И еще о родах в ЦПСиР (декабрь 2006)

Рассказ о родах
stub

С четвертого захода все-таки решила написать свой рассказ о беременности и родах, во-первых, потому, что это, пожалуй, самое сильное и значительное впечатление в моей жизни, а во-вторых, чтобы поделиться опытом с будущими мамами. Может быть мой опыт кому-то поможет морально подготовиться к самому ответственному «экзамену».

Моя беременность была желанной и запланированной. Ей предшествовали 2 аборта (из прошлой жизни), имелась нелеченная эрозия шейки матки и возраст – 30 лет. Встала на учет в ЖК на 8-й неделе, УЗИ, анализы – все в норме. Все время болел живот, такие ощущения, что именно живот (кишечник), постоянные спазмы, особенно после еды. Врач ЖК не придала значения моим жалобам и сказала посетить гастроэнтеролога. Забегая вперед, скажу, что так на ранних стадиях беременности часто выглядит тонус матки. И уже через 2 недели я попала по скорой в больницу №49 с кровотечением и диагнозом «начавшийся выкидыш». Условия жуткие – тонкая струйка холодной воды в раковине, о дУше там и не слышали, грязнющий один туалет на все отделение – и это гинекология! В палате 6 человек, одни бабки, есть нечего. Но беременность сохранили, врачи – супер! Сказали, что с таким послужным списком необходимо было пить дюфастон и всегда держать под рукой но-шпу. Это мой первый совет – если что-то болит, настаивайте на осмотре.
Следующим испытанием стал звонок из ЖК с требованием срочно явиться, так как пришли анализы крови из вены, там есть проблемы. Летела в полном ужасе, по дороге сама придумала себе различные диагнозы… Оказалось, что в крови обнаружены антитела ко 2-й группе крови (у меня первая - положительная, у мужа вторая - положительная). По все признакам, наличие у меня этих антител практически невозможно: переливания крови не было, операций тоже. Но вместо того, чтобы переделать анализ, меня послали на консультацию в ЦПСиР, предварительно запугав, что последствия могут быть очень плохими. В ЦПСиР меня успокоили, сказали, что скорее всего была загрязненная лабораторная посуда. Но нервные клетки же не восстанавливаются! И вот мой второй совет – прежде, чем впадать в панику узнайте подробно обо всех своих диагнозах и возможных последствиях для ребенка. Есть масса всяких достаточно незначительных проблем в вашем организме, которые во время беременности себя проявят, но могут быть безопасными для малыша.
Моя врач в ЖК ушла в отпуск на месяц, и я попала на прием к другой. Она сразу же мне выписала массу витаминов, лекарств, биодобавок. Я ничего пить не стала (моя врач меня так просила), так как знала, что большое количество витаминов приводит к рождению крупных детей, а я худенькая!
В 35 недель заключен контракт в ЦПСиР с Зиминой Н.Н. в главной роли. Выбрала ее по отзывам в Интернете и не пожалела. Там наконец-то узнала, что исполниться мое желание, и будет девочка.
Началась 41-я неделя, ждем со дня на день появление малышки. Уже все полы в квартире вымыты для ускорения процесса, и вот оно! Страшно до жути.
В 7 утра вдруг странно заболел живот, на месячные не похоже, ощущение такое, что все внутренности сжались в узел или разорвались. Дальше до 15 часов такие схватки шли по 1-2 в час. Решили на всякий случай съездить на прием к врачу Н.Н., это был день приема бесплатных пациентов, и мы отсидели часок в очереди. На осмотре Н.Н. сказала, что это не роды, только подготовка, которая к утру может перерасти в родовую деятельность, а может - и нет, и чтобы я через день тогда пришла на прием. Но едва доехав до дома, мы развернулись в обратный путь – схватки пошли с интервалом 7-8 минут и намного больнее. Хочу сказать, что это не говорит о непрофессионализме врача, как я поняла, процесс родов во многом – штука непредсказуемая. На этот раз осмотр показал раскрытие шейки матки – 3см, я в родах. Сделали клизму (вполне терпимо), теплый душ облегчения не принес, и я поехала в родблок. Муж присутствовать на родах отказался наотрез, мама тоже не рвалась, я осталась одна. Конечно мне хотелось на кого-то изливать свой страх и боль, но все-таки я не жалею, что была одна – я представляла собой довольно жалкое зрелище, и нужно было собирать всю волю в кулак, а не распыляться на напрасные слезы. Этот путь мы должны проходить сами, только врач может направить его в правильное русло.
И вот взяли кровь, прицепили аппарат КТГ (его 5-часовой стук потом неделю снился), прокололи пузырь. Воды чистые, но у малышки начало падать сердцебиение, оказалось обвитие пуповиной. Поставили капельницу с эуфиллином, дали кислородную маску (дышать вообще не могу – страшный насморк). Предложили эпидуралку. Сначала отказалась (боялась последствий), но после прокола пузыря поняла, что ни за что самой мне эту боль не вынести и гори оно все синим пламенем. Анестезиолог – мой спаситель! Делать эпидуралку совсем не больно, почти не чувствуется укол. Уже через 7 минут вся нижняя часть тела стала как резиновая, и началась сильнейшая тошнота. Это значит начала очень быстро открываться шейка матки, уже через полчаса было полное раскрытие. А головка все не опускается, более того, идет лицом вверх (так головка шире), а бедра узковаты. Вот тут и проявляется мастерство врача! Путем различных манипуляций (поворотов то на один бок, то на другой, помощь руками и т.д.) моя девочка повернулась как надо, да еще и пуповина распуталась. Стали тужиться – ничего не получается, то ли сил нет, то ли себя жалею. Мое впечатление – не до конца прошла анестезия, и я не испытывала ощущения потуг, только боль. В общем только с 20-Й! потуги родилась дочка. 8/9 по Апгар, вся в крови, слизи, ручки и ножки синие – но очень красивая. Я изо всех сил старалась ее запомнить, чтобы не подменили)))). Не было сил даже родить плаценту, акушерка ее вытягивала (как потом оказалось, остался кусок, он вышел на 21 день!). Добавили еще анестезии и зашили 2 внутренних разрыва. Здесь могу сказать, что без анестезии не выдержала бы!
Ощущение любви приходило ко мне постепенно, сначала перевешивала жалость к себе. Но потом оно стало смыслом моего существования. Скажу одно – очень больно, очень страшно, но это проходящее, а с вами останется тот (или та), для кого вы важнее и красивее, и добрее всех на свете. Через месяц-два все пройдет, заживут швы, вернуться на место кости-связки-органы, и начнется новая, полная счастья жизнь.

P.S. Спасибо всему персоналу ЦПСиР! Там каждый работник – профессионал высокого класса!

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: