Мои замечательные роды в 25 роддоме.

Описание отсутствует
stub

Начну с того, что беременность была запланированная, более того – ждали мы нашу Катеньку с огромным нетерпением и радостью.
Примерно на 3-4 неделе я почувствовала характерные признаки изменившегося состояния организма (за неделю съела 2 банки маринованных грибов и банку солёных огурцов, хотя обычно не набрасываюсь на подобную еду). Цикл у меня всегда был нерегулярный, поэтому оставалось ждать заветных двух полосок на тесте, которые появились в середине 4й недели. В ведомственной поликлинике (ГЛПУ Поликлиника №2 Минэкономразвития России, там можно наблюдаться и по страховке) меня отправили на УЗИ, и когда всё подтвердилось – поставили на учёт по беременности к Снегирёвой Наталье Геннадьевне.
Отдельно хочется сказать о Наталье Геннадьевне. Работая в 25м роддоме, она ещё ведёт беременных барышень в упомянутой поликлинике. За те восемь месяцев, что я у неё наблюдалась, я ни разу не испытала чувства неловкости (а я очень стеснительная, и до беременности каждый приём у гинеколога был для меня испытанием), у нас с ней не возникло ни одного разногласия. Мне кажется, что это – идеал доктора, который наблюдает беременную женщину: когда у меня возникали вопросы – она очень ясно на них отвечала; когда возникли некоторые проблемы в конце – она своей жизнеутверждающей уверенностью не дала развиться страхам, а помогла естественным способом свести негативные тенденции к минимуму; прибавьте к этому искренний интерес по отношению к каждой беременной, доброжелательность, всегда хорошее настроение, и в то же время – профессионализм, постоянный контроль за развитием ребёночка и состоянием мамы. В общем, теперь она – мой идеал того, каким должен быть акушер-гинеколог 
Рожать мы решили тоже со Снегирёвой Н.Г.

Точно в срок

21го октября я должна была лечь в 25й роддом для борьбы с гестозом. Несмотря на уверенность в том, что всё будет хорошо, что любимый доктор всегда будет рядом, я уже заранее начала скучать по мужу. Конечно, я понимала, что лучше уж вылечить отёчность и др. до приближающихся родов (дату мы определили как 20е октября, но ведь мало кто рождается точно в срок, поэтому накануне родов и планировали госпитализацию), но так не хотелось разлучаться с мужем перед таким важным событием!..
20го мы хорошенько погуляли на свадьбе у друзей, вечером я проверила содержимое сумки в роддом, уложила мужа спать, а сама, памятуя о невесть откуда взявшейся неделю назад бессоннице, решила «почистить пёрышки». Я покрасилась, сделала маску для лица, маникюр и в 3 часа ночи легла в постель. Сон не шёл, мысли бродили в голове, и в какой-то момент я стала молиться: «Господи, так не хочется оставлять мужа! Вот бы уже сегодня родить!» - и у меня отошли воды. Я радостно бужу будущего папу, сообщаю, что отошли воды и получаю в ответ сонное «Чего?..». Правда, через пару минут это «чего» сменилось лёгкой нервной дрожью.
Живём мы в 1 км от МКАД, и самый смешной эпизод из родов связан именно с этой особенностью. Дело в том, что «скорая» из Москвы не захотела ехать к нам, (хотя я сказала, что у нас контракт с роддомом), а областная (Одинцовский р-н) везёт только в Одинцово, поэтому пришлось вызвать такси. На том конце провода сонная девушка ответила мне, что свободны только VIP-авто и что подача через 40 минут, я согласилась. А прикольно так заехать во двор роддома на лимузине! Когда я озвучила пункт, куда мы едем, у девушки на секунду прервалось дыхание, после чего она выпалила: «Через 15 минут за Вами приедет наш обычный водитель!!!». 

Роддом

Приехав, я прошла обычную процедуру (документы-бритьё-клизма). Санитарка очень деликатная, обращается, как с ребёночком («девочка моя», «кисонька» и т.д.  ). Выдали прикольную рубашечку и халатик а-ля роддом, проводили на этаж, где находится родовая, там в отдельном кабинете посмотрели раскрытие (что сопровождалось «ниагарским водопадом») и отвели в предродовую.
Хочу отметить, что некоторые в своих рассказах обращают внимание на «совковость» условий. Во-первых, условия очень даже нормальные (кровать, которая может трансформироваться для родов, столик и пеленальный столик, прибор для капельницы – а что ещё надо? Мне лично совсем не хотелось ходить на схватках, а тем более – торчать в душе). Во-вторых, время перед потугами идёт как-то по-особенному, и окружающий мир будто сливается с этим течением, так что ничего вокруг не замечаешь.
Как только отошли воды, я позвонила Наталье Геннадьевне. Я очень рада была, что рожаю именно 21го, т.к. это была её смена, а мне так не хотелось беспокоить её в нерабочее время!.. К 8ми она приехала, сразу заглянула к нам (да, забыла сказать, мы с мужем вместе рожали!), посмотрела раскрытие – 2-3см. Сказала, что надо подождать 10-11ти часов, чтоб схватки были регулярные, и тогда можно об анестезии говорить. Я привыкла к тому, что если Наталья Геннадьевна говорит «надо» - то действительно надо ждать, терпеть.
Я не из выносливых, и когда стукнуло 10:30, схватки мне казались уж очень-очень болезненными. Муж меня подбадривал, ласково гладил, и это во многом помогло сдержаться и не стонать. Они с доктором подсказывали вовремя, как надо дышать на схватке. За это время к животу подключили КТГ. Многие рассказывают, как неудобно всё время лежать на спине, что доктора-злыдни заставляют не переворачиваться. Милые женщины! Да ведь это напрямую влияет на активность ребёнка и его состояние! У нашей Катеньки сердцебиение сокращалось со 118-125 до 85-90, когда я на бок поворачивалась. Неужели я стала бы лежать на боку, зная такое?!
Ближе к 11ти пришёл добрый дядя-анестезиолог и сделал эпидуралку. Некоторое время (минут 10) сохранялась болезненность, но потом я стала чувствовать только давящую тяжесть Катенькиной головушки. Мне даже удалось поспать полчасика (напомню, что не спала я с 9 утра субботы). А события с тех пор стали развиваться стремительно. 
Когда около половины второго смотрели раскрытие, было уже 8-9 см. Стало сильно тужить, но тужиться не разрешили (голова ребёночка, проходя по родовым путям, поворачивается, чтоб пройти своей самой узкой частью, и нужно некоторое время, чтоб развернулись и плечики; всё это по ходу действия нам рассказывали Наталья Геннадьевна и акушерка Светлана, так что я понимала, почему что-то надо делать, а что-то – нельзя, даже если хочется). Лёжа на спине, надо было притягивать к груди коленки и дышать «по-собачьи» на схватке.
Светлана побежала в родовую застилать кресло, и потом все трое (муж, Наталья Геннадьевна и Светлана) помогли мне встать и дойти до родовой (напротив нашей палаты, совсем близко!). Ну, а тут уж всё по обычному сценарию: тужься-не тужься, ещё раз. Я слышала всё, что говорили, но понимала только слова мужа (совет: чтоб хоть что-то слышать – не кричите; мы слышали, как кричат в родовой другие женщины до нас и после – ну разве это помогает?! Наоборот, силы уходят, а советы не доходят!). В общем, с 5го захода (по 3 потуги каждый) я родила Катеньку: зажмурилась крепко, чтоб помолиться, открываю глаза – а её уж на животик выкладывают!:.)
Первое ощущение – «не верится»!  Такая красненькая, тёплая, лежит живот к животу со мной, ручонки распластала по бокам маминым и цепко ухватиться хочет – вроде как обнимает!:.)
Немножко ещё потужилась – и что-то тёплое выскользнуло из меня (послед).
Потом муж пошёл смотреть, как Катеньку обрабатывают, счастливый такой вернулся потом с ней вместе в палату, куда меня перевезли! Примерно через час после родов меня «заштопали» (пришлось сделать разрез, но я за это очень благодарна, т.к. через 10 дней после родов я уж и думать забыла, что это такое!), и нашу семью в расширенном составе перевели в послеродовую палату.

4 дня после родов 

Они прошли очень быстро. Первое, о чём я писала своим родным в смс-ках – это то, что я, наверное, попала в сказку. Уютная одноместная палата, замечательное питание (есть, конечно, больше хотелось, но готовят – на 5), а главное – люди:Наталья Геннадьевна приходила каждый день проверять самочувствие и давала советы; педиатр 2 раза в день приходила (Инга Васильевна, фамилию не знаю), детская сестра тоже часто навещала;

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: