Мои роды в Эстонии

Рассказ о родах в Эстонии
stub

Пока сын сладко спит, у меня освободилось немного времени для того, чтобы написать о своей беременности и родах.
Скажу сразу, что беременность была желанной. Даже очень желанной для меня, так как за год до неё врач сказал мне, что забеременнеть мне будет очень сложно, если вообще возможно.

Тогда я не особо придавала этому значения. А потом встретила тогда ещё будущего мужа и захотела лялю... Летом был выкидыш. Чувствовала себя мерзко. Ссорились с Сашкой почти каждый день. 24 декабря 2004 года поженились. И как раз перед новым годом, числа 29 декабря, я поняла, что беременна. Хотя месячные должны были начаться 2-3 января. Саша был готов скупить все тесты во всех аптеках :) Благо, были праздничные дни и аптеки были закрыты. 3 января я вышла на работу и не удержалась, купила тест и срочно понеслась в туалет, хоть мы с мужем договаривались сделать его вместе. Уверенно дождалась появления двух полосок и стала звонить мужу. "Ты стоишь или сидишь?"- говорю. "Лучше сядь. Ты будешь папой!" А сама чуть не скачу от радости :) Саша у меня по жизни сдержанный, поэтому бурных восклицаний я не дождалась, но голос его потеплел, чувствовалось, что он рад страшно! На удивление, тошноты ещё не было. Грудь набухла, живот надулся и побаливал. Чувствовала себя чудесно, если бы... не осознание того, что надо ехать сдавать сессию, к которой я была мало готова, благодаря подготовке к свадьбе осенью... Поехали вместе. Заодно было решено устроить у мамы посиделки в честь нового года. Приехали 6 января. Маме о беременности сказала по телефону накануне. Особой радости она не выразила, т.к. упёрто считала, что надо выучиться, а потом рожать. И этим же вечером мы поругались, сильно, с криком, я рыдала, тряслась, Саша сгрёб меня в охапку и утащил в спальню от мамы. А ночью меня начало рвать. Меня знобило, голова плыла и постоянно сжимался желудок. Я валилась в обморок. Сашка ловил меня и укладывал в постель. С часу ночи до 7 утра я промучилась. Уговоры вызвать "скорую" я отвергала. Часик поспала, поползла в туалет и увидела кровь... Потом "скорая", больница, угроза выкидыша, капельница... Через 4 дня мы уехали домой. В институте пришлось взять академку. Токсикоз... есть вообще не могла... Потом всё наладилось! Малыш рос хорошо, рано стал пинаться. Я была уверена, что будет сын, что и подтвердило УЗИ. Срок стоял 8-9 сентября. В июле была жуткая жара, я не вылезала из дому. В августе стала немного гулять. Было тяжко. Сынуля пинал меня страшно, задыхалась я чуть ли не с 7 месяца. Прочитала в Интернете всё, что могла найти о родах. Боялась жутко! Саша уверенно изъявил желание присутствовать. Переживал больше меня. :) 28 августа ночью стало прихватывать живот. Промежуток был 10 минут. Я всё гадала: оно или ещё нет? Сашка переживал, всё порывался вызвать "скорую". Но я всё же уговорила его подождать. Через 5 часов всё прошло. А 30 августа ночью я не спала. В 5 утра опять стало прихватывать, но я всё списала на репетицию и попыталась заснуть... В 5.30 стал вставать Саша на работу. Запереживал и велел звонить. Уехал. А мне не спалось. Живот регулярно сокращался каждые 10 минут. В 7 утра позвонила золовке. Она велеле вызывать "скорую", типа "там разберутся, что с тобой". Я не хотела "скорую"! Жду. Спать не могу. Саша звонил каждые полчаса.

В 8 утра позвонила акушерке, она говорит, чтобы я ходила больше и ждала. И вдруг мне подумалось, что если рожать, а у меня голова немытая! Поползла в ванну. В тёплой воде расслабилась, схватки прошли и я захотела спать! Еле высушила волосы, легла. И, как назло, стали звонить все подряд и спрашивать, как я себя чувствую! И через полчаса КАК пошли схватки, больно, сильно! А я всё жду... Ждала, что воды отойдут, а они не шли, поэтому и "скорую" не вызывала... Саше надоело всё это, приехал домой, по дороге купил мне поесть. Дома собрали сумку, он вызвал (наконец-то!) "скорую". И мы поехали.

Это было 2 часа дня. На схватке я уже хваталась за живот. В больнице меня переодели в рубашку с разрезом до пупа, выдали старенький халатик и повели в родилку. Сашка топал рядом и волок меня и сумку. Родилка оказалась большой светлой комнатой с кроватью и душевой комнатой. Я сразу повисла на каталке и стала наматывать круги. Саша фоткал меня и переживал очень. Схватки были уже болезненными, я сползала на четвереньки и немного покряхтывала. Через часа два пришла врач, посмотрела раскрытие, было всего 3 см! Вот тут-то я даже всплакнула... Поняла, что ещё долго-долго я буду рожать мою лялю... Потом я взяла большой пуфик и падала на него на четвереньки при схватке. Саша тёр мне спину. Становилось всё больнее и больнее. Пыталась сходить в душ. Саша меня оттуда еле выволок :) Стала уже кричать при схватке. Это было часов 7-8 вечера. Акушерка принесла мне баллон с закисью азота. При схватке я глубоко вдыхала газ, было чуточку легче, но, всё-таки, очень больно. Массаж спины уже не помогал. Стала отключаться и от боли, и от действия газа. Голова плыла, всё было как в тумане. Прокололи пузырь. И я уже не смогла слезть с кровати, а лежать было невыносимо. Так я и металась на кровати, а Саша ловил моё лицо маской при схватке. Я пыхтела, как паровоз начала века :)) Уже мало чего соображала. Никого не видела, только чувствовала рядом мужа и всё... Потом взмолилась из последних сил, чтобы мне помогли... Решили мне поставить эпидураль. Как это больно! А толку н-и-к-а-к-о-г-о! Боль осталась такой же... Как оказалось потом, я при схватке просто выдрала из себя трубку с лекарством... и капельницу заодно тоже... Так я и мучалась дальше.

И вдруг чувствую: тужит. Спрашиваю, можно ли? Нельзя, говорят. Ужасно! Пережидать схватку и потом не тужиться!!! Вот это пытка! Но потом разрешили. Раз, два... Прорезалась головка и осталась в промежности. И тужиться нельзя, велено ждать схватку. Я упиралась ногами, раздирала ладони ногтями, кричала, извивалась... И тут он выскользнул! Тёплый и мокрый. Полилась водичка. Боль стала не такой острой... Я откинулась на спинку кровати... Даже не было сил поднять голову и посмотреть на НЕГО. А он кричал, КАК он вопил! Мне его дали в руки, мокрого, в крови. Он изо всех силёнок вцепился в меня и обнял, стал затихать. Дальше я плохо помню, но Саша говорит, что плакала и говорила: "Сыночек, мой сыночек!" Это было 2 часа ночи. Саша нас сфоткал, потом обнял меня, целовал и благодарил. Потом он перерезал пуповину, прежде обеспокоенно спросив, не будет ли мне больно :) Ляля осторожно забрали мыться, одеваться и измеряться. Меня помыли. Сашу с сыном выставили в коридор, а мне наложили пару швов. 2 внутренних разрыва я всё же получила. Это я тужилась, когда нельзя было! Мне было щекотно, даже хотелось смеяться от уколов иглы :) Мы даже поболтали в акушеркой. Потом мне выдали сына, приложили к груди и он сразу и крепко присосался. Через час меня усадили на каталку, дали в руки ребёнку и повезли в палату. Палату мы взяли платную, чтобы быть втроём и чтобы нам никто не мешал. У меня сильно кружилась голова. Саша в палате как лёг, так сразу и уснул. А я вставала ещё в туалет и у меня по ногам полилась кровь. Пришлось ползти по стенке до туалета, там дёргать бумагу, ползти обратно и вытирать пол. Сашу добудиться я не смогла... Пришла акушерка, немного поговорила и посоветовала взять малыша к себе в постель, так как он замёрз. Я чуток покимарила. Принесли завтрак, а потом нас с сыном повели к врачу на осмотр. Малыш проснулся и удивлённо рассматривал врача, а потом написал на него, нечего было лезть к нему в подгузник! :)


Вот так, 31 августа родился наш сын. 1 сентября нас выписали домой. А назвали мы его Мирославом. Мы это имя придумали ещё на 3-м месяце беременности и другое уже просто не прижилось :)
Сейчас Мироньке 15 недель. Уже смеётся u гулит. В общем, умница :)
Мама Надя, папа Саша и наш сын Мирослав. Таллинн, Эстония.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: