Как родилась наша Саша или мои обыкновенные вторые роды в МОНИИАГ

Рассказ о родах в МОНИИАГ
stub

Началось все обыкновенно. С теста. Вернее с пяти штук тестов. Потому что не верилось, что наконец-то мне и моему второму мужу так повезло. Мы старались забеременеть около двух лет и вот  - УДАЧА! У нас будет общий ребенок. Наша ЗАЯ!

Беременность проходила хорошо. Точнее, как у многих. Токсикоз в первые три месяца (жуткий!), потом три месяца прекрасного времени, когда ничего уже не болит, а живот еще не мешает. Потом изжога, давление и общая усталость, которая наверно должна быть и все тут.

Родить я должна была 20 мая. Но, как и многие, я понимала, что рожу раньше. И обязательно на майские праздники. Тем более что ожидали большое празднование 60-летия Победы. Так я и думала, что перекроют все подъезды к роддому и вообще никого в центр не пустят. Вот тут меня и припрет рожать ;-) Так было с первым ребенком, который задумал родиться во время второго путча. Когда стреляли, горел Белый дом и вообще была какая-то война. Я тогда страшно боялась, что "скорая" ко мне не приедет, но обошлось.
Итак, договорились мы с врачом на 11 мая приехать показаться. Но разумеется до 11-го я не дождалась+.
8 мая наступило рано. В пять часов утра я поняла, что рожаю. Потому что отошло немного вод, наверно это была такая пробка - теперь уже не знаю. Живот начало тянуть потихоньку, но настойчиво. Все как у многих.  Обыкновенно.

Встала, разбудила мужа. Звонить врачу было как-то неудобно (все-таки 5 утра). Подождали, позавтракали. Около 7 часов позвонили. Доктор велела ехать скорее в роддом. +Ведь вторые роды быстрее, чем первые.
Проскочили по Москве  на удивление легко, хотя парадно одетые милиционеры уже окружали центр города. Приехали в роддом.  Тихо, все спят. На пороге приемного отделения появилась молоденькая девушка, кутаясь в белый халатик. Спросила "от кого" я.  Тихо мирно стала записывать мои данные.  По-моему, измерила давление. Дала казенную рубашку  и халатик. Стало грустно, страшно и холодно.
Тишина. Раннее майской утро. В приемном - солнышко. Живот начал болеть сильней. Пришла добродушная тетя. Отвела внутрь первого этажа. Какой-то, на удивление симпатичный молодой человек южной наружности осмотрел на кресле. (Эх, до чего нелепа эта жизнь). Сказал, что к часу дня рожу, потому что раскрытие уже 5 см. Когда это я успела???!

Отправили в предродовую. Тут я вспомнила про клизму. Говорю: "А как же?" Сделали+. Легла одна в палате. Жду. Боюсь. Приехала доктор. Веселая и довольная тем, что я действительно рожаю, и ее вызвали не зря. Посмотрела на кресле. Вскрыла пузырь. Вернее сначала она доверила эту процедуру какой-то старательной практикантке (вот в чем беда всяких НИИ), но после моих настойчивых взвизгов, сама все сделала не больно и приятно.
Лежу, жду. Подключили монитор. Поставили катетер с каким-то обезболивающим лекарством.  "Крыша" сразу уехала, боль притупилась. Врач, слава богу, сидит рядышком и беседует со мной о жизни. Что за чушь я тогда несла - не помню, хоть убей, но точно что-то про человеколюбие акушеров-гинекологов. И вот за что безумно благодарна своей докторше, так это за то, что она не лезла ко мне каждые пять секунд смотреть раскрытие! (От первых родов это воспоминание живо до сих пор). Она совсем меня не трогала. А просто наблюдала по монитору за схватками. Периодически спрашивая, не тужит ли меня.
Боль нарастает, действие лекарства явно прекратилось. Добрая медсестра предлагает "добавить" еще. Соглашаюсь с радостью.  Меня предупредили, что может закружиться голова и, она Ка-а-а-К закружится! Начало тошнить.

Теперь уже понимаю, что это наверно раскрытие было полное, потому что сразу после того, как меня вырвало на любезно предложенную пеленочку, меня начало тужить.  И тут. Как в фильме "Скорая помощь",  все забегали, меня на каталке (что было приятно. Хоть не пешком!) перевезли в родзал. Закинули как-то на супер-кресло и+.попросили прижать колени к плечам, а ноги поставить на поручни. И как ни больно мне было, я попыталась сострить, что мол, не гимнастка я совсем, и ноги ТАК закидывать не умею. Закинули!!!
Потуги идут сильнейшие. Ору - не ору. Визжу, как недорезанный поросенок.  Причем понимаю, что ничего не понимаю. Только тужусь туда, куда говорит акушерка Юля. Самый родной в тот момент человек ;-) Я до родов прочитала кучу литературы и точно помнила, что если на потуге боль усиливается, то тужусь правильно. Вот я и старалась.

Но процесс затянулся. Кто-то рожает за две-три потуги, а я все мучаюсь и все никак. Разрывает просто на кусочки. От моего визга уже вся больница, по-моему, в ужасе+ Всю бригаду уговариваю помочь мне. (Можно подумать, они на помогают. Вцепилась в какую-то девушку и чуть не плачу - спасите, помогите! Она мне водички на лицо - полегчало? И вдруг слышу: "Смотри, ребенок родился!" Это мне?! И вижу - вот ОНА!!! Моя доченька. Такая славненькая, толстенькая, серьезная. И даже не синюшно-красная, а ярко розовая.
И сразу боль ушла. И теплой волной накатило счастье. Справилась!  Потом мы рожали послед. Я попросила "не дергать за пуповину". На меня посмотрели как на сумасшедшую. И послед я родила спокойно сама. Обыкновенно, как все.  Потом осмотрели ТАМ все. Вот уж не очень приятная процедура. Наложили какой-то символический шовчик и отвезли со льдом на пузе лежать.  Вот и все!  Всего за три часа в роддоме я родила (ну, еще пара часов дома, но это не в счет).

Малышка 3530, 52 см. По шкале Апгар аж 10 баллов! Потом мы три дня провели в послеродовом отделении. Где все конечно очень "по-советски", но в принципе чистенько и сносно. Обыкновенно. На третьи сутки нас выписали, предварительно сделав УЗИ. И мы поехали домой, где нас ждал папа, все родственники и мой старший сын.  Сейчас нам уже 3 месяца.  Мы улыбаемся всем обезоруживающей улыбкой, кушаем мамино молочко и хорошо спим!   И все что казалось таким обычным - теперь сказочное и необыкновенное!
Спасибо бригаде врачей, помогавшей мне рожать, акушерке Юле и супер-доктору Вере Маратовне, работающим в МОНИИАГ! 

А всем будущим мамочкам я желаю легких родов и здоровых детишек!

 

Автор рассказа не представилась.

Копирование любых материалов без согласия администрации запрещено!

 

Больше статей по теме раздела Рассказы о родах:

Кесарево - как аппендицит, только лучше!

Вспомнить все, или роды на курорте Юрмала

Теперь я знаю счастье есть, или рассказ о родах в Люберцах

 

Подробнее о Московском областном НИИ акушерства и гинекологии ГБУЗ МО МОНИИАГ

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: