Роды в 4-ом роддоме

Рассказ о родах в 4 роддоме Москвы
stub

Первого ребенка я рожала в ЦПСиРе по контракту у Бреусенко и осталась очень довольна. Однако по ряду причин в эту беременность у меня был выбор между Сеченовкой и 4м роддомом. Сеченовка нравилась мне практически всем, кроме того, что она закрывалась на мойку(ведение беременности там мне не понравилось,т.к. они проглядели угрозу прерывания беременности и меня Скорая на сохранение увезла из клиники "Юнона", куда я пошла для подстраховки; в Сеченовке врач мне потом сказала, что не против, что я "полежала" и так и не увидела гипертонус, который за пару часов до этого увидели в "Юноне" и объяснили мне как самой его можно распознать).

Главный же минус 4 роддома для меня заключался в том, что друг семьи, работающий в области медицинского страхования категорически от 4го отговаривал. Но делать нечего -Сеченовка закрывалась и ведущий меня там врач посоветовала в 4ке по возможности попасть к Гинзбургу(на самом деле по корпоративным страховкам такие варианты не совсем реальны,т.к. рожать вы будете с дежурной бригадой, а подгадать роды под дежурство конкретного врача без помощи всяких касторок вам вряд-ли удасться, если речь не о кесаревом). Но и попав на ведение последних недель беременности, все равно к заветному Гинзбургу я не попала(он в отпуске был). Зато познакомилась с врачом Захаровой- я уже была наслышана о ней(нелестные отзывы девочек, которые у нее в беременность наблюдались).Мое общение эти отзывы подтвердили. Пример-прихожу с результатами КТГ(там врач сказал, что у меня тонус и нужно определенное лекарство-но это врач ведущий беременность назначит), Захарова сообщает, что все нормально. Я уточняю, что ее коллега с другого этажа сказал, что она назначит мне но-шпу. А?Но-шпу?Не люблю я ее-говорит Захарова и после этого прописывает-таки другое лекарство.Но судьба благосклонна-Захарова ушла в отпуск, сообщив мне, что если к 2 августа не рожу сама, то приезжать с вещами в патологию.

Но 3 числа на приеме у вышедшего из отпуска Гинзбурга(кстати, тем, кто читал отзывы о том, что он руки не моет перед осмотром на кресле -моет он!) мне было отведено еще пару дней и даны рекоммендации как стимулировать процесс без вмешательства врачей. Однако способом мы не воспользовались, а приехали в назначенный день прокалывать пузырь.Хочу сказать-рожать однозначно хотела с мужем, благо контракт это предусметривает, правда, при наличии сданных мужем СПИД-гепатит-сифилис. Сдается это прямо 4ке, при этом , если результаты к родам не готовы, то достаточно показать квиток..об оплате анализов...Муж честно все сдал, но никто ни разу у него не поинтересовался этими анализами. Хотя, в разговоре с другой рожавшей там девочкой узнала, что ей на обратной стороне контракта сделали пометку, что муж анализы сдал. Итак-приехали, тут же первое удивление-при себе надо иметь копию паспорта, копию полиса, бритву(все остальное-моющиеся тапочки и носки-у меня было). Медсестра выполнила все необходимые процедуры-правда, смущало то, что делалось это на глазах у двух других "обработанных" девушках(это первое отличие от ЦПСиР, я не могла не сравнивать и все мои сравнения-не в пользу 4ки)

Потом у меня взяли кровь на группу крови-хотя все это записано в обменной карте, но аргумент убийственный-"а вдруг там неправильно?), после чего я подписалась под тем, что якобы мне разъяснены все возможные осложнения-но мне было как-то не до придирания к тому, что мне ничего не объясняли,т.к. понимала, что все это бесполезно и ни к чему не приведет.А после этого я застряла-т.е. я готова была подняться в родблок, но медсестра объяснила, что "местов нет" и надо ждать.Примерно в тот момент ко мне пришло осознание счастья, что схватки слабые и я подождать могу.Через какое-то время нас позвали наверх. Завели в какую-то малюсенькую комнату, я решила, что это предродовая(как выяснилось- я жестоко ошибалась)Пока я ждала врача, имела счастье пронаблюдать через открытые двери что делается в соседних блоках-где-то убирали все то, что осталось после родов, в другом молодая мама прижимала к себе сверток, лежа на каталке...Пришел через какое-то время Гинзбург и проколол пузырь. ЧВ это время из соседнего блока забежал какой-то парень с возгласом:"Доктор, кажись началось", врач ушел.Пока решаились вопросы анастезии и т.п. я слышала как в соседних блоках после буквально пары потуг акушерки сообщали мамам о поле ребенка.Стало немного завидно-т.к. первого ребенка как мне казалось я рожала безумно долго, потуг было много, ребенка потом мне помогали "выдавливать"(т.к. моих сил на 4050 грамм было мало). Схватки учащались, подействовал наркоз, открыла я глаза уже на кресле, от того, что мне плеснули водой в лицо(отдаю должное плескавшим-вода была теплой)Муж мой стоял рядом и все удивлялся почему, в отличии  от ЦПСиР все время схваток не было рядом акушерки, почему мне не сделали КТГ,почему нет закиси кислорода и т.д.С 3й потуги появился ребенок и тут выяснилось еще одно отличие от ЦПСиР-бригада предпочла, чтобы я разорвалась, вместо того, чтобы делать эпизитомию.Ребенка выложили на живот-т.е. к тому, как ребенка прикладывали нареканий никаких. После родов мне сообщили, что мест в хозрасчетных палатах нет и повезли меня в бюджетную...4й этаж.

Пришедшая медсестра говорит покормить ребенка и спрашивает буду ли я ребенка оставлять в палате. На мой вопрос а как же тогда вопрос кормления ребенка решается, если его отдать следует ответ "никак"(как потом выяснилось, она соврала-ребенка бы докармливали смесью).Когда на следующий день меня перевели в "положенную" хозрасчетную палату, то выяснилиось ее отличие от бюджетной.

1)на окнах жалюзи, а не пеленка

2)есть пеленальный столик

3) есть спаренный телефон, который практически всегда занят

4) палата больше

5) в ней есть 2 стула

6)имеется гудящий холодильник Стинол, который, за неимением морозилки поставлен на такой холод, что вода превращается в лед(зато за грелкой не надо ходить к медсестре, а можно ее морозить прямо в палате)

 7)есть чайник

8)туалет-душ-один на 2 палаты, а не один на 5, как в бюджетном 8)более симпатичное постельное белье

 9)выдают кусок хозяйственного мыла, кусок детского и рулон жесткой серой туалетной бумаги.

В остальном плюсов контракта(кроме приутствия мужа на родах,посещения(пропуск выписывается на 1 лицо, детей не пускают, и "улучшенного" питания я не заметила)Про питание: утром каши и через день-кусок ветчины(ветчина-как бонус контракта), на обед контрактницам в нагрузку предлагают ложку салата.-типа помидоры+лук. Хорошо, что с первой беременности знала, что помидоры могут вызвать аллергию, а лук дает молоку привкус. На полдник к яблоку дают печенье(как же я удивилась, когда узнала от врача во время обхода, что причина колик у моего ребенка-это пресловутое яблоко).Обход врачей-это отдельная песня-т.к. ходили они с неохотой, пару раз я слышала как медсестра спрашивала:а эту палату смотреть не будете? просьба послушать как дышит ребенок вызвала у детского врача следующую реакцию-он махнул рукой, сказал(не слушая), что все нормально и тут же поведал мне о том, что у них есть платная патронажная служба наблюдения детей на дому.Я не говорю о том, что швы обрабатывают раз в день(если медсестра в настроении-дважды),ребенка не взвешивают, не расцеживают(опять же-отличие от ЦПСиР), еще в отличия запишу то, что в ЦПСиРе отслеживают,как мамы со швами справляются с вопросами туалета(свечи с глицерином), здесь же кроме указаний медсестры"мучного не есть" ничего не было, опять же-помог опыт ЦПСиР.

На третий день мне предложили выписаться домой(в контракте прописаны 4-5 дней).А выписаться я уже хотела-хотя бы потому, что когда ребенок ночью 3 часа беспрерывно плакал и грудь брать не хотел, я в слезах  пошла к медсестре просить докорм, говоря, что я не знаю на что уже готова пойти. На что мне было сказано, что докорм пусть врач утром назначает и "а что вы можете сделать с ним?(ребенком)".
Короче, я была безумно счастлива уйти из этого роддома. Там хорошо рожать, но послеродовое наблюдение можно сказать отсутствует. Я не посоветовала бы там рожать, если это первые роды и у вас нет еще каких-то своих знаний как и что делать-как пример, мне не объяснили как ухаживать за пупочком ребенка и вообще сказали, что будем выписывать-врач вам все расскажет. Естественно, что когда выписывали никакого врача и в помине не было(сразу оговорюсь, что там нет лечащих врачей-только дежурные врачи в послеродовом-но, опять же, если у вас нет личной договоренности)В день выписки(при том, что выписывались совсем вечером- в конце рабочего дня) ни швы мне, ни пупок ребенку не обрабатывали вообще. Когда уже ребенка заворачивали на выписку, то медсестра отодрала от конверта петельку для бантика., сказав "А, ничего"-я уж промолчала, что конверт вообще-то антикварный и восстановить эту петельку будет стоить достаточно дорого(специально до родов нам в мастерской реставрировали этот конверт и обошлось это в 15 стоимости контракта на роды в этом роддоме)Зато не было предела моему счастью, когда я переступила порог роддома.

И уже неважно было, что в отличие от ЦПСиР ни лазеро- ни физио-терапию на швы никто не делал, что благодарна я дежурной бригаде за здорового ребенка, уборщице за то, что приносила пеленки(медсестра же на просьбы пеленок отрезала "прокладками пользоваться надо"-при том, что пеленки нужно не вместо, а как дополнение) и еще я благодарна женщине из столовой,т.к. именно на ее "девочки, кушать" я просыпалась и шла оценивать насколько еда кажется мне съедобной... Вот, пожалуй, и все. Легких вам родов!

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: