Как родился наш Володька -роды в Беларуси, Минск, роддом №6

Рассказ о родах в Белоруссии
stub

Как родился наш Володька!

Вот мой рассказ о том, как появился на свет наш маленький Володька, наш богатырь!!!
Срок рожать у нас был 2-го июля, но малышу так нравилось в животике, что он не торопился. На 41-й неделе я тоже еще не особо торопилась, потому как беременность мне нравилась и грустно было расставаться с пузиком. Но когда уже началась 42-я неделя, а предвестников так и не появилось, то я решила, что пора бы уже и встретиться с сыном.


Отдалась я врачам роддома, где рожала и наблюдалась, и в понедельник 11.07 утром уже лежала в патологии 6-го роддома г. Минска.
Так как последние несколько недель меня мучил жуткий и непонятно откуда взявшийся кашель, меня хотели положить в обсервацию. Но так как договоренность была с врачом из патологии, то я оказалась в отделении патологии.
Вторника, 12.07 я ждала со слезами на глазах. На этот день была назначена стимуляция! Я очень волновалась и переживала за малыша. Начитавшись всяких ужастиков про стимуляцию, я не знала, чего уже мне хочется...
Наступил вторник. Я не спала всю ночь, а также не ела предыдущий день, не было аппетита. Так что можно представить, насколько много сил у меня было... Но я была готова ко всему!!!
Мне сделали клизму, поставили капельницу, я лежала в своей палате и "змагалась" со схватками. Не знаю, во сколько именно, но после обеда схватки были уже через 2 минуты, но шейка так и не открылась! Поэтому с меня сняли капельницу, сказали, что завтра будет продолжение... Врач настроила меня на то, что вечером я должна хорошенько поужинать, потом лечь и выспаться, чтобы набраться сил! Я была немного расстроена, но с другой стороны я уже знала, что такое схватки и у меня было меньше страха перед родами... Схватки были не очень болезненными...


И вот наступило 13-е июля. Де жа вю... Снова клизма, только потом меня переодели в одежду родильного отделения (обсервации), сказали никаких вещей с собой не брать и подняли на другой этаж...
Роды у нас были партнерские, муж должен был приехать к половине девятого. А было на часах только 7 часов... Как же, как же... Я, несмотря на запрет ничего не брать с собой, захватила мобильник. И прячась от медперсонала, тут же позвонила мужу и сказала, чтоб уже выезжал. Приехал он очень быстро.
В 7 часов мне прокололи пузырь. Воды оказались зеленые. Это привело меня в такой ужас. Дело в том, что беременность моя проходила можно сказать идеально. У меня не было ни инфекций, ни болей никаких, ни проблем с анализами... И тут зеленые воды... Шок и ужас!!! Но нужно отдать должное врачам. Они не дали мне раскисать и плакать, объяснили, что скорее всего из-за вчерашних схваток немного отошел меконий, что все это не страшно... Немного успокоившись, а еще и муж приехал и поддержал меня, я приняла все как есть и молила Бога, чтобы мой малыш был здоров!!! Кстати, задние воды были прозрачные и соответствующие норме.
Мне поставили капельницу, что капали, я не знаю... Говорили, что что-то ценное для ребеночка, потом делали уколы и через катетер что-то вводили... Плохо помню все, потому как схватки не заставляли себя ждать... через какое-то время я поняла, что все то, что происходило вчера (на счет схваток), это просто цветочки! Муж все время был рядом и оказывал мне неоценимую помощь!!! Он то держал меня за ручку, то просто сидел рядом, помогал мне переносить схватки. Например, я решила, что нужно ходить, чтобы раскрытие проходило быстрее, я давала знак мужу - "спина", он поворачивался ко мне спиной, я упиралась лбом ему в спину и терпела... Было легче. Мужу тож было не легко, видеть как я корячусь и как мне больно. Я в самом начале беременности решила, что кричать во время схваток и родов не буду, но лежа и переживая схватки, мне казалось, что это невозможно! И только благодаря мужу, я не орала и даже не стонала. Я дышала! И если я начинала постанывать, то муж просил меня глубже дышать. Потом мне стало совсем невмоготу, и я стала просить у всех, кто заходил, дать мне обезболивающее. А когда медработники уходили, то мужа я просила сходить и попросить у них мне "наркоты, чтоб улететь". А когда он начинал мне говорить, что я говорю бред, то моей короной фразой было - "Ты ничего не понимаешь!". Так пролетело много часов, наверное 6 или 7... Короче, пришла акушерка и сказала, что еще немного и ставим окситоцин, а потом через 15 минут в родзал...
Как же я хотела в родзал! Мне поставили капельницу окситоцина, и мы начали тужиться прямо в предродовой палате. Тужились на кровати, обхватывая колени руками, прижимая подбородок к груди, на схватке 3 раза... Потом у кровати, такое получалось у меня лучше. Пока нет схватки, я стояла у кровати, а как только схватка наступала, то я садилась на корточки и тужилась. За всем этим наблюдал мой муж, и если честно, то мне казалось, что после увиденного его отвернет от меня...


И вот пришло время идти в родзал. Муж мой до чертиков боится крови. Поэтому мы с ним договорились, что если вдруг он не захочет идти в родзал, то он может не идти, что я не обижусь. Но как он рассказал мне потом, когда у него спросили, идет ли он в родзал, то на этот вопрос ему хотелось сказать "конечно же да, что за глупые вопросы". Так ему вручили стойку из-под капельницы, а я в руке с катетером и капельницей побежала, в прямом смысле, в родзал. Акушерке пришлось меня немного притормозить, а то муж не успевал за мной. Из-за этого пришлось переждать одну схваточку в коридоре. Хочу сказать, что схватки шли одна за другой, и я просто уже не контролировала, что я могу и что я должна.
И вот я уже на кресле. Меня "раскладывают" на нем врачи и акушерки. Сколько их было, я не в курсе, но много! Еще хочу сказать, что очутившись в этом отделении еще до прокола пузыря, я сказала, что хочу рожать только сама, а оказавшись на кресле, я просила меня не резать!


И вот процесс пошел. Почему то мне казалось, что мои схватки куда-то сбежали от меня. Мне так хотелось поскорее вытужить своего малыша, а их как будто не было...  Я делала все так, как говорили мне врачи. Мне запрещали приподнимать таз, я старалась тужиться пока мне все кричали "Давай, давай, давай...." Эти слова для меня теперь останутся символичны...
Муж мой помогал мне как только можно! А "тужься, любимая"он кричал так громко, что я порой не слышала врачей!
И вот уже показалась головка. Мужу предложили посмотреть, как выходит ребенок, но он скромно отказался. Но ему посоветовали посмотреть на это, потому как не каждому мужчине такое удается увидеть! И что вы думаете, он пошел посмотреть! После этого он был в такой шоковом восторге, что мне казалось, он сам рожает... Он и дышал со мной, и дыхание задерживал на потуге... И все время мне повторял, он уже виден, он там такой маленький, давай же, давай!!


Накануне мне делали УЗИ, чтобы посмотреть как там малыш после стимуляции и схваток. И предположительный вес сказали 3200. Меня это очень радовало. Когда показалась макушка врачи предположили, что плод совсем маленький! Но когда вылезла голова, то они что-то стали обсуждать и я услышала "ну и богатырь"! Когда макушка появилась, то меня вроде как хотели порезать, но акушерка сказала, что она постарается помочь мне и без эпизио. Она опустила мне ноги, так что теперь я не упиралась в стояки, а ноги просто лежали, и стала натурально раскрывать выход для моего сына. Было больно, еще надо было тужиться, теперь я тужилась не только на схватке, но и без нее... Через какое-то время малыш появился на свет...
Как же я ждала этого момента, я просто мечтала, что когда он вылезет, я услышу его плач, мне приложат сразу его к груди... Но плача не было... я стала волноваться... стала дергать мужа за руку и спрашивать, почему он не плачет... А муж спокойно так говорит, сейчас заплачет. Теперь я понимаю, что для меня время просто тянулось... для меня каждая секунда была как минута. Я не ориентировалась во времени! И вот я услышала басистый плачь моего сынули... Его унесли взвешивать и только потом приложили к груди! Он был такой тепленький, в смазке, такой родной и такой большой!!!


И там, в родзале, а после и в послеродовом отделении все только говорили и удивлялись, как можно было родить без порывов и разрезов при первых родах богатыря 4300, 55 см. А я гордилась собой, моим сыном, моим мужем и была безмерно благодарна всем принимающим у меня роды врачам и акушеркам! Я их благодарила лежа на кресле, когда мне подшивали маленькие трещинки, когда лежала 2 часа на каталке, когда была в послеродовом!
Мужу моему повезло, и ему несколько раз показывали малыша. Он даже сказал мне, что у него мои глаза, что они темные-темные... А я успела только поцеловать свою крошку в макушку и жутко завидовала новоиспеченному папочке.
На этом рассказ про мои рода заканчивается.
Подводя итог, скажу, что родились мы 13 июля, в 14.45, весом 4300, ростом 55 см, 8/9 по шкале Апгар.

Но я не хочу заканчивать свой рассказ, не рассказав о последующих днях в роддоме. Когда я готовилась к родам, в течение беременности и даже планирования мною было прочитано много рассказов про роды, но почему-то никто не пишет о том, что происходит дальше. А ведь это тоже немаловажно, поделиться опытом, возможно, кому-то помочь своими впечатлениями.
Так вот, те 2 часа, которые я лежала на каталке, радуясь рождению своего сынули, поздравляя бабушек и дедушек, отправляя сообщения друзьям и принимая поздравления, эти 2 часа были самыми безболезненными и самыми беззаботными!!!


На животе лежал лед, никакой боли я не ощущала, я просто радовалась!!!
Потом меня перевезли в палату, еще нельзя было ходить 4 часа, меня мучала жажда и жутко хотелось есть! А пакет с вещами должны были принести, но не приносили. Я в который раз просила санитарок посмотреть и поискать мой пакет, но его не было... Соседка по палате выручила, дала напиться и скушать пару печенек. Оказалось, что мой пакет унесли на другой этаж, в другое отделение. Знала бы я такой расклад, договорилась бы с санитаркой за шоколадку избежать такой маленькой неприятности. Какая же вкусная была первая еда после родов. А это был обыкновенный супчик, самый обыкновенный и самый вкусный.
Потом мне принесли на первое кормление моего сынулю. Но он был таким уставшим после родов, что только спал и не хотел сосать. Так же он вел себя и в следующую нашу встречу. А когда я была беременной, то мне казалось, что после рождения сынули я не отдам его никому и он будет все время со мной. Когда же все произошло, я была рада тому, что мне его приносят только на кормление. Мы с ним были такие уставшие...
Вечером, как раз когда мне уже можно было вставать и мне принесли сына на очередное кормление, позвонил уже отметивший радостное событие муж и сказал, что они сейчас будут под моим окном! И вот я слышу крики, "Таня, поздравляем! Покажи нам Володьку!" Я, еще еле стоя на ногах, впервые подняла его... И что вы думаете... Он был таким тяжелым!!! Я его еле держала! А народ под окном кричал "Урааа!!!" и просил показать снова и снова.
Ночь я спала крепко, как мертвая! Даже плач соседского малыша меня не будил. А рано утром мне снова принесли сынулю. Сказали, что как только будут вещички для малыша, то мне отдадут малыша на постоянное пребывание.
Пришлось будить мужа после замочки сына и гнать его скорее в роддом с вещами малыша. Хочу сказать, что в нашем роддоме все больничное забиралось. И нужно было все свое, от пеленок до распашонок, так сказать.
И вот в 12 часов 14-го мы уже были вместе!
Счастье неописуемое, быть рядом все время, каждую минуту. Но было одно НО. С каждым днем после родов начинало болеть то одно, то другое. Так, проснувшись, я обнаружила на себе кучу маленьких и не очень синяков, болела промежность, болели руки от старательного тужения. На следующий день болела шея, на следующий - плечи. Я не могла полноценно ходить, было такое ощущение, что я всю ночь скакала голая на коне...
И плюс ко всему играли гормоны. Слезы были на глазах постоянно. Особенно вечером. Особенно после того, как молозиво стало меняться на молоко.
Моя тетя, которая меня навещала постоянно по 2 раза на день, родив свою дочку, познала, что такое затвердевшая грудь и что такое расцеживаться. Поэтому она постоянно мне твердила, массируй грудь. Что это означало, я толком не понимала, пока однажды утром моя соседка не проснулась с грудью, как 2 арбуза. Большие и твердые. Роды у нее были на пол суток раньше, поэтому я шла за ней по пятам, так сказать. Испугалась я - это ничего не сказать! Я была в ужасе! Я так боялась, что со мной произойдет то же самое. А из медперсонала нам никто не подсказал ничего... Они вроде как ожидают, что если нам надо, то мы должны сами все спрашивать. Мне повезло больше, а вот над участью моей соседки мы пролили немало слез. Она из-за этой дикой боли! А я от того, что мне ее жалко очень было!

Тетя меня расцеживала, а я думала о том, что это только начало, вся эта жуткая боль.
Собирая вещи в роддом, я не думала, что мне так нужен будет молокоотсос. Как же я намучалась, пока мне не купили и не привезли его. А когда я сцедилась впервые молокоотсосом, а не руками, а была в шоке, насколько мягкая и легкая грудь у меня.
А еще, как было написано во всех книжках, при правильном прикладывании не будет ни трещин, ни болезненных сосков! Все враки! Пока сосок мягкий, непривыкший к тому, что его сосут, пока малыш его отсасывает, как ему хочется, то как бы не прикладывал, все равно будет болеть! Я спасалась спреем Пантенол. Хоть он и не излечивает трещины до конца, но хотя бы дает возможность не лезть на стену при очередном кормлении. А сосок мой принимает такие разные формы после того, как я его достану изо рта малыша, что страхи просто.
НУ вот, наверное, и рассказала я про те моменты, которые так волнуют и о которых мне бы не помешало знать заранее.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: