Как появился на свет Николашка, или моя беременность и роды в г. Тбилиси

Рассказ о беременности и родах в г. Тбилиси
stub

Начну я свой рассказ пожалуй с самого начала. Вышла я замуж 21 декабря 2002 года (спустя месяц как мне исполнилось 19 лет).Не смотря на то, что все мой родные (кроме моей мамы) были против нашего брака и грозились порвать со мной всякие отношения, я все же не поддалась угрозам и слушала только свое сердце, о чем, слава богу, за 3.5 года не разу не пожалела. Разница у нас с мужем в возрасте 15 лет, так что для него малыш был правда долгожданный, но что поделаешь, надо же было ему чем-то пожертвовать, раз он категорический не хотел связывать себя узами брака до 34 лет.
Честно говоря сначала нам не очень то хотелось малыша, тем более мне было всего 19 лет и я больше хотела насладиться общением со своим Андрюшкой (муж), чем возится со всякими там подгузниками. Но несмотря на это я всегда очень любила детей, просто тогда, на заре своей семейной жизни, мне не хватало смелости пойти на этот шаг сознательно. Конечно же если бы я тогда забеременела, я бы обязательно родила, но видимо судьба решила что мне надо еще немножко попотеть и заслужить малыша.
 Так и прошел первый 2003 год моей семейной жизни.  "Гос. план" остался в том году так и не выполнен.
 В начале 2004 года, у двоюродной сестры моего мужа родился мальчик и мы пошли к ним в роддом. именно в тот день взглянув на ихнего малыша, я поняла что пора. Мне так тогда захотелось, чтобы этот теплый комочек был моим родным. Но увы, никому не дано получить такого богатыря, да еще и так - на готове, безо всяких усилий.


Мы с мужем решили поправить свое здоровье, так как еще до замужества у меня были проблемы с герпесным вирусом и я была напугана всякими страшными историями связанными с этим вирусом. Вобщем сдали все анализы, выяснили что к чему и начали лечиться.
Весна и лето прошли в  "лечебных" хлопотах.
в сентябре у нас  был отходняк от таблеток, которые мы успели "съесть" за те месяцы.
И вот наступил долгожданный октябрь и как бывает у многих других, у нас тоже первая попытка закончилась провалом. За тот месяц я успела сделать наверное 10 тестов, которые в один голос кричали об отсутствии беременности, но я в глубине души верила, что они ошибаются, но когда в положенное время пошли месячные, и сомневаться было уже невчем, у меня наступил момент отчаяния.
Я стала думать что никогда не забеременею. Я уже представляла себе, что как будто прошли годы и все мой знакомые и друзья обзавелись детьми, а у меня все еще нет малыша.
Но все таки я решила не сдаваться и следующая попытка оказалась очень успешной.
Я не зная какой же будет результат, решила не делать никаких тестов и спокойно дождаться задержки, если она будет, то тогда и начнем выяснять в чем ее причина.
Но впереди был мой день рождения 24 ноября. В тот день было мало гостей, но я все ровно очень устала и хотела чтобы поскорее все разошлись. Гости ушли и остались мы с мужем в вдвоем. Он сидел у комп-а и что-то там искал, а я все продолжала думать о своем.


До предполагаемых месячных оставалось еще 2 дня, так что о задержке речи пока быть не могло. Но я не могла успокоится, ну очень уж хотелось узнать забеременела я наконец или нет.
Я достала тест и решила не дожидаться утра, и вопреки инструкции сделать тест на ночь. Так и сделала, и вот, появилась как всегда одна красная полоска, я была уже готова заплакать, как вдруг начала появляться очень бледненькая вторая полоска. И все стало ясно. Сомнений у меня не возникало никаких.
Вот так на свой 21й день рождения я получила в подарок своего пузожителя. От счастья я готова была прыгать и сразу побежала к мужу, чтобы сообщить радостную весть, но он, впав в шоковое состояние, отказался верить в мою беременность, сказав что поверит только ответам УЗИ.
Первые 4 недели моей пузатости были очень радужными, но едва наступила 5 неделя как начался жуткий токсикоз. Я не могла есть вообще нечего, изредка умудрялась съесть яблоко и выпить компот. Самый разгар токсикоза совпал (по закону подлости) на новый год и я даже близко не смогла подойти к новогоднему столу.
Мой токсикоз длился ровно 8 недель и на 12 неделе беременности он исчез, как будто его вовсе и не бывало. Честное слово, я не знаю, как я умудрилась при 2х месячном голодании прибавить 3кг и тем самым мой вес с 45кг стал к 12 неделям бер-ти 48кг.


Но веселые времена были впереди, потому что от постоянного голода у меня случился т.н. синдром блокадника, аппетит стал буквально зверский и я ела абсолютно все (кроме всяких вредностей, которых мне правда не хотелось). Больше всего мне хотелось летних фруктов и овощей, но к сожалению, первые 6 месяцев моего пузатого состояния совпали с зимой и ранней весной, и не было тут всей этой зелени, но в третьем триместре я наверстала упущенное на полную катушку.
В целом моя беременность прошла абсолютно радужно и без проблем. Со здоровьем у меня не было никаких проблем. Немножко беспокоил повышенный тонус в третьем триместре, но это тоже было не очень страшно.
На восьмом месяце, мы с мужем умудрились затеять огромный ремонт и это конечно же была ошибка, так как он затянулся на полтора месяца и закончился буквально за 2 дня до родов.
Не смотря на мою энергичность (столько сил, как  в те 9 месяцев, у меня не было никогда, начиная от винтиков - заканчивая обоями и кафелем, все выбирали с мужем вместе. Моталась по всем магазинам и рынкам вместе с ним, наверное со стороны я выглядела дурой, но мое состояние мне это позволяло)ремонт и постоянные споры с рабочими меня очень вымотали.


Я почувствовала что правда очень устала, к усталости добавилось то, что за 10 дней до родов у меня начало болеть левое бедро. Видимо мой тощие кости все таки не выдержали тех 15кг что я прибавила за 9 месяцев. С начало боль была не очень сильной, но с каждым днем она нарастала и когда 25 Июля я отправилась к врачу на осмотр, залезть на кресло мне помогали два человека. Вот тогда я поняла, что боюсь не самих родов, а боюсь рожать с такой ногой. Кто рожал знает какая нагрузка идет на ноги в этот момент.
Вобщем проверил меня врач 25 июля и сказал, что если не 26, то 27 точно рожу и чтоб была на готове. Но я со спокойной душой отправилась с мужем домой, так как растаяние между роддомом и моей улицей не составит даже километра.
25-го мы еще успели съездить по магазинам и наконец-то купить новый холодильник, плиту и кондиционер.
26-го привезли нам наш кондиционер и начали его устанавливать. Весь день Я бегала по делам,  доглаживала и складывала в шкаф детское белье и одежду (я все покупала заранее, включая кроватку, коляску и т.д., я не суеверна и не верю что нельзя покупать детские вещи до родов). Весь день у меня болел живот, как то очень неприятно тянуло. Я думала что точно рожаю, даже мужу сказала чтоб был в полной боевой готовности, думала что ночью поедем рожать. Но нечего, вечер наступил, мастера наконец установили конд. и я уставшая пошла спать.


Утром 27-го проснулась как будто нечего и не было, никакой боли, с пузиком порядок, только нога все еще очень болела.
В полдень нам привезли плиту и холодильник и опять весь день прошел в хлопотах. К вечеру мы решили отметить те три покупки, что мы сделали и поехали покупать всякие вкусности.
Пришли домой и хорошенько поужинали.
Все это происходило в часов 10 вечера.
К 11 часам  муж решил прогуляться вокруг дома и я как всегда увязалась за ним.
В тот момент, когда выходила из дома, почувствовала что у меня опять тянет внизу живота и появилось какое то неприятное ощущение. Погуляли, пришли домой и я решила пойти принять душ, так как была уверенна что утром пойду рожать.
Приняв душ я пошла в спальню, села на новую кровать и подумала что хоть последнюю ночь своей беременности я смогу поспать почеловеческий на новой комфортной кровати. (наивная!).
Решила прислушатся к своей боли и обнаружила, что у меня хоть и очень слабые, но идут схватки.
Решила засечь время и оказалось, что схватки идут каждые 7-8 минут. Позвала Андрея, сказала что у меня схватки и наверное утром рожу.


Он сразу пошел за мобильником, чтобы я позвонила своему врачу, с которым давно уже договаривались и хотела рожать именно у него.
Но в самый последний момент у меня в душу закрался страх и я ужасно не хотела ехать в роддом. Несмотря на то, что срок был 39 недель и 5 дней, все ровно, я не ждала что это произойдет именно сегодня.
Наверное, я настолько привыкла к своему пузатому состоянию, что было ощущение как будто я так и буду ходить пузатая всю жизнь.
Я не хотела звонить врачу, оттягивала этот момент как могла. То захотелось в ванную, то захотела пить, а Андрей все настаивал чтобы я срочно позвонила врачу. А Я начала его уверять что это первые роды и они обычно длятся 8 - 10 часов и что еще полно времени и можно не торопиться. Но все таки пришлось звонить.
Было уже 12:30 ночи и врач долго не брал мобильник, но наконец он ответил. Я поговорила, рассказала ему все и он приказал ехать в роддом, чтобы в приемной меня проверили и если это на самом деле роды, то он сразу приедет.


Я взяла сумки (все необходимое давно было собрано и готово)и  мы поехали в роддом.
Через пять минут я уже выходила из машины. У железных дверей стояли несколько человек, видимо кто то уже успел родить.
Я постучалась в железную дверь и медсестра открыв форточку и о осмотрев меня с ног до головы, спросила меня - чего мне надо???!!!
По вашему, что может быть нужно беременной, с огромным пузом, в час ночи, у дверей роддома???!!!
Я пришла в такой  "восторг" от ее вопроса, что даже не нашла что ей ответить, но видимо  такими глазами на нее посмотрела что она, не сказав больше не слова, открыла дверь и мы вошли в холл.
Попросили меня сесть и подождать так как надо было позвать врача, которая должна была меня проверить и посмотреть раскрытие.


Через 5 минут врач пришла. Вид у нее был не очень добрый, видимо она спала и из за меня ее разбудили, и этим она была очень недовольна. Она меня спросила у кого я собираюсь рожать и когда услышала ответ, сразу стала ооочень добрая, и ласково попросила лечь на кровать чтобы она смогла меня проверить. После проверки она заявила, что раскрытие 2см и что я рожаю.
Я позвала мужа, мы вместе перезвонили врачу на мобильный и сказали, что я рожаю, на что он ответил что через полчаса будет на месте.
После этого началась стандартная процедура сдачи в РД. Сначала заполнили анкету. Задают почему то вопросы на которых ответы ясно написаны в обменке и в моем паспорте.
После этого меня повели брить и поставили клизму, нечего в этом страшного не было, единственное было очень больно согнутся в позу Зю с моей больной ногой, но нечего, настрой у меня был боевой и я даже была готова прыгнуть под танк как партизан, чтобы поскорее увидеть своего малыша.
И так 1:30 ночи, 28 июля, меня наконец то на лифте подняли в предродовое отделение. Завели меня в огромную палату, там же были акушерка и медсестра. Я с ними поздоровалась, села и начала ждать когда же придет мой врач.


Наконец то пришел врач и повели меня на кресло прокалывать пузырь. Когда я увидела эту длинную железную штуковину, меня от страха в дрожь кинуло, но врач сказал что это не больно и так и оказалось.
Потом они мне сделали два укола один в.м. а один в вену и  сказали что это ношпа, и сделали они мне ее чтобы было не очень больно. Но как я поняла, буквально через 15 минут, это был окситоцин.
После всех процедур я спокойно пошла в палату. В коридоре на диванчике сидела медсестра и у нас завязался разговор. Я в разговоре с достоинством отметила, что ненавижу когда девочки устраивают истерики и сама не за что не буду кричать, и буду вести себя очень прилично (наивная ДУРА!!!). не прошло и 15  минут после укола, как на меня накатила первая настоящая схватка и меня скрючило не по детский.
С каждым разом схватки становились все невыносимее. Я сначала стонала, потом мычала, а потом начала орать. Врач периодически выходил на перекур, так как было лето и было очень жарко, он выходил во двор чтобы освежиться. Акушерка (это отдельная больная тема в моей жизни) мне досталась просто злая мегера.
Я не понимаю как, родившая 2х детей женщина, может быть настолько жестока к роженице. Она не упускала возможности чтобы оскорбить меня, как только мой врач выходил с палаты, она начинала говорить мне всякие гадости. Типа того, что наделали себе эти молоденькие девки детей и приходят тут врачам командуют что и как делать. А в жизни то нечего кроме ребенка и не сделали.
Ну думаю объяснять ей в тот момент что я честно пахала все девять месяцев и работала без остановки было полным идиотизмом.


Оказалось что я за тот день была уже 4ая роженица и накапившуюсья за все дежурство злость она твердо решила сорвать на меня. Я сначала очень обижалась на ее грубость, но потом мне стало все ровно, так как после каждой схватки, я начала от усталости проваливаться в какой то транс и приходила в себя только когда очередная схватка накатывала.
Особенно больно акушерка умела проверять раскрытие, думаю она применяла метод какого нибудь концлагеря. За все время схваток она успела проверить меня дважды и каждый раз это были пытки.
Но самое страшное было то, что еще не полностью раскрывшись у меня начались потуги.
Я думала, что меня сейчас разорвет на части. Особенно весело было когда акушерка приказала сдерживать потуги чтобы не порвать шейку. Это было не возможно.
Я не помню сколько времени прошло после того как у меня начались схватки (как я потом узнала 2.5 часа), когда акушерка начала меня выводить с очередного транса и говорить чтобы я пошла с ней на кресло. Я подумала что это очередная проверка и сердце сжалось от страха. Надо заметить, что в присутствии врача акушерка становилась удивительно вежливой и ласковой. Она помогла мне встать так как нога болела ужасно и я не могла самостоятельно встать с постели. Они с медсестрой меня потихоньку повели в бокс.
В конце коридора была дверь в бокс а рядом поворот и продолжение коридора. Там стоял огромный стол. За этим столом сидел мой врач и..... КУРИЛ!!! От этого зрелища я просто обалдела. Конечно же дверь бокса была закрыта, но он практический курил в помещении где мой ребенок должен был сделать первый вздох. Вдобавок в это время на меня накатила очередная схватка и я встала столбом, не в состоянии сдвинутся с места. Врач приказал срочно идти в бокс так как раскрытие полное и я уже рожаю. От этого заявления я впала в шок, так как была уверенна что до утра мой муки не кончаться.


Залезть на кресло мне помогали всем  коллективом. Я залезала по частям, боль в ноге была просто невыносима.
Вобщем залезли и начали ждать схватку, мне объяснили что и как надо делать. Вот и схватка, я набираю воздух и тужусь изо всех сил, но нечего не получается. Воздух буквально выходит из ушей и  нечего не получается, только напрасная трата сил.  При этом ручка на кресле с левой стороны болталась, левая нога болела и практический, я не могла пользоваться левой стороной во время потуг. Врач это заметил и наорав на медсестру велел ей срочно закрепить ручку.
Я тужилась напрасно, мне не хватало сил чтобы выдавить свое чадо из пуза. От усталости я откидывала голову назад на кресло, а врач думал что я теряю сознание и кричал на меня чтобы я не делала так, и смотрела на него.
В то же время, медсестра лила мне на лицо воду, чтобы я не потеряла сознание, но я настолько устала, что была даже не в силах сказать врачу, что я вовсе не теряю сознание а просто шея устала и голову держать не могу.


И вот в самый последний момент, я как то собрала все свои последние силы и начала тужиться, Врач с акушеркой говорили что я молодец, что еще немножко и головка малыша выйдет целиком. Когда на конец головка вышла, врач рукой надавил мне на живот, малыш родился и боль исчезла в ту же секунду.
Было ощущение как будто с меня упал груз весом в тону. Еще не перерезав пуповину показали малыша и спросили кто? я сказала что это мой сын и слезы хлынули фонтаном. Я не могла остановиться радость, усталость и облегчение, все смешалось.
Мой сын родился 28 Июля 2005 года 4:35 утра.
Но плацента не спешила выходить, врач засуетился потом все таки я выдавила ее и врач осмотрев ее обеспокоился. Были сомнения что она не целиком вышла. А кроме этого при осмотре обнаружилось что надо было наложить несколько швов.
По моим же ранее поставленным условиям, мне сделали наркоз. Это даже не наркоз а какое то обезболивающее со снотворным.


Пришел делать укол молодой анестезиолог. Он начал вводить лекарство в вену и я повернулась сказать ему, что что то лекарство не действует, не успела докончить фразу как отключилась.
Пришла в себя в 7 часов утра, все еще в боксе на кресле (уже в лежачем положении) с ледяной грелкой на животе и накрытая теплым зимним одеялом, но при этом меня просто колотило от холода, как говорят - зуб на зуб не попадал и это в июле месяце!.
Пришлось приложить не мало усилий что бы сначала понять где и зачем я нахожусь.
а потом чтобы хоть как то повернуть язык и спросить который час и где мой сын.
На вопросы мне ответили, потом потихоньку привели в порядок и перенесли на каталку. И мы покатились в палату.


У дверей послеродового отделения меня ждали мой муж, мама и будущий крестный нашего сыночка, который к тому времени успел отоспаться на диване в холле.
Первое что я сказала мужу, увидев его, была фраза - "на второго только кесарево" .
Завезли меня в палату, переложили на постель и впустили ко мне мужа. Я спросила когда приведут моего сыночка, ведь я его толком и не разглядела.
Когда наконец то привели малыша я посмотрела на него, он был такой красивый, я сразу поняла что это мой сын. Чувство любви, нежности и Гордости переполняли меня и я не могла поверить что иммено я родила этого сладкого котеночка.
На 3-й день пришло молоко. На 5-й нас выписали и мы поехали домой, но это уже совсем другая история.
Спасибо всем кто дочитал до конца. Желаю всем будущим мамам легких родов и здоровеньких малышей.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: