Появление маленького Сашутки в ЦПСиР

рассказ о родах в ЦПСиР
stub

Я узнала, что беременна в поликлинике Литфонда, к которой прикреплена по медицинской страховке. Как только был зафиксирован факт беременности при ультразвуковом исследовании (ТВИ), то больше никакие медицинские  мероприятия по страховке не могут быть сделаны, так как беременность не входит в страховку. Но за отдельную плату поликлиника предлагает наблюдение беременных с 6 до 36 недели.
Так как эта поликлиника находится достаточно далеко от моего дома ( это м. Аэропорт, а я живу около м. Варшавская), то вопрос о наблюдении именно там отпал. Ради интереса я сходила в районную консультацию, которая произвела на меня удручающее впечатление: она находится  в том же здании , что и поликлиника, а значит очередей на анализы не избежать, а идея сидеть в одной очереди  вместе  с другими больными как-то не очень мне нравилась.
Так что мы с мужем стали изучать вопрос ведения беременности по контракту  в различных роддомах.
Так как это была моя первая беременность, мне были важны следующие факторы:
- близость  к дому (так как не всегда будет легко преодолеть долгий путь на машине , из-за пробок и тем более  в общественном транспорте)- к этому нужно учесть , что на последних сроках ходить нужно  к врачу будет каждую неделю
- чтобы наблюдающий врач  мог быть и врачом, принимающим роды
- цена вопроса
 
 
Из близко расположенных оказалось 3 роддома :
ЦПСиР
10 Роддом ( Ул. Азовская, м Каховка)
Роддом при 7 больнице ( Коломенский проезд)
 
Самым дорогим оказался ЦПСиР - контракт на ведение беременности стоил 50700 ( апрель 2006), в других точно не помню, но дешевле. 
10 роддом произвел не очень хорошее впечатление, в части отделения по наблюдению, там же находится и районная женская консультация (не моего района). Что касается родов в 10-м , там рожала моя подруга и в общем –то все было хорошо, правда потом возникли некоторые проблемы с малышом.   
В  7 роддоме побеседовать ни с кем не удалось, так как была суббота и страховой агент не работал.
В общем в результате я остановилась на Центре планирования, хотя отзывы , выложенные в интернете были настолько противоречивыми, что это решение далось нелегко и  не сразу. 
 Решающим фактором стало то, что в этом Центре рожали 2 мои знакомые, и их отзывы были на 100% положительными. Так что выбор был сделан в пользу ЦПСиР. К тому же одна из моих знакомых мне посоветовала врача - Евгению Петровну Тищенко. Так что, отправившись туда заключать договор на ведение беременности будьте готовы, что придется пройти первичный прием у врача и сделать УЗИ и только потом можно будет заключить договор. При этом врача никто там по этическим соображениям порекомендовать не может. Кто-то выбирает в зависимости от часов приема, так как там есть врачи , которые ведут прием по субботам, что удобно, так как посещать врача придется в начале 1 раз в месяц или даже реже. По удачному стечению обстоятельств Евгения Петровна принимала по пятницам во второй половине дня, что тоже было очень мне удобно.
Да еще важная вещь: там ведется прием по  записи, но фактически приходится ждать в живой очереди, так что иногда приходилось сидеть и по 2 часа, так как иногда врача вызывали в родблок.
Я очень довольна тем, как прошла моя беременность в ЦПСиР. Вот какие основные плюсы мною замеченные :
- в Клинико-диагностическом отделении, где ведется прием, всегда все было чистенько, опрятно, очень приятно :) 
-  отсутствие очередей на анализы (иногда была небольшая очередь на кровь из вены, максимум на 10 минут) и к специалистам (терапевт, окулист , генетик)
- на УЗИ  тоже можно записываться, но есть специалисты , которые ведут прием и без записи и по-моему ничуть не хуже. Я ходила к Кавериной Татьяне.
По поводу того, что входило в контракт на ведение беременности:
- все анализы ( Кровь, моча, мазки)
- УЗИ неограниченное кол-во раз
- посещение врача гинеколога
- посещение генетика - 3 раза, терапевта 2раза, ЭКГ 1 раза обязательно , далее по показаниям, окулист - 1 раз
- пребывание в стационаре  7 дней (если потребуется)
и кажется 1 вызов скорой
Дается номер домашнего,  мобильного телефона врача, который наблюдает, на случай возникновения вопросов. Это тоже очень и очень удобно, хотя к счастью таких звонков я практически не делала, так как все протекало без осложнений.
 
Так что когда подошло время к 36 неделям,то есть сроку, когда заканчивается контракт на ведение беременности, то мы заключили контракт и на роды, вместе с Евгенией Петровной Тищенко.
Контракт допускает присутствие 1 человека на родах и пребывание от 4 до 7 дней , далее по показаниям в роддоме и включает в себя наблюдение с 36 недели, включая все необходимые анализы.
Скажу сразу, я рассматривала вариант и договоренности с врачем, так как именно таким образом рожали обе мои знакомые. Но у меня возникло много сомнений и опасений :
 - вдруг врач не сможет приехать, что тогда ?
 Так как именно подобная ситуация сложилась в моей другой знакомой в 7 больниуе при том, что она была с контрактом, но ее доктор по каким-то обстоятельствам не была доступна. Так там с ней обошлись не слишком сладко, хотя в конечном результате все прошло хорошо и у нее.
- Помимо этого у меня ведь не было и родового сертификата, так как я платно наблюдалась по беременности. 
- Вдруг муж не сможет в нужный момент быстро приехать , а скорая не захочет везти в Центр планирования даже за деньги ?
 
 В общем в результате решено было , что всем спокойнее будет с контрактом.

Итак дата предполагаемых родов была определена  - 3 декабря.
За 2 дня у меня был запланированный прием у Евгении Петровны. Она провела осмотр и сказала, что шейка матки еще не готова, так что может еще и дней 7 придется ждать. Ну я и расслабилась, 7 дней так 7 дней. Ощущения , что скорее бы все случилось, у меня не было , мне было очень комфортно с моим животиком J , который был в общем –то не велик (При моем не высоком росте 159 , я набрала за беременность 10 кг и весила к концу 60 кг).
 После осмотра пришлось идти домой пешком,  так как муж не смог за мной заехать, на машине я уже побаивалась ездить, да  и животик мешал немного, а влезть в троллейбус в 5 часов вечера  оказалось нереально. Так что я минут 40 прогулялась. 
Ночью я проснулась от небольшой боли в животе, так как последние недели я не очень хорошо спала ночью, то я встала, попила чаю походила, но на всякий случай вымыла голову  и побрила некоторые части тела J. Но я никак не могла предположить, что это схватки.  А тянущие боли продолжались и с утра, но были не регулярны с перерывом то 20-30 минут, то 8 минут, так что на всякий случай днем я позвонила врачу, которая мне сказала, что это предвестники , и можно выпить 2 таблетки НО-ШПы, если боль пройдет – то это предвестники, если нет , то дальше интервал будет сокращаться.  Я выпила НО-ШПу  , легла днем поспать и вроде все поутихло. Вечером легла пораньше спать, но не тут-то было – опять все началось… В результате я сидела с бумажкой и записывала интервалы…. В половине четверго утра все как-то усилилось, а интервал уменьшился, поэтому я позвонила врачу (интервал был уже 8 минут), и мы потихоньку стали собираться в роддом.

Приехали в приемное отделение наверное в 4-30 (там темно, только чей –то муж сидел в темноте). Я пошла за железную дверь, там достаточно мрачная тетя  и комната, где я переоделась, где послушали сердечко моего малыша, потом была клизма, душ,и вот я готова. Выхожу за дверь, а там уж очередь собралась, видно раннее утро – популярное время для родов 
На роды я отправилась вместе с мужем. Хотя до беременности была сильно против совместных родов.
Надо сказать,  что он согласился не сразу, изначально он не хотел, но в  конечном итоге ничуть не жалел, что присутствовал при появлении нашего крохи.

После оформления в приемном покое нас проводили в родовое отделение. Там нам выделили родовой бокс, где и появился на свет наш Сашка. В род боксе есть кровать, кресло, столик для обработки младенца, это достаточно большая комната с окнами, при  ней есть туалет  и раковина. 
Нюанс такой, что в этих родильных боксах  есть окна в соседние боксы, то есть вы видите и в общем-то слышите , что там происходит. Скорее всего так устроено для удобства врачей. Меня это немного смутило в начале, но дальше уже не до этого.
 В начале пришел дежурный врач на осмотр, после которого он разговаривал с Евгенией Петровной, потом медсестра, которая заполняла мою карту . Дальше мне на живот был повешен датчик , и нужно  было лежать. Сначала я послушно лежала, но лежа схватки переносить было труднее, хотя на том этапе они еще были не такие сильные. После 1,5 часов я спросила можно ли встать,  мне разрешили , и  я стала по-тихоньку ходить вокруг тумбочки с пишущим устройством. Время шло , датчик потто и вовсе отключили, а врача моего пока так и не было. Часов в 9 возникло ощущение, что я тут никому не нужна: ко мне уже давно никто не заходил, в это время был пересменок ( вот именно в такие моменты очень важно быть с кем-то, а не одной !)
Часиков в 10 приехала Евгений Петровна, наконец-то! Я очень обрадовалась, так как внутренне конечно, побаивалась, вдруг она не сможет  приехать.
  
Посмотрев меня , и сделав амниотомию ( прокол околоплодного пузыря), она спросила будем ли делать анастезию, выяснив, что  потерпеть   нужно еще часика 2 , я отказалась.
Разговор про анастезию у нас был еще до родов. По мнению моего врача, и я с ней соглашусь, родовая боль ПЕРЕНОСИМА, от нее никто не умирал.Конечно , бывают вероятно  и показания для анастезии. 
Но если делать  анастезию, то только эпидуральную, так как только она эффективна на 100% , остальные  не столь эффективны, а лекарства все равно воздествуют на оргнизм и на кроху.
Время шло а схватки как-то не особенно усиливались. Подождав еще полчаса,   мне поставили капельницу с окситоцином, подключили датчик и опять положили на кушетку. Вот тогда и начались настоящие схватки. Длились они наверное 1- 1,5 часа. Под конец было ощущение , что больше терпеть невозможно и стало подтуживать меня, а тужиться еще было нельзя, при этом и Евгения Петровна куда-то вышла. Схватки шли уже каждую минуту, я не кричала, но настойчиво   отправляла мужа за врачом, говоря ,что рожу прям сейчас и на этой кровати J Бедный  муж бегал 3 раза. Наконец-таки привел Евгению Петровну, которая сказала, что ждем еще схваток 20  и идем на кресло.
 На курсах нам говорили про переходный период, в которм ощущения такие, что все больше не могу. Представить это сложно, но в тот момент я поняла, что это такое.
В общем минут через 40-45 появился на свет мой малыш,Сашуля. Я попросила, чтобы муж не присутствовал при непосредственных родах, на это время он покинул помещение. Как только  Сашенька родился его пригласили. Наверное этот момент запомнится нам обоим , как один из самых ярких в нашей жизни.Дима, мой муж присутствовал при осмотре малыша, а  я незаметно для себя родила за это время плаценту.
Дальше папа в сопровождении акушерки отнес  в детское отделение. А меня немножко зашили, так как мне сделали эпизиотомию и были небольшие внутренние разрывы. Потом 2 часа положено стоять в коридоре родильного отделения со льдом на животе, где акушерка периодически измеряет давление, давит на живот, чтобы лишняя кровь отходила. Там мне предложили пообедать, а я и не думала отказываться, так как проснулся зверский аппетит 
Потом меня отвезли в послеродовое отделение, я лежала в блоке В. Палаты там отличные, боксовая система: в одной палате 2 комнаты,  общий на эти комнаты душ, туалет, холодильник и коридорчик, в самой комнате ты один, есть стол, стул, телевизор , раковина , пеленальный столик. Еду привозят прямо туда.Очень чисто, убирают 3 раза в день палату.
Малыша можно оставлять с собой, а можно отдавать в детское отделение. В интернете много написано ругательный писем о том, что в ЦПСиР докармливают смесями. Если малыша отдавать в детское отделение, то , конечно, его там и будут докармливать. Если мамочка хочет наладить грудное вскармливание, то лучше оставить его с собой. Конечно, в первую ночь лучше выспаться и набраться сил, малютку к вам привезут на кормление в 6 утра. Я так и сделала первую ночь я оставила малыша в детской, на вторую тоже хотела, но медсестра меня отговорила, узнав, что у меня с молозивом все в порядке, она посоветовала взять маленького с собой, чтоб он не привыкал к смесям и бутылочке, из которой так легко добыть еду.
Там еще есть целое расписание «пеленательных процедур» . Малыша заберет медсестра на смену памперсов несколько раз в день, а также есть ежедневный осмотр педиатра, малышей забирают примерно на 3 часа. Так что в это время мамочке можно отдохнуть .
Меня выписали на 5 день.

По поводу еды для мам : все очень вкусно 4 раза в день, единственное меню не всегда гармонирует с диетой, которую придется соблюдать кормящей мамочке, например, щи их капуски, свежие овощи и т.д. Но может  это и ничего, во всяком случае у нас это не сказалось наверное никак.
Посещения возможны каждый день , по 2 человека. Иногда можно и втроем прийти, правда не в один заход.

Мы остались очень довольны, никаких нареканий. Если будет финансовая возможность , то и в будущем отправились бы  за вторым сюда же.
Если у кого-то возникнут вопросы, пишите с удовольствием отвечу. Zviaguina@ hotmail.com 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: