Роды в 3-м роддоме (Москва)

Рассказ о родах в 3-м роддоме (Москва). Впечатления о ведении беременности и родов. Также на сайте все о беременности и родах, консультации онлайн, форум, рейтинг роддомов.
stub

Как только моя беременность стала приобретать четкие очертания, я озадачилась выбором роддома. Точнее даже не роддома, а врача, которому бы я доверяла. Проведя опросы недавно родивших друзей и знакомых, мы остановились на роддоме №3. Врач сразу к себе расположил, да и условия в роддоме тоже были весьма удовлетворительными. Определившись с местом появления на свет нашего первенца, я успокоилась и стала ждать дня встречи.

Малыш постучался во внешний мир  в семь утра на день раньше установленного срока. Все утро я переживала, что врач может оказаться на даче, т.к. было воскресенье, но оказалось, что он на дежурстве. Полдня еще мы провели дома, слоняясь по квартире и играя в нарды. Схватки были регулярные, но вполне терпимые. В три часа мы все же поехали в роддом, хотя особого прогресса в своем состоянии я не наблюдала.

В приемном меня долго выспрашивали: желанный ли ребенок, законный ли муж и т.д. и т.п., как будто теперь это имело какое-то значение. Не представляю, как все это выносят женщины при сильных схватках. Пройдя все гигиенические процедуры и получив безумного покроя ночнушку, я наконец попала в родблок. Мужа отправили погулять, решив, что в ближайшие часы он мне не понадобится. Это было ошибкой. Родблок был на одного человека, за окном - лес, на стене - остановившиеся часы, из соседних боксов периодически доносились крики и стоны рожающих - в этой обстановке мне очень хотелось, чтобы рядом был родной человек. Но родного человека пустили только к 7 часам вечера, после того как мне прокололи пузырь и схватки стали значительно сильнее.

Периодически заходили врачи и акушерки, мне задавали все новые и новые вопросы, а я даже не всегда знала на них ответы. Раскрытие шло медленно, и я поняла, что быстро родить мне не удастся, но все равно рассчитывала управиться до полуночи. Но вот наступил понедельник, а конца не было видно.
Мне предлагали ходить, садиться на корточки, я все это проделывала, но помогало все это не очень. В итоге я так устала, что могла только лежать и уже не реагировала на то, что происходит вокруг. Правда, боль все же не помешала мне воспользоваться ситуацией и настоять на своем варианте имени для ребенка. Муж в такой ситуации, естественно спорить не стал.

Потом (уже даже не знаю во сколько) мне ввели какое-то обезболивание. Менее больно не стало, но я уже могла расслабиться междк схватками, да и сами схватки воспринимались сквозь какой-то дурман.
Наконец, после трех часов ночи меня повели на кресло и приказали тужиться. Но после первой же потуги схватки полностью прекратились. По-видимому, я не рассчитала свои силы и резервы организма были полностью исчерпаны. Уколы не помогали - схваток не было. Малыш, зажатый где-то внутри, начал страдать, кто-то что-то сказал про операционную (я уже было согласна на кесарево), но врач (спасибо ему большое) быстро разрезал мне промежность (это оказалось совсем не больно) и в 4 часа утра (на рассвете) буквально выдавил из меня ребенка. Малыш оказался совсе не маленьким - 4300 и 57 см. Мне положили моего богатыря на живот: он не кричал, только важно кряхтел и строго смотрел на меня своими глазками - щелочками (Щеки были такие пухлые, что широко открыть глаза он просто не мог.)

Скоро мы были уже в послеродовой палате. Я лежала вместе с сыном в отдельном боксе. В 10 утра я уже ходила. Боль забылась и уже через пару дней я готова была вернуться сюда за девочкой.
Менее чем через два года я действительно снова оказалась в роддоме №3, но опять меня ждала встреча с мальчиком. Мы уже знали, что родится Васька.

Сначала все напоминало предыдущий визит - как дубль два одного сценария: вопросы, бритье, клизма. Но в родблоке было уже все по-другому (для меня). Я уже знала, что меня ожидает, что на каком этапе происходит. Ходить, к сожалению, возможности не было, т.к. в вене стояла капельница, а в остальном все было чудесно. В перерывах между схватками я болтала с мужем и акушеркой, которая заходила очень часто. Мы даже смеялись и шутили. В первый раз мне все время хотелось пить, т.к. от частого дыхания во ртуи горле все пересыхало, и муж втихоря носил мне в пригоршне воду из-под крана. На этот раз мы подготовились - взяли с собой бутылку воды, а она и не понадобилась. Муж все время с надеждой спрашивал: "Может, попьешь?" Но единственный глоток воды я сделала уже после родов, да и то, чтоб его не огорчать.

На мой глупый вопрос, когда же я рожу, я получила исчерпывающий ответ, что со вторыми родами ничего прогнозировать нельзя. А вместе с ответом получила также рекомендацию сходить в туалет, чтобы мочевой пузырь не мешал ребенку двигаться к выходу. Кое-как поднявшись, я в обнимку с капельницей и мужем побрела к туалету. На самом деле я успела сделать всего 3 шага, как Васька решил из меня выпрыгнуть. Акушерка попробовала предположить, что я описалась, но тут, ак из-под земли, появился врач:
- Ногу на кресло, - скомандовал он.
- Какую? - поинтересовалась я. (Хорошо еще не добавила про заднюю и переднюю)

В общем, я запрыгнула на кресло (откуда только такая прыгучесть взялась) и уже через пару минут Васек лежал у меня на животе. Этот, в отличие от брата, орал во всю глотку и успокоился только после того, как его помыли, одели и положили под лампу. На этот раз все роды заняли 4 с половиной часа. Я сразу же готова была вскочить и побежать звонить родителям, но хочешь не хочешь 2 часа надо отлежать. Зато в послеродовой я сразу же встала, наплевав на указание лежать 6 часов.

На 4-й день мы с Васькой уже отправились домой. Провожая нас, акушерка сказала: "Приходи за девочкой".
Прошло почти пять лет, и сейчас я опять собираюсь в этот роддом - за дочкой. И я ничуть не сомневаюсь, что врачи там сделают все, чтоб у нас было все хорошо.

Елена И.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: