Появление на свет Шона или роды в Израиле

Рассказ о родах в Израиле. Также на сайте все о беременности и родах, рейтинг роддомов, консультации он-лайн акушеров,гинекологов, педиатров, генетиков, психологов, форум, доска объявлений
stub

Ну вот наконец-то нашлось немного времени сесть и написать рассказ про свои роды. Начать хотелось бы немного издалека, но, надеюсь, никто не будет против – помню по себе с каким запоем я читала чужие рассказы, впитывая малейшие подробности и тут же примеряя все на себя, мучаясь постоянным вопросом "Ну а как это будет у меня?".

Забеременнеть мне удалось довольно таки быстро, всего лишь на третий цикл. При этом я еще не знала, что у меня, оказывается, матка загнута назад, и в такой ситуации забеременеть гораздо труднее. На этой фотке нашему пузику уже три недельки, но нам об этом еще не известно.


Тест я делала за два дня до предполагаемой задержки, просто не было сил ждать, и когда проявилась вторая еле-еле видная полосочка, то я даже сначала не поверила, но призвав на помощь мужа, мы уже вместе убедились, что да, полоска существует и она не плод моего воображения, так как наличие одного и того же глюка у двух совершенно разных людей – такого в природе просто не бывает. В семь недель, после того как чуть не потеряла сознание на работе, получив нагоняй от мужа, я опомнилась и пошла на прием к врачу. Милая улыбчивая женщина – что может быть лучше? Мне тут же сделали УЗИ (хочется отметить, что в Израиле у каждого гинеколога в кабинете есть аппарат УЗИ), подтвердили что беременность маточная и, с кучей направлений на анализы, отправили домой, велев приходить раз месяц. После этого, чтобы я не думала что попала в рай, у меня начался страшнейший токсикоз. Сидя на работе, я не всегда успевала добежать до туалета, иногда просто хватала мусорную корзину из-под стола и, счастье, если хватало сил отбежать в угол. К моей неувядающей радости длилось это "удовольствие" как по класике жанра - ровно до 12 недель. Потом - все – как будто и не было ничего. Но зато взамен, чтобы мне не было скучно, мое беременное состояние отвесило мне следующий пинок - следующая же встреча с "милой и улыбчивой" оказалась и последней. На все мои вопросы о том, какие проверки мне надо сделать, для чего они нужны и вообще на каком сроке их делают, мне было предложено почитать брошюрку, а, мол, если я не смогу прочитать на иврите (и это при том, что разговариваем мы с ней не на китайском, а на самом что ни на есть иврите), то ее секретарша, даже не медсестра, а именно секретарша, мне все объяснит . Взяв эту самую брошюрку и мило попрощавшись я решила, что поговорка о том, что лошадей на переправе не меняют, ко мне не относится, и поменяла врача. Не буду рассказывать как я искала нового врача, уговаривала ее принять ведение моей беременности, скажу только, что мне это удалось, хоть и не без небольшой протекции. И все, как отрезало, с 13 недель в плане мед. обслуживания у меня не возникло больше не одной проблемы .


В 14 неделек мы уже абсолютно точно знали что у нас будет мальчик, в 19 неделек козявка начала аккуратненько подпихиваться, а с 22 – вовсю пихаться.
На сроке в 26 недель я, великий паникер, решила что масик почти не пихается и, все побросав, мы с мужем поскакали бодрым аллюром в больницу. Оттуда скакали еще более бодро – все у нас оказалось в порядке, как показало УЗИ и КТГ. В общем, заканчивая рассказ о беременности и переходя непосредственно к рассказу о самих родах, хочу сказать, что не считая токсикоза и болей в спине, своей беременностью я довольна.


Срок мне ставили на 12 декабря, но исходя из опыта моей мамы, которая рожала два раза и всегда на сроке в 36 недель, когда по состоянию вод ей еще и говорили, что она уже перехаживает, я, естественно, расчитывала тоже отстреляться пораньше да и побыстрее - меня мама родила за четыре часа. Забегая вперед скажу лишь, что в очередной раз убедилась в правоте пословицы: "Человек предполагает, а Бог располагает", - я родила ровно в срок, день в день, и длилось все, от первой схватки и до последнего шовчика, 21 час.
Итак, в 39.5 недель я в последний раз была на приеме у своего врача, сделала КТГ, которое показало тренировочные схватки каждые пять минут (я их совершенно не чувствовала).На основании этого врач решила посмотреть меня на кресле – оказалось, что процесс уже пошел – раскрытие 1.5 см. Сделали УЗИ – плацента, воды – все в порядке, ребенок весит 3100 ± 300 грамм. Мы с мужем очень надеялись, что минус, т.к рожать слоненка не хотелось. В общем сошлись на том, что если за неделю не рожу, то снова прийти на проверку.
В ночь с11-ого на 12-ое декабря должны были прилететь мои родители. И вот встав в 2 часа ночи, чтобы ехать в аэропорт их встречать, я почувствовала слабые потягивания внизу живота - как будто широким резиновым жгутом перетянут живот и защемило немного кожу. Пока собирались – начала засекать время, вышло по полминуты каждые 30 минут. По дороге в аэропорт сказала мужу, родителям решили пока не говорить, вдруг я ошибаюсь, так чего их зря нервировать...


К моменту возвращения домой схватки стали уже минута через 15 и мы наконец-то уверились, что это на самом деле оно. Но т.к в больницу с раскрытием менее 3 см не принимают, а гулять между корпусами и ждать нужного раскрытия не хотелось, мы выпили все вместе чаю, поболтали немного, и родители, у которых была бессонная ночь, пошли немного отдохнуть. Мы же с мужем, выждав для конспирации еще 15 минут, поехали в больницу, решив родителей, как моих, так и его, поставить в известность пост-фактом. Ехать до больницы примерно 20 минут, так что в полседьмого мы уже были там: посмотрели меня – раскрытие 2,5 см, так что все-таки отправили нас гулять, сказав прийти через 3 часа... И вот гуляем мы, гуляем, а прихватывает все больней и больней... В 10 утра наконец-то долгожданное раскрытие в 3,5 см, схватки больнючие каждые 5-6 минут. Сделали монитор, с ребеночком все в порядке и отправили в приемную палату ждать когда освободиться палата для родов. Я сразу потребовала эпидурал, но оказалось что в приемной его не делают - надо ждать. На мое "счастье" все 12 из имеющихся в больнице 12-ти родовых палат были заняты. И вообще, как потом выяснилось, в этот день было более 40 рожениц. К часу дня боль – что хоть на стенку лезь, а раскрытие всего 4 см, в освобождавшиеся же родовые переводят кого угодно, только не нас: то на скорой привезли девушку на 38 неделе после ДТП, то с раскрытием 9 см кто-то приехал сам, а нам акушерка только обещает, что, мол, следующая освободившаяся – уже точно ваша. В течении следующих 2-х часов муж раз пять ходил ругаться, и, как результат, в 3 часа дня с раскрытием почти 6 см мы оказалась в родилке. Глядя на мои страдания муж снова потребовал эпидурал – и опять облом – т.к от эпидурала может понизиться давление, обязательно сначала нужно сделать капельницу, как минимум 2 литра физраствора. Пока суд да дело время близиться к четырем, капельница почти пуста, и, наконец-то, появляется Он – анастазиолог. В два голаса мы с мужем кричим "быстрее", а он нудным голосом, не спеша, начинает рассказывать о побочных явлениях, "которые могут иметь место, а могут и не иметь, и скорее всего иметь не будут, но он, мол, обязан нас с ними ознакомить и т.д и т.п..."


Господи, неужели после 14 часов мучений я получу свой эпидурал? Свершилось это одновременно с констатацией факта что раскрытие уже 7 см.
Какое же это счастье – адская боль – и вдруг ее нету! Совсем! Муж развалился в кресле (в каждой родильной палате есть специальное, так называемое телевизионное, кресло – для сопровождающего. Откидываешься на спинку и под ноги тут же выезжает подставка), сидит переживает, что, мол, к такому креслу могли бы и телевизор на кронштейне подвесить. Я тем временем потихоньку начинаю чувствовать себя снова "белым" человеком, но тут другая напость – одновременно со снятием боли уменьшились по своей мощности и схватки - это значит еще одна капельница, но уже с окситацином. Потом еще одна – результатом этого стало замедление сердцебиения у малыша со 140-160 ударов до 100-120 – и вот я, как слон с хоботом, уже с кислородной маской на лице.


К 9 вечера наконец-то все нормализовалось: и я, и малыш – оба в порядке, и даже раскрытие полное, все 10 см. Но не тут-то было, на сей раз выясняется, что, мы переборщили с эпидуралем (когда чувствуешь, что его действие заканчивается – нажимаешь на кнопочку на спинке кровати и получаешь новую порцию) и до тех пор, пока его действие не сойдет на нет тужиться нельзя, т.к потуг как таковых не чувствуешь. Вернее, можно и с эпидуралем, но тогда и с вакуумом. Этого мы не захотели. "Значит ждите", - сказали нам...

В виде отступления: много раз слышала: те, кто не делал эпидурал говорят, что период потуг после самих схваток – это ерунда, мол, детский лепет. Может оно и так, не буду спорить, т.к сама к таким героям не отношусь. Но вот одно я знаю точно, потуги после абсолютного ничего нечувствования – это нечто. Ты полностью расслабляешься, отдыхаешь, я даже пару часов поспала, и вдруг снова боль про которую ты вроде бы полностью забыла... Как будто после безумного запора никак не получается сходить в туалет, а с каждой минутой хочется все сильнее...

Итак, действие эпидурала почти сошло на нет, потуги становяться довольно таки ощутимы, хочется уже тужиться, но как на зло все врачи и акушерки разбежались кто куда по остальным 11 палатам. Дико больно, уже с трудом сдерживаюсь и кричу мужу, чтобы пошел кого-нибудь позвал. Наконец пришла акушерка и можно было начинать потихоньку тужиться, но очень осторожно, т.к ребенок все еще был высоко. На этом этапе к акушерке присоединилась врач, начала подсказывать как и что правильно делать. Хочу отметить, что если беспрекословно выполнять все команды врачей, тужиться правильно вниз, а не в лицо, то кричать уже нет возможности чисто физически. Мне также своей поддержкой очень помог муж, держал мои ноги, между потугами подносил попить, да и просто его присутствие рядом не давало расхолаживаться и пустить все на самотек. И вот в 22.17 родился Шон: 3.390 кг, 50 см, 8/9 по шкале Апгар.

#%insert_pic(194);%#  Его сразу же положили мне на живот, но я была в такой прострации, такая уставшая и опустошенная, что даже не сообразила, что это мой сын, что его надо обнять, поцеловать... После этого Шона обмыли, сделали сразу же 2 первые прививки: витамин К и против гепатита В, вручили немного обалдевшему от счастья новоиспеченому папе и отправили в детскую, где первые 5 часов все детки должны провести под специальной лампой – во избежание физиологической желтушки. Меня же в это время осмотрели на предмет разрывов (разрез мне не делали), оказалось, что несмотря на довольно крупную головку детки (35 см в окружности), я даже не порвалась, есть только две небольшие ссадинки, которые можно не зашивать, но лучше все-таки зашить, чтобы потом, в первые дни, было менее болезненно ходить в душ и туалет. Зашивали под местным наркозом и было на удивление совсем не больно, у меня неизвестно откуда даже появились силы на юмор, мол, а как же рожают двойняшек, неужели вся боль в два раза сильней? На что получила очень исчерпывающий ответ, что, мол, это ерунда - родить двоих, вопрос как их потом кормить и растить одновременно?


В это время муж в добровольном порядке обзвонивал новоиспеченых бабушек и дедушек, попутно объявляя им об их новом статусе. В больнице мы пробыли двое суток и выписались домой с весом 3.270, т.е потеряли всего120 грамм, которые потом быстро и вернули. Сейчас, в 1.5 месяца мы уже весим 5.050 кг при росте 57 см, почти без проблем держим головку, вовсю улыбаемся маме с папой и стучим руками по погремушкам, а еще просто обожаем принимать водные процедуры!


Дальше, если следовать логике и глядя на рассказы других девочек, следует написать, что "в тот же момент как я увидела своего кроху, я забыла всю боль и была готова рожать ему еще братика или сестричку", но это не так... было больно и боль помнилась... Так что рожать сразу еще одного я не готова, но вот лет через пять – с превеликим удовольствием!

Мой ник в нашем клубе -Vesta . До встречи на моей страничке.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: