История одного рождения, или как я рожала первенца в Алматы

Рассказ о беременности и родах в Алматы
stub

Моя беременность была запланированной и очень желанной, как, наверняка, у многих. До этого важного решения мы с мужем уже жили в браке 2 года, а знакомы были 8 лет, ну в общем, вытащила я спираль и стала ждать, через месяц меня потянуло на солёное, но месячные пришли. Я расстроилась, но уже  в следующий раз их не было, я для верности подождала с недельки две, сделала тест -УРА! Он оказался положительным, ещё через пару недель сходила к врачу, и  началось. (Я это всё пишу не просто так, забегая вперёд, скажу, что вспомнится это всё в конце моего рассказа).
Не буду утомлять вас рассказом о моей беременности, всё протекало хорошо без каких-либо осложнений, единственным "осложнением" было то, что ПДР мне ставили 28 августа, а это означало, что ходить мне пузатиком всё наше жаркое алматинское лето, и, конечно, вы понимаете, что лишний раз водички не выпить, не то что поесть  арбузика.


Но недель этак в 30-32 меня ошарашили известием о том, что мне будут делать кесарево сечение, для меня это было громом среди ясного неба, нет, конечно, я знала с детства, что на одном глазу у меня высокая степень близорукости, но всю беременность мне никто даже не намекнул на кесарево и я, прочитавшая кучу журналов, учившаяся дышать во время родов, была в шоке+  Но всё же мне посчастливилось родится в семье, где есть врач, тем более, что этот врач моя мамочка, врач она, детский, (что, как оказалось, теперь, очень хорошо, как педиатру, я доверяю только ей), но одна из её сокурсниц оказалась заместителем главного врача одного из роддомов г. Алматы, (кстати, роддом этот, можно сказать, пригородный, т.к. находится очень далеко от центра и обслуживает женское население пригородных посёлков, но я сама родилась в этом роддоме, т.к. раньше он был приспособлен только для недоношенных детей, а моя мамочка умудрилась родить меня в 30 неделек.). В общем, эта милая чудесная женщина посмотрела меня и сказала, что совсем ни к чему делать кесарево в 19 лет (мне вообще-то 24 было, но приятно+ тем более, хоть мы её и поправляли, она пребывала в уверенности, что мне 19 лет до самой моей выписки из роддома).  Направила моя доктор  меня к другой хорошей женщине врачу- офтальмологу, очень известному в нашем городе, мне провели комплексное обследование глаз и особенно сетчатки и + о чудо!!! сказали, что сама могу родить без проблем, единственное нужно правильно тужиться, как мне объяснили, тужится нужно вниз, а не вверх. Пройдя все эти испытания, я успокоилась и снова настроилась на физиологические роды, но тут оказалось, что из-за того, что когда-то мне прижгли эрозию шейки матки меня нельзя везти в родах, т.е.  в роддом нужно лечь заранее, договорились (договорённость у нас устная была), что приду ложится в 38 недель.

Но в 37 недель я поняла, что мои силы на исходе, через пару дней на очередном приёме в ЖК выяснилось, что матка опустилась и врач сказала, что если я сейчас же не поеду в роддом, она мне вызовет скорую. Поехали мы  с мамой в роддом. Нет, муж у меня есть, но я делю мужчин в отношении родов на две категории: те, которые могут пережить роды жены спокойно и после этого ещё больше уважать и любить станут, и те, которые, после присутствия на родах на жену как на женщину смотреть не смогут, я очень люблю своего мужа, он добрый и чуткий и меня обожает, но вот относится он ко второй категории. А я имею такой упрямый характер, что, если бы мама не была врачом вообще бы никому ничего не сказав, ушла рожать втихаря (в общем-то, почти так и вышло).

Так 10 августа к обеду я оказалась в роддоме, естественно была напугана до предела, но успокаивала себя странно: говорила себе, что роды это не визит к стоматологу и хоть что делай, их не отложить.
Роддом оказался очень небольшим и уютным, чистенько, с простеньким ремонтом, единственное, что меня поразило - в предродовом отделении были разные палаты: обычные и хозрасчетный, в одной из хозрасчетных лежала я, там были хорошие деревянные кровати, по два-три человека в палате, телевизор и холодильник,  а вот в обычных палатах, женщины лежали по 7-8 человек и,  ужас!!! - на сетчатых кроватях (как в пионерских лагерях моего детства), со своими огромными животами, эти сетки провисали до самого пола+ А  в остальном всё было хорошо, отношение медперсонала  к беременным было замечательным, практически все  были добры и вежливы, причём не важно, в платном ты лежишь или в бесплатном.  Почему практически? Потому что всё-таки казусы бывали, так, например, первый шок я получила в приёмном покое, когда оказалось, что мне (прошу прощения за столь интимные подробности, но рожавшие знают это и так, а не рожавшим полезно знать, чтобы не попасть в ситуацию подобную моей) будут брить область промежности. К своему стыду, замечаю, что тогда 4 года назад в свои 24 года я не знала, что в роддом нужно приходить уже побритой, так получилось, что в моём окружении не было никого, кто рожал бы раньше меня, в ЖК мне ничего не сказали, а мама была уверена, что я знаю. В общем, побрили меня жуткой бритвой, нет она новая была, но какая-то допотопная, прибавить к этому ещё стыд, который я испытала от самой процедуры и от санитарки, которая охала и ахала по поводу того, что я не знала об этом, думаю ей тоже не доставляла удовольствия данная процедура.

Потом, сразу же мне поставили капельницу с какими-то витаминами, это тоже было со мной впервые, до этого мне ни разу в жизни капельницы не ставили, а тут сразу на 4 часа. Но я выдержала и это испытание!
Поскольку была пятница, моя врач ушла на выходные и сказала, что до понедельника я всё равно не должна родить, а если мне вдруг приспичит, то её сразу же вызовут. Она меня успокоила, и я все выходные общалась с такими же как я, а по ночам, умирая от страха, слушала как кричат женщины этажом выше, т.к. прямо над нашей палатой был род зал. Зато утром, коллективно обсуждали то, как всё-таки несправедиво, что женщины рожают всю ночь мучаются, а утром приходят пьяные и счастливые мужья в компании таких же пьяных и счастливых родственников и друзей и радостно приветствуют новоиспеченную измученную мамочку. Нет, конечно, дети рождались и утром, и днём, и вечером, но особенно остро мы, ждавшие этого события и боявшиеся его, ощущали это ночью.

В понедельник моя любимая доктор, посмотрев меня сказала, что завтра - послезавтра рожу, но могу и сегодня. Было, кстати, 13 число, понедельник, я собралась терпеть хотя бы до 14 во что бы то ни стало. Я очень суеверная, когда дело касается таких вещей.
 В ночь с 13 на 14 у меня началась настоящая паника, мой малыш бился и толкался, не давал мне спать, я сама ходила по палате и никому не давал спать, дежурная акушерка всё интересовалась моим состоянием, и накачивала меня корвалолом. А у меня была настоящая паника, даже не знаю с чем сравнить, бывает похожее состояние пред экзаменом или каким-нибудь важным событием+  Тут ещё спину начало тянуть, не больно, но неприятно и страшно+ А девчонки в палате не спали и балдели надо мной, а смешно им было оттого, что оказывается до меня на этой же кровати пребывала женщина, так вот у неё начало тянуть спину, тянуло всю ночь, а утром она чуть ли не в палате родила безо всяких схваток, родила через 20 минут как её увели. А, надо сказать, их рассказы возымели своё действие - мне стало ещё страшней! С рассветом, то ли утомлённая бессонной ночью, то ли накачавшись корвалолом, я задремала, и в 8.30 утра сквозь сон услышала, как врачи делают утренний обход.

Внимание привлек следующий диалог:
Моя доктор: Ну что как у нас дела?

Дежурная акушерка: Такая-то родила ночью, такую-то увели час назад, а вот Наталья из 6 палаты всю ночь ходила нервничала, спину тянуло, ребёнок пинался сильно.

Моя доктор: Наталье клизму и наверх.

Меня после этого пробило в холодный  пот, и весь сон улетучился мгновенно.


Не буду утомлять рассказами о столь неприятной процедуре как клизма, тем более, что через это проходят все роженицы, а я итак уже написала довольно-таки много.
После клизмы, меня взгромоздили на смотровое кресло, где и посмотрели и прокололи пузырь, после того как в тазик вылились все воды, меня отвели в предродовую палату, переодели в какую-то странную ночнушку (надо сказать, жуткого вида, но зато стерильно чистую). Я была только в этом одеянии и с часами на руке, т.к. ждала и всё время смотрела на часы.

Схватки начались, всё время пока они продолжались, я ждала, что будет больнее, это больнее наступало, но всё же было не так больно как я ожидала, боль была сильнее чем при месячных, но терпима, очень даже терпима, тем более, что с каждой схваткой я старалась дышать как училась. Рядом мучилась другая страдалица, но она мучилась уже с вечера и кричала та, что мне от этого становилось страшнее и я без конца спрашивала врачей и акушерок, которые сновали туда-сюда, долго ли мне ещё, они смеялись и говорили: успеешь, от этого никуда не денешься; потом моя врач смилостивилась надо мной и после очередного осмотра шейки (которая раскрывалась стремительно) сказала, что часа через два уже точно рожу. Мне ставили капельницу и, один раз сделали укол, что то типа наркотика видимо, т.к. когда я спросила что это, мне сказали: ой, тебе сейчас так хорошо станет, и ты нам все свои секреты раскроешь. Это было правдой, до этого подобного состояния у меня никогда не было.

Тут моя шейка стала раскрываться просто бешено, и меня повели в род зал.  Надели на меня бахилы и водрузили на родовое кресло, жуткое по виду, но удобное по сути. Начались потуги, мне строго-настрого запретили кричать, дабы не расходовать силы, по мере того как потуги становились невыносимыми мне становилось всё страшней, но вот мне разрешили тужиться, вокруг собралось человек 10: врачи, главврач, акушерки, но мне было уже всё равно, я рычала стиснув зубы,  как раненый лев,  именно рычала, меня хвалили и подбадривали, но через три таких рычания я поняла, что мне вдруг стало очень легко и свободно, и кто-то кричал, мне показали этого кого-то, это был мой сынок, мне и на УЗИ сыночка обещали, и мы все хотели мальчика, и это был он, тот кого мы так ждали, кто пинался и толкался у меня в животе+ Я заплакала от радости, в первый раз в жизни я плакала от радости, его положили мне на грудь, и он, как слепой котенок, с закрытыми глазками начал тыкаться носиком и искать сиську, нашёл, присосался и с наслаждением начал чмокать. Он был синеватого цвета, я спросила почему, мне ответили, что у него один раз обвилась пуповина, но прямо на глазах, он стал розоветь, я обняла его очень осторожно, нас накрыли махровым полотенцем, пока у  меня всё что необходимо выходило, тут по мне побежало что- то тёплое и мокрое, я испугалась, а оказалось, что мой малыш меня обписел. Но тут началось самое страшное в моих родах - меня подрезали, когда проходила головка, и меня стали зашивать, как же я орала, моему зайчику было всё равно, он мирно сосал грудь, ведь не слышит же ничего, а я орала, как стая раненых бизонов, рядом рожала та страдалица, что мучилась с вечера, я увлеклась и на время забыла про боль. Но боль была такая жуткая, особенно когда тянут эту нитку+ Я сказала врачам: "Знаете, я бы ещё 20 раз родила, но зашиваться" И потом сказала, что роды это фигня, родила бы точно ещё 20 раз, если бы беременной 9 месяцев не ходить+ И ещё, что летом больше рожать не буду. Хотя когда я рожала, шёл дождик. Произошло это событие 14 августа 2001 года в 12.20, в г.Алматы, в роддоме  4, мой сынок родился в 38 неделек, 3.500 - вес, 54см. - рост.

В общем-то, это весь мой рассказ, хотя я итак написала очень и очень много, по-видимому.
Скажу только, что рожавшая рядом женщина, отказалась от своего здоровенького и хорошенького малыша, но это уже другая история, повергшая меня в шок.
Как я уже писала выше, никому из своих родных  я ничего не сказала, когда пошла рожать, спокойненько родила за три с половиной часа. А потом соседки по палате позвонили мужу на мобильный, когда я уже лежала в послеродовой. Счастье мужа и родственников, это тоже другая история.  А к этой истории мне остаётся добавить, что сейчас я снова беременна, у меня 28 недель, снова говорят мальчик, сначала я расстроилась, но потом упокоилась и решила, что значит попозже будет ещё и девочка. Так что тот синеватый комочек, родившийся 14/08/2001 ждёт братика.  Рожаю я снова летом, (как ни зарекалась), ребёночек этот у нас совсем незапланированный, но очень желанный, и бог дал нам его при том, что у меня снова стояла спираль.  Вот доношу и снова пойду в тот же роддом, к той же милой женщине. Вот только меня снова пугают кесаревым, я потихоньку настраиваюсь, всё-таки уже роды были и 4 года прошло, поживём - увидим. Хочу сказать ещё только, что по странной закономерности мы с умжем рожаем детей в критические годы семейной жизни: в 3 года, теперь вот в 7 лет, видно третьего будем через 8 лет рожать, в 15 лет семейной жизни, но время покажет.

Остаётся только добавить, чтобы всем так повезло как мне и  с роддомом и с родами, и  с врачами и с медперсоналом+  Надеюсь, я не утомила вас своим длиннющим рассказом.

 

Больше статей по теме раздела Рассказы о родах:

Как меня пугали родами в 8-м роддоме!

Рассказ о родах во Владивостоке

Самый счастливый день в жизни, или роды в Казахстане

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: