Роды в Америке. Нью-Йорк. Маймонидес госпиталь.

Рассказ о родах в Америке
stub

Случилось это 2 месяца назад. Вернее два месяца назад случились сами роды. А началось все когда было 20 недель. Я живу в Нью Йорке насколько я поняла в этом и некоторых других штатах существует специальная страховая программа для малоимущих ( или вообще кажется для всех беременных), при которой наблюдение и роды оплачивает государство. Я встала на учет в женском центре при Маймонидес госпиталь, где потом и рожала, выбор был обусловлен близким местонахождением с домом где я живу, а также в этом центре да и госпитале много русскоязычного персонала, поэтому мне, как слабовладеющей английским было это очень кстати.

Стояние на учете заключалось в том, что раз в месяц я приходила, меня взвешивали, мерили давление я сдавала мочу, со мной беседовал врач, иногда сдавала кровь, если были вопросы посылали делать УЗИ, никаких внутренних осмотров не было, что я считаю большим преимуществом перед российскими методами наблюдения беременных. В последний месяц я стала появляться в консультации раз в неделю. На 38 неделе мне было назначено прийти через 7 дней. Через 7 дней,в 11 часов утра я пошла принять душ и у меня начали отходить воды, причем вылилось совсем чуть-чуть и я даже засомневалась воды ли это. Позвонила в консультацию, они сказали идти в госпиталь. Я взяла такси и поехала всетаки в консультацию, так как както не верилось, поскольку никаких схваток или изменений в организме я не ощущала, все было как обычно.

В консультации , со мной даже не стали говорить, и посоветовали срочно идти в госпиталь, он через дорогу, куда я и отправилась, по дороге воды продолжали "отходить" и когда я пришла в приемную, то мои брюки были весьма подмочены, несмотря на прокладку. Был час дня меня отвели в небольшую палату в приемном покое велели раздеться и лечь на кресло, к животу подключили датчики один от компьютера который показывал картину схваток, другой озвучивал серцебиение малышки. Пришла врачь и взяла анализ, тех вод которые у меня были и сказала, что точно, это воды и значит роды начались, но самих схваток я не чувствовала и прибор тоже их не показывал. Мне сказали что все произойдет не раньше чем через  5 часов и я позвонила мужу, который в это время находился на работе в Нью Джерси и он выехал ко мне.

После того как факт начала родов подтвердили анализы и два доктора, меня отвезли на каталке в помещение где переодели ( пришлось снять с себя все, мне выдали рубашку), накрыли одеялом и оставили чегото ждать. Зашел анастазиолог, рассказал о видах анестезии, на что я гордо заявила что раз я схваток не чувствую, мне наверно ничего не понадобится и вообше я за натуральное решение этого вопроса ( наивная), но на всякий случай выслушала все внимательно и пришла к выводу что если бы мне потребовалось то я бы выбрала эпидуральную анестезию ( пишу может и с ошибкой я не спец. в мед. терминах), подписала на эту тему какието бумаги и он ушел. Я не долго была одна, пришла врач и после осмотра сказала что у меня нет раскрытия и для этого они мне поставят лекарство , которое будет способствовать этому. Мне вставили чтото похожее на тампон с веревочкой и я опять осталась одна. Это очень хорошо, что я была одна, была возможность подумать, както морально подготовить себя, настроиться. В это время я решила что надобы сходить в туалет, "на дорожку", когда я возращалась их туалета из меня вылелась последняя порция вод ( видимо это ослабило действие этого тампона, я так думаю). Я лежала , и названивала мужу, он сообщал где он и как скоро уже будет рядом со мной, заняться мне было больше нечем. Затем пришла женщина, сказала что она будет моей медсестрой и если мне чтото понадобиться я могу к ней обращаться.

Она отвезла меня в палату, где я должна была родить. Это довольно большое помещение, кде была специальная кровать для родов, приборы и специальная кроватка с приборами для ребенка. Так же там был туалет с душем, телевизор и магнитофон, кресло для того кто будет рядом со мной во время родов, но муж еще не приехал. Я смотрела какоето шоу по телевизору и когда ко мне заглядывала медсестра говорила что у меня все ОК, все это время ко мне были подключены провода, которые озвучивали серцебиение моей малышки и показывали регулярность схваток. Я решила еше раз сходить в туалет и уже подумывала не принять ли мне душ еще раз, раз есть возможность, но всетаки решила ограничиться только походом в туалет, попросила отключить меня от приборов, слезла с кровати и пошла в туалет, при ходьбе я заметила какоето неудобство и даже легкую тянущую боль, когда же я вернулась из туалета. боль накрыла меня как волной и забраться на кровать без посторонней помощи я уже не смогла. На мой вопрос что это со мной, мне сказали что это как раз у меня схватки сейчас, судя по приборам. И тут начался кошмар, меня стало с какото переодичностью какбудто накрывать этим ужасным состоянием. Я всегда думала что схватки , это должны быть какието схваткообразные боли , но это было не так. Начинал ныть живот, и с каждой секундой все сильнее и сильнее, и уже нельзя было понять что именно болит , болело все и везде одновременно, я чуть не сошла с ума. В перерывах я звонила мужу и требовала скорейшего появления. мне казалось что с его приездом чтото изменится и мне будет легче. В четыре приехал муж, стало легче, но не надолго, я плакала как маленькая , но пыталась воздержаться от обезбаливания, В этом госпитале есть система доул, это такие женщины, которые добровольно приходят в госпиталь и помогают женщинам, морально облегчить их страдания. Одна из этих женщин стала заходить в наше палату. Когда у меня был перерыв между схватками мы мило беседовали , но когда у меня начинались эти боли я становилась совершенно невыносимой, я плакала и кричала, хотя конечно понимала что это даже вредно, но остановиться уже не могла, на предложение сделать мне расслабляющий массаж я помоему выразилась совсем грубо, муж отбежал в угол палаты и прикрылся чтением журнала, это он сделал правильно, меня было лучше не трогать, бедная доула, и как хорошо что она не понимала по русски... 

 В конце концов муж не выдержал и пошел за анастазиологом.  когда пришел врач, я уже умоляла сделать все что угодно, лишь бы этот кошмар кончился. Мне протерли чемто спину , сказали согнуться колесом и не шевелиться, было неприятно, какбудто  ктото щепнул ногтями за спину и несколько секунд держал пальцы, но совсем не больно, терпимо. После этого у меня от спины шла такая тоненькая трубочка и она была подключена к такому маленькому прозрачному насосу, в котором был раствор. Все это время с периодичностью раз в 1,5  - 2 часа заходил врач , делал осмотр и говорил что раскрытие маленькое, то есть как я поняла у меня ракрывалось по сантиметру за два часа. Через 5 часов в насосе кончился раствор и я взвыла от боли, о которой на это время благополучно забыла. Я кричала не узнавая собственный голос , пока доула на пару с моим мужем не разыскали анастазиолога, который в это время был на родах и не смог прийти сразу. Это был уже другой врач, как я поняла у них поменялась смена, так как и врач который меня осматривал, тоже уже был другой и медсестра. Мне поменяли насос и я смогла уснуть. Меня будили чтобы осмотреть, и поставить катетор , так как через несколько часов я уже не могла ходить, я нормально соображала и двигала руками , но все что было ниже пояса, как бы онемело и не слушалось, даже сесть я могла с трудом, зато никакой боли. Так прошли сутки, когда раскрытие произошло на все полагающиеся 10 см, я была готова на все, лишь бы все это кончилось, я устала и морально и физически. Я не могла ни тужиться ни понимать что вообще происходит, мне популярно обьяснили что я должна делать, я все понимала, очень старалась, но я ничего не могла, я вообше не могла управлять своим телом,  все это время я думала о малышке и мне казалось что ей также плохо  и от этого я вообще впала в какойто ступор.

 Врач сказал что прошли сутки и дальше ждать опасно, надо делать кесарево, к этому времени , даже если бы мне сказали что меня пора пристрелить , я бы точно с такойже готовностью согласилась бы. Меня стали готовить к операции, сначла дали выпить какото противной жидкости, видимо для остановки схваток, побрили, и чтото добавили в насос с обезбаливающим. Проснулась я уже около операционного стола, где мне надо было перелезть с каталки на этот стол, что я с помощью медсестер сделала, так как ноги, да и все тело слушалось с трудом. Я увидела мужа который тоже был там, он сидел рядом с моей головой, в халате и смешной медицинской шапочке я хотела чтото ему сказать, но опять уснула. Когда я опять проснулась, мне сказали что будут делать тест на чувствительность, медсестра взяла ватку намоченную холодной водой и провела мне по руке и спросила чувствую ли я прикосновение, я сказала что чувствую, затем она спросила холод или тепло, я сказал что ватка холодная. Затем она провела этой же ваткой по животу, я чувствовала и сказала что чувствую, но когда она спросила тепло или холод я поняла что сказать этого не могу, так как не чувствую ни холода ни тепла. Это и был тест.

В районе груди у меня поставили такую ширму, которая закрывала то что будут со мной делать, поэтому ни я , ни муж не видели самого процесса. Я чувствоала что меня разрезали и что долго вытаскивали дочку, мне казался этот процесс нескончаемым, это мне потом обьяснили что это делается специально медленно и постепенно, какбы имитируя для ребенка прохождение родовых путей, чтобы потом из за резкой смены давления у него не было проблем со здоровьем. Но в том момент я ничего не могла понимать и только когда начинала чувствовать боль кричала, в ужасе боясь очнуться от наркоза, а после того как мне добавляли наркоз я забывалась на кокето время, вообще состояние похожее на опьянение. Потом я видела как мою доченьку несколько человек отнесли на другой столик для детишек и там чтото с ней делали, мой муж сразу подбежал к ним и ему тоже чтото доверили сделать, я так и не поняла что он там делал, я опять забылась. Очнулась он мне показывает нашу малышку и говорит, что у нее глаза как у меня , голубые, на что я хочу ему ответить, что всеравно поменяются, у всех новорожденных голубые, но мне так лень что-либо говорить... Очнулась в корридоре, я на каталке, муж рядом в куртке и джинсах, медсестра спрашивает указывая на него, "Кто это?" Я говорю что муж, они почемуто смеются и увозят меня. Очнулась я в большой палате, где много женщин, между нами от потолка до пола тяжелые занавески как перегородки, но все слышно, это такие же как я, кто только что родил, около них родственники, около меня муж, рассказывает что он видел нашу малышку еще раз, что он ее сфотографировал, что она замечательная, я хочу ее увидеть но мне говорят что рано, я засыпаю. Помню что меня кудато везли.

Проснулась я в двухместной палате, теже тяжелые занавески отделяют меня от соседки, рядом в кресле счастливый муж, ему всевремя звонит босс и спрашивает когда он выйдет на работу. Оказывается я рожала целые сутки. Все это время я не ела и мне не давали пить, но пить очень хотелось и тогда разрешили только есть кубики льда. После наркоза жутко тошнило чемто зеленым и очень болела голова, но это все мелочи, по сравнению с ощущением что теперь я мама, А где же мой ребенок? У соседки он рядом, а где мой? Мне не давали ее три дня так как у меня была температура, но на второй день разрешили посмотреть на нее через окошко, я видела как ее кормили формулой. На утро мне сняли катетор и сказали что я должна начинать ходить, а через 2 дня выписали, тогда я в первый раз взяла свою Сонечку на руки. Я очень благодарна всем тем людям которые были все это время со мной, за их профессионализм и выдержку. Несмотря на то что первая неделя дома мне далась с большим трудом, муж все время был на работе, я одна, и чувствовала себя както тяжело, я всеравно самая счастливая мама на свете!  Чего и всем желаю!

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: