Роды в Тарту, Эстония

Рассказ о родах в Эстонии
stub

Выдался свободный часок, когда кроха спит, и дела домашние переделаны, решила рассказать, как проходили мои роды.

 Ребенка я хотела давно, перестала принимать таблетки (причем мне это мой парень предложил), но 8 месяцев по моему циклу можно было часы проверять.В октябре я из студенческой общаги переехала к своему парню (больше в целях экономии, цена за общежитие в Тарту зимой около 100баксов в месяц). К тому времени  у нас уже за плечами было 6 лет совместной жизни, но будущее мне казалось темным и неясным. В ноябре в положенный день признаков менструации не было. Прождав неделю, купила тест, не веря в удачу. Парню ничего не сказала о задержке, чтобы не накаркать. Утром, когда все ушли на работу (а в квартире нас жило 6 человек на 4 комнаты), пошла в ванную+и вылетела оттуда с горящими глазами. Смотрела на 2 полоски, не верила, молилась даже вроде, сердце прыгало, руки тряслись. И так весь день. Шла по улице и всем улыбалась. Вечером сказала парню, он как-то просто отреагировал, не поверил вроде. Через день купила другой тест - 2 полоски.

 До Нового года жила, как всегда. Пару недель помучил токсикоз, токсикозишко даже. Чуть мутило по утрам, есть не хотелось, разок постояла над унитазом. 31 декабря парень с колена преподнес кольцо и стал женихом, а через месяц и мужем))  Не все было гладко, много проблем и недопонимания. Мне казалось, что весь мир должен вертеться вокруг меня и моей беременности. Ну не мир, так уж муж точно. А он не хотел. В апреле я вдруг захотела окончить университет, благо оставались только долги и диплом. Месяц был потрачен на это, мужа подгоняла при этом делать ремонт в квартире (взяли в кредит). Я зашивалась с дипломом, муж после работы шел шпаклевать, шлифовать, сроки поджимали, нервы сдавали, бессонные ночи, слезы, споры, хорошего мало. Но вот диплом на руках, ремонт (такой, чтобы переехать можно) сделан, срок рожать (12 июля ставили) пришел, ждём..15 июля, первый раз проснувшись в новой квартире, встала с кровати, а по ногам течет слизь. Не знала, что такое пробка, но слышала, что такое есть. В 11 полилась кровь, свёкор отвёз в больницу. Там погоняли по кабинетам, сделали КТГ, посмотрели вагинально. Сказали, что маленькие схватки уже есть. Врачиха сказала, сто сегодня-завтра не рожу, а вот потом точно рожу (будто я сама не знала). Вечером гуляли с мужем, вдруг что-то сжалось внизу, не больно, но противно, неприятно. Машинально глянула на мобильник - 21:20. Прошло 4 минуты - опять то же самое. И так, уже не прекращаясь, болело до конца. А я вся такая начитанная, знаю, что должно идти по - нарастающей, схватки длиннее, промежуток короче. А у меня и так 30-40 секунд через 3-4 минуты. Муж спать лег, а я на кухне засела с 2 мобильниками, листочком и ручкой. Замеряла время, продолжительность в 2 ночи стало болеть ощутимо сильнее, я позвонила в службу спасения, проконсультироваться, там сказали, что надо ехать в больницу. Разбудила мужа, собралась, поехали.

В больнице мне дали халат, рубашку, нас провели в палату. Брить и ставить клизму в Эстонии не принято. Палата большая, кровать, которая переделывается в родильный стол, кресло, много шкафов с всякими медикаментами. Меня положили на КТГ, схватки были 50% примерно. Медсестра пришла, предложила укол (акваблок) в спину, чтобы не болела. Я сдуру согласилась, не знала же, что это такой больной укол! Мне сказали, мол, как комарик, ага, как 100 пчел в одну точку!  А надо 4 раза колоть! Боль конечно в спине прошла на 5-6 часов, только в животе сильнее ощущать стала.

 Муж сначала сидел в кресле, я ходила по палате и говорила, когда начало и конец схватки, чтобы он засекал. Потом его начало клонить ко сну, он прилег на кровать и тут же заснул. Я бродила по палате, по коридору, постоянно ходила в туалет. Спать самой хотелось ужасно, но больно было уже порядочно, не до сна тут. В коридоре ходила по стенке, слушая, как другие орут. В палате пробовала читать. В 7 утра сделали снова КТГ. В 8 пришла другая смена, меня посмотрели, сказали, 8см раскрытие. Я согласилась вскрыть пузырь (вот тогда первый раз застонала, больно это), и все пошло быстрее. Схватки, и так частые, еще участились, больнее стали тоже гораздо. Я стала дышать веселящим газом. Сначала противно, потом привыкла и без него уже не могла. Акушерка пришла, сказала, что к 12 я рожу. А у меня начался период, который я как страшный сон вспоминаю.
 Схватка, боль, хватаю маску с газом, муж над ухом: "дыши, дыши". Я ему в перерывах успеваю только сказать: - Тебе бы так же хоть на минуту. Муж держал сзади меня, гладил спину все время. Я смотрела на часы, ждала 12...

9,10,11.. Вроде больнее не становилось, но я очень устала. По книжкам, а я начиталась их кучу, должен был наступить период отдыха, после которого начинаются потуги. Но отдохнуть мне было не суждено. Тужить начало около 11:30. Пересела на стульчик специальный, вроде стало легче. Но потом акушерка сказала, что у меня просто так еще долго не пойдет дело, заставила встать, и так тужиться. А ноги не держат уже, да и вроде больнее так. Но стояла, плакала, тужилась, как могла. Мужу пришлось снять кольцо, боялся, что я ему сломаю пальцы, так сжимала руки. Снова на стульчик, и опять стоять, и снова на стульчик. Я все спрашивала, не появилась ли головка, акушерка говорила, что еще рано. На часах уже 12. Я сказала акушерке, что обещанного ребеночка еще даже не видать, и тут она меня обрадовала криком: "Вижу черные волосики!" Тут меня положили на кровать, на бок, ногу мою акушерка себе на шею положила. Я не понимала, зачем так, но стало значительно легче. Акушерка надела халат и шапочку. И она, и муж вместе заставляют тужиться, а мне ничего не хочется, только заснуть. Стала тужиться, чувствую, меня разрывает изнутри. И надо делать самой себе больно, самой себя разрывать. 3 раза, дико, как мне кажется, крича, потужившись, почувствовала головку между ног. Не нужен мне никакой ребенок, мне больно, больно+такая мысль, и из последних сил потуга+и удивленный вскрик акушерки. Ребеночек выскользнул из меня, она еле успела поймать. Облегчение, радость, гордость, все не те слова, чтобы передать это чувство, когда ребеночек у тебя на животе, а муж целует тебя и шепчет спасибо.


 Доченьку накрыли одеялом, я держала ее за спинку и видела только макушку, смотрела она на мужа. Они знакомились, а я просила показать мне мордашку. Но пока 45 минут меня зашивали, личика доченьки не видела. Плаценту родила за 1 потугу, мне показали ее, совсем не противно, как я думала. Внутренних разрывов не было, зато снаружи разворотило всю. Одни швы. Даже сейчас, когда прошло 3 недели, 1 шов еще виден. Но не пугайтесь, это редкий случай, обычно так сильно не разрывает, врачи делают надрез.
Но вот меня привели в порядок, взялись за дочу. Взвесили, измерили, 3722г, 50см. Большая девочка. Муж сфотографировал мелкую, ее одели и положили ко мне. Мы попробовали кушать, минут через 5 стало вроде получаться . Обе же в первый раз.


 Мы с мужем захотели в платную семейную палату, но на них очередь, заранее мы не предупредили, так что нам не досталась. Меня отвезли в общую, на 4 кровати (ужас просто, как неудобно, что так много вместе рожениц), мужу там находиться нельзя. Доченьку забрали на осмотр, я лежу одна, пить хочу, в голове туман, спать ужасно хочу, почему-то заплакала. Принесли ребеночка, буркнули что-то на эстонском, не поняла ничего сперепугу, да оставили нас вдвоем. Я была в жуткой растерянности, что делать с ребенком, как часто кормить, переодевать, можно ли мне самой вставать. Куча вопросов, ответить некому. Лежала, разглядывала свою спящую малышку, да и заснула. А все, что было после пробуждения, уже к родам не относится.
 Одно можно сказать в заключение. Если сейчас идти снова рожать, ради того, чтобы такой ангелочек лежал в кроватке, я соглашусь. Боль очень сильная, но не смертельная, и все забывается после того, как маленькое чудо окажется на животе у мамы. Это я для тех, кто еще не рожал.


 Все, дочурка проснулась, пойду забирать из кроватки. Спасибо всем, кто читал мой рассказ.
PS  Хочу сказать спасибо всему персоналу Тартуского роддома.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: