Мои роды 21.01.07 в роддоме № 15 г. Москвы

Рассказ о родах в 15 роддоме
stub

Начну издалека. Вся моя беременность прошла, как бы лучше сказать - на интуиции что ли... Начиная с момента зачатия - я сразу поняла, что это был не просто секс Потом, по подтверждении диагноза, сказала мужу, что у нас, наверное, будет девочка. Хотя мне было все равно абсолютно, а в своих планах мы всегда думали о старшем мальчике и младшей девочке. Все вокруг мне пророчили мальчика и по форме живота, и по моему аппетиту (хотелось солёненького) и по волосатой полоске на пузе...короче достали жутко. Дошло до такой степени, что я зная, что в пузе девочка на 100% была готова к рождению мальчика. И последнее, когда-то слышала я такую примету, что день первого шевеления пузюна + 5 месяцев = дате рождения, о чем и заявила своему врачу, когда говорили о первом шевелении. Ну, мы вместе посмеялись над этим, естественно...


Ну а теперь, наше время. 20 января мне назначен очередной визит к врачу (с которым заключен контракт) в роддом и пытаюсь уговорить свою пузюху вылезти 20-го: мол, все равно в РД едем, наш доктор дежурит, что 2 раза мотаться? Опять же с врачом посмеялись над этим, он сказал, что такие уговоры обычно действуют, так что, может, я еще и вернусь, тем более, что шейка сглажена, головка малышки прижата, матка активна и т.п.
Мы с мужем заехали пообедать после визита к врачу, прогулялись и отправились домой. И так, часиков в семь вечера мой уже почти как неделю периодически каменеющий живот начинает ныть, к нему присоединяется спина, повышенная температура и лёгкая тошнота. Я, поначитавшись всего, чего только можно про начало родов, пытаюсь вычислить продолжительность схваток и промежуток между ними.- ни фига не выходит: боль постоянная, периодически усиливается, но какой-то закономерности я не нахожу. Делаю, псевдонаучный вывод, что схватки ложные. Муж смотрит на меня все настороженней и уговаривает позвонить врачу. Добивается своего после моего безрезультатного похода в душ (в смысле легче не стало, а скорее наоборот). В 23:00 звоню своему врачу, опять вместе смеемся над ситуацией, и решаем, что мне лучше приехать в РД, тем более он (врач) все равно там дежурит.


Вызываем такси, дабы не отрывать скорую от более важных задач, и в 00:00 уже 21 января прибываем в роддом. И опять то же кресло, чувствую, что начинается дежавю :-) Ан нет...раскрытие 3 см, мужа вон в ночь, я остаюсь рожать. Начинаются все приятные процедуры типа добривания недобритого, клизьмования, обрезания моего маникюра, дабы не заколоть медперсонал в попытке родить Помимо всего прочего - пардон за столь неприятные подробности, но уж на чистоту так на чистоту - меня выворачивает наизнанку, когда шейка начинает резко раскрываться. Проходящая мимо акушерка приветствует все это весьма радостно: О! Хорошо! Шейка пошла! Мне, надо отметить, в этот момент, совсем нехорошо, но факт, что "шейка пошла" заметно повышает мое настроение. А куда деваться?


Наконец-то я доползаю по предродовой палаты, мне ставят КТГ, и тут я понимаю, почему не могла засечь промежуток между схватками - его просто НЕТ! Схватки пишутся заборчиком - одна на одной. Мне вкалывают но-шпу внутривенно, засовывают какую-то свечку (названия не помню) и на какое-то время становится легче. Лежу, продыхиваю схватки, ставшие более редкими и длительными. Через какое-то время вводят анестезию, по-моему промедол. Почему не эпидураль, сил спросить не хватает. Впадаю в какой-то туман, периодически вижу своего врача, то сидящего рядом со мной, то стоящего в дверях...какое-то время дремлю. Но потом-то анестезия ослабевает! И начинается веселье: выясняется, что у меня плоский плодный пузырь, который мешает шейке раскрыться на последние 2см и головке малыша опуститься, да плюс пророчат малыша на 4 кг. Думаю, что порвусь на британский флаг или лопну по всем швам. Пузырь прокалывают, это совсем не больно – чувствую: что-то теплое вытекает и все.


Схватки усиливаются, лежать на спине не могу, пытаюсь походить - еще хуже, посидеть на резистболе - реально, но только между схватками. Начинаю периодически подвывать и даже, наверное орать...чего уж греха таить.  Когда становится совсем невмоготу, кричу: "Михаил Юрьевич, ну поехали уже быстрее рожать!" На что получаю, ответ, что он-то только за, но я еще не готова. А также слушаю ласковое объяснение, что обезболить меня больше не могут, т.к. это навредит ребенку, что я должна дышать правильно. И я - сама себе поражаюсь - слушаюсь и пытаюсь действовать по инструкции. Иногда даже получается. Но тут все это дополняется начинающимися потугами, а головка-то еще не опустилась!!! Вот что было самым жутким, так это сдерживать потуги. Это все равно, что сдерживать внутри себя рвущийся в путь паровоз! В результате мне разрешают немного подтуживаться в конце схватки, стоя. Таким образом, головка продвигается вниз.


В довершение всего моего «танца раненого бизона» начинают ослабевать схватки, а мне-то рожать надо! Ставят капельницу, опять же название лекарства не помню, когда схватки возвращаются на прежний уровень меня готовят к переезду в родовую. Выслушиваю, по-моему, от всей дежурной бригады и своего врача наставления, что сейчас я должна быть послушной, не кричать и делать строго то, что мне говорят. Еду в родзал, радуясь тому, что ВИДЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТОНЕЛЯ!!! С пятой потуги, после эпизиотомии рождается головка, а потом и вся моя малышка! И тут вся моя усталость и желание поспать улетучивается. Прижимаю к пузу мою малышку, плачу и смеюсь от счастья. Вся бригада улыбается мне и говорит, что рожала молодцом. Потом мою кроху уносят на сан процедуры, рождается плацента, ну дальше рутинный осмотр матки и накладывание швов. Сообщают, что девочка здоровенькая, 7/9 по шкале Апгар, 50 см и 3320 г. Я лепечу что-то от радости, что - помню смутно. Обсуждаем с врачами мою машину и автокресло для ребенка, короче передозировка эндорфина.


Стоит отметить, что после родов я еще целый день не спала - не могла нарадоваться своему счастью. Сразу потребовала дочку к себе в палату, но педиатры посматривали на меня с опаской и говорили, что дочку надо погреть, да еще понаблюдать и т.п., хотя и говорили, что с ней все в порядке. Уже потом я поняла, что я была невменяема от нахлынувшего счастья, и они боялись за меня и малышку. За это недоверие я сейчас им очень благодарна. Как и благодарна всей бригаде 15 роддома и своему акушеру-гинекологу Кудрявцеву Михаилу Юрьевичу, который вел меня всю беременность и довел, так сказать, до победного финиша. Огромное спасибо ему за позитивный настрой, который мне, известное паникерше, был просто не обходим, как во время беременности, так и в родах; за его внимание, профессионализм, ну и бессонную ночь во время моих родов.

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: