О том, как мы рожали нашу дочку Олечку в роддоме при 7 больнице

Рассказ о беременности и родах в родддоме при 7-ой больнице
stub

Нашей дочке пошел второй месяц. А счастливая история ее появления на свет началась 10 месяцев назад, когда мы узнали, что я беременна. Первая половина моей беременности была для меня очень сложной: с угрозой выкидыша на самых ранних сроках лежала в больнице, а потом очень часто болел живот. Вспоминаю себя часами лежащей недвижимой, дабы чего не случилось. Каждый день моей беременности в ее первую половину приносил сплошные сюрпризы, сплошь неприятные. Все закончилось как-то разом месяцев в шесть, и оставшееся время я носилась как конь - вплоть до начала собственно родов.
За время беременности мы с мужем успели хорошенько подготовиться к родам. Я бы даже сказала - слишком хорошо.:-) К 36 недели мы окончательно опредили для себя условия наших родов: мы рожаем вместе, без анастезии и без излишнего вмешательства врачей в процесс. Тут имелось ввиду разные всякие прелести типа акушерского сна, стимуляции и проч. "полезных" укольчиков. Полезных, разумеется, не для нас, а для докторов в роддомах. С такой принципиальностью с нашей стороны нам бы дома рожать, но муж и родственники восприняли эту мою идею категорически отрицательно и мне с ней пришлось расстаться.
Таким образом за месяц до родов мы оказались в сложной ситуации, поскольку собирались родить в роддоме, но соблюдая все свои условия. Искали подходящий вариант и нашли его - роды с психологической поддержкой в роддоме при 7 горбольнице. Мы заключили контракт, по которому в наших родах участвовала психолог Ирина Богинская и доктор Елена Михайловна Строганова. Тут надо заметить, что в этом роддоме есть несколько вариантов контрактов: просто роды с участием мужа + проживание в палате "мать и дитя", наш вариант - муж + психолог + палата "мать и дитя" и -третий вариант - муж + палата семейного типа, когда вы можете жить в палате с мужем. Что касается цен, то они вполне средние по Москве. Наш вариант контракта в тот момент стоил 35 000. Первый чуть дешевле, третий несколько дороже.


А теперь о собственно наших родах.
По врачебным срокам мы переходили примерно недельку. А по моему мнению - и не переходили вовсе, просто детка развивалась как ей надо было и захотела на белый свет в свое время. 
Предвестниковые схватки начались у меня не очень сильными болями в области поясницы. Так продолжалось суток трое, и вот наконец утром я почувствовала, что боли эти усилились весьма. Понимая, что это могут быть ложные схватки, я прямиком отправилась в теплую ванну, после чего снова улеглась в постель поспать. Ложные схватки в этом случае прекращаются, но мои оказались не ложными:-) К вечеру я поняла окончательно, что "не рассосется". В 11 вечера мы с мужем начали записывать время схваток - они учащались и усиливались.
Тут надо сделать короткое отступление.


Муж у меня совсем не гинеколог и даже вовсе не врач. Но, как я говорила. мы успели хорошо подготовится к родам: он умел определять раскрытие шейки матки (эти ценные знания мы получили - в теории, разумеется:-)) - в школе "Волшебный ребенок"). Ничего, кстати, особо сложного в этом нет. Дабы не "насладиться" всей прелестью нашей медицины сполна, мы с мужем приняли решение выехать в роддом, так сказать, в последний момент, чтобы приехать туда и, недолго полежав, родить. Зная степень раскрытия мы могли легко определить время, когда пора в машину. Побрившись и сделав клизьму дома (чего я всем и желаю!), мы отправились в роддом через три часа интенсивных схваток, которые по наивности казались мне довольно сильными.
В три часа ночи мы встретились с Ириной Богинской в родблоке. Ирина помогла нам создать все условия для благополучных родов: в зале был приглушенный свет, свои схватки я переживала на специальном мячике, а Ирина помогала мужу делать мне обезболивающий массаж.
(Вот именно сейчас хочу сказать: я не знаю как рожают другие без мужей и без Ирины!!! Как вам это удается?!?)


Елена Михайловна периодически приходила нас проведать. Никаких "вспоможений" нам не предлагали. На раскрытии в 7 - 8см ( и опять-таки при приглушенном свете и без всяких стрессов с показыванием орудия прокалывания пузырей)прокололи плодный пузырь и отошли воды.
Схватки пошли интенсивнее и сильно болезненные. Предложенную мне анастезию я категорически отвергла, о чем потом, к своему теперешнему стыду, жалела. Доктор мой отказ одобрила.
А потом начался четырехчасовой кошмар с проходом головки ребеночка через шейку. Детка, бедняга, рвалась наружу, а своеобразное (но весьма распространненое!!!) строение шейки отталкивало ребенка обратно в матку. Не знаю, почему это не заметили сразу и зачем я мучилась так долго... Через 4 часа моих мучений (да и мужу досталось впечатлений!) доктор вправила мне шейку руками на схватке и препятствий для деткиной головки уже не было. Однако и мой организм в этот момент сдался - схватки стали менее частыми, а это значит, что процесс родов мог затянуться еще часов на 5. Я к этому, понятное дело, была категорически не готова. Ради эксперимента мы подождали еще час (я была, кажется, уже в беспамятстве от боли), эксперимент закончился неудачей и я уже сама просила у врачей - либо убейте, либо давайте стимуляцию.


На капельнице с окситоцином рожают за час, что мы и сделали.
Процесс выталкивания ребенка - работа трудная, требует много сил, а врачи торопят и давят на живот - чтобы быстрей родить. До родов я и в мыслях не могла допустить в своих родах выдавливания, а в тот момент была рада всему, что приблизит завершение моих родов.
18 декабря в 9 утра мы родили девочку Олечку, которая получила 8-9 баллов по шкале Апгар, родившись весом 3540 и ростом 52 см. Ради счастья повторения первого мига нашей встречи я могу пережить все это снова:-))) Я знаю, что это был самый лучший момент всей моей жизни...

Знаю, что будущие мамочки, ищущие для себя подходящий роддом, нуждаются в советах. Поэтому советую: рожайте в роддоме при 7 больнице с Ириной Богинской и Е.М. Строгановой. Я очень рада, что судьба дала мне возможность встретиться с настоящими профессионалами своего дела в столь непростой для меня момент! Отдельное - огромное - спасибо Ирине Богинской, которая делится с вами и до, и во время родов и после них не только своими знаниями и умениями, но и своей душевной теплотой! Благодаря ей очень многие женщины вспоминают свои роды как тяжелый, но радостный процесс!
Готовьтесь к родам! Не только морально, но и физически помогайте своему организму. И в этом Ирина тоже помогает будущим мамам!
И еще - если есть возможность, берите с собой мужа. Разумеется, если он не сухарь или не обморочный. Моментов, когда надо изо всех сил вцепиться в чью-то руку в родах много, а рука Ирины Богинской очень тонкая и хрупкая, ее жалко.:-))Берите с собой своего мужчину и потом, в далеком будущем, вы свой детке будете говорить - МЫ ТЕБЯ РОЖАЛИ ВМЕСТЕ!!!


Олечка, Таня, Максим
(Если есть вопросы - отвечу, спрашивайте: tanika77@mail.ru)   

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: