требуйте, чтобы вам было удобно, а то схватки могут ослабеть, а это очень плохо.


У меня чуть-чуть ослабли схватки, пока мы ждали бригаду, шли до родовой, пока забирались на кресло, занимали нужную позу, в которой и небеременная родит. Я напоминала себе сомнамбулу, все как во сне. 9 утра. Стали ставить капельницу и параллельно объясняли, как правильно тужиться. Первые 2 попытки неудачные. Попросила смочить губы, т.к. все было сухо во рту. Третья попытка, небольшой разрез (боли не чувстуешь) и вышла головка. Медсестра сказала, что я сейчас рожу. Не знаю, откуда берутся силы, но я чувствовала, как они приливают. Еще одно небольшое усилие, и вот он, мое Солнышко, заплакал. Все меня спрашивали, с чем можно сравнить этот момент. По ощущениям думаю, что с оргазмом. 8-9 по шкале Апгар, 4.300 и 60 см. Богатырь!!!!!!!!!


9.15. Все. Зачем ставили капельницу? Отошло место. Меня зашили, 2 часа в родовой, где я наблюдала за моим малышм, который лежал и чмокал. Позвонила всем своим. Мама решила, что я пошутила, но услышала плач и сама заплакала.Спустя 2 часа меня перевели в палату .Дальше уже начинается другая история, о которой я обязательно еще напишу. Есть чем поделиться.
 
С уважением,
 
Елена

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: