Мои роды в роддоме №11 г. Москвы

Рассказ о беременности и родах в 11 роддоме
stub

Возможно мой рассказ кому-то покажется несколько негативным, но к сожалению, особо восторженных впечатлений от родов и последующих за ними событий я не испытала. Единственная радость, это мой любимый сын Алексей, здоровый, смышленый и развитый мальчик.
Итак, обо все по порядку.

С момента моих родов прошло уже 6 с половиной лет, но только сейчас я решилась написать рассказ об этом знаменательном событии.
Забеременела я случайно, весной 1999 года. О факте своей беременности не догадывалась долго, т.к. цикл мой всегда был неустойчивым и непредсказуемым. Задержку месячных восприняла как «весеннюю дисфункцию», и только после длительных уговоров мамы и мужа проверилась тестом. Ответ, естественно, оказался положительным.


Токсикоза как такового, я не испытывала. Первый триместр перенесла легко.
Неожиданности и неприятности начались , когда я стала сдавать анализы на инфекции. Выяснилось, что у меня активная форма цитомегаловируса. Пришлось сдавать все что можно-кровь, мочу, мазок и даже слюну-вирус был во всех жидкостях тела!!!
Что это за коварный ЦМВ я в тот момент не знала. Узнала только на приеме у профессора, специалиста по ЦМВ. Дядечка не стал щадить мои нервы и очень подробно объяснил, что в моем случае риск рождения больного ребенка равен 1:15. Насколько больного, я поняла после его слов о том, что ЦМВ бьет практически по всем системам органов плода, но в первую очередь по центральной нервной системе, слуху, зрению, печени и почкам.


Представьте мою реакцию, когда сидя на приеме у профессора на 20(!!!) уже неделе беременности, чувствуя шевеления моего живого ребенка в животе, я услышала такие слова : «В Вашем непростом случае, я вынужден предложить Вам выбор-либо Вы донашиваете беременность, проводя профилактику гаммаглобулином антиЦМВ и контролируя формирование ребенка по УЗИ каждую неделю, но предупреждены о возможном риске рождения неполноценного ребенка; либо Вам делают аборт (или заливку…не знаю, как правильно это называется на таких сроках) по медицинским показаниям».


Я находила буквально в шоковом состоянии от его слов, но твердо решила, что буду делать все, что от меня зависит, чтобы мой ребенок родился здоровым!!!
Начались мои походы на еженедельные УЗИ. До 35 недели все врачи в один голос утверждали, что у меня в животе находится прекрасная здоровенькая девочка. Мы с мужем были счастливы, т.к. в глубине души мечтали именно о дочке, даже имя женское уже было придумано.


Но на 35 неделе я отправилась на УЗИ в 27 р.д., где немного грубоватая врач, на мой очередной вопрос о поле будущего ребенка, безапелляционно заявила, что это будет МАЛЬЧИК!!!! Я была шокирована этой новостью и попросила ее посмотреть внимательнее, т.к. со 100%-й уверенностью знала, что это не так. На что получила прелестный и исчерпывающий ответ, что "девочек с такими яйцами она в своей жизни еще не встречала!!" Поделом мне! Нечего глупые вопросы задавать!)))
Курс антиЦМВ терапии был пройден, итоговые анализы показывали отсутствие вируса в слюне и моче, и только очень малое количество в крови. Ребенок развивался без патологий.


На 36 неделе меня уложили в патологию 11 р.д., по словам моего гениколога, одного из лучших роддомов Москвы, с диагнозом -гистоз. Пролежав там неделю, меня отпустили домой. Отделение патологии этого р.д. мне очень понравилось, поэтому я решила, что и рожать буду здесь же.
На 38 неделе меня снова кладут в патологию 11 р.д. Для себя я уже решила, что до родов выписываться домой не буду.
Летели дни... ПДР мне ставили на 15 ноября. Я очень хотела родить именно в этот день, т.к. это была наша с мужем небольшая годовщина-полгода со дня свадьбы. Но 15 ноября ничего знаменательного не произошло, и я продолжала наматывать круги по больничным коридорам.


16 ноября отошла пробка, и я решила, что час Х близок, и со дня на день я рожу. Но ни 16, ни 18, ни 20, ни даже 23 ноября я так и не родила. Моя врач с озабоченным видом сказала, что раз на меня не действуют никакие капельницы и уколы, то 25 ноября меня планируют стимулировать с помощью какого-то супермощного американского геля. Утром, 24 ноября, я передала вещи мужу, сообщив, что завтра наверняка рожу. Полдня проходила в прекрасном настроении, плотно пообедала, посмотрела телик и поболтала с соседками по палате, и вдруг, часа в 2 дня , почувствовала слабые тянущие боли в пояснице и внизу живота. Поскольку они были слабыми, я решила пока никому о них не говорить.


Но со временем эти боли стали все более ощутимыми и частыми, с интервалом 5-7 минут. Соседки по палате предложили сообщить об этом медсестре, но я чувствовала себя вполне терпимо, поэтому решила не торопиться. Собрала вещи, позвонила домой, приняла душ.
Часов в 8 вечера в палату влетела разъяренная медсестра и начала кричать, что ей кто-то доложил, будто я уже вовсю рожаю, и что она не хочет, чтобы я родила ночью в кровати, да еще и в ее смену!!!)))
Пришлось прощаться с патологией, спускаться в приемное, где со мной проделали стандартный набор гигиенических мероприятий, и отправляться в родблок.


В родблоке меня ждала тишина и одиночество. Лишь вначале ко мне зашел врач, проверил раскрытие, сообщил, что оно составляет 3 пальца, и так же тихо удалился.
Схватки были вполне терпимыми, поэтому от скуки я бродила по периметру комнаты, ожидая, когда же все это уже закончится. В 12 ночи снова зашел врач, подтвердил все то же раскрытие в 3 пальца и велел акушерке "уложить меня спать". Она дала мне выпить какую-то жидкость, параллельно делая укол в вену, и предупредила, что теперь я буду спать до утра. И действительно, я тут же провалилась непонятное состояние полусна-полуяви. Я проваливалась в сон, но очередная схватка возвращала мое сознание. В таком состоянии я провела всю ночь.


К утру схватки стихли, они стали совсем слабыми и редкими.
В 7 утра ко мне ввалилась толпа врачей во главе с зав. отделением, которая снова подтвердила раскрытие на 3 пальца, быстро проколола мне пузырь и , увидев вытекающие воды, констатировала-"Ну понятно. Говно на палке!"Что это означало я узнала значительно позже. Оказывается воды были насыщенного зеленого цвета с первородным калом.


Затем врачи, не обращая внимания на мои вопросы-распросы, установили на животе датчики и посадили акушерку следить за моими схватками, заодно поставив мне капельницу с окситоцином. Акушерка чуть не уснула возле меня, т.к. схватки были очень слабыми и с периодичностью в 20-30 минут. Просидев около меня часа полтора, она позвала врачей и сообщила им результаты наблюдений. Из отдельных фраз я поняла, что у моего ребенка начались какие-то проблемы с сердцебиением...
Вот тут то и началась беготня: меня в спешном порядке переложили на каталку, зачем-то снова стали брить, ставить новые капельницы и чем-то колоть в бедро. Эти телодвижения вокруг меня воспринимались мной как калейдоскоп. Мне никто ничего не хотел объяснять, лишь сердобольня старушка санитарка прошептала мне на ухо, что меня готовят на кесарево!!!!


Операционная произвела на меня впечатление летающей тарелки, заполненной инопланетянами. Куча аппаратов, приборов и врачей в халатах, повязках до самых глаз и шапочках....
Оказывается, что на моей операции присутствовала группа молодых врачей-практикантов. Меня положили на стол, обкололи все руки и бедра, старательно намазали живот йодом (последствием чего стал сильный ожог кожи живота). Меня в прямом смысле слова колотило!! Измерили давление- 100/150!!!
Вокруг меня расхаживал, потирая ручки, молоденький практикант со словами "Чур я ее буду зашивать!!"
Сзади подошел огромный рыжеволосыйанастезиолог, плоско шутил попросил показать ему, как широко я умею открывать рот (оказалось, чтобы определить диаметр трубки для искуственного дыхания). Потом ему не понравилось, что у меня в волосах крупная заколка, попросил ее снять и передал медсестре. Сам же в этот момент одел мне на лицо маску с наркозом. Последней моей мыслью было то, что я больше никогда уже не увижу своей заколочки.....)))))


Очнулась я уже в палате в полной темноте. За окном была ночь. Я долго пыталась сообразить, кто я, где я и в связи с чем я здесь. Сознание возвращалось медленно. Около кровати на стуле я увидела свою родную заколку и бутылку с водой, на которой неровным почерком мужа была написана моя фамилия.
Я встала, покачиваясь подошла к окну. На соседней кровати мирно спала другая женщина. Зашла медсестра и была крайне удивлена тем, что я самостоятельно смогла встать и бродить по палате. Предложила сходить в туалет, иначе мне грозил катетер. И с этой процедурой я справилась без труда. На удивление, ничего не болело.
Только спустя час до меня дошло, что я совершенно ничего не знаю про своего ребенка. У меня оставалась еще самая тонкая ниточка надежды на то, что это девочка. Спросила медсестру. Оказалось, что ребенок родился 25 ноября, в 9 часов 55 минут, весом 3680 гр, ростом 54 см. И это был МАЛЬЧИК!!!))))
Следущие 2 дня прошли без особых событий, кроме того, что каждое утро на обходе врач очень больно нажимал на живот. Я буквально хваталась за его руки от боли. А еще я увидела свой шов... Он был достаточно длинный и ярко-бордовый.С одной стороны был сделан очень неаккуратно-один край кожи грубо заходил на другой. Тут то мне и вспомнился тот, потирающий руки, практикант!!!!!


В конце 2 суток я попросила медсестру показать мне сына. Она отвела меня в детское отделение, где лежало 7 малышей. Я сразу направилась к одному из них. Медсестра, сверив бирки на ручках с моей фамилией, сказала, что я правильно определила своего ребенка))))
На следущий день я проснулась от того, что не могла согнуть правую руку. Из-за того, что не вовремя и неправильно вытащила внутривенный катетер, у меня начался флебит(воспаление вены). Рука вздулась, опухла, была горячей на ощупь и ужасно болела. На все мои просьбы сделать хоть что-нибудь, мне отвечали, что у них в отделении нет даже элементарной гепариновой мази и лишних бинтов и марли, чтобы сделать мне компресс. И это один из лучших роддомов Москвы???!!!


Нужные медикаменты я заказывала мужу.
В этот же день принесли сына и оставили его со мной, наказав при этом, что теперь я долна кормить его своим молоком (котрое по их же словам, должно было прибыть у меня на 7(!) сутки), и что докармливать и забирать его в детское отделение уже никто не будет!
Я была просто в отчаянии. Малыш постоянно плакал от голода после прикладывания к пустой груди. Я же из-за несгибающейся, воспаленной руки не могла полноценно даже на руки его взять. Положение спасала соседка по палате, которая втихаря от врачей, подкармливала грудью моего Лешку.
На 7 сутки мой врач в последний раз нажал мне на живот, снял швы исказал, что сегодня нас выписывают. Я , как человек далекий от медицины, не обратила внимание на то, что мне даже не сделали после родов контрольное УЗИ!!!!


Эта оплошность сказалось через 2 месяца , когда я отправилась на прием к своему гинекологу. Ее насторожило то, что послеродовые выделения у меня не прекращались в течении всех этих 2 месяцев. А самое ужасное, что она увидела в них частички гноя!!!
Срочное УЗИ подтвердило опасения-все 2 месяца я ходила с куском неудаленной плаценты в матке, который начал уже загнивать внутри. Врач сказала, что мне просто повезло, что гниение не успело затронуть ткани матки, иначе итог мог оказаться гораздо плачевней.
И вот я снова в 11 р.д. на приеме у главврача! Муж грозится судом, если его жену угробят. Главврач вяло пытается оправдаться, что кусок плаценты могли не заметить из-за малой величины разреза в моем теле. На эти доводы возмутилась уже я! Во-первых, я прекрасно знаю, что разрез у меня не настолько мал, чтобы в нем что-то не увидеть. Во-вторых, врач обязан осматривать плаценту сразу после извлечения. И в-третьих, мне должны были сделать послеродовое УЗИ!!!


Не буду загружать рассказ подробностями наших перессуд. В итоге, в тот же день мне там же сделали гистероскопию и выскабливание.
Получив через 2 недели результа гистологического анализа ткани, которую извлекли из меня, врачи пришли в ужас от того, с какой дрянью внутри я ходила 2 месяца!!!
Но закончить свой рассказ хочу оптимистично. Слава Богу, что с Лешкой было все нормально и сейчас он растет здоровым и смышленым мальчиком.Я восстановилась очень быстро.
И несмотря на такой негативный опыт родов, сейчас мы планируем второго малыша!

С уважением, Останкинская жительница*

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: